
МальчишескоСоветское доброутреннее с конкурсом)
Доброе утречко!!
Сегодня Всемирный день больного
Так что желаю вам здоровья. И сегодня, и всегда!
Вопрос на сегодня:
А какую игру вы больше всего любили в детстве? Во что чаще играли?
А теперь новости
В Арабских Эмиратах появится министр счастья
Премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов объявил о создании новой должности "министр счастья". В его обязанности будет входить слежение за толерантным отношением к проживающим в стране представителям религиозных и этнических меньшинств, сообщает Al Jazeera.
О создании новой государственной должности написал в своем "Твиттере" правитель Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. По словам чиновника, министр счастья будет работать над созданием социальных благ, которые принесут всем радость и удовлетворение.
"Мы просим у Аллаха помочь нам продолжить работать на благо людей и заботиться об их благосостоянии", — заявил Шейх, выступая на ежегодном Мировом правительственном саммите в Дубае.
Впрочем, конкретные сроки введения новой государственной должности пока не называются.
ОАЭ — федеративное государство, состоящее из семи эмиратов с автономным управлением. Президентом страны является правитель нефтедобывающего эмирата Абу-Даби, шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2718305&cid=520
В Ижевске проходят Пельменные игры
В этом году в Ижевске с 8 по 13 февраля проводится второй фестиваль «Всемирный день пельменя», в рамках которого состоятся Первые Пельменные игры. Участники сразятся в пельменной бейсболе, пельменном хоккее, пельментоне, кёрлинге, фрисби и накрывании стола. Фестиваль начнётся с Эстафеты пельменного огня, парада команд и поднятия флага. В празднике смогут принять участие семьи из городов и районов Удмуртии. В состав семьи может войти 3 человека: мама, папа и ребёнок в возрасте 8-12 лет.
Источник: http://kedem.ru/news/
А теперь очередь подборочки. Сегодня это 20 небезопасных вещей, которые делали мальчишки в СССР
Я не был каким-то отъявленным хулиганом, беспризорником или шпаной. Но, когда я вспоминаю, чем мы занимались во дворе, мне порой становится немного не по себе. Нашим умениям мог позавидовать заправский экстремист.
1. Брызгалки
Как думаете, что такое «сикалка»? Что-то от слова «сикать». Так и есть. Это популярное оружие ближнего дворового водяного «боя» до эпохи появления одноразовых шприцев в аптеках.
Мастерилась «сикалка» из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскалённым на плите гвоздём делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином. Во флакон наливали воду (в первый раз дома, после — из трубы под балконом) и брызгали в соперника. Это было альтернативой дорогому и дефицитному водному пистолету. Кстати, из «сикалки» было очень здорово утолять жажду.
2. Дротики
Листок бумаги, 4 спички, иголка, канцелярский клей и нитки. На стенной ковер вешали самодельную мишень из тетрадного листа и играли. Однажды мы с товарищем играли в дротики у меня дома и повздорили. Он со злости кинул дротик в меня и воткнул его прямо в руку, а я в отместку попал ему в живот.
На улице делали еще дротики из сварочных электродов. Затачивали на бордюрном камне один конец, а к другому приматывали голубиные перья. Бросали в деревянные двери и деревья.
3. Рогатки
Кто помнит самодельные рогатки? Они были двух видов: классические и шпоночные. Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру) и всё скреплялось медной проволокой или синей изолентой.
Заряжалась рогатка гладкой галькой, которую часто привозили во дворы вместе с песком, или незрелыми ягодами типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росла за домом. Иной раз мощности выстрела камнем хватало, чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с трёх метров. Такая рогатка ценилась по причине того, что не у каждого хватало умений и средств на её создание. Её можно было поменять на другие ценные вещи типа вкладышей от Turbo, CinCin и Final90.
4. Ножички
По-моему, у каждого мальчишки в детстве был вот такой раскладной нож. Это всегда было предметом гордости. Его бережно хранили подальше от маминого взора и не часто выносили на улицу. Нож постоянно был в песке, помните? А всё потому, что он являлся всего лишь инструментом для игры в «ножички».
Вариантов игры было много, но чаще всего играли в «Земельку», «Танчики». У каждой игры была масса разновидностей. К примеру, «Земелька»: чертили круг, делили его поровну на количество участников. Каждый вставал на свой участок. Потом стоя втыкали нож в участок противника и отрезали от его земли по кусочку. «Заранился» (не воткнул) — ход переходил другому. И вот по одним правилам надо было всё время стоять на своей земле до тех пор, пока можешь. По другим — стоять можно было за пределами, но в случае катастрофического уменьшения твоего участка, противник предлагал тебе постоять три секунды на нём. Если не устоял — выбываешь. Стоять можно было даже на цыпочках одной ноги — главное продержаться три секунды.
5. Бумеранг
6. Дымовушки
Только наше поколение знает, какая связь между детской неваляшкой или теннисным шариком, и вот этим.Но мы-то знаем, что будет, если кусочки этой особой, магической, пластмассы завернуть в фольгу или газету, поджечь и потушить. Сколько нервов потратили дяденьки в гаражах, когда с крыши к ним прилетало вот такое чудо.
7. Плевательная трубка
Ещё одним неотъемлемым атрибутом мальчишки была металлическая трубка для плевания пластилиновыми или мастичными шариками. Достать такую трубку было очень непросто, и она высоко ценилась во дворе. Прямо на трубку лепился большой запас мастики или пластилина, от которого отщипывался кусочек и заряжался в трубку. Кроме морального ущерба, такой плевок ничего не наносил своей жертве. Позже трубку заменили на пустой стержень от гелевой ручки, а пластилин — на просо или гречку.
8. Пороховушки
Добывали мы его неподалёку от Заволжской свалки, что в районе Красного Яра, возле очистных. Доблестные военные с арсенала скидывали под открытое небо эти жёлтенькие штучки, которые мы и собирали. А однажды нам во двор завезли песок. Не просто песок, а с трубчатым порохом. Конечно, концентрация его была небольшой, но при желании можно было за 15 минут набрать горсточку пороха. Видимо, камазист решил не заморачиваться с песком и черпанул его в районе свалки. Поэтому ходить на свалку за добрый десяток километров нам уже не надо было — арсенал появился прямо под окнами.
Что мы с ним делали? Да много чего: заворачивали в фольгу, поджигали, и порох в фольге превращался в ракету. Просто жгли, делали фитили для взрывпакетов и так далее.
9. Карбид
Кто помнит волшебные камни со специфическим запахом, которые пузырятся в воде? Карбид — это радость для нашедшего его на весь день! Заботливые газосварщики вытряхивали его из своих баллонов прямо там, где работали. Часто во дворе дома. И в кучке бесполезной белой трухи обязательно отыскивалось несколько крепких камушков карбида кальция! При соединении с водой он вступал в реакцию и выделял замечательный газ — ацетилен. Замечателен он тем, что хорошо горит.
В каком только виде не использовали карбид. И просто бросали в лужу, поджигая её. И грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу. И засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой… Но самым эффективным использованием карбида была ручная пушка.
Брали пустой баллон из-под дезодоранта или дихлофоса, срезали ему горлышко, у дна проделывали дырочку, клали внутрь карбид, обильно плевали на него, затыкали все отверстия, трясли минуту, открывали и подносили горящую спичку к маленькой дырочке — залп!
Мне старший брат рассказывал, что в его детстве они свистнули целый баллон карбида и высыпали его в дренажный колодец с водой. Закрыли тяжёлой крышкой с дырочкой и подождали полчасика. Потом один мальчик поднёс спичку к дырке. Раздался такой взрыв, что выбило несколько стёкол в соседнем доме, крышка взлетела вверх, ударив парня сначала по подбородку, а затем накрыв его немного при падении. Но самое страшное — он получил сильные ожоги лица, шрамы от которых остались на всю жизнь — я видел его фото во взрослой жизни.
10. Свинец
Как много в этом слове для сердца детского слилось… И слилось в прямом смысле слова. Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов? Раскалывали их и добывали чистый свинец, выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку или в миску, разводили костёр и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл.
А потом заливали его в форму из глины и делали все, что душа пожелает. От кастетов до игрушек и брелоков. Это опасно, и можно отравиться, надышавшись парами свинца, тем более, если плавить его дома.
11. Магний
Измельчённый напильником в порошок магний мы смешивали в определённой пропорции с марганцовкой, которая стоила копейки в аптеке, и заворачивали в тугой бумажный пакет, обматывая ещё клейкой лентой. Проделывали дырочку и прикручивали к ней спичку, так чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке. Получалось что-то вроде этого.
Чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет, с оглушительным шумом и яркой вспышкой, взрывался.
Ещё я любил устраивать с магнием разные опыты дома. К примеру, клал его в уксусную кислоту и собирал в баночку выделяющийся пузырьками водород. А потом спичкой этот водород поджигал. Он сгорал со звонким звуком. Или поджигал порошковый магний на кончике ножа и быстро кидал его в воду. Гидроксид магния, в результате бурной реакции с горением, возгонялся к потолку и падал оттуда белыми хлопьями, как снег. Кстати, никогда не пытайтесь тушить горящий магний или титан водой — будет взрыв водорода и кислорода.
12. Самострелы и пугачи
Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач. Стреляли они горящими спичками
12. Шифер в костре
Думаю, вы легко вспомните, что происходит с шифером в костре. Правильно, ничего хорошего — он сильно стреляет. Кусками. Да порою так, что от первоначального костра мало что оставалось. Стреляющий шифер просто раскидывал его в стороны. На радость нам.
13. Бомбочки
В детстве мы уже вовсю использовали презервативы. Только не по назначению. Те, кто жил повыше, периодически «купал» прохожих, сбрасывая на них огромные шары с водой, литра по три-четыре. Особо отмороженные добавляли туда марганцовку.
14. Лампы и кинескопы
Грех было не разбить выброшенную на помойку лампу дневного света. Разбивались они с громким хлопком, если кинуть лампу на асфальт торцом. Об экологии тогда не думали. А вот эта находка на помойке была крайне редкой и всегда приносила огромнейшую радость мальчишкам.
Бросали жребий, кто первым кинет кирпич в верхнюю лампу (лучевую пушку кинескопа). Она была самым уязвимым местом кинескопа. Когда лампа разбивалась — кинескоп из-за внутреннего вакуума коллапсировал внутрь с очень глухим хлопком, эхом отзывавшимся во дворах. Соседские мальчишки тотчас же сбегались посмотреть на это действо. Но чаще мы находили кинескопы уже с отбитой лампой.
15. Летающий болт
Более простым способом сделать «бух» была скрутка из двух болтов и гайки, с привязанным ко всему этому пакетом в качестве стабилизатора. Я тоже делал такую штуку, но без пакета. Просто бросал на асфальт. И получил в итоге осколочное ранение пальца… В ЦГБ делали мини-операцию без ведома мамы. Она уже гораздо позже нашла спрятанную выписку из травмпункта об осколочном ранении. Был шок.
16. Баллончики для сифона
Использованные баллончики для газировальных аппаратов (сифонов) тоже иногда шли в дело. Их начиняли серой от спичек и закрывали дырочку болтом. Потом адское устройство бросалось в костер. Надо сказать, что штука эта была самым опасным изобретением дворовых мальчишек. Однажды всех учеников нашей школы сняли с уроков и отправили на похороны шестиклассника, которому осколком такого баллончика повредило сонную артерию. Скорая не успела приехать.
А другой товарищ остался без двух пальцев, когда обтачивал начиненный баллон на электрическом наждачном круге. Лично я никогда не делал такой баллон, и другим категорически не советую.
17. Дюбели
Думаю, наше поколение без труда объяснит связь этих предметов. Дюбель вколачивали кирпичом в асфальт, вынимали, крошили в дырку спички, вставляли дюбель и кидали сверху кирпич. Бух! И куска асфальта как не бывало. Спички стоили 1 копейку за коробок и свободно покупались в магазине.
18. Гильзы
Пустые гильзы от патронов тоже шли в дело. Их начиняли серой от спичек, загибали горлышко и в костер. Лично я сделал рацпредложение и заправлял гильзы бензином для зажигалок. Бахало не так сильно, зато эффектно. Вместо бензина можно было залить солярки, которая легко сливалась из гудронных коллайдеров.
19. Патроны
Изредка у кого-то появлялись такие строительные патроны, которые заряжались в строительный пистолет для забивания дюбелей. Тоже шли в костёр. Но интереснее было обматывать их толстой проволокой, и держа за длинный её конец стучать капсюлем об угол трансформаторной будки. Патрон бабахал и разворачивался «розочкой».
20. Пистоны
У кого был револьвер, который стрелял такими пистонами? Но интереснее было чиркать по коричневым пятнам чем-то острым и смотреть, как они воспламеняются. Или ещё интереснее: скатать рулон из полоски и шарахнуть по нему молотком. Звон в ушах на 10 минут был обеспечен.
21. Пистолет
Всё же было и легальное оружие заводского производства. Помните, чем он стрелял?
22. Конденсаторы
В пятом классе школу захлестнуло повальное увлечение радиодеталями. Ёмкостные конденсаторы от телевизора (2000 Мкф, 100-300В) заряжались от розетки 220 вольт и применялись в качестве электрошокера на товарищах.
Детальки поменьше, типа резисторов и диодов, забивались учебником в розетку, что приводило к нормальному такому взрыву со снопом искр.
Да, были ещё загнутые спицы от велосипеда, а также устройство из сплющенной медной трубки, гвоздя, резинки. Называлось ПУГАЧ и многое другое.
Нашла тут.
А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой картинке
Прекрасного Вам дня!
+7-962-125-15-15
Конденсаторы, пугачи, а ещё бутылки, летящие с чердака на тротуар под ноги прохожим! Детство было весёлым!
к картинке: спокойный домик )))
хорошего дня!
В детстве любил игру Го но чаше играл в шахматы .
Министр счастья Премьер-министр надежды
Пельменные игры. что только не придумают.
Подборка ностальгическая
Картинке;" Голавной котэ"
Всем хорошего дня!
И здоровья побольше, чтобы день больного не был вашим праздником!
Я не мальчишка, но через меня в детстве прошло практически все из сегодняшней подборки))) а уж ножички и пистоны самыми любимыми забавами были))) И запах нравился от пистонов)))
Хорошего дня всем и отличного настроения!!!)))
ОАЭ могут позволить себе такого министра, там все для людей. Не то, что у нас.
Эх, годы наши чудесные. Помню все, что есть в этой подборке. Чего мы только не изобретали.
Зимой чаще всего мы по льду шли на старые, ржавые корабли и играли там в демонов. Было весело.
ОАЭ могут позволить себе такого министра, там все для людей. Не то, что у нас.
Эх, годы наши чудесные. Помню все, что есть в этой подборке. Чего мы только не изобретали.
Зимой чаще всего мы по льду шли на старые, ржавые корабли и играли там в демонов. Было весело.
Доброе утро, друзья! Всем привет!
По поводу игр - мы однажды умудрились устроить во дворе соревнования по бадминтону. Вот не хухры-мухры, а как положено: набрали более 30 шпанюков участников, расчертили площадку. Сначала - групповой этап, потом - по олимпийской системе на выбывание, с очками, какими-то прочими статистическими показателями. С болельщиками! Поболеть за своего отпрыска выходили семьями. В итоге я занял второе место и втло рассорился с девчонкой, занявшей первое, банально по причине детской зависти - быть королем двора по бадминтону в то время считалось более почетным, чем сегодня министром счастья в одной богатой стране
Прекрасного всем дня, позитива и отличного настроения!
Татьяна, спасибо за подборку ! Вспомнила детство!
Кстати, дымовушками я часто пользовалась в школе. Просила брата мне их сделать, потом я и моя подружка (подружка была комсоргом, а я старостой класса) поджигали где-нить в укромном уголке класса и урок был сорван. Вонь стояла на всю школу.
С карбидом у нас получилась очень неприятная история: брату было лет 7, он засыпал его в пузырек, добавлял воды , взбалтывал и зарывал в песок. Мы, детвора, разбегались в разные стороны и ждали взрыв. Однажды брат разбалтывал этот бутылек (болтание пузырька было на уровне глаз) и он взорвался у него в руке. Осколки попали в бровь, он получил химический ожог роговицы, было море крови и его увезли в больницу. Теперь у него плохое зрение на один глаз, бровь украшает чуть заметный шрамик , из-за плохого зрения он не смог стать летчиком (профессия летчика-была мечта всей его жизни).
Всем хорошего дня!
Подпись к картинке: Чёрные мысли из головы лезут)
Не болейте и берегите здоровье!!!
А я никогда не говорю - БОЛЬНОЙ. Заменяю словом - ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ ;-)))
Играли в настольные игры: домино, в фишечки и рисовали.
В подвижные: казаки - разбойники, прятки и жмурки.
Название: - "жена двуликого Януса"
Всем хорошего дня!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света!
В моём детстве не было компьютеров (Слава Богу)...Да что там, телевидение пришло в наш город, когда мне исполнилось уже 15 лет. Поэтому мы, пацаны жили скучно... С улиц не вылезали: чижики (русская лапта) клЁк, пекарь, городки (самые распространенные, "на интерес"-чика, пристенки и т.д. Во всём были свои гении... Вспомните фильм по Валентину Распутину "Уроки французского"... Он как раз появился , когда мне стукнуло 16. Это из моего детства... Зимой, конечно, крепости,горки,прыжки с крыш, катания на льдинах... Эх, скучно жили. Про банальные прятки и игры с мячом и шайбой молчу вообще...
Подписи к картинке (я так понял, списком не прокатывают?):
как библиотечный краевед, отрабатываю свой хлеб:
Кто это там, в кустах? — поинтересовалась Алиса.
— Чудеса… — ответил Чеширский Кот.
— А что они там делают? — спросила она, слегка покраснев.
— Как и положено чудесам — случаются…
В детстве я мало сталкивалась с такими проделками, кроме безобидных, типа ножичков, дымовушек и тому подобных. А мальчишки вечно что-то взрывали, пуляли и плевали Я всегда была слишком осторожной для таких игр, мама болела, и ее нельзя было "нервировать". Поэтому - вышибалы, казаки-разбойники, резиночки и походы на речку к бабушке в Кислородный переулок, а так как фантазия развернется
Про министра счастья я прочитала еще вчера в новостях, странная должность, но ОАЭ соответствует.
Подпись: после этого шампуня волосы не только живые и шелковистые, но еще мурлычут и очень хотят есть.
Вот и вылез я наружу,
Осмотреться мне бы нужно,
Где уютней и теплей,
Нет, пошёл обратно к ней))
У нас игра в банки называлась "В пекаря".
В детстве я играла в "казаки-разбойники", "вышибалу", прыгала через резинки и даже дочки-матери! Потом все выросли :)
Картинку назову: Прошло три дня, а она так меня и не заметила! :)
Всем хорошего дня, друзья!! Не болейте!!
Серьезно относились к спорту "в подворотне" Зря сегодня игнорируют этот факт. Конечно, в школе культивировались игровые виды волейбол-баскетбол. И мы вечерами грузили себя дополнительно. Но эпидемия карате нас нашла в начале 70-х гг. Наши морячки с торгового флота привозили такие картинки... Помню один бурят за свои деньги даже прошел курс в Японии...В каждом дворе стояли самопальные тренажеры (типа пристегнутых) Кульминация и эмоциональная тоже фильм "Пираты ХХ века" 1979 г. Тадеуш Касьян - это что-то...Какой там Брюс Ли?
Сегодня я скептически отношусь к лозунгу "Спорт против подворотни"... Вы сначала добейтесь хотя бы половины результата, что давала в наши времена мальчишке улица.
А дымовухи у нас были из.... пуговиц. Мы их правда не отдирали с одежды, а просто в один определённый момент местный торг провёл ревизию своих складов и вывез на свалку ящиками ненужный или подпорченный товар. Утилизировали его просто разбили ящики и высыпали в яму.
А для пацанов было важно и интересно всё то что горит и взрывается. Пуговицы были для верхней одежды, большие и очень большие. Более мелкие засыпались в банку из под любой консервы, а большая пуговица служила запалом.
А когда ликвидировали бывший военный скалад, то всё пацанское население ногликского района получило ДАДОМ кучу разноцветных погон. Они даже одно время стали своеобразной местной валютой у пацанов.
Прекрасная скульптура "Поцелуй" попалась мне... Делюсь
Ух сегодня больнички гудят, отмечают день больного! .
В детстве я, как и все, играла в Казаки - разбойники, выше ноги от земли, резиночки и бадминтон. Зимой прыгали в сугробы со стройки и кидались в прохожих снежками. Весело было. Однажды девочка прыгнула со 2 этажа стройки в сугроб и повисла на арматуре. Расплакалась потому, что порвала свой желтый пуховик и дома ждал ремень. Благо ее не пропороло!
Таня, спасибо за подборку, о некоторых опасных игрушках я не знала.
Картинка: пересадка кошки прошла успешно.
Всем хорошего настроения! И.... завтрапятница!!!!!
К картинке:
"Я люблю тебя, хозяйка,
Ты меня не прогоняй-ка,
Я сварганю из волос
Хоть завивку, хоть начес"
я так частлива за ОАЭ, прям до рыбьего мозга костей. А у нас кажного министра можно назвать счастьем, поди фигова им живётся? как грится, у них частья полные карманЫ....
В детстве играли в вышибалы, салочки,прыгали зимой со строек в сугробы, летом в ножички играли, сажали в мох картоху, носились по тундре и много еще чего делали)) терпеть не могла пацанов в школе с плевательными трубками. О, вспомнила. Еще мы свинчатки плавили. Веселуха была, не то, что щас.
А у нас тут 13-го будет праздник День длинной колбасы. Заколбасят колбасятину длиной 300 м. Чо тока не придумают)))
Желаю всем отличного дня!