Открываем родной Александровск по-новому

Открываем родной Александровск по-новому

     2019 год юбилейный для нашего Александровска-Сахалинского по многим причинам... Во-первых, у нас круглая дата 150 лет со дня основания (можно спорить по части года 1869, александровцы считают свой город старше, но , пока, официально так). Во-вторых, в 2019 году исполняется 130-лет со дня рождения великого земляка,  каюра, полярника, александровца Дмитрия Семеновича Гирева (1889-1932) . В-третьих, 200 лет назад началось легендарное кругосветное плавание российских моряков под руководством  Беллинсгаузена и Лазарева, открывших миру Белый континент Антарктиду, где александровец Дмитрий Гирев совершил свои беспримерные подвиги.

   Что означает "открываем по-новому"? Юбилейные даты последние годы отмечают, как бы, по шаблону: торжественная часть, место юбиляра под солнцем, руководящая роль, почетные грамоты по случаю... и пр. пр. В любимом нами городе основная аудитория библиотеки наши дети... И хотелось, чтобы это поколение запомнило особенное мероприятие, посвященное юбилею малой родины. Мы уже сталкивались в библиотечных новостях с проектом российских библиотек «КниГАВ». Суть этих отношений юных читателей и четвероногих друзей в том, что собаки "работают" в библиотеках терапевтами и библиотечными слушателями...  Так на родине самых заслуженных в мире сахалинских лаек, сам Бог велел привлечь их замечательный потенциал!

  Мы обновили экспозиции нашего общественного музея истории города специально к этой дате.

 С июня 2018 года запустили по школам района проект литературно-творческий конкурс "Сахалинские лайки - гордость островного края"

 Тема, как и ожидалось, вызвала огромный интерес у юных читателей города и района. В конкурсе в различных номинациях и возрастных группах приняли участие боле 45 юных земляков, которые предоставили более 70 творческих работ.

    27 февраля все эти темы, юбилеи, творчество и история сошлись в одном месте - конференц-зале центральной библиотеки им. М.С. Мицуля. В 15.00 началось городское мероприятие, которое мы назвали литературно-краеведческим фестивалем к 150-летию г. Александровска-Сахалинского "Открываем Александровск по-новому"

 Зал был переполнен, зрители, заряженные на позитив, ждали открытия с нетерпением...

      Работники библиотеки сделали сообщения об исторических многовековых связях коренных сахалинцев нивхов с их четвероногими воспитанниками. Сделали акцент на многогранном взаимном влиянии человека и собаки в сахалинской истории. И российский период развития острова начался с приезда участников амурской экспедиции в  Александровскую долину на упряжках гиляцких лаек...

   Библиотекари сделали обзор художественной литературы о сахалинских лайках в произведениях классиков советской литературы Ч. Айтматова, Р. Фраермана, В. Санги и др. Далее состоялась премьера документального фильма для участников мероприятия "Бегущие по краю.Дмитрий Гирев, часть первая" С. Асауленко, в феврале этого года удостоенного главного приза международного кинофестиваля в Хабаровске "Фильм года".

 Ребята могли пообщаться с человеком, для которого каюрство (езда на собаках) является профессией Алексеем Ткаченко.

И, конечно, были подведены итоги литературно-творческого конкурса... Призерами в различных номинациях, возрастных группах, в зрительских симпатиях и литературных эссе стали 20 участников проекта. Район наш протяжен на сотни километров и радостно, что победители из отдаленных поселков, и жаль, что взрослые не могли предоставить им возможность поучаствовать в этом празднике..  Что ж, если гора не идет к...  Готовимся сами к поездке в Виахту с отдельным мероприятием и чествованием победителей (они молодцы достойная была конкуренция горожанам).

А призеры конкурса из Александровска и Арково , к общей радости участников, ещё и главные претенденты на езду на собачках...

  Небольшой инструктаж от каюра и... Поехали!!!

Честное слово, для нас главная награда это раскрепощенные, веселые,талантливые,  восхищенные и добрые наши детки...

а в ожидании очереди...как обычно, рядом поддержит чаем Самовар Иваныч с конфетами и бубликами

те, кто выдержал до конца...Отметьте, для провинциального городка не мало...

а дальше...  неформальное общение с главными героями этого дня четвероногими земляками. Думаю, такая история деткам намного ближе...

да разве только деткам?

александровцы народ гостеприимный, экскурсия для героев дня... На ступеньках здания, где каюр Д. Гирев пошел в школу. Рядом почтамт, куда он приезжал на упряжках...

для вхождения в роль, внутри почтового Станка по пути следования собачьих упряжек из Николаевска в пост Александровский

некоторые вопросы истории Ушке казались... нудноватыми...

но всё, что касалось истории четвероногих, вызывало неподдельный интерес...

ОНИ УНЕСЛИСЬ НА ЮГ, НО СЕРДЦА ОСТАВИЛИ В НАШЕМ ГОРОДЕ...

а значит, наша встреча не последняя...

 

Автор: Григорий Смекалов, 28 февраля 2019, в 11:10 +17
Комментарии
Написано 28 февраля 2019, в 11:37 Отредактированно 28 февраля 2019, в 11:39
Я училась в Александровске. Муж в этом месяце был в командировке. Очень ему понравилось, приехал с намерением вернуться летом и узнать побольше о городе, а где можно историю тоннеля найти? Спасибо. Очень интересно и приятно читать ваши блоги.и кино можно где-то увидеть про собак?очень интересно!
+8
Написано 28 февраля 2019, в 11:45 Отредактированно 28 февраля 2019, в 11:45
ateriya, https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-..
фильм здесь...
а историю тоннеля...Да сколько хотите у современных историков... Но рекомендую почитать у Власа Дорошевича "Сахалин.Каторга" любое издание...
+6
Написано 28 февраля 2019, в 11:46
Григорий Смекалов, ох, спасибо огромное!
+4
Написано 28 февраля 2019, в 12:50
Какие хорошие добрые лица у людей!
+6
Написано 28 февраля 2019, в 13:13
А ведь Александровск-Сахалинский был столицей Сахалина....
Ах какие же красивые собачки эти Хаски.
+10
Написано 28 февраля 2019, в 20:07
+3
Написано 1 апреля 2019, в 10:30
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На родине гиляцких лаек
На родине гиляцких лаек
"Бегущие по краю..." шагают по планете
"Бегущие по краю..." шагают по планете