
Антология пишущих земляков-современников-4
Попов Леонард Александрович. Художник и литератор. Родился 20 декабря 1979 года в г. Александровск-Сахалинский. Затем семья переехала на Кубань, где Леонард окончил художественный факультет КубГУ. Учился в Литинституте. Жил в станице Староминская, " работал по камню" (как он сам определил-Г.С.). Сочинял со школы, в 2000-х опубликовал несколько фантастических рассказов - "Серые кошки" (2004),"Этажи"(2005,2009),"Семя звезд" (2006), "Дорога Олхо" (2007,2009) и др.
Совсем немного о себе...
О себе рассказывать уныло и неинтересно - всё равно человек больше своей биографии. Есть, конечно, определённый набор дат и любимых вещей, но всё это несущественно.
Родился в 1979 году, художник, прозаик, буддист.
С уважением, Попов Леонард.
http://mif-mif.ucoz.ru/index/0-36
Голубая Химера - очаровательное существо, муза фантастики и ксенобиологии, придуманная Леонардом Поповым. Она родом из Радужных Сфер (авторская вселенная, созданная также Леонардом Поповым), где ее еще называют вамфири. Ее воплощали разные авторы - те, кого она вдохновляла.
Рисунок автора, Леонарда Попова. Эта Химера стала символом проекта "Ксенобиология".
Голубая Химера
Сайт "Голубая Химера", посвященный творчеству молодых авторов, существует в сети с февраля 2003 года. За это время подобралась база из 16 авторов и вышли девять номеров веб-журнала "Игра Отражений", в их числе тематический, посвященный защите и защитникам. На сайте представлено творчество в разных его проявлениях - графика, живопись, художественное фото, стихи и рассказы. При отборе материала основной упор делается на качество, четких жанровых ограничений нет. Все же основное направление - фантастика, фэнтези, мистика.
http://subscribe.ru/archive/lit.book.library.ftstk/200604/16143844.html#p1
Мы, старшее поколение, привыкли считать творческих людей до 30-40 "молодыми авторами". Но, чтобы понять поколение молодых, надо попытаться, хотя бы узнать , чем они дышат... Я слышу у 30 летнего Леонарда (2011) голос мужчины:
Я против безграмотных текстов
Автор Леонард Попов
"Давайте будем откровенными: мы все начинающие авторы, фантасты, — какое высокое звание! Между прочим, его надо оправдывать.
Поговорим о качестве текстов. Уважаемые дамы и господа, вы не маленькие люди, вы отлично понимаете, что, да, на всякую чушь в издательствах есть «корректыри», которые из вашего, пардон, шедевра сделают отбивную и вымарают половину ваших гениальных мыслей и удачных формулировок, но почему-то именно на страницах «Вестника» (а ныне «Параллелей») я сталкиваюсь с вопиющими ляпами".
Наш земляк сотрудничает со многими (мало известными на Сахалине?) журналами. Для меня это отсутствие изданий загадка. Может быть, как в советское время расхватывались до прилавка? Я считаю, фантастика всегда была востребована. Вот рецензия на одно из периодических изданий:
Выходящие в России сборники фантастики можно разделить на отчётные ежегодники («Лучшее за год», «Русская фантастика»), тематические антологии («Убить Чужого», «Право на пиво») и творческие манифесты («Том с привидениями», «Предчувствие «шестой волны»). Исключения из этой классификации можно подсчитать по пальцам, и сборник «Факультет. Фантастика и фэнтези» — как раз такое исключение. С одной стороны, его можно отнести ко всем трём категориям: опубликован по итогам ежегодного конкурса, тематические рамки строго определены, в числе авторов только молодёжь — чем не срез «нового поколения»? С другой стороны, участвовать в конкурсе могли произведения, написанные когда угодно, внутри тематических рамок умещается весь простор фэнтези и фантастики, а авторы и не думают декларировать какой-либо руководящей идеи.
Смыл сборника станет более понятным, если посмотреть на него с позиций «большой литературы». Начинающему мейнстримщику, (В молодежной среде мейнстримщиками называют людей ценящих в музыке или искусстве то что популярно, то есть следующих в основном течении (мейнстрим)-Г.С.) . особенно пишущему рассказы, опубликоваться сегодня в разы труднее, чем фантасту. Вдумайтесь: словосочетание «молодой талантливый автор» не считается «у них» ругательным или даже ироническим. Для помощи таким писателям и был организован два года назад первый конкурс «Факультет». А в 2008-м к прозаической и поэтической номинациям прибавилась фантастическая. Из-за того, что сборник не появился внутри фантастики, а пришёл в неё из мейнстрима, он и выглядит белой вороной среди двоюродных братьев по оружию.
Лучшие рассказы «Факультета» написали Ина Голдин, Тим Скоренко и Марина Ясинская — постоянные читатели нашего журнала уже знакомы с их творчеством. Занятны литературные эксперименты Леонарда Попова и Дениса Позднякова. Обращает на себя внимание объёмный цикл Сергея Лукиянова «Рассказы о японских призраках» (изначально он был ещё объёмнее). В целом сборник довольно неровный, однако представляет интерес для любителя фантастики
Буду считать, что наш земляк находится ещё только в начале творческого пути. Хотя, уже сегодня в сборниках его имя стоит рядом с К.Булычевым, братьями Стругацкими, Р.Брэдбери.... Удачи тебе сахалинец!
P.S. Да, сам Леонард позиционировал себя "художником по камню". В аттаче я приложил несколько его творений. Графику Вы можете разглядеть на предложенных сайтах...
+7-962-125-15-15