Чем весна красна...

Чем весна красна...

  Хотел дотерпеть до выходных... Но у нас так мало ярких, красивых событий, что решил будут ещё красоты, а сейчас они, может быть, нужнее...

Тем более, что птицы почувствовали, что люди не так уж страшны и...перебрались в центр города. Это практически центр, рядом с автостанцией.

Оговоримся сразу, что те которые прилетели ранее и были мною показаны, никуда не делись.

Присутствуют и кряквы, и свиязи, и чирки-свистунки...

Для меня лично всегда приятна встреча редких у нас трескунков...

Да и оригинальная красота пацанов зашкаливает...

Чирок-трескунок. Размерами чуть крупнее чирка-свистунка. У самца в брачном наряде заметна яркая белая полоса, идущая над глазом к затылку и вниз до половины шеи. Голова сверху темно-бурая.

Перья на лбу с узкими белыми штрихами; бока головы и шея коричневато-бурого цвета с белыми черточками. Затылок и горло черные. Спина темно-бурая со светлыми пестринами, образованными вершинными каемками перьев. Плечевые перья длинные в виде узких косиц с продольными белыми, черными и голубовато-серыми полосками.

Ну тут ещё красавчик пацан мандаринки, но о них ниже, а пока продолжу описание спецов по трескунку... ЧЕССЛОВО, тянет на стихи в прозе...

Задняя сторона шеи, зоб и грудь буровато-коричневые. На зобу темный струйчатый рисунок. Бока тела сизые с мелкими поперечно-струйчатыми узорами. Брюхо и подхвостье светло-серые с буроватыми пестринами. Верхние кроющие крыла сизо-голубые и во всех нарядах бросаются в глаза светло-голубые передние части крыльев («оплечья»).  Зеркальце зеленовато-стальное, окаймленное белыми полосками, гораздо менее яркое, чем у свистунка. Подмышечные белые. Хвост буровато-серый. Клюв черно-бурый. Лапы голубовато-серые. Радужина ореховая. Как Вам описание?

И , конечно, можно бесконечно любоваться мандаринками...

С давних времён утка мандаринка считается символом восточной культуры. Её изображали на многих предметах (картины, вазы, посуда).

Занесена в Красную Книгу России. Относится к роду утиных, семейству лесных уток. Охота на них запрещена.

Мандаринка не скрещивается с другими видами уток, у неё меньший набор хромосом. Причины сокращения численности уток сельскохозяйственная деятельность, вырубка лесов.

Самец, обновив окрас перьев, становится похож на самку. Отличительная черта – красный клюв. Гнездятся в дуплах деревьев на большой высоте до 15 метров. Не строят гнёзда два года подряд в одном дупле.

Раньше в Китае молодожёнам на свадьбу дарили пару уточек, как символ верности и семейного счастья. Эта традиция не имеет ничего общего с реальностью, так как мандаринки каждый год меняют партнёра.

Существуют утки мандаринки с белым оперением, но они встречаются очень редко.

И, наконец, вишенка на торте- Ходулочник.

В классификации птиц иногда сложно разобраться из-за их многообразия. К примеру, всем известный кулик – это не одна конкретная птица, а целый подотряд водных и околоводных птиц семейства ржанковых.

Одним из традиционных представителей куликов является долгоногий кулик ходулочник. Он выделяется среди прочих гибким, как китовый ус, клювом, длинными ногами, и крыльями, выходящими за концы прямого хвоста.

Ходулочник получил свое название из-за удлинённых ног, на которых он вышагивает по земле неуверенно, как на ходулях. Длина ног – 18-20 см, учитывая, что длина тела 33-40 см. Вдобавок они красного или ярко-розового цвета. В шутку можно сказать, что эта птица «в розовых лосинах».

Далее в особых приметах прямой, длинный и черный клюв. Из всего размера тела шестая часть приходится на клюв, примерно 6-7 см. Весит он около 200 г, почти как голубь. Окраска у нашего героя классических черно-белых тонов. Голова, шея, передняя часть, низ и маленький участок над хвостом имеют белый, нарядный цвет.

Крылья и спина, с переходом на бока – контрастные черные. Причем у взрослых самок черный цвет отливает зеленью, а у самцов – с оттенком корицы. В отличие от своих родственниц шилоклювок у него прямой клюв, а не изогнутый кверху, более длинные ноги, зато короче шея.

Для меня это ещё и привет из любимой стороны Австралии...Там и в Новой Зеландии я встречал многих Ходулочников. Они вполне, таки теплолюбивые... А тут среди льдин и...дома. Может не всё так плохо?

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 13 апреля, в 19:40 +12
Комментарии
Написано 13 апреля, в 19:56
Какая красота и разнообразие!
+2
Написано 14 апреля, в 09:22
Мандаринки просто супер!
+5
Написано 14 апреля, в 09:51
Переночевал при минус 6... Молодчина.
+6
Написано 14 апреля, в 09:52
+6
Написано 14 апреля, в 09:52
+5
Написано 14 апреля, в 11:11
Красотень!!!
+3
Написано 14 апреля, в 12:59
Красивые птички!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Надежда наш компас земной...
Надежда наш компас земной...
Наши в городе
Наши в городе