Тихоокеанский Внешторгбанк может сменить собственника в ближайший месяц

Тихоокеанский Внешторгбанк может сменить собственника в ближайший месяц

Имя потенциального покупателя пока не разглашается

Тихоокеанский Внешторгбанк может уже в течение ближайшего месяца сменить собственника. По крайней мере, такую надежду выразил председатель правления кредитного учреждения Роман Николайчук.

В сахалинском управлении Центробанка РФ говорят, что готовы комментировать только факты, а не слухи и намерения. Можно предположить, что документы о приобретении к ним не поступали. Хотя, по идее, должны – процедура рассмотрения ходатайства, которое подает в ЦБ потенциальный покупатель, занимает до 30 дней. Стороны могут уложиться и в меньший срок, если приобретатель – другой банк, но, в любом случае, сомнительно, что сделка произойдет так быстро.

Вопрос - что будет дальше с Тихоокеанским сегодня стоит остро. ТВТБ - иллюстрация того, как репутация владельца может уничтожать банк. Напомним, что практически единоличным собственником банка является Николай Кран, который стал фигурантом нескольких уголовных дел и причиной ареста губернатора Александра Хорошавина.

В июле 2014 года в банке произошла выемка документов по делу  крановской компании «Энергострой». Хотя событие это широко не освещалось, клиенты узнали о том, что в банк наведались следователи, и побежали за своими деньгами. Потом было известие о задержании Николая Крана, а недавно Александр Хорошавин подлил масла в огонь, заявив, что считал Тихоокеанский «ненадежным». По словам Романа Николайчука, эти информационные сообщения стоили банку 2 млрд рублей. Именно настолько ТВТБ просел с июля 2014 года.

Осенью рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Тихоокеанского Внешторгбанка до уровня «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). «Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный», - сообщается в релизе агентства. - Он означает высокую вероятность понижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), третий подуровень, «стабильный» прогноз. Пересмотр уровня рейтинга обусловлен резким ростом операционных рисков и реализацией регулятивных рисков в связи с осуществлением следственных действий по отношению к крупнейшему конечному собственнику банка. Кроме того, негативное влияние на уровень рейтинга оказывает неопределенность стратегии дальнейшего развития банка в условиях возможной смены руководства и собственников в ближайшей перспективе».

Кстати, сейчас узнать рейтинг банка нельзя – банк отказался его актуализировать.

Кредиты в ТВТБ, по сведениям нашего источника, практически перестали выдавать, однако все прежние обязательства банк выполняет.

Отделение ЦБ и ТВТБ находятся через дорогу друг от друга, если бы не жалюзи, можно было из одного здания рассмотреть, что пишут в другом. Но, судя по всему, близость географическая мало на что влияет.

Хотя Роман Николайчук ни раз употреблял в разговоре термин «санация», но санация подразумевает, что кредитному учреждению предприятию-должнику выделяются финансовые средства, с помощью которых организация может восстановить платежеспособность. ЦБ пока в этот процесс не включается, только наблюдает за финансовыми отчетами ТВТБ. А отчеты такие – на 1 января 2015 год банк отчитался о доходах в размере 3 634 043 тыс. рублей и расходах в сумме 4 026 118 тыс. руб. Убыток после налогообложения составил 349 775 тысяч рублей.

В феврале Центробанком завершена внеплановая тематическая проверка ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк". Результаты проверок не сообщаются, однако сказано, что они будут учтены при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией, в том числе при принятии Банком России решений, предусмотренных законодательством РФ.

Кто купит банк (если все же купит) - пока не известно. Чаще всего в качестве кандидатуры покупателя звучит Азиатско-Тихоокеанский банк. В АТБ не подтверждают, но и не опровергают эту информацию. По нашим сведениям, сейчас идет подсчет, насколько сделка может быть выгодна АТБ. 

16 марта 2015, в 16:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 марта 2015, в 16:58
Вот посоветуйте! закрыть счет в этом банке или как?
0
Написано 16 марта 2015, в 17:06
Наливочка, я пользуюсь услугами двух банков. Оба входят в Топ-10 банков страны. Всё, что дальше Топ-10 считаю ненадежным.
+1
Написано 16 марта 2015, в 17:41
Наливочка, если счет меньше 1,4 млн, то можно не беспокоится в любом случае.
+4
Написано 16 марта 2015, в 19:46
Наливочка, после веста раскидываем по разным банкам...в том числе и в тихоокеанском счёт есть...
0
Написано 16 марта 2015, в 17:46
Смысла закрывать счёт не вижу - вклады застрахованы на сумму до 1,4 миллиона рублей, банк входит в программу страхования вкладов. По сути, вы можете проделать эту операцию - просто впустую пробегаете, чтобы перевести средства в другой банк. В России после 1992 года ни один банк не даёт вам полной гарантии, что ваши средства не сгорят.
+2
Написано 16 марта 2015, в 18:18
Вот поэтому, Кран дал показания против Хорошавина.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Двойное убийство раскрыто в Ногликах
Двойное убийство раскрыто в Ногликах
В команду Надсадина собирают членов команды Лобкина
В команду Надсадина собирают членов команды Лобкина