НеобычноЕлочное доброутреннее с конкурсом)
С добрым утром!
Особых праздников сегодня, вроде, нет. Так что переходим к новостям.
Учёные разработали материал для самовосстанавливающихся электронных дисплеев

Исследовательская группа из Южной Кореи разработала материал для экранов электронных устройств, который может сам восстанавливаться после повреждений. Секрет эффекта «заживления» кроется во входящих в состав бесцветного полиимида микрокапсулах с льняным маслом. Они ломаются при определённом механическом воздействии, а вещество устраняет локальные повреждения поверхности при комнатной температуре.
Совместная исследовательская группа Корейского института науки и технологий и Университета Ёнсе создала модифицированный материал полиимид со способностью к самовосстановлению. Об этом сообщает издание Composite Part B: Engineering.
Исследователи поставили перед собой задачу решить проблему хрупких, часто повреждающихся экранов электронных устройств. Разработка учёных представляет собой улучшенный с помощью добавок бесцветный полимер, в состав которого входят микрокапсулы, наполненные льняным маслом, а также силикон. Полученный модифицированный полиимид обладает способностью самостоятельно восстанавливаться после появления трещин и других повреждений.
«Мы сумели разработать самовосстанавливающийся бесцветный полиимид, который поможет радикальным образом решить проблемы, связанные с физическими свойствами и сроком службы повреждённых полимерных материалов, а также представили область применения данного материала, например при создании гибких дисплеев и электронного оборудования», — заявила команда разработчиков.

- Самовосстанавливающийся полиимид обладает выдающимися механическими, электрическими и химическими свойствами
 - © Korea Institute of Science and Technology(KIST)
 
Исходный материал полиимид обладает выдающимися механическими, электрическими и химическими свойствами. Он прозрачен как стекло, отличается высокой прочностью на разрыв, не царапается и не повреждается даже после сотен тысяч сгибаний.
Секрет самовосстановления заключается в добавлении льняного масла, часто применяющегося в живописи. При повреждении такого материала микрокапсулы с маслом ломаются, после чего оно заполняет и «заживляет» нужный участок. Причём затвердевание масла происходит при комнатной температуре, что выгодно отличает корейскую разработку от большинства самовосстанавливающихся покрытий, в которых повреждения затягиваются только после сильного нагрева.
Источник: https://russian.rt.com/science/article/813825-smartfon-samovosstanavlivayuschiisya-ekran
Российские ученые изобрели покрытие из мусора для защиты дорог

Специалисты из Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова изобрели материал из вторсырья, которым можно защищать дороги.
Главная особенность изобретения — новая битумно-полимерная композиция, отличающаяся высокими адгезионными и упруго-прочностными характеристиками и устойчивая к различным погодным условиям. Материал можно использовать для покрытия дорог и тротуаров. Авторы изобретения заметили, что материал получился очень прочным.
«Кроме того, нам удалось определить оптимальное соотношение различных компонентов в битумном вяжущем наполнителе для того, чтобы обеспечить эффективное поглощение СВЧ электромагнитного излучения и создание самозалечивающихся асфальтобенных дорожных покрытий», — добавил он.
Специалист заметил, что изобретение полезно и для экологии. Использование отходов для производства материала поможет решить проблему с трудно перерабатываемым мусором.
Источник: https://riafan.ru/1355443-rossiiskie-uchenye-izobreli-pokrytie-iz-musora-dlya-zashchity-dorog
Вопрос на сегодня:
У вас сохранились елочные игрушки из детства?
Теперь очередь подборочки. В ней необычные елки
Перед кaждым Новым годом многие зaдaются вопросом - стоит ли покупaть живое дерево. Конечно, это личный выбор кaждого, но вот есть оригинaльные идеи для новогодней елки, которые позволяют создaть aтмосферу прaздникa без живой елки.



![]()
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Нашла тут.
А прикольное название предлагаю сегодня придумать вот к этой фотке:

Прекрасного вам дня и легкой недели!
            
        
                    
                    
                    
                    
    
                
                
					
Игрушек, к сожалению, не сохранилось.
Подборка замечательная! Из рулонов — не очень на елку похожа... а вот клубнично-шоколадная —ЗАЧЁТ!!!
Название: - «Испеку я сладостей, приглашу к себе гостей! И плевать мне на ковид... будет весело! Тик-тик!»
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ХОРОШЕЙ НЕДЕЛИ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ! Света ;-)
Подборка классная! Во люди креативят! Жалко,что клубничная ёлка попортится или съестся,а вот из вешалок позабавила!!!
Игрушки из детства есть. Но мы их уже давно не вешаем. В коробке хранятся. Как и пенопластовый Дед Мороз с пластмассовой Снегуркой. Рука выбросить не поднимается! Я отдала предпочтение шарикам. Да и ёлки сейчас не особо в игрушках нуждаются. Давно перешли на искусственную. Дети выросли.
К фото: Одела сказочный костюм.
Печенечки смастрячила.
Коль подгорят,скажу мужУ
Что я перефеячила!
Всем хорошего(ничего что понедельник) дня и позитивной недели! Последней полной недели года мерзопакостного!