НЗ. Следущая остановка Антарктида

НЗ. Следущая остановка Антарктида

     Я уже высказывался по поводу названия блога "Наши отдыхают"... Мне ближе уклон на - наши познают мир, путешествуют, открывают горизонты... Не поворачивается язык называть отдыхом мою работу в фондах музеев и библиотек. В каждой из своих поездок я ставлю одной из задач поиск материалов из истории САХАЛИНА. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ, НЕСМОТРЯ НА ОТДАЛЕННОСТЬ. Не стану утомлять Вас научно-исторической стороной вопроса. Конечно, будут и доклады, и экспозиции,и конференции, и публикации...

В Данидине первые, к кому я подошел были сотрудники информационных центров для туристов. Да, они были очень приветливы и добры, но...нужными знаниями не обладали (веяние времени). Мой поход в замечательный музей Данидина и беседа с хранителями фондов, тоже мало чем продвинули мои поиски. Дело в том, что наши собачки с их каюром Димой Гиревым некоторое время (октябрь-ноябрь 1911 года) провели под Данидином в подготовке к Антарктиде и это было их последнее место в цивилизованном мире перед Белым континентом. Его Величество Случай помог мне, как это бывает часто. Остановил на улице Данидина пожилую женщину с целью выяснения пути к музею. Она заинтересовалась темой и рассказала мне о Хоккен коллекшн (библиотеке университета Отаго, старейшего в Новой Зеландии, там студентов учится больше, чем населения в большинстве районных центров Сахалина). В библиотеке я встретил единомышленников...страстных, увлеченных. До сих пор моё лицо растягивается в улыбке... Я в минуту зарегистрировался в библиотеке, получил список фондов по интересующей теме, копировал местные газеты более, чем столетней давности, переснимал оригиналы фото... Ребята даже нашли для меня букинистическую редкость в одном из магазинов- книгу об экспедициях в Антарктиду.

 А потом, вооруженный знаниями, я самостоятельно отправился в порт Чалмерс, где происходили события. В предыдущем посте я публиковал карту, где отмечен порт Чалмерс. Так, что наш земляк каждый день видел и альбатросов и пингвинов :0))

     "Вторник, 21 марта 1912 года. Вчера, в 8 ч вечера, ветер снова потянул с юга. До 2 ч ночи он постепенно усиливался и подул с SSW силой 9–10 баллов. Волны беспрестанно всей тяжестью бились о припай. Брызги дождем падали на кровлю дома. Крест бедного Винса, поднимающийся на 30 футов над водой, окутывало брызгами.  Для собак это было ужасно. Мы вышли из дома и отвязали еще двух или трех, причем морские брызги промочили нашу одежду насквозь.

Капитан Скотт в базовом лагере

Последняя буря оставила следы, свидетельствующие о том, что она бывает очень редко. Волнистый снежный покров припая изборожден по всем направлениям и подернут соляным осадком. Этого мы еще никогда не видели.

     Сани, постройки для магнитных наблюдений и вообще все, что находится на открытых местах мыса и ничем не защищено, густо покрылось тем же соляным осадком от брызг. Наша ледяная платформа уплыла; значит, с тюленями на этой стороне мыса надо проститься, во всяком случае на время.

        Больше всего от этого непрерывного, феноменального ненастья страдают собаки. По меньшей мере четыре из них — в скверном состоянии; шесть или семь— далеко не здоровы и неспособны к работе. И только около дюжины собак здоровы, веселы и бодры, что, безусловно, удивительно. От природы ли они сильнее и выносливее или по какой другой причине, сказать невозможно — только Осман, Цыган, Красавица, Хохол и несколько других находятся в блестящем состоянии, а Лопоухий лучше, чем был когда-либо.

фотогеничный любопытный Крис стал символом антарктической экспедиции

  

Наши герои: вожак упряжки умница Осман, Красавица и Вайда... А вообще есть фото почти всех сахалинских лаек.

         Ввиду невозможности содержать собак сколько-нибудь для них сносно на привязи и утомительной, постоянной заботы об этом мы решили большинство их выпустить на волю. Будет удивительно, если не случится между ними убийства. С другой же стороны, их, наверно, больше передохнет, если держать на привязи. Попробуем держать на цепи наиболее сварливых.

       Всего ужаснее для бедных животных, когда густая шерсть на задней части тела обледенеет до самой кожи и задние ноги немеют и почти парализуются от холода. Одна надежда, что, бегая на свободе, животные восстановят кровообращение.

Да, да, счастье что-то не улыбается нам!

 Роберт Скотт - Экспедиция к Южному полюсу. 1910-1912 гг. Прощальные письма

    Судя по последним дневникам Скотта, сахалинские собачки изменили отношение капитана к хаскам. И трудно произносимые русские имена он запомнил хорошо. Благодаря гиляцким лайкам и их каюру в Антарктиде впервые звучала РУССКАЯ РЕЧЬ.

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/IvhVqQbAFUyuTcLoL8Z40g

   А начиналось это так. Сэр Роберт Скотт ещё в начале века избрал местом начала своих экспедиций в Антарктику Порт Чалмерс рядом с Данидином. И в первых экспедициях с "Дискавери" Скотт использовал ездовых собак, но разочаровался в них. Тем временем, полярные экспедиции других стран доказали, что ездовые собаки просто необходимы полярникам. Лучшими в те годы по праву считались гиляцкие лайки (о которых я писал).

http://blog.astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/JIXK3meJlE2s7Nwihq1WKw

   Директор местного отделения Русско-Азиатского банка англичанин Роджерс рекомендовал соотечественнику Гирева, как каюра. Благодаря рекомендации Роджерса, Гирев оказался в поле зрения Мирза, и через некоторое время был приглашён принять участие в экспедиции капитана Скотта. Дмитрию тогда был 21 год (так что самым молодым в экспедиции был он, а не 24-летний Черри-Гаррард).

Сахалинец Дмитрий Гирев (слева) с Сесилом Мирзом в Антарктиде

          Мирз и Гирев приступают к закупке собак. В нижнеамурских и северосахалинских сёлах и стойбищах Вайда, Гырман, Кукля, Чардыбах и других они закупают тридцать с лишним ездовых псов, шесть нарт разного типа. Николаевск от Сахалина отделён узким проливом, легко преодолимым по льду зимой (вся почта на Сахалин так и доставлялась - собачими упряжками по льду через пролив) Из Николаевска упряжки своим ходом пришли во Владивосток и уже там грузились на корабль.

В порт Чалмерсе

             В метрической книге Покровской церкви поста Александровского в 1889г. под №29 есть запись, сделанная священником Георгием Сальниковым, свидетельствующая о том, что

"1 июня 1889г. у каторжанки Александровской тюрьмы Евдокии Семеновны Гиревой (именно так) появился на свет незаконнорожденный сын, нареченный Дмитрием" (тогда всех детей рождённых в неволе записывали незаконнорожденными, фамилию и отчество ребёнок получал от матери - брак каторжных не регистрировался в церкви).  

На "Терра Нова", уходящей в вечность...

Отец Дмитрия хорошо зарабатывал и они имели 20 ездовых собак (хорошая нартовая собака стоила от 3 до 25 рублей) и с добрый десяток нарт различных типов - и очень лёгких - для спортивных собачьих гонок, и пассажирские, и грузовые на два остола.

   Гирев, Дмитрий Семёнович (Россия) 1889-1935— каюр (погонщик собак). Скотт писал его фамилию в дневнике как Geroff. Сопровождал экспедицию Скотта до 84° ю. ш., затем с большей частью экспедиции оставался в Антарктиде и участвовал в поисках группы Скотта.

В декабре 1912 года в составе экспедиции Реймонда Пристли поднялся на высшую точку Антарктиды — вулкан Эребус. В знак его заслуг был награждён английским правительством серебряной медалью.Затем некоторое время жил в Новой Зеландии, где женился, не позже 1915 года вернулся в Россию.

Именем Гирева названа одна из вершин массива Эребус (пик Дмитрия); остров в море Дейвиса у берега Правды на 66° 32’ ю. ш. и 92° 59’ в. д. около побережья Антарктиды (остров Горева) и одна из вершин на земле Королевы Мод — 71° 46’ ю. ш. и 9° 01’ в. д. (пик Герова) — столь разнообразные написания его фамилии вызваны долгим отсутствием сведений по биографии героя.

                      

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 23 апреля 2016, в 07:27 +8
Комментарии
Написано 23 апреля 2016, в 18:48
+2
Написано 15 мая 2016, в 01:51
Сколько героизма, целеустремленности в людях! Напролом всему! Для того, чтобы познать, для того, чтобы донести до других.

Спасибо, Григорий Николаич, за историю. За душу взяло.
Архивный материал уникальный!!!
+7
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
НЗ. По следам золотой лихорадки
НЗ. По следам золотой лихорадки
НЗ. Следы невиданных зверей
НЗ. Следы невиданных зверей