НеобычноАнтикварное доброутреннее с конкурсом)

НеобычноАнтикварное доброутреннее с конкурсом)

С добрым утром!

Сегодня День археолога

Дeнь пaмяти Виктopa Цoя

И Дeнь aвиacтpoитeля

 

Теперь новости

Археологи нашли в Польше компас XVI века. Он мог принадлежать Николаю Копернику

Археологи нашли компас XVI века, которым мог пользоваться астрономом Николай Коперник. Открытие сделали в замке Фромборк на севере Польши, где много лет жил ученый.

Археологи использовали метод георадарного зондирования, позволяющий обнаруживать вещи под землей, не нарушая ее целостность. Компас был найден в подземной комнате под садами замка.

«Этот компас можно было использовать для точных измерений, которые имели решающее значение в астрономических исследованиях», — отметили исследователи.

Хотя недостаточно доказательств, чтобы точно утверждать, что Коперник лично использовал этот компас, обстоятельства его обнаружения свидетельствуют о тесной связи с астрономом.

Николай Коперник наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира. Он доказал, что Солнце находится в центре солнечной системы, а планеты вращаются вокруг него.

Нашла тут

Рыбак из США выловил редчайшего трехцветного омара

У берегов американского штата Нью-Гэмпшир поймали омара уникальной сине-розово-фиолетовой раскраски. Считается, что такой цвет среди этих животных встречается один раз на сто миллионов.

Редкий омар попал в сети 25-летнему рыбаку Джозефу Крамеру. Мужчина был крайне удивлен необычайно яркой окраской ракообразного, поэтому решил связаться с учеными.

Цвет животных может сильно варьироваться из-за случайных генетических мутаций. В редких случаях некоторые из пигментов проявляются слишком сильно или вовсе не проявляются, что приводит к появлению целого спектра окрасов.

Синие омары встречаются примерно один раз на два миллиона, ярко-красные — один раз на 10 миллионов, двухцветные — один раз на 50 миллионов, альбиносы и трехцветные — один раз на 100 миллионов.

По словам исследователей, «эти цифры рассчитываются по количеству способов, которыми эти гены обычно экспрессируются в природе, а не на основе того, как часто они встречаются в дикой природе».

Нашла тут

 

Вопрос на сегодня

А на каких плавательных средствах вы плавали этим летом? А может купались, используя надувные круги или фигуры?

 

Теперь очередь паодборочки. НЕОБЫЧНЫЕ АНТИКВАРНЫЕ И ВИНТАЖНЫЕ ФАРФОРОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ.

Антикварный и винтажный фарфор, безусловно, очаровывает. Прелестные вещицы иногда сами прыгают в руки, и порой бывает сложно удержаться от покупки. И вот предмет занимает свое место на полке. Но всегда ли мы мы знаем истинное предназначение своей новой покупки?

Мороженица, фарфор, роспись, золочение. Сервская королевская фарфоровая мануфактура, Франция, последняя четверть XVIII в.

Шоколадник

Привезший шоколад из Америки в Европу, Эрнан Кортес пил его холодным и… горьким. Однако европейцы влюбились в этот напиток, когда он стал горячим и сладким. В XVI столетии мода на него всего лишь раскачивалась. А начиная с XVII века Европа была одержима шоколадом. Впрочем, он был доступен лишь избранным.

Шоколадник, фарфор, роспись, золочение. Мейсенская фарфоровая мануфактура, Верхняя Саксония, середина XVIII в.

Цена напитка диктовала его подачу. Были изобретены специальные чайники - шоколадники. Это были цилиндрические сосуды из фарфора или серебра с очень характерной горизонтальной ручкой для удобства наливания тягучего шоколада. В крышечке проделывали специальное отверстие, чтобы палочкой вспенивать напиток. Изготавливали и целые наборы для сладкого лакомства. туда помимо шоколадника входили узкие чашки с двумя ручками, сахарница, поставец и ложечки.

 
Шоколадник, фарфор, золочение. Лимож, Франция

Мороженица

Кто из нас не любит мороженое? Какая женщина хотя бы раз в жизни не садилась с бадейкой оного, чтобы посмотреть любимый ромком и пустить слезу? Да и какое настоящее лето обходится без этого десерта? Но задумывались ли вы, как правильно его подать за праздничным столом?

Мороженица, фарфор, роспись, золочение. Франция, 1778-1779 гг. Из собрания Государственного Эрмитажа

В XVIII и в XIX столетиях ответ на этот вопрос знали. Классические десертные сервизы в это время всегда включали мороженицу. Предмет состоял из трех частей: емкости для самого мороженого, ведерка и специальной крышки с высокими бортиками. В ведерко насыпали лед, помещали в него резервуар с мороженым, закрывали сверху крышку, в которой тоже был лед. В таком виде мороженицу подавали на стол, и уже из нее десерт раскладывали по креманкам.

Мороженица, фарфор, роспись, золочение. Севрская фарфоровая мануфактура, Франция, 1804-1813 гг.

Компотьер

Компотьер можно использовать для подачи компота, кремов, печенья и ягод и фруктов в сиропе. У этого предмета (или вазы) существует множество вариаций. В XVIII веке классическим вариантом считалась неглубокая емкость, не превышающая размер десертной тарелки.

Компотьер, фарфор, роспись, золочение. Севрская королевская фарфоровая мануфактура, Франция, 1766 г.

Изготавливали блюдо из фарфора, хрусталя, стекла и серебра. По форме компотьер мог быть квадратным, восьмиугольным, ромбовидным, в виде листа, раковины и, конечно, круглым. Конструкция представляла собой, как чаши или лотки на плоском основании, так и изящные вазы на ножках. Интересно, что в России, где прижились разнообразные формы этого предмета, компотьерами назывались изделия из фарфора, а изделия из стекла именовали компотницами.

Компотьер, фарфор, лепка, роспись, позолота. Императорский фарфоровый завод, Российская империя, 1780-1796 гг. Из собрания Государственного Эрмитажа

Компотьер, фарфор, роспись, золочение. Автор - Жан-Жак Дье. Севрская фарфоровая мануфактура, Франция, 1791-1792 гг. Из собрания Государственного Эрмитажа
 

Компотьер, фарфор, роспись, крытье кобальтом, позолота. Мануфактура “John Rose & Co.”, Великобритания, 1845 г.

Чашка для усов

Крайне любопытный и забавный предмет, словно созданный для знаменитого детектива Эркюля Пуаро, помешанного на своих усах. Первые чашки со своеобразным “стражем усов” появились в середине XIX столетия. И причиной того послужила, как оно часто бывает, мода.

Чашка-мусташ (Mustache cup)

Во второй четверти XIX века, на волне эпохи романтизма, утвердился тренд на усы. К середине столетия модное поветрие уже пестрило разнообразными формами этой пышной растительности, за которой мужчины старались тщательно ухаживать. Для укладки усов использовался воск, однако соприкосновение с горячей жидкостью могло здорово подпортить их внешний вид.

На помощь модникам пришел Харви Адамс. К обычной чашке он всего лишь добавил полукруглую перекладину с отверстием для чая. Изделие стало необычайно популярно и было востребовано вплоть до Первой мировой войны, когда мысли джентльменов о красоте усов отошли на пятнадцатый план. На сегодняшний день mustache cup высоко ценятся на антикварном рынке из-за своей редкости, ведь их производили не так долго.

Чашка-мусташ

Ночник “Какаду”

Некоторые предметы советского периода также могут вызывать вопросы у молодых людей, не заставших то время. В качестве примера можно привести “Какаду” Городницкого фарфорового завода. На первый взгляд может показаться, что это очаровательная статуэтка экзотической птицы. Однако это оригинальный светильник, который помимо декоративной функции выполняет и утилитарную.

Ночник “Какаду”, фарфор. Городницкий фарфоровый завод, СССР, 1957-1960 гг.

Букенд “Богатырь”

Невероятно эффектный и очень редкий “Богатырь” скульптора Б. Ланге высоко оценивается коллекционерами фарфора. Статуэтка, выпущенная Гжельским керамическим заводом в 1920-1940 гг., на самом деле, ни что иное, как упор для книг или же букенд. Подобные предметы ставились на книжные полки, не давай книгам заваливаться на бок.

Упор для книг (букенд) “Богатырь”, скульптор - Б.М. Ланге. Фарфор, крытье, роспись. Гжельский керамический завод, СССР, 1920-1940 гг. Из коллекции галереи “Однажды”

Упор для книг (букенд) “Богатырь”, скульптор - Б.М. Ланге. Фарфор, крытье, роспись. Гжельский керамический завод, СССР, 1920-1940 гг. Из коллекции галереи “Однажды”

Упор для книг (букенд) “Богатырь”, скульптор - Б.М. Ланге. Фарфор, крытье, роспись. Гжельский керамический завод, СССР, 1920-1940 гг. Из коллекции галереи “Однажды”

Карандашницы “Бегемот” и “Дикобраз”

В советский период довольно успешно из утилитарных предметов делали предметы декоративно-прикладного искусства, которые украшали серванты наших мам и бабушек. Казалось бы, карандашница - простая функциональная вещь, привычная для стола работающего человека. Но если проявить фантазию, как художники Дмитровского фарфорового завода и Ленинградского фарфорового завода, то помимо держательницы карандашей и ручек могут получится симпатичные статуэтки с дополнительными функциями.

Карандашница “Бегемот”, фарфор, крытье, золочение. Дмитровский фарфоровый завод (ДФЗ Вербилки), СССР, 1954-1965 гг. Из коллекции галереи “Однажды”
Карандашница “Дикобраз”, скульптор Д. Горлов. Фарфор, роспись, золочение. ленинградский фарфоровый завод, СССР, 1970-1990 гг. Из коллекции галереи “Однажды”

Туалетные наборы “Сказка” и “Мухоморы”

В 1950-х гг. талантливый художник Э. Кример, работающий на Ленинградском фарфоровом заводе, создал уникальный туалетный набор “Сказка”. Это великолепное украшение дамского столика, может вызывать вопросы о своем назначении. Особенно, если предметы встречаются по отдельности. В полный набор (редкий и ценный) входят:

  • флакон “Царевна-лебедь”;
  • флакон “Царевна-лягушка”;
  • флакон “Золотая рыбка”;
  • ваза “Солнце Красное”;
  • ваза “Месяц Ясный”;
  • кремница;
  • пудреница;
  • лоток.
Туалетный набор “Сказка” (8 предметов), фарфор, роспись, золочение. Автор - Э. Криммер. Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), СССР. 1950-е гг.

По-своему прелестный набор “Мухоморы”, выпускавшийся на Коростенском фарфоровом заводе, поначалу производит впечатление детской игрушки. И все же это привычные предметы для туалетного столика прошлого столетия. Вполне себе очаровательные в своей простоте и некой наивности.

Туалетный набор “Мухоморы”, Коростенский фарфоровый завод, СССР

Подсвечник “Затишок”

Киевский экспериментальный керамико-художественный завод выпускал довольно узнаваемую продукцию. Это были колоритные предметы с ярко-выраженной декоративностью. Например, скульптор КЭКХЗ Н. Лампека в 1980-х гг. создал статуэтку “Затишок” (“Уют”) с народными мотивами. Композиция выстраивается вокруг печки, с разных сторон который расположились хуторянин в компании кота и хуторянка за прялкой. Внимательно разглядывая предмет, можно обнаружить характерное углубление для свечи в трубной печи.

Подсвечник “Затишок”, автор - Н. Лампека. Киевский экспериментальный керамико-художественный завод, СССР, 1980-ые гг.

“Затишок” выпускался непродолжительное время небольшим тиражом, поэтому не часто встречается на антикварном и винтажном рынке. Цена колеблется в районе 10000 руб. на маркетплейсах.

Клоуны

Мы уже упоминали необычные туалетные наборы, привлекающие внимание своей оригинальностью и мастерским исполнением. Среди столовых принадлежностей советского периода тоже можно встретить предметы, которые ценятся у коллекционеров.

В 1950-х гг. был выпущен набор посуды для завтрака “Цирк”. Изначально формы для него изготовил Дмитровский фарфоровый завод, а производство запустил Барановский фарфоровый завод. Яркие фигурки клоунов украшают столовые принадлежности, создавая ансамбль, который отсылает нас к древнерусскому искусству. В полный набор входят:

  • 6 пашотниц;
  • 6 подставок под столовые приборы;
  • солонка;
  • перечница;
  • горчичница;
  • подставка;
  • пепельница.
Столовый набор для завтрака “Цирк”, автор - С. Орлов. Барановский фарфоровый завод, СССР, 1950-е гг.

Фигура циркача появляется и в наборе пепельниц авторства В. Мельника. Основная композиция представляет собой клоуна, толкающего перед собой тачку, которая и является основной пепельницей. Поверх нее складывалось еще пять дополнительных пепельниц, которые раздавались в большой компании. Это изделие было представлено на международной выставке в Марселе в 1959 г.. как наиболее удачные пример фарфоровой пластики

Пепельница “Клоун с тачкой”, автор - В. Мельник. Полонский завод художественной керамики, СССР, 1958 г.
 
Нашла тут и тут
 
А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке

Прекрасного вам дня!
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Татьяна Сергеева, 15 августа 2024, в 06:00 −15
Комментарии
Написано 15 августа 2024, в 06:22
Всем доброе утро. Подборка интересная. Маловато как-то праздников сегодня. Ну да ладно. Что касается вопроса, то ничего не планировал и не собирался этого делать.

Подпись к фото:
Сейчас только отвернётся и надо будет сразу стащит хотябы один.

Всем хорошего дня и отличного настроения.
+7
Написано 15 августа 2024, в 08:36
−15
Написано 15 августа 2024, в 07:33
Доброе утро! Я в этом году ни на чем ещё не плавала
.
Подборка такая забавная, все эти приборы мне кажется не используются давно. И кто бы мог подумать, что большинство из них заменит обычное стекло, металл и пластик.
Картинка: это авторская печать, чтоб поверили, что лепила я
.
Всем солнышка!
+8
Написано 15 августа 2024, в 08:37
−13
Написано 15 августа 2024, в 07:42
Доброе утро!
Подборка замечательная!
На Тунайче. Плаваю без средств.
Название: - "Пометил!"
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света ;-)
+5
Написано 15 августа 2024, в 08:34
−14
Написано 15 августа 2024, в 17:22
Татьяна Сергеева, БЛАГОДАРЮ!
+2
Написано 15 августа 2024, в 09:00
Доброе утро ,друзья !Не смотря на пасмурную погоду в душе солнышко! Настроение прекрасное: видно встала с "той "ноги)))
.С утра уже и по радио и по ТВ говорят о Викторе Цое, звучат песни группы "Кино". Виктор Цой-легенда. Подборка очень интересная ,особенно зашла чашка для усов. Чего только не придумает человеческий ум ,сразу родился вопрос ,а для языка?(у тех у которых он длинный)))
.

К картинке дня. Знает кошка, чье мясо съела.
+5
Написано 15 августа 2024, в 10:42
−12
Написано 15 августа 2024, в 09:19
Доброе утро! Когда мне было лет 12-13 очень хотела стать археологом. Пвзрослев ,смеялась даже от этой мечты. Какие-то бездомные землеройки как по мне. Вечные экспедиции и прочие "прелести".

Антиквариат для меня равно пылесборник. Музеи я не особо,а дома смысла не вижу держать то,что не пригодится никогда.
С таким летом,как у нас,плавсредства-это доски,которые положили в лужи,чтобы элементарно пройти.
К фото: Я тоже захотел сделать "счастливые" вареники.
+7
Написано 15 августа 2024, в 10:42
−13
Написано 15 августа 2024, в 09:47
Доброе утро!
Уж на что я люблю купаться в море, но в этом году еще не удалось. Неделю назад вода была уже не такая холодная, но очень мутная, почти коричневая, и сильный ветер. Не рискнула. Вот оно какое, наше лето
В прошлом году последний раз купалась 12 сентября.
Посудка красивая.
К фото: "Нееее... Я вареники с вишней не люблю..."
+5
Написано 15 августа 2024, в 10:42
−14
Написано 15 августа 2024, в 10:56
Добрейшего всем
подборочка красивая
на вопрос согласна с вышеотписавшимися, что наше лето не способствует плавать и купаться
фотоподпись: "Художника обидеть может каждый.."
Всем чудесного дня и превосходного настроения
+12
Написано 15 августа 2024, в 11:09
−11
Написано 15 августа 2024, в 18:04
Anna2501, с победой дня! Танцы ниже)
−15
Написано 15 августа 2024, в 18:23
Anna2501, ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ ДНЯ!!!
+2
Еще 7 комментариев
Написано 15 августа 2024, в 15:10
Докладываю - сегодня искупалась первый раз. В Аниве. Вода можно сказать бодрящая, но абсолютно прозрачная и чистая. До обеда - солнце. В общем, не будем ждать милостей от природы...
А вообще, честно говоря, получила большое удовольствие
Только слепни достали. Хотя некоторые тети лежат в открытых купальниках и не дергаются. Почему их не кусают?!
+5
Написано 15 августа 2024, в 17:00
old_owl, класс!!!
−15
Написано 15 августа 2024, в 17:55
old_owl, они наверное очень противные по жизни
+3
Написано 15 августа 2024, в 19:18
+3
Еще 2 комментария
Написано 15 августа 2024, в 18:04
Победитель дня сегодня Anna2501! Поздравляем! Танцуют все!
−15
Написано 15 августа 2024, в 19:22
Татьяна Сергеева, прикольно!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В погоне за красотой в доброутреннем с конкурсом)
В погоне за красотой в доброутреннем с конкурсом)
Красивейшая река в доброутреннем с конкурсом)
Красивейшая река в доброутреннем с конкурсом)

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.