ПословичноПоговорное доброутреннее с конкурсом)

ПословичноПоговорное доброутреннее с конкурсом)

С добрым утром!

Сегодня Международный день Черного моря

Всемирный день городов

И Международный день экономии

 

Теперь новости

Водители грузовиков с сахарным тростником вынуждены платить «налог» слонам

Слоны обожают сахарный тростник, так что если они увидят любимое лакомство, то мало кто может помешать им угоститься.

Это иллюстрируют видеоролики, которые размещает в интернете Парвин Касван, сотрудник лесного департамента Индии. Любой грузовик, который перевозит тростник, останавливается, как только водители замечают слонов. Дальнейшее движение возможно только после того, как четвероногие гиганты получат свою порцию вкусностей.

Парвин сравнил происходящее с уплатой «тростникового налога», и многие пользователи соцсетей уверены, что это самый милый и разумный налог в мире.

Нашла тут

Студенты в шляпах, предотвращающих списывание, насмешили профессора

Экзаменационные залы обычно серьёзны, но этот промежуточный экзамен в колледже на Филиппинах больше всего напоминал костюмированную вечеринку.

студенты в смешных шляпах

студенты в смешных шляпах

Студентам машиностроительного факультета предложили надеть специальные головные уборы, сделанные из бумаги и предотвращающие списывание. Такие шляпы и шлемы лишили бы молодых людей возможности заглядывать в работу соседей.

студенты в смешных шляпах

студенты в смешных шляпах

Но профессор Мэри Джой Мандане-Ортис разрешила экзаменующимся не только изготовить шляпы самостоятельно, но и при желании сделать их креативными.

студенты в смешных шляпах

студенты в смешных шляпах

Дальше профессору оставалось только смеяться, глядя на странную толпу в самых разных головных уборах. Похоже, что молодые люди получили большое удовольствие, почувствовав себя дизайнерами, пускай и комическими.

студенты в смешных шляпах

студенты в смешных шляпах

Впрочем, на самом экзамене шляпное веселье никак не отразилось, и всё прошло по-деловому. И если шляпы Мэри насмешили, то оценки студентов её порадовали. Видимо, молодые люди не только мастерили головные уборы, но и получали знания.

Нашла тут

 

Вопрос на сегодня:

У вас на работе есть дресс-код? Если есть, то какой?

 

Теперь очередь подборочки

Почему в Рязани грибы с глазами, и какие яйца мешают плохим танцорам: Пословицы из глубины веков.

 

Питер Артсен, «Яичный танец»


Русский язык – очень образный, он вмещает в себя не только множество информации, но и яркие пословицы, не всегда понятные иностранцам фразеологизмы и крылатые фразы. История возникновения большинства из них теряется в нашей истории, однако, если покопаться, то практически все поговорки имеют интересную историческую основу или объяснение.
 

«А у нас в Рязани – грибы с глазами. Их едят, они глядят»


Эта необычная пословица – вовсе не отсылка к фильмам ужасов. История ее относится к далекому XIV веку. В те времена жителям очень досаждали набеги воинов Орды. Рязань как раз находилась на излюбленном пути захватчиков, однако местные леса как будто сами помогали обнаружить вторгшихся иноземцев, их путь следопыты без труда находили по помятым грибам. Чтобы эта «система слежения» не давала сбоев, местным жителям под страхом смерти запретили собирать и топтать грибы. Поэтому боровики и мухоморы становились «глазастыми» - помогали проследить за передвижением врагов.
 

Памятник «Глазастым грибам», установленный в Рязани
Памятник «Глазастым грибам», установленный в Рязани


Удивительно, что при наличии всех современных средств связи и слежения, сегодня старинный «грибной дозор» также используется в приграничных районах, которые могут похвастаться лесными богатствами. Помогает он и при поиске пропавших в лесу людей. Учитывая исторические заслуги, в 2013 году в Рязани был установлен памятник «глазастым» грибам. Бронзовая семейка смотрит в разные стороны, охраняя покой и мир граждан.
 

«Филькина грамота»


Это выражение, означающее невежественную и безграмотную писанину, появилось в результате очень трагических событий. В XVI веке, в период правления Ивана IV, нашелся правдолюбец, который не боялся высказывать грозному царю свои мысли. Митрополит Московский и всея Руси Филипп II не только говорил всенародно о многочисленных преступлениях опричников, но и писал гневные разоблачительные письма. Именно эти документы Иван Грозный стал называть «филькиными грамотами».
 

Митрополит Филипп не побоялся выступить против Ивана Грозного и поплатился за это жизнью
Митрополит Филипп не побоялся выступить против Ивана Грозного и поплатился за это жизнью


Конечно, долго подобную оппозицию российский монарх терпеть не стал. Опального митрополита лишили сана и сослали в тверской монастырь, где он был убит Малютой Скуратовым. Позднее мощи правдолюбца были перенесены в Москву, и он был прославлен для всероссийского почитания как святитель Филипп Московский. «Филькиными грамотами» еще несколько веков именовались документы, не имеющие юридической силы. Позднее это выражение стало крылатым, приобретя более отрицательный смысл.
 

«Сирота казанская»


Данный фразеологизм также возник во времена правления Ивана Грозного. Дело в том, что после взятия Казани царь проявил изрядное великодушие и политическую дальновидность. Вместо того, чтобы уничтожать князей захваченного города, он решил превратить их в союзников и осыпал милостями. Однако казанские ханы продолжали жаловаться на судьбу и забрасывали Москву челобитными с просьбами, где часто называли себя «сиротами». Русские бояре, которым от царя в качестве подарков чаще доставались дыбы, начали новых «коллег» с иронией называть «казанскими сиротами», а позднее его стали применять для всех прибедняющихся и желающих специально вызвать к себе жалость.
 

Взятие Казани Иваном Грозным – важная веха в истории нашего государства
Взятие Казани Иваном Грозным


 

«На обиженных воду возят»


Существует легенда, что появилось это выражение благодаря Петру I. В те времена о городских водопроводах если и слышали, то далеко не везде, поэтому доставкой питьевой воды в города чаще всего занимались водовозы. Это была достаточно престижная профессия. Мужики с телегами, запряженными лошадьми, на которых были установлены огромные бочки, набирали воду и привозили ее горожанам. Организовывалась эта доставка централизованно, и оплата возчикам поступала из казны. Жители получали воду бесплатно или очень недорого. Однако некоторые жадные водовозы начали требовать за воду плату, нещадно завышая ее. Когда сведения об этом дошли до Петра, он поступил в своем духе – приказал уличенных в подобном мошенничестве мужиков впрягать в телеги, чтобы они возили воду «на своем горбу». Разумеется, водовозы остались очень обижены на царя.
 

Памятник «Петербургский водовоз»
Памятник «Петербургский водовоз»


«На лбу написано»


Этот фразеологизм, как и многие другие, пришедшие к нам из далекой старины, имел изначально гораздо более страшный смысл и означал не просто человека, не умеющего сдерживать эмоции. Традиция ставить преступникам метки на заметных местах тела, чаще всего на лице, появилась еще в Древнем Риме. Например, клеветникам там выжигали на лбу букву «С» (лат. calumniare - клевета). Позднее этот способ переняли у нас. Так, в XVII веке участников медного бунта клеймили буквой «Б» на щеке, а в 1746 году вышел указ Елизаветы Петровны о том, что преступников необходимо клеймить и оставлять им метки на лбу. Действовала эта мера больше 100 лет и была отменена только в середине XIX, так что выражение закрепилось в нашем языке.
 

57 (700x509, 50Kb)
Публичная казнь в старину часто заключалась в клеймении преступника

«Плохому танцору и яйца мешают»


На счет этой поговорки единого мнения нет, но существует версия, которая выглядит весьма убедительно и, что не маловажно, прилично. Яйца в данном случае подразумеваются куриные. В Европе в старину существовала традиция «Яичного танца» - «Eiertanz». Это странное действие появилось в XVI–XVII веках в Нидерландах, а позднее распространилось по разным странам. Его можно увидеть на полотнах известных художников -Артсена, Брейгеля, Ван Остаде, Сафтлевена. На всех них изображены люди, которые танцуют среди разложенных на полу яиц.
 

93 (700x339, 52Kb)
Питер Артсен, «Яичный танец»


«Миньона завязала себе глаза, подала знак и, словно заведенный механизм, начала двигаться под музыку, подчеркивая кастаньетами такт и напев. Ловко, легко, быстро и четко выполняла она танцевальные па. Так смело и решительно вонзалась носком между яйцами и рядом с ними, что, казалось, вот-вот она либо раздавит одно, либо в стремительном повороте отшвырнет другое. Но нет! Она не задели ни одного». Гёте, «Годы учения Вильгельма Мейстера»

Понятно, что эта забава должна была показать ловкость танцоров. У немцев, кстати, существует сходное выражение: «Еinen Eiertanz aufführen», что означает дословно «Справляться с яичным танцем», а в переносном значении – ловко решать проблемы. Возможно, что в нашей традиции поговорку перевернули, а о куриных яйцах забыли, хотя точных данных о том, что именно это объяснение является верным, пока нет.

Нашла тут и тут

 

А прикольное название нынче предлагаю придумать вот к этой фотке

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Татьяна Сергеева, 31 октября 2022, в 06:00 +2
Комментарии
Написано 31 октября 2022, в 07:26
Доброе утро!
Подборка замечательная!
У нас на работе форма.
Название: - "Сегодня утром я кайфуююю..."
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
ОТЛИЧНОЙ НЕДЕЛИ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света ;-))
+5
Написано 31 октября 2022, в 10:16
0
Написано 31 октября 2022, в 13:14
Татьяна Сергеева, БЛАГОДАРЮ!
0
Написано 31 октября 2022, в 08:39
Всем доброе утро. Буду краток. Подборка немного страноватая.

Подпись к фото:

Вот для чего нужны маски.

Всем хорошего дня.
+2
Написано 31 октября 2022, в 10:17
+1
Написано 31 октября 2022, в 08:41
Доброе последнеоктябрьское утро! Экзаменационные головные уборы порадовали! И смешно и по-честному,в плане знаний! Надо было ещё отдельно оценить креативщиков! У нас,к сожалению,такое вряд ли прокатит.
Пословицу про рязанские грибы честно,слышу впервые. Остальные знаю и их историю происхождения тоже. Плохой танцор сейчас явно ассоциируется не с куриными яйцами.
На работе строгости в одежде нет,но,естественно, в шортах или халате не заявишься!

К фото: Таити,Таити...Нас и здесь неплохо кормят!
Удачного дня,позитивной КОРОТКОЙ недели и крепкого здоровья!
+2
Написано 31 октября 2022, в 10:18
+1
Написано 31 октября 2022, в 13:15
Zdeska, ЗАЧЕТНАЯ ПОДПИСЬ!!!
0
Написано 31 октября 2022, в 09:56
Привет!
Дресс-кода нет, но и совсем неуместный на работе вид не приветствуется.
Спасибо за подборку. Сегодня утром мой кругозор стал шире.
Фотоподпись:
- Умиррраю! Помогите!
В ветлечебницу везите!
Чтобы в клетке не остаться,
Можно и попритворяться.
Попка умный, не дурак:
Настонал себе гамак,
И прогулку с ветерком,
Чтоб хвастнуть перед котом.

Хорошей недели всем.
+3
Написано 31 октября 2022, в 10:19
0
Написано 31 октября 2022, в 13:16
AnnaAnna, Тоже ЗАЧЁТНАЯ ПОДПИСЬ!!
0
Написано 31 октября 2022, в 14:44
0
Написано 31 октября 2022, в 12:44
Всем бодрого утра. Припомнилось, в подростках мы придумывали поговорки смешивая начало и окончание... Бывало прикольно. Типа, "Не плюй в колодец - вылетит не поймаешь!"
Мораль то совпадала?
Подпись к снимку: "не знаю, кто такой, но водителем у него мэр..."
+2
Написано 31 октября 2022, в 13:18
Григорий Смекалов, У НАС ТОЖЕ ТАКАЯ ПОГОВОРКА БЫЛА ;-))
0
Написано 31 октября 2022, в 17:48
Григорий Смекалов, с победой дня! Танцы ниже)
0
Еще 1 комментарий
Написано 31 октября 2022, в 17:47
Победитель дня сегодня Григорий Смекалов! Поздравляем! Танцуют все!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Картины в камне в доброутреннем с конкурсом)
Картины в камне в доброутреннем с конкурсом)
Нефритовая красота в доброутреннем с конкурсом)
Нефритовая красота в доброутреннем с конкурсом)

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.