Забытая Победа: как сохранить память о 3 сентября?
Фото: правительство Сахалинской области

Забытая Победа: как сохранить память о 3 сентября?

В регионе уже сделаны важные шаги в этом направлении

Еще недавно о том, что в 1945 наша страна одержала не одну, а сразу две больших победы знали только жители Дальнего Востока. Страна отмечала 9 мая, а 3 сентября значилось в календаре как один из 17 Дней воинской славы. Что, конечно же, не совсем справедливо, учитывая важность событий, произошедших в третий день осени 1945 года.

А ведь именно тогда была поставлена точка во Второй мировой, самой кровопролитной войне за всю историю. И поставлена она была разгромом советскими войсками на Курильских островах и Сахалине имперской армии милитаристской Японии.

Лишь в последние несколько лет наметились подвижки в вопросе восстановления исторической справедливости. Словосочетание "Победы над милитаристской Японией" вошло в официальное наименование праздника. На него обратили внимание первые лица государства и федеральные ТВ-каналы.

Корреспондент АСТВ разбирается, как "дальневосточной Победе" удалось отстоять своё место в истории, и какие перспективы у этого праздника в будущем.

Подвиг забыт не будет

Общественные организации, представители власти, сами сахалинцы и курильчане давно и на разных уровнях пытались донести значимость даты 3 сентября и до федеральных властей, и для населения нашей страны. Идея закрепить официальный статус праздника стала буквально консолидирующей. В основе ее лежала одна из базовых потребностей – потребность гордится и чувствовать свою сопричастность.

Все это в конечном счёте и привело к тому, что в апреле 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о праздновании Дня окончания Второй мировой войны 3 сентября. А в конце прошлого года глава государства и вовсе поручил создать мемориальный комплекс на острове Шумшу, увековечив победу советских солдат, дедов и прадедов сахалинцев и курильчан.

В первый этап работ на Шумшу вошли благоустройство территории, восстановление военной техники и установка новых памятников. В 2025 году мемориальный комплекс был открыт. Второй этап, который завершится к 2030 году, включает создание масштабного памятника победе в последнем сражении Второй мировой войны.

- Дата 3 сентября долгое время оставалась в тени других исторических событий, - констатирует политолог Виталий Дернейко. - Однако в последние годы Сахалинская область активно взяла курс на исправление этой ситуации. Исторически эта дата была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году как День Победы над Японией, но в постсоветский период её значение было частично утрачено из-за недостаточного внимания на федеральном уровне. Теперь ситуация меняется. С инициативой повысить статус 3 сентября от памятной даты до дня воинской славы выступил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. И федеральные власти его услышали.

Стоит отметить, что в Сахалинской области активно работают над сохранением исторической памяти. Кроме ежегодных парадов, проводятся реконструкции сражений, выставки, концерты, а также был выпущен цикл альманахов «Победители», в которых собраны воспоминания ветеранов. В торжественных мероприятиях участвуют делегации из Белоруссии, Казахстана, Китая и других стран, что подчёркивает международное значение этой даты.

В современных условиях, где постоянно совершаются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, такие инициативы служат важным инструментом защиты исторической правды, а в жителях Сахалина и Курильских островов укрепляют чувство гордости и принадлежности к истории региона. Да и такие масштабные мероприятия, как военно-исторические реконструкции и открытие мемориалов, привлекают не только историков, исследователей, но и обычных туристов, и в конечном счете повышают узнаваемость даты на уровне страны.

Благодаря системным усилиям, дата 3 сентября приобретает всё большее значение не только для Дальнего Востока, но и для всей России. В тоже время, важно продолжать эту работу, особенно в сфере образования и международного диалога, чтобы гарантировать, что подвиг советских солдат никогда не будет забыт.

Политологи сходятся во мнении, что внимание к нашей истории даёт надежду, что молодое поколение сохранит для будущего память о важности сплочения и единения народа в период непростых для страны событий.

- Исторически сложилось так, что, говоря о Великой Победе, граждане нашей страны, естественно, знают и широко отмечают праздник 9 мая, - отметил советник по поддержке ветеранов СВО при аппарате уполномоченного по правам человека в Сахалинской области Ярослав Урбах. - Однако гораздо меньше людей знают и чтят дату окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией. А ведь это неразрывно связано с единым, одновременно трагическим и героическим периодом истории нашего народа и государства. Мне, как жителю Дальнего Востока, где и состоялись финальные события той самой Победы, это особенно близко. Приятно сейчас наблюдать, как руководство страны наращивает тенденцию популяризации в массы этой важнейшей вехи нашей истории. И ещё больше греет душу то, с каким трепетом к этим событиям относится руководство нашего региона. Не побоюсь сказать, что именно наш регион в этом году стал флагманом в освещении Дня Победы 3 сентября.

Правильный подход

Большую роль в том, что историческая справедливость была восстановлена, сыграл подход региона к его организации и продвижению. Из него буквально сделали событие федерального уровня, пробив барьер тишины вокруг знаковой даты.

- За последние годы на Сахалине предприняты системные усилия по укреплению исторической памяти, особенно в отношении 3 сентября - даты, которая ранее оставалась на периферии общероссийского сознания, - отмечает политконсультант и медиатехнолог Николай Литус. - Регион не только активно информирует граждан о значении этого дня как Дня Победы над Японией и окончания Второй Мировой войны, но и реализует масштабные просветительские и мемориальные проекты, такие как реконструкции, концерты, а также создание и обновление мемориальных комплексов, например, на острове Шумшу.

Эти инициативы не только способствуют патриотическому воспитанию и консолидации общества, но и усиливают имидж Сахалина как региона, бережно хранящего историческую правду.

Невозможно оставить без внимания и то, что в подготовке праздничных мероприятий, и в самих мероприятиях, с каждым годом принимают участие всё больше и больше представителей молодёжи.

Они участвуют в реконструкциях, помогают как волонтёры в организации всевозможных мероприятий, выступают в качестве артистов. Это позволяет пронести историческую память через поколения.

- Отношение к истории в России всегда было уважительным и трепетным, - отмечает руководитель МАУ "Центр молодёжных инициатив" Олег Гортованов. - История остаётся одним из основных школьных предметов вне зависимости от профиля обучения. И курс на сохранение исторической памяти не является новшеством последнего времени - это традиция, которая была, есть и будет. Да, лет 15 назад дата 3 сентября ещё не отмечалась так широко. Но сейчас этот день на Сахалине отмечают не менее торжественно, чем 9 мая по всей стране. Да и в масштабе страны этот праздник стал звучать громче. Теперь о нем говорят федеральные политики и журналисты, и дальневосточники уже не чувствуют себя одиноко отмечающими эту дату.

Не стоит забывать, что для каждого поколения работает свой формат популяризации исторических событий. И уже становится очевидно, что в современном мире клипового мышления в отношении подростков недостаточно проводить информационную работу в школах и в интернете, а необходимо воздействовать через эмоции. Власти Сахалинской области учитывают это при формировании программы торжественных мероприятий.

Именно поэтому в последние годы на территории Сахалинской области все активнее проводят всероссийские мероприятия, посвящённые нашей Победе. Например, в этом году, как сообщал astv.ru, в концерте, посвящённом окончанию Второй мировой войны и Дню Победы над милитаристской Японией, приняли участие более 15 тысяч человек. Его запись показали на всю страну в эфире Первого канала. В городском парке прошёл концерт Хора Турецкого и арт-группы "Сопрано" с уникальной программой "Песни Победы. Бессмертный музыкальный марафон". Прошли концерты и на острове Шумшу, на Парамушире и даже в госпитале для участников специальной военной операции.

Все это помогает прочнее закрепить исторические моменты в памяти сегодняшних детей, а значит – сохранить, и в перспективе – передать следующим поколениям. Вероятно, власти Сахалина во главе с губернатором Лимаренко продолжат работу по укреплению статуса Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Сделав первый шаг и формализовав само исторически правильное название памятной даты, а теперь и привлекши к ней внимание федеральных чиновников и простых россиян, возможно, они замахнутся на вторую итерацию и предпримут попытку на уровне страны признать ее полноценным государственным праздником со всеми вытекающими атрибутами.

 

вчера, в 10:38 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 10:46
Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе между СССР и Германией.
+2
Написано вчера, в 11:44
poiuyt, тссс.. здесь нельзя об этом. Мы всегда белые пушистые.. на нас напали)
+1
Написано вчера, в 13:23
ppsspp, Забытая Победа: как сохранить память о
+1
Написано вчера, в 11:49
Почему забыли? Вообще то мемориальный комплекс на площади Победы открыли 3-го сентября 1975 года. У кого то может быть и амнезия, но мне то как это забывать? Сам - потомственный каторжанин. Прадеды на каторге были, потом вышли на поселение. Тут отец родился. Воевал в 1945-м, награды имел. Дядя тоже. Так что я никогда не забывал. И таких много на Сахалине.
+3
Написано вчера, в 16:23
Чтобы не забыть, надо 3 сентября сделать праздничным днём. И отмечать праздник освобождения Сахалина и Курил и окончания 2 мировой войны.
0
Написано вчера, в 17:05
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске устраняют утечку на сетях на ул. Леонова
В Южно-Сахалинске устраняют утечку на сетях на ул. Леонова
Сахалинцы жалуются, что билеты на "Поезд Победы" разобрали за несколько минут
Сахалинцы жалуются, что билеты на "Поезд Победы" разобрали за несколько минут