Повзрослели они до поры.Часть третья.

Повзрослели они до поры.Часть третья.

Я рассказал лишь о нескольких судьбах юных сахалинцев-добровольцев… Мы ещё очень мало знаем о вкладе в Великую Победу мальчишек вообще и сахалинских в частности. Очень немногие вернулись из них с войны… Кого-то война достала уже в мирное время… Весельчака и балагура, замечательного танцора Федора Непочатова, с обожженными легкими во время пожара на корабле, не стало вскоре после Победы…Как и вскоре не стало тымовчан участника морских конвоев с Аляски раненного в этих конвоях Василия Лосева, потерявшего ногу при десанте на о. Шумшу во время Курильской операции Володи Залевского ( по воспоминаниям призывника 1943 года тымовчанина Сичкарь В.Ф.)…, но если мы будем о них помнить, если мы восстановим имена не вернувшихся с Великой войны, то их огромная жертва, действительно, не напрасна…

    Непочатов Федор Григорьевич (на фото слева)1927 года рождения уроженец Дуэ. Добровольцем в июле 1943 призван в электромеханическую школу ТОФ на о.Русский. В ходе боевой тревоги, связанной с пожаром на корабле, получил ранение (ожог легких). Не дожил до своих 30 лет... В Александровске живут его родственники.


    Николай Васильевич Луценко из того самого славного списка мальчишек-добровольцев
 

    ...К сожалению родственники ни в городе, ни в Южном, ни в Питере существенно дополнить статью из "Красного знамени" от 3 сентября 1985 года не смогли... Хотелось бы познакомить земляков с подвигами Николая Васильевича..Они с Тихоном Ханиным повоевали и на Северном флоте...А "Славу" за личное мужество корабельным давали по исключительным случаям (экипажи действовали единой боевой единицей)...

    Получил от родственников фото Николая Луценко, кавалера ордена Славы и многих боевых наград, которые он получил в свои 16 лет ... В сюжете оставил фото замечательных педагогов СШ №2 Анны Алексеевны Павлеевой (и потому, что она близкий родственник Луценко Николая в том числе) и Галины Викторовны Цининой директора школы ( и дочери легендарного Виктора Панкова, начальника боевой и физической подготовки разведотряда ТОФ под командой капитан-лейтенанта И.Н. Тельнова). Мне посчастливилось работать с этими самоотверженными учителями, а сотням их выпускников, я думаю, приятно будет вспомнить... Я хотел сказать, что женщины в Александровских семьях были достойны мужчин рядом.

    Один из славного списка юных добровольцев-призывников июля 1943 года ФРОЛОВ Михаил Никандрович (Никонорович) 19.08.1927 - 03.11.1985. Призывался из известной шахтерской семьи п.Дуэ

Фролов Михаил (с гитарой)на палубе фрегата  в окружении друзей. На груди медали, в том числе и за освобождение Кореи. Любимая песня гитариста была "Темная ночь"  

Ознакомившись с биографиями семи мальчишек из списка добровольного призыва июля 1943 года, я не могу прогнать от себя мысль, что, наверное, семь лет на флоте ( и даже трудные огневые военные годы) были для них лучшие в, порою, очень короткой жизни. После службы Михаил Фролов успел побывать на строительстве сахалинского тоннеля. Печально известная Стройка 506. В качестве кого? Об этом не знают уже даже его дети.Далее тяжелый шахтерский труд на шахте "Макарьевка". Рано умерла супруга Михаила, да и сам он уходил из жизни почти в одиночестве. Все юные добровольцы заслужили более достойной старости, нежели у них была.

    Простите нас ребята, что мы не смогли Вам это предоставить...

    Это фото Николая Андреевича Матвеева 20 декабря 1927 года рождения. Сделано в год демобилизации в 1950 году… Семья перед войною жила на ул. Октябрьская в Александровске-Сахалинском. Призван добровольцем в электро-механическую школу ТОФ на о. Русский в июле 1943 года. На момент принятия военной присяги в сентябре 1943 Николаю было 15 лет! С сентября 1944 по март 1950 года проходил службу на гидрографическом судне ТОФ «Камчадал»… К сожалению, не нашел описания участия «Камчадала» в боевых операциях. Но они точно были… Николай Андреевич до кончины в 1978 являлся ветераном войны. Судно также числилось в составе принимавших участие в боевых действиях. Например, в этой книге: К. Б. Стрельбицкий. Август 1945. Советско-японская воина на море - Цена Победы… Если кто-то добавит информацию о судне Николая Андреевича, буду признателен. После обращения к читателям получил информацию, что "Камчадал" находился на боевом тралении (очищал Татарский пролив от мин) до 50-х годов.

    После демобилизации Николай Андреевич создал семью и жил в с. Михайловка, где и сегодня живут жена, дети и внуки… Работал электриком (самым востребованным в селе) Его помнят в селе добрым словом, как безотказного и грамотного специалиста…

    Фантастическое событие! Было очень мало уверенности в том, что найдется кто-нибудь из славного списка мальчишек-добровольцев г.Александровска 1943 года, здравствующим в наши дни. Но нам невероятно повезло.  Получил год назад из г. Осинники Кемеровской области копии фотографий и исписанную рукою почти 85 летнего ветерана Стешенко Григория Максимовича бесценную для меня тонкую школьную тетрадку воспоминаний. Даже написав в Кузбасс, я не был уверен, что это тот самый Стешенко Г.М.. из нашего списка. 

    Учитывая уникальность свидетельств непосредственного участника известных событий, я лишь немного отредактировал записи. Пропустил подробности личного характера. И снабдил, где посчитал нужным, небольшими комментариями.

    Кстати, своё отношение к планам установить памятник юным сахалинцам в Александровске, Григорий Максимович пишет «Хорошее это намерение, но несколько запоздало, потому трудно выполнимое…»

    В июне месяце (1945 года – прим.Г.С.) нам сыграли боевую тревогу. Мы погрузили боевые торпеды (основное наше оружие) и вышли на маневренную базу. И там, в полной боевой готовности, ждали военных действий. Наша задача была – охрана акватории моря и путей сообщения, прилегающих к Николаевску (т.е закрывали р.Амур - прим. Г.С.)

    Как проходили действия, я толком не могу объяснить, т.к был в основном в моторном отсеке. Информация поступала скудно. (Чувствуется некоторое стеснение Григория Максимовича в описании «своей войны», но представьте торпедный катер чуть больше моторной лодки, экипаж 6 человек, любое попадание чревато гибелью… А мальчишка не видит, не слышит, что творится вокруг. И это не день, не месяц - годы… - прим.Г.С.) скажу только – обстановка была очень напряженная. Спали буквально минутами, прямо на боевом посту.

    Как-то мы высаживали десант (на Сахалин -прим. Г.С.) – разведгруппу. Подошли к месту высадки – сплошная темнота. На берег был брошен трап, однако, кроме командира, никто не вышел, и не пошевелились. Их всех укачало. И последовала команда: «Боцман, всех за борт!» Очнувшись в холодной воде, где глубина была чуть больше метра, они быстро приходили в себя.

    Это несуразное событие (оно запомнилось мне на всю жизнь) объясняется тем, что люди впервые были посажены на торпедный катер. Дело в том, что на катере стояли мощные авиационные моторы-двигатели 720 л.с.каждый и на ходу он давал мощную волну высотой 3-4 метра. Высокая скорость, шум моторов и волна - всё это создало обстановку, повергшую десантников в шок. Конечно, это была ошибка командования».

    Для Григория Максимовича по его словам ВОЙНА – ЭТО НЕИМОВЕРНО ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД.

    В 1948 году краснофлотца Стешенко Г.М. политотдел базы ВМФ направил для учебы в военно-морское училище г.Киева, но травма глаза, полученная ещё во время учебы в ремесленном училище №9, не позволила пройти медкомиссию. Григорий Максимович вернулся в часть и демобилизовался лишь в 1950 году. Вернулся в родной Александровск, но по настоянию мамы (урок нынешним молодым людям! –прим.Г.С.) с морем расстался. Одного из братьев Стешенко море уже забрало к тому времени.

    В 1952 году, окончившего с отличием Горный техникум Г.М. Стешенко, направляют в Томский политехнический институт на горный факультет. В 1957 году горный инженер-эксплуатационник Стешенко по окончании ВУЗа приезжает в Кузбасс на шахту «Капитальная-1». С Кузбассом связана и дальнейшая жизнь Григория Максимовича. Здесь он прошел трудовую биографию кавалера «Шахтерской Славы», встретил супругу, воспитал дочерей, дождался внуков и правнуков. Старшая дочь врач и сегодня помогает ветерану оставаться в строю. В Александровске у Стешенко много родственников, а родной брат (бывший врач Александровской ЦРБ) с семьей живет в Южно-Сахалинске. Григорий Максимович часто бывает на Сахалине, сердце тянет и тянет в родные места.

    Здоровья Вам Григорий Максимович, семейных радостей, бодрости и благополучия семье! Мы Вас помним и гордимся нашим земляком!

P.S. Григория Максимовича не стало в октябре 2014 года...

    По поводу друзей-сослуживцев из списка юных добровольцев Григорий Максимович вспомнил двух - Пудовкина Илью из п. Октябрьский. Парню нравились строевые занятия, форма. И по слухам (подчеркиваю, только по слухам - прим.Г.С.) Пудовкин поступил в последствии в пехотное училище и дослужил до генеральского чина. Второй был друг Григория Максимовича – Иван Кандабаров. Его нет в списке 40 добровольцев, но я НЕОДНОКРАТНО подчеркивал, что на самом деле юных добровольцев БОЛЬШЕ в разы! С Иваном Стешенко Г. учился в ремесленном училище №9 в Александровске. Семья Кандабарова жила в Михайловке. Вместе ущли добровольцами в школу ТОФ на о.Русский. Только Иван обучался в роте электриков. Но и там земляки находили возможность встречаться и проводить время. Распределение раскидало друзей по разным частям: Стешенко в дивизион торпедных катеров, Кандабарова на эсминец. Некоторое время письма доходили до друзей, но в конце войны связь прервалась.

    Эта тема у меня ВСЕГДА будет на первом месте... Ещё один из мальчишек-добровольцев призыва июля 1943 года от Тымовского РВК Лосев Василий Алексеевич.Окончил школу ТОФ на о.Русский, отделение судовых электриков,службу проходил на гвардейском сторожевом корабле "Метель" экипаж 114 человек. На ТОФ гвардейских кораблей было не так много, да ещё командир Герой Советского Союза капитан-лейтенант Балякин.Легенды Дальнего Востока. Имел Василий и боевое ранение.

    В боях за корейские города Сейсин и Оденцин многие из наших мальчишек поддерживали друг друга огнем корабельных орудий. О боях экипажа "Метели" вспоминает соратник Василия Лосева
http://www.pkokprf.ru/Info/16640

Почему мы сегодня вспоминали именно этих мальчишек-добровольцев? На мой взгляд, это одно из немногих (надеюсь пока. Несколько ранее я писал о сахалинских шахтерах из 30 ОСЛБ) документально подтвержденных участий наших земляков в составе конкретного подразделения в событиях Великой войны. Во-вторых, у писателя В.С.Пикуля есть очень эмоциональное произведение "Мальчики с бантиками" (до принятия присяги, курсанты морской школы обязаны были завязывать ленты бескозырок бантиками -прим.Г.С.) о соловецкой школе юнг в годы войны.Мне представляется дальневосточный вариант школы на о.Русский. Эти мальчики, совершили в своей жизни поступки, иначе чем Подвиг, которые не назовешь. Я готов вслед за поэтом Р. Рождественским повторить, чтобы поставить памятник

на всей земле

        не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!
 
 
В-третьих, за празднованиями даты окончания Второй мировой войны, мы не должны забывать о вкладе сахалинцев в Великую Победу к которой советский народ шел долгие 1418 дней и ночей... Рассказывать о подвигах наших предков в решающих сражениях. Чтобы у сегодняшних островитян не оставалось сомнения в причастности сахалинцев к Великой истории России и , напротив, сплачивала гордость за подвиги отцов и дедов.
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 26 января 2015, в 10:40 +3
Комментарии
Написано 26 января 2015, в 11:27
Это хорошо, что есть кому историческую память района в реальных людях поддерживать. Я в Александровске не был, мало местность представляю. Но предполагаю, что по историческим основаниям в рамках региональной программы территориальной обороны в районе много рабочих мест создать можно. Автономное энергообеспечение, питьевая вода, причальные сооружения, маломерный флот, морекультурное продовольственное обеспечение, маршруты по сбору дикоросов и пункты их приемки...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В июле 1905-го
В июле 1905-го
Начальник треста - человек легенда
Начальник треста - человек легенда