Возвращение.Часть третья.

Возвращение.Часть третья.

            Уникальность событий 90-летней давности заключается ещё и в том, что Полномочная комиссия ЦИК СССР создала ВПЕРВЫЕ на острове структуру советских учреждений, преемниками которых являются сегодняшние. Когда я был на конференции, посвященной 60-летию "образования Сахалинской области" образца 1947 года, в ответ на моё возмущение "молодостью" таможенников,связистов, архитекторов, медиков, учителей, почты, аппаратчиков и пр., пр.,  Сахалинской области, прозвучал ответ : мы же не можем быть старше самой области. Это как же надо не любить свою историю?

Продолжим...

             Одновременно было решено направить на Сахалин отряд ОГПУ в составе 250 человек. Комиссия оргбюро ЦК РКП(б) указала на необходимость в срочном порядке разработать специальную инструкцию для формирования отряда по принятию Северного Сахалина под охрану.   Для  охраны границы Полномочное Представительство ОГПУ Дальневосточного края 25 февраля 1925 г. приступило к формированию во Владивостоке пограничного отряда. 16 марта 1925 г. эта работа была завершена. В состав отряда вошли лучшие бойцы и командиры ряда частей Дальневосточного округа. Каждый четвертый пограничник был коммунистом или комсомольцем. Среди бойцов и командиров не было неграмотных. Формирование подразделений прошло быстро, и отряд на пароходе «Эривань» отправился к месту службы. 11 апреля пограничный десант численностью 260 человек высадился на берег Сахалина вблизи поселка Арково, где в канун 60-летия пограничных войск КГБ СССР (28 мая 1978 г.) был установлен памятный знак.

     

Митинг во Владивостоке по случаю отправки сахалинского отряда. Ну как тогда и без митингов?

          О юбилее Сахалинского, Рижского, ордена Ленина,Знака Почетного чекиста, 52 морского пограничного отряда мы ещё поговорим в мае, когда будет отмечаться День части. Обращалось внимание на тщательный отбор бойцов. «Часть должна быть исключительно подобрана и дисциплинирована. Среди командного состава должны быть надежные чекисты для специальной работы» ( Пашков A.M. За край родной — дальневосточный. Южно-Сахалинск, 1985. С. 21.).

          11 апреля 1925 года отряд пограничников под командованием П.И. Щенсновича на пароходе «Эривань» прибыл в город Александровск и приступил к исполнению своих обязанностей. В составе отряда находилось шесть сотрудников, на которых возлагалось ведение контрразведывательной работы (Селих А.В. На страже безопасности Родины// Для особого расследования. Южно-Сахалинск, 1987. С.4.).

На борту "Эривани" сахалинские пограничники и милиционеры с семьями. Владивосток 7 апреля 1925 года.

           Задачи установления общественного правопорядка взяли на себя прибывшие из Приморья пограничники и 14 сотрудников рабоче-крестьянской милиции и среди них коммунисты Б.Н. Дубровин, С.Н. Жилкин, Н.Н. Грищенко, А.И. Костин, Е.Ф. Стишев, И.Е. Протасов, И.М. Артемьев, А.Н. Буданов, Д.Н. Осипов, М.А. Королев.

        Начальником 52-го Сахалинского пограничного отряда войск ОГПУ являлся член ревкома В.В. Красников. С 16 апреля 1925 г. приступил к своим обязанностям начальник милиции Северного Сахалина Б.Н. Дубровин. Отряд милиции вместе со службой угрозыска насчитывал 27 человек, в том числе в Александровском районе -15, Рыковском - 8, Восточном - 2, Северо-Западном - 2.

       Таким образом, появились на свет органы внутренних дел Сахалина. В 1998 году, по моей инициативе в Александровске 16 апреля была впервые отмечена эта памятная дата. Сегодня она не вызывает сомнения у ПСО и жителей области.

       1 мая 1925 года Полномочная комиссия ЦИК СССР по принятию Северного Сахалина — Аболтин, Шишлянников, Красников, Бошкин и уполномоченный японского правительства, командующий японской оккупационной армией Иноуэ — подписали «Детальное соглашение о передаче управления и окончании оккупации Северного Сахалина».

          13 мая Полномочная комиссия приняла от японского командования суда Амурской военной флотилии: на плаву, в полной исправности, с орудиями, пулеметами и боеприпасами.

Вечером того же дня состоялся прощальный прием, на котором В.Я. Аболтин дал оценку проведенной работе и подписанному 1 мая соглашению:

«...Этот мирный акт укрепляет не только отношения между двумя соседними государствами, соприкасающимися своими границами на Дальнем Востоке, но вообще помогает стабилизации положения на берегах Тихого океана и тем самым увеличивает шансы мира в наше тревожное время...».

          В тот же день в Александровске вышел первый номер газеты «Советский Сахалин».

продолжение следует...
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 2 марта 2015, в 09:32 +4
Комментарии
Написано 2 марта 2015, в 09:58
Вот интересная линия появилась - участие пограничников (кроме милиции) в обеспечении правопорядка. Я несколько лет прокачивал идею создания морской стражи на основе общественных организаций. С двумя старшими офицерами (Дубровин, Скурихин) из Сахалинского погранотряда. Откликнулся наш депутат в Госдуме Полуханов как представитель ЛДПР и казачества. Встретились, поговорили. Потом он на флешке привез проекты домов казачьих морских станиц. Жаль, но нынешнее ПСО блокирует инициативы гражданского обустройства области, которые выходят за заранее организованные и подготовленные распильные схемы. Пока блокирует. Уже надоели порядком.
0
Написано 2 марта 2015, в 10:17
Андрей Кузьмин, так до недавнего времени подобный институт существовал под "руководством" отставного пограничника Булдакова В. Правда про распильные схемы я не так уверен.... Что до казаков, к сожалению, островные ничем себя не показали за 20 лет.
0
Написано 2 марта 2015, в 12:49
Григорий Смекалов, Это тема отдельная - кто смог себя показать. На трофейной территории - а Сахалин именно территория пораженцев последние 20 лет - мало у кого хватает терпения и воли за социальные задачи бороться.
0
Написано 2 марта 2015, в 10:03
Что-то детство припомнил. Тогда признательность к погораничникам возникла. В Невельске, четвертый причал, мордивизон. Судов мало. Пограничники пропускали меня порыбачить с их причала. Камбалы в том месте много было. И относились к пацанам доброжелательно.
+1
Написано 2 марта 2015, в 10:20
Андрей Кузьмин, у нас уникальный БЫЛ отряд. Единственный, награжденный не столько за бои, сколько за трудовые подвиги орденом Ленина в 1935 году... Столько сколько они помогали островитянам, экономике, сколько боролись с пожарами и браконьерством, наверное, ни в одном регионе не было...
0
Написано 2 марта 2015, в 12:51
Григорий Смекалов, Смутный период деморализации и уныния идет к концу. Потому кое-какой позитивный опыт прошлого еще пригодится.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Возвращение. Часть четвертая.
Возвращение. Часть четвертая.
Возвращение. Часть вторая.
Возвращение. Часть вторая.