Потерянное ВеличайшеАрхитектурное доброутреннее с конкурсом)

Потерянное ВеличайшеАрхитектурное доброутреннее с конкурсом)

С добрым утром, мои хорошие! С пятничкой вас!

Сегодня мы определим победителя недели, который, взяв кого-то с собой, отправится в зоопарк.

А пока о праздниках на сегодня и выходные. 

Сегодня Международный день бармена.

7 февраля - День зимних видов спорта в России.

А в воскресенье День российской науки.

И еще 8 февраля День военного топографа.

А теперь можно и к интересностям. Предлагаю посмотреть на величайшие постройки, которых вы никогда не увидите.

Словно бы по воле жестокой иронии места, наделенные многочисленными сокровищами древних цивилизаций, оказались в фокусе наиболее проблемных конфликтов на нашей планете. Увы, когда войны угрожают уничтожить величайшие памятники истории, людям остается лишь оценивать масштабы невосполнимых потерь.

1. Большая мечеть в Самарре, Ирак

Построенная в 9 веке на реке Тигр к северу от Багдада, когда-то она считалась самой большой мечетью в мире. Главной деталью постройки выступала башня Малвия – 52-метровый минарет, обвитый спиралевидными пандусами для желающих подняться на нее прихожан. В 2005 году во время нападения повстанцев на позиции НАТО постройка была взорвана, в результате чего вершина минарета и окружающие ее стены оказались полностью уничтоженными.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите2. Бамианские статуи Будды, Афганистан

Наиболее впечатляющим наследием буддизма в раздираемой войной стране некогда можно было назвать высочайшие в мире статуи Будды, возвышающиеся на 53 и 35 метров. Эти монументы, вырезанные из песчаника, простояли около 1500 лет, пока талибы, считая памятники проявлением идолопоклонства, не уничтожили их при помощи динамита.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите3. Древний город Босра, Сирия

Это место, бывшее однажды столицей арабской империи римлян, населяли люди в течение 2500 лет. Центром выступал великолепный театр, датирующийся вторым веком. Этот памятник архитектуры столетиями оставался сохранным, вплоть до минометного обстрела, серьезно повредившего его конструкции во время нынешнего вооруженного конфликта.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите4. Нории Хама, Сирия

Эти 20-метровые колеса были впервые описаны в 5 веке как успешно исполненная оросительная система. Семнадцать деревянных норий (машин для подъема воды в водопровод) сохранились до наших дней и стали основным туристическим центром города Хама. Однако заинтересованные ученые с сожалением отмечают, что в 2014 году несколько колес было сожжено боевиками.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите5. Цитадель Алеппо, Сирия

Эта крепость возвышалась здесь по меньшей мере четыре тысячи лет, став свидетелем торжества Римской, Монгольской и Османской империй. Практически не изменившись с 16 века, этот объект всемирного наследия был знаменит не только в Сирии, но и во всем мире. Во время недавних боевых действий цитадель была использована в качестве военной базы и некоторые из ее исторических зданий оказались разрушены.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите6. Алеппо Сук, Сирия

Крытые рынки Старого города всегда были знамениты лучшими продуктами питания, тканями и аксессуарами, представленными местными торговцами. Однако эти древнейшие рыночные туннели, увы, вынуждены были стать ареной ожесточенных боев, в результате чего многие из них оказались поврежденными до неузнаваемости.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите7. Мост Дейр-эз-Зор, Сирия

Этот французский подвесной мост служил популярным пешеходным переходом и смотровой площадкой с видом на реку Евфрат. Во время битвы за город он обрушился под обстрелом.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите8. Нимруд, Ирак

Древний ассирийский город возле провинции Ниневия, располагавшийся на территории современного Ирака, обладал бесчисленными сокровищами, в числе которых были статуи, памятники и драгоценные камни. После вторжения в 2003 году он был опустошен вследствие грабежей. Многие из украденных ценностей можно обнаружить сейчас в музеях за рубежом.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите9. Крак де Шевалье, Сирия

Замок крестоносцев 11 века пережил столетия битв и стихийных бедствий, став объектом Всемирного наследия. В 2013 году его стены были сильно повреждены после воздушных налетов и артиллерийских обстрелов, когда внутри замка заняли позиции повстанцы.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите10. Могила Ионы, Ирак

В этом месте, согласно преданиям, покоится библейский пророк Иона вместе с зубом кита, проглотившего его. Могила датировалась 8 веком до нашей эры и имела большое значение для христиан и мусульман. Но в 2014 году боевики ИГИЛа взорвали ее, проводя кампанию против предполагаемого отступничества.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите11. Пальмира, Сирия

«Оазис в Сирийской пустыне». По данным ЮНЕСКО этот арамейский город существовал со второго тысячелетия до нашей эры и обладал некоторыми из самых передовых архитектурных объектов того периода. К сожалению сейчас Пальмира полностью опустошена мародерами.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите12. Музей геноцида армян, Сирия

Мемориал Дейр-эз-Зор, построенный в честь 1,5 млн убитых в период 1915-1923 годов, стал местом ежегодного паломничества людей со всего мира. В комплекс входила церковь, музей и Вечный огонь. В 2014 году комплекс был разрушен силами ИГИЛ.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите13. Сирена, Ливия

Этот священный для греков и римлян город был построен в 630 году до н. э. и стал основой многих мифов и легенд. Его руины были одними из наиболее хорошо сохранившихся исторических памятников того периода, но в ходе ливийской революции были снесены обширные участки, в том числе и уникальный некрополь.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите14. Музей исламского искусства, Египет

Одна из самых впечатляющих в мире коллекций, содержащая более чем 100 тысяч экспонатов, относящихся ко всем эпохам исламской истории, хранилась в этом музее. Он был построен в 1881 году, а совсем недавно в нем были проведены реконструкции, обошедшиеся в миллионы долларов, и длившиеся в течение восьми лет. Вскоре после повторного открытия автомобиль с бомбой в салоне, врезавшийся в находящееся неподалеку здание полиции, стал причиной катастрофических разрушений и музей пришлось закрыть снова.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите15. Куэйд е Азам, Пакистан

В этом скромном, но элегантном 121-летнем деревянном доме доживал свой век первый в стране генерал-губернатор Мухаммед Али Джинн. В 2013 году постройка была атакована сепаратистской группировкой, вооруженной ракетами, и почти полностью разрушена. На её месте теперь возводится новое здание.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите16. «Старый Бейрут», Ливан

15-летняя гражданская война, конфликты с соседними странами, а также всплески городской преступности лишили «Ближневосточный Париж» большей части его былого лоска. От когда-то знаменитого своими изысканными видами и архитектурой стиля ар-деко места на сегодняшний день по оценкам экспертов осталось всего 400 (из 1200) охраняемых исторических зданий.

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите

Нашла тут.

Теперь вопрос. Я понимаю, что мы никуда не попадем из вышеперечисленного... Но, если бы была возможность, на какую из представленных выше достопримечательностей вы бы хотели взглянуть в реале?

А название сегодня предлагаю придумать вот к этой картинке:

Прекрасного вам дня! Суперской пятницы и выходных!

Международный день бармена 
Международный день бармена 
Автор: Татьяна Сергеева, 6 февраля 2015, в 07:05 +5
Комментарии
Написано 6 февраля 2015, в 07:33
Всем доброго утра. Сегодня теплее. Это не земная красота.
Ну смотреть на что-то одно, это не то, а вот увидеть всё, это замечательно.
К картинке: ты пойми, любимая, если я останусь в Украине, то меня заберут на войну. Я ухожу в Россию...
С пятницей всех и удачного дня
+7
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:13
+3
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:17
+3
Написано 6 февраля 2015, в 13:22
+3
Еще 2 комментария
Написано 6 февраля 2015, в 07:51
Доброе утро!) УРА!!!! ПЯтница))) На все достопримечательности)Название: Я тебя люблю!
+7
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:14
+2
Online
Написано 6 февраля 2015, в 08:10
Доброе утро! Я бы посмотрела на оросительную систему, всегда интересно оценить инженерную мысль. Жаль, что столько разрушено. Воинствующее невежество не ценит ничего. Подпись такая - Дружок, пора линять: собрались нас купать!
+9
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:14
+4
Написано 6 февраля 2015, в 08:14
Доброе утро! Пятница! Я бы посетила все,выше представленные, достопримечательности.Но особый интерес у меня вызвала цитадель Алеппо, Сирия. Хотелось бы,конечно, узнать кого защищала эта крепость,какой гарнизон в ней размещался и пр.?
Вечером приду,загуглю,почитаю.
Всем хорошей пятницы-проказницы.
Картиночку назову: "Тихо,милая,не плачь.У других такой же с-ра-чь!"
+10
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:16
+2
Написано 6 февраля 2015, в 08:35
утро пятницы! Всем радоваться! )))
люблю старые древние города и места - хочется побывать, в мечтах уже там, но в реальном времени - это скорее всего мне не подвластно!
картинка: милая, я люблю тебя, но мы не можем быть вместе.... Санта-Барбара. продолжение! ))
+7
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:16
+2
Написано 6 февраля 2015, в 14:53
Татьяна Сергеева, спасибо, арбуза таааак захотелось сразу)))
+2
Написано 6 февраля 2015, в 08:58 Отредактированно 6 февраля 2015, в 08:59
Не буду сегодня желать доброго утра! Пожелаю доброго начальника, который отпустит на час-другой пораньше! Пятница, товарищи!
Смотрела на достопримечательности и думала о том, что люди в своей ненависти не ценят ничего и никого. Лучше бы скинулись теми бабками, которые потратили на войну, и отреставрировали эти памятники культуры... Так нет же, дураки могут только разрушать

Я с удовольствием посетила бы Древний город Босра и Пальмиру. Меня влекут грандиозные строения, замки и подобные вещи.
+10
Написано 6 февраля 2015, в 09:00
Римма Хайрутдинова, поздравляю. А мне сегодня вообще 35. Вот время лети
+4
Написано 6 февраля 2015, в 09:15
Лёха, Поздравляю с днем варенья ! Здоровья, удачи, счастья, денег побольше и всего-всего! Урааааа. Блин, где мои 35?
+4
Написано 6 февраля 2015, в 09:20
Маргоша, спасибо вом
+2
Еще 13 комментариев
Написано 6 февраля 2015, в 09:07
Наидобрейшего снежноутреннего дня! Очень интересная тема картинок, отложил для себя кое какие познания. В случае путишествия конечно же побывал бы в Древнем городе Босра, Сирия. Всем удачной пятницы и позитивных выходных.
Картинка: Ну поцелуй меня бездушная игрушка.
+7
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:19
+3
Написано 6 февраля 2015, в 09:23
Мария Иванова, спасибо
+1
Написано 6 февраля 2015, в 09:54
Доброе утро.
Я бы съездил в Египет, в музей исламского искусства.
А в другие страны не хотел бы, там сейчас разруха и война.
+5
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:20
+3
Написано 6 февраля 2015, в 10:13
Доброе утро! Я бы везде побывала. Люблю эти исторические сооружения и все тому подобное! ))) Ну не могу выбрать... ))) А картинка "Я люблю тебя, моя пушистенькая!"
Всем хорошей пятницы! )))
+4
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:21
+3
Написано 6 февраля 2015, в 10:13
Доброе утро! Никчемные войны ничто и никого не жалеют. Грустно...Разрушать не строить... Была бы возможность, везде бы побывала.Ты проснешься, если я тебя поцелую, спящая красавица?
+4
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:22
+2
Online
Написано 6 февраля 2015, в 17:16
муха, с двойной победой!
+3
Написано 6 февраля 2015, в 10:18
Доброе утро" Хотела взглянуть в реале на статую ХРИСТА!
А вот наши "архитекторы"... Название к картинке -
"Зайку бросила хозяйка,
под дождём остался зайка,
со скамейки слезть не смог,
весь до ниточки промок...
я ж скорей к тебе пришёл,
я тебя в саду нашёл,
обогрел и просушил,
руку с сердцем предложил!

Всем доброго дня! ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. СВЕТА!
+4
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:23
+3
Написано 6 февраля 2015, в 14:14
Татьяна Сергеева, СПАСИБО!!!
+1
Написано 6 февраля 2015, в 14:18
Рыжова Светлана,
это не архитекторы, это проявление надобности в проёме при невозможности иного расположения. Скорее всего там складик.
+1
Еще 2 комментария
Написано 6 февраля 2015, в 10:32
Доброе утро) люблю разные развалины типа Древний город Босра, Сирия, вот туда хотелось бы) сегодня пятница-питница ла ла ла)))
шучу не пью я) я спать просто люблю и поэтому жду выходных) всем хорошего дня и прекрасного настроения)
+5
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:23
+3
Написано 6 февраля 2015, в 10:41 Отредактированно 6 февраля 2015, в 10:42
ПРРРИИИВВВВЕТТТТТ))))))))) ДОЖИЛИ ДО КОНЦА ПЯТНИЦЫ.УРААААААААААААААА)) ВЫСПАТЬСЯ ХОТЬ МОЖНО БУДЕТ)))))) ВЕЗДЕ БЫ ПОБЫВАТЬ ХОТЕЛА))) Т.М. ВЕЩИ СОБИРАЙ, МЫ ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ
+2
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:24
чeLOVEк NaStRoEniE, пешком?)))
+4
Написано 6 февраля 2015, в 14:04
Татьяна Сергеева, балалайка))) хихи. я при виде ниё почему-тов сегда смеюся))ну можно и пешком))) а можно на метле
+1
Написано 6 февраля 2015, в 14:04
Татьяна Сергеева, я вот уже и узелок собрала
+2
Еще 5 комментариев
Написано 6 февраля 2015, в 10:43
.
+2
Написано 6 февраля 2015, в 10:53
Доброе утро! Я бы посмотрел Цитадель Алеппо в Сирии. Картинка: Эй плюшевый, согрей меня!
+3
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:25
+3
Написано 6 февраля 2015, в 10:54
Всем доброе утро. Отвечу так: хотела бы везде и всюду, где тепло и нет войны. А картина пусть будет: "ЭТО МОЯ МАРКОФКА!"
+3
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:25
+3
Написано 6 февраля 2015, в 11:58
Мария Иванова, спасибо
+1
Online
Написано 6 февраля 2015, в 13:12
+2
Написано 6 февраля 2015, в 13:29
Всем добропятничный бодрый день!!!Я бы,если бы была возможность осмотрел бы всё всё всё!!!" Ха а говорили,что по гороскопу у нас полная не совместимость,как они ошибались."Удачных и приятных выходных.
+4
Online
Написано 6 февраля 2015, в 14:15
+3
Написано 6 февраля 2015, в 14:17
Татьяна Сергеева, спасибочки!!!
+2
Написано 6 февраля 2015, в 14:26
+2
Online
Написано 6 февраля 2015, в 17:16
Победитель дня сегодня муха с названием "Ты проснешься, если я тебя поцелую, спящая красавица?". Редко так случается, но согласно генератору случайных чисел и победитель недели тоже муха) Так что поздравляем с двойной победой! Приходите за пригласительным в зоопарк, звоните 44-66-98.
+5
Написано 6 февраля 2015, в 17:48
Татьяна Сергеева, Ого-го! Совсем неожиданно, но очень приятно!!!
Спасибо ого-огромное! Всем чудесных выходных!
0
Написано 6 февраля 2015, в 17:55
муха, примите наши поздравления!!!
+2
Написано 6 февраля 2015, в 17:58
VLадимир, спасибо, Владимир, Добродушная, Светлана!!! Очень-приятно! Хорошего вечера и замечательных выходных.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 6 февраля 2015, в 17:22
Поздравляю! )))
+3
Написано 6 февраля 2015, в 17:36
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
+3
Написано 12 марта 2015, в 08:35
остается только лазить по руинам великого искусства. и как не печально мы сами уничтожаем свои шедевры. я реально плакала когда по телевизору показывали как рушат статуи и громят великий храм, я две недели как приехала оттуда и видела эти статуи. печально и больно что никогда больше не увидеть этой красоты и не почувствовать духа и атмосферы этих мест.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
КвоккиДоброутреннее с правилами жизни и конкурсом)
КвоккиДоброутреннее с правилами жизни и конкурсом)
НеобычноКинотеатральное доброутреннее с конкурсом)
НеобычноКинотеатральное доброутреннее с конкурсом)