Новая Зеландия. Начало

Новая Зеландия. Начало

     Прежде чем, начать повествование о чудесах новой (для меня) страны, хотел бы познакомить Вас с постом об общих интересных фактах, которые для меня были некоторым открытием в плане получения информации при подготовке к поездке.

    Аотеароа. Это наиболее часто употребимое название страны. Точное происхождение слова “Аотеароа” неизвестно, и на этот счет существуют разные версии. Так, например, если разложить его по слогам (на языке маори, конечно), то мы получим: ao = облако, tea = белый, roa = длинный. Отсюда и могло произойти название Аотеароа – Страна Длинного белого облака. Есть на это соответствующие легенды. Но это не единственное название страны, их как минимум восемь. Страна наоборот - понятно почему.

                         

Страна на Краю света тоже. Мекка Экстрима для меня тоже понятно.Первый в мире банджи-прыжок (тарзанка) прошел в Квинстауне (Новая Зеландия) в 1988 году. Специально с подачи А.В. подготовлю очерк о водном экстриме... Страна Четырех Сезонов в Один День. Это точно погода за день меняется по четыре раза.

Еще одно название Новой Зеландии, уже более современное – Godzone (God’s Own Country) или Личная Страна Бога. Название возникло с легкой руки ирландского поэта Томаса Браккена. Его книга, где упоминается название Godzone, была издана в 1890 году. 

 И, наконец, Новая Зеландия. Как-то с детства привык относить открытие земли к англоязычным мореплавателям и Джеймсу Куку идолу мореплавателей. Однако, известный мне навигатор Абель Тасман был таки голландцем и имя открытым землям дал голландское. Когда  в 1642 году экипаж его судна уже высаживался на берег, то местные племена (маори) напали и сумели убить нескольких членов команды. После этого лишь в 1769 году сюда сумел добраться английский капитан Джеймс Кук, который и включил страну в английские владения. Недооцениваем мы маленькую Голландию , как морскую державу. Ведь и Сахалин первыми из европейцев посетил голландец Маартен Герритсен де Фрис (1589 - 1646). Другое дело, что он не осознавал своего открытия...

  Удивительный мир животный ... На островах практически нет хищных животных. Поэтому там царство видов, которых в материковой части встретить проблемно. Как всегда , отличился человек. Кроме овец на острова завезли оленей, кроликов (плохой Банни) и поссумов (для пушного промысла). Этим переселенцы создали себе огромную проблему. Без хищников они расплодились так, что охотники не успевают отстреливать. Страшно то, что завезенные стали угрозой для уникальных местных видов фауны.

                               

Шкурка опоссума на панели нашего водителя. Тушками этих с виду милых животных усыпаны трассы Новой Зеландии

Широкое распространение куньих (хорей, горностаев и ласок) отрицательно сказывается на фауне островов. Контролировать поголовье их очень трудно, поскольку куньи ведут скрытный образ жизни. Горностаи убивают порядка 40 птенцов киви в день на Северном острове, в год они съедают 15 тыс. птиц, то есть 60% всех птенцов. Другие 35% становятся жертвой хорей. На Северном острове выживает только 5% птенцов киви.

 За убиенного кролика в Новой Зеландии можно получить пиво бесплатно

Австралийский щетинохвостый поссум был завезен в Новую Зеландию в 1837 г. для развития пушной торговли. У себя на родине численность популяции опоссумов контролировали собаки динго, лесные пожары и скудость растительности. В Новой Зеландии они существуют в благоприятных условиях, поэтому размножаются дважды в год. Численность опоссумов оценивается в 70 миллионов особей, на их долю приходится 7 миллионов тонн растительности в год. Опоссумы наносят большой вред лесному хозяйству, поедая молодые побеги, причем от них страдают ценные породы деревьев-эндемиков (таких как rata, totara, titoki, kowhai, kohekohe). 

-Новая Зеландия стала первой в мире страной, где ввели всеобщее избирательное право. Это произошло в 1893 году. (Намного раньше, чем в Европе и Америке - Г.С.) С тех пор мужчины и женщины могли свободно голосовать на всех уровнях избирательных процессов, - интересный факт.

На основной денежной купюре Новой Зеландии Кэт Шеппард возглавившая движение за равные права женщин в 19 веке.

-Новая Зеландия — первая в мире страна, где 3 наивысшие государственные должности занимают женщины.

  

Джин Баттен, пилот, командор ордена Британской империи, родилась 15 сентября в 1909 г.

Свой первый полет она совершила в 21 год. Джин Баттен, поставившая далеко не один рекорд и по дальности полетов, и по времени в пути, родилась в Новой Зеландии. В Окленде она закончила частную школу, а затем переехала в Великобританию. Там девушка и начала обучатся лётному делу. Баттен стала ходить на занятия в один из аэроклубов Лондона. Вскоре ей выдали лицензию на управление самолетом и в 1933-ом она, уже профессиональный пилот, предприняла первую попытку перелета с туманного альбиона в Австралию. Тогда Джин Баттен потерпела неудачу – ее судно сломалось в Индии. Воплотить в реальности задуманное ей удалось с третьего раза. Через пару лет – еще один рекорд. На этот раз на маршруте между берегами Бразилии и Африки. Несколько лет подряд она ставила рекорд за рекордом. А затем в 45-ом неожиданно перестала летать. Прославленная летчица, о которой писали газеты, превратилась в отшельницу. Она жила с матерью, своей семьей так и не обзавелась. Умерла Баттен в Испании. Она скончалась на восьмом десятке лет в крайней бедности и безвестности. Причиной ее смерти стала инфекция, попавшая в раны от укусов собаки.

В стране нет ни одной атомной электростанции, так как власти объявили безъядерный статус.

Новая Зеландия может похвастать самой качественной сельскохозяйственной продукцией в мире.

Новая Зеландия — вторая в мире по производству шерсти. В среднем на каждого жителя приходится по 12 овец, - интересный факт.

Площадь страны соизмерима с Великобританией или Японией и составляет 268 680 км2.

В стране разрешено водить машину уже с 15 лет. А их количество почти равно населению страны.

Новая Зеландия считается самой мирной и безопасной страной мира.

А теперь вперед, нас ждут таверны пиратского Окленда.

   

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 15 апреля 2016, в 07:04 +13
Комментарии
Написано 15 апреля 2016, в 07:48
Очень интересно!Всегда хотела там побывать,особенно после просмотра "Властелина Колец"!И я хорошая!
+6
Написано 15 апреля 2016, в 07:58
багз-банни, да-да
именно Вас я вспоминал, когда местные говорили о "плохих Банни"
Хорошо, что у нас только милые и добрые...
А у них большой конфликт с пингвинами (желтобровыми и голубыми) Те тоже живут в норках. Их специально оборудуют люди для малышей, а Злые Банни выгоняют пингвинят....
+7
Написано 15 апреля 2016, в 08:04
Григорий Смекалов, я с ними поговорю!
+5
Написано 15 апреля 2016, в 09:01
Григорий, а что с Лизкой? Давно Вы о ней не рассказывали.
+5
Написано 15 апреля 2016, в 09:27 Отредактировано 15 апреля 2016, в 09:28
Captain_Karafuto, всё, ребята бросаю... и иду к Лизке...
Ну правда, я ещё меньше суток дома. Простывший, не отошедший от чужого климата...
да честно не уверен, что Лизка сегодня выйдет мне на встречу. У неё серьезные хлопоты.
+6
Написано 15 апреля 2016, в 09:33
Иванова, Иванова, помните, я говорил о проблеме лебедей и медведей на Сахалине? С этими кролями и опоссумами ситуация ещё круче..Она давно вышла за пределы общественных движений...В нац. парках их жестко бьют (стреляют, капканы, спец "мышеловки" с жесткими пружинами...Причем ЖЕЛТОГО цвета
Плохие Банни оч.любопытны, и идут на яркое) Но это дает небольшой эффект. А на дорогах столько их размазанных по асфальту... Если применять химию, то погибнут редкие животные. Так что, результат бездумного человеческого вмешательства.
+6
Написано 15 апреля 2016, в 10:07
Такой блог интересный! Ну от Вас другого и не жду
.Спасибо
+7
Написано 15 апреля 2016, в 19:16
Отличный пост.
+3
Написано 12 мая 2016, в 01:16
Я в восторге от того, что Вы побывали в НЗ.
Я знакома с ней только по сливоШному маслу времен СССР. Знаю, что это зелёненькая такая вся страна.

Мне оч жалко зайчиков. Очень жалко!!!Как хорошо, что наших мужиков туда не пускают, а то бы......
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Наши возвращаются... 2
Наши возвращаются... 2
Наши возвращаются...
Наши возвращаются...