Война лейтенанта Приходько

Война лейтенанта Приходько

             2025 – в России Год защитника Отечества , а продолжает он тему прошлого   2024 года. В российской  художественной литературе год носил название «Год лейтенантской прозы»… Одной из мотиваций, я думаю, был вековой юбилей наших любимых авторов - фронтовиков: 100 лет со дня рождения в том году отмечали следующие писатели и поэты фронтовики:

15 марта – Юрий Бондарев; 1 мая – Виктор Астафьев; 9 мая – Булат Окуджава; 10 мая – Юлия Друнина; 21 мая – Борис Васильев; 19 июня – Василь Быков; 3 июля – Владимир Богомолов; 6 декабря – Николай Старшинов.…. 

Другой мотивацией, как мне представляется стало то, что, сверстников 1924 года, прошедших Великую Отечественную войну вернулось немного, а в наши дни…поискать. Основные тяготы войны легли на их плечи….   А ведь были у этих авторов и недруги и критики….  Зачем писать о неприятных вещах, об отступлениях, о переживаниях солдат…? Мы поколение победителей и масштаб  Победы всё спишет…

    Послевоенное время. Осмысление темы войны. Вечные вопросы, пульсирующие в висках. Военные мемуары офицеров среднего звена ценны, прежде всего, тем, что они дают возможность взглянуть на войну "изнутри", с позиции тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях и повседневной жизни на фронте. Они раскрывают реальную картину того, как выглядела война на уровне командиров подразделений, их проблемы, переживания, решения и их влияние на ход боевых действий.

   Мы, дети ветеранов войны в 60-70-е годы в школе познакомились с «лейтенантской прозой» и…лично у меня, она заняла полочку ЛУЧШЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ О ВОЙНЕ. В своих произведениях авторы опираются на реальные события, на свой собственный фронтовой опыт. Эта проза без прикрас. Что выстрадали, о том и написали. Строчка за строчкой, о самом личном, самом сокровенном. Страшная исповедь не только перед Богом. В первую очередь перед собой. Перед всеми. Любимый жанр авторов – повесть, часто написанная от первого лица. Исповедь, пропитанная кровью, охваченная огнём. В своих произведениях лейтенанты-фронтовики дают понять читателю, что исход войны решает герой. И героем может стать каждый. (как это важно в нынешних реалиях...Г.С.) И , всё-таки, это литература, художественные образы героев ПРОИЗВЕДЕНИЙ.

    А если этот герой Вам хорошо знаком? А , если Вы десятки лет были соседями, дружили семьями? Если этого героя знают все александровцы, как гордость нашего города, как заслуженного и скромного педагога…?

занятия в Горном техникуме проводит его директор Приходько Р.В.

  Мне видится, что переживания и повествования о войне такого героя будут для Вас понятнее, правдивее и реально проникнуты болью прожитых лет.       

  Дети нашего героя передали мне военные мемуары Приходько Ростислава Владимировича 1916- 02.08.1993 Первого директора Горного техникума в г. Александровске - Сахалинском. Написаны воспоминания ровным убористым почерком, зная скромность нашего героя, думаю не для публикаций…А для того, чтобы вспомнить своих однополчан, соратников, партизан, разведчиков, артиллеристов… Человек , прошедший всю войну от первого до последнего дня, дважды тяжело раненный в боях… Без конъюнктурных соображений, без желания привлечь внимание к своей боевой биографии… (я ещё в школе понял, что на пионерских слетах о войне говорят не те и не так… Мои родители ветераны, мой дед погиб в 1944, я знал солдат переживших расстрел, при вопросе о войне уклонялись от ответов или плакали…)

Мемуарная проза – это ценные свидетельства истории, сохранения памяти для следующих поколений, возможность увидеть военный путь глазами очевидцев. Такая литература содержит редкие сведения, которые практически не встречаются в официальных сводках, документах и отчётах.

  По всему по этому в год 80-летия Великой Победы , я с волнением и огромным интересом работал с воспоминаниями Ростислава Владимировича. Проглотил записи за один раз, ни разу не оторвавшись. Совсем немного поправил опечатки, чуть исправил стиль, добавил справок и иллюстраций… Надеюсь и Вам личное восприятие долгих лет войны лейтенанта Приходько будут интересны.

22 июня 1941 года я встретил в стволе шахты …

      13 января 1941 года я и мой лучший друг по Донецкому индустриальному институту (г. Донецк в те годы назывался Сталино- Г.С.) Митя Охрименко защитили свои дипломные проекты. Помню, в составе комиссии по защите были директор ДИИ т. Борисенко, декан горного факультета т. Найдыш, мой консультант доцент Бейлин и другие научные работники института.

   Защита прошла успешно и, хотя я затруднился объяснить – как опустить в глубокий шахтный ствол электрокабель (ведь он порвется от собственного веса!), - всё же оценку получил «отлично» с присвоением квалификации горный инженер-шахтостроитель… Митя защитил свой проект на «хорошо».

   По окончании института съездил на пару недель в Каменку (небольшая деревня под г. Киевом-Г.С.) к своим: жене Марии Васильевне и двухмесячному сыну Толе. Побыл в семье и, согласно направлению в последних числах января прибыл  на строительство шахты «Нежданная-Южная» треста Ростовшахтстрой в  г. Шахты.

 Шахту только начали строить. Проходили буровзрывным способом главный вертикальный ствол, строились здания поверхностного комплекса, возводился жилой массив.

Вначале т. Чернокозов начальник строительства назначил меня сменным инженером. Новую работу пришлось внимательно и прилежно осваивать, знакомиться с новым коллективом, постигать на практике особенности труда шахтостроителя, вспоминать и пополнять некоторые знания, полученные в институте, а некоторые – и критически пересматривать.

выпускники 1941 года...

Большую помощь мне оказывал  главный инженер строительства – т. Антехманов - весьма толковый и грамотный инженер, - который заново учил меня составлению схемы расположения шпуров в забое ствола, приемам ведения работ, расчетам БВР (буровых и взрывных работ - Г.С.), правилам безопасности при проходке и другим практическим вопросам…. Жил я в бараке-общежитии с двумя инженерами. Вспоминаю наши общие ужины с яичницей на огромной сковороде.

  В начале апреля меня повысили до должности начальника горного цеха (с окладом  1000 руб. в месяц – тогда это была вполне приличная зарплата!) Мне полагалась лошадь с коляской для передвижений, однако я отказался от этой привилегии, т.к. привык ходить пешком, да и неудобно было молодому ехать в коляске, когда остальные пешие….  Власти выделили квартиру в новом доме коттедже, но я не торопился её обставлять…. Питался в столовой на окраине города.

   В эти дни бригаду проходчиков укомплектовали, прибывшими по вербовке молдаванами. Бригадиром назначили пожилого сильного и умного отца большой семьи, в этой бригаде работал и его сын – настоящий богатырь, который мог работать двумя отбойными молотками сразу, с двух рук!

   В мае на строительство поступил проходческий комплекс с полком и погрузочным ковшом лепесткового типа, с которым работа проходчиков, несомненно, облегчилась бы…

   По выходным дням  молодежь из шахты часто ездила в город, где был приличный парк с танцплощадкой и кинотеатром и т.д. Завязывались отношения, строились планы…

22 июня 1941 года...

И вот эта мирная, созидательная жизнь резко нарушилась вероломным вторжением в нашу страну фашистов.

 Весть о начавшейся войне с гитлеровцами 22 июня застала меня на работе, в стволе шахты. Поднявшись на поверхность, я сразу  почувствовал необычность  обстановки и поведения людей.

Хотя вся серьезность наступивших событий не сразу дошла до сознания, всё же каждый стал думать и планировать определение своего участия в них. Многие из молодежи (в том числе и девушки!) направились в первые же дни в военкомат проситься в армию, но всем отвечали, что вызовут, когда придет срок.

 В поведении и разговорах людей никакой подавленности, а тем более страха не было, наоборот, - наблюдались проявления большого патриотизма и энтузиазма и, хотя и имела место некоторая растерянность, - никто не мог и предполагать, что начавшаяся война будет настолько длительной и трудной, как оказалось впоследствии.

 В конце июня работы по проходке ствола шахты были прекращены, часть оборудования демонтирована и проходку затем законсервировали.

В начале июля я был вызван в военкомат. От предложенной брони отказался и был призван в армию. Получил на шахте расчет, купил первые в моей жизни ручные часы, послал часть денег в Каменку. Марусе написал, если обстановка станет ухудшаться, брала Толика и уезжала к моей тетке  в г. Щигры, что в Курской области.

Строки , написанные рукою Приходько Р.В.

  Меня постригли, обмундировали и направили в Москву, куда я прибыл 7 июля 1941 года.

Продолжение следует...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 7 июня, в 08:39 +4
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Война лейтенанта Приходько. Часть вторая.
Война лейтенанта Приходько. Часть вторая.
Птицы июня
Птицы июня

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.