Честь имею... Часть вторая.

Честь имею... Часть вторая.

 

     Рапорту штабс-капитана Быкова начальством был дан ход. В мае 1890 года Высочайшим приказом Василий Петрович назначен Начальником Укырской конвойной команды с зачислением по Армейской пехоте. Ему 32 года.

 Василий Петрович Быков ( в центре) со своими сослуживцами перед отправкой в Забайкалье 1890 год. (из семейного альбома потомков В.Быкова)

  В Укыр  (помните один из переводов бурятского название «Бык»-Г.С.) офицер влюбился сразу и бесповоротно. Просторы, степи и леса с невиданными зверями и птицами, озера с чистой водой полные рыбы, простой и добродушный народ… Всё было по душе Василию.

Талантливый бурятский поэт Намжил Нимбуев, чьи родовые корни в Еравнинских степях, восславил Еравну в певучем и нежном стихе

На ладони гранитной гряды,
ветру синей Еравны открытой,
бьётся мой разведённый костер,
не желая так скоро угаснуть.
О, Еравна!
Размах твоих крыльев широк.
Мускулистые ноги изменят
Диковатой и резвой косуле,
Пожелавшей тебя обежать.
Тайны дебрей твоих неприступны,
в гордой шири степей и лесов
каждый камень и лист
здесь на духе отчизны настоян.

 Укырские просторы сегодня. При Быкове было оживленнее... Фото Д.Серова

Сибирь и Дальний Восток в те времена были суровым и недоступным краем. Правительство обживало дикий край , в том числе, и руками каторжан. Транссибирская железная дорога появилась только в 1897 году. А до тех пор, печально известные в русском народе пешие этапы и централы…Сопровождение арестантов осуществлялось чинами конвойной стражи, специальной службы, созданной для этапирования арестантов и охраны тюрем в 1886 году. Конвойная стража считалась частью вооруженных сил, но находилась в оперативном подчинении Главного тюремного управления. Офицеры, занятые в конвойной службе, зарабатывали по тем временам прилично. Во время препровождения арестантов им выплачивались суточные деньги по 1 рублю в день каждому, «порционные и приварочные деньги», по 5 копеек в сутки каждому «на улучшение пищи». В награду за исправную службу – то есть этапирование без побегов – офицеры конвойных команд ежегодно получали премию в размере годового оклада.

Село Укыр Еравнинского района Республики Бурятия,  наши дни. Фото Д.Серова

      29 ноября 1891 года Василий Петрович произведен в капитаны (по армейской пехоте), что в те годы приравнивалось к старшим офицерам.

                         

Капитан Быков (из семейного альбома потомков)

      Близость границы, суровые условия, местные народы (к которым Быков проявлял искренний интерес и доброту. Буряты приглашались в дом капитана и «откушали» чай за столом – Г.С.). Богатый животный мир так же интересовал офицера.

В 1893 году Быков назначается Начальником Малоингашевской конвойной команды. Долгих семь лет Василий Петрович исправно служил «царю и отечеству» в суровых забайкальских местах. Связи с родными у офицера не было, да и кто бы согласился отпустить на долгий срок начальника команды. Долг превыше всего.

    Когда возможность побывать дома у Василия Петровича появилась, его ожидало серьезное испытание: законная жена Мария Панфиловна выбежала навстречу: "...ой, Вася, а я замуж вышла..." Долго не было известий, посчитала мужа погибшим. Рассказывают сибирские родственники Быкова. Взял фотографию детей, сказал: "ну вышла, так живи". И уехал в Сибирь.

     И в этом, я считаю, характер Василия Петровича , его гордость и офицерская честь… Ведь в паспорте Быкова до последних дней в графе законная супруга так и осталась мать его первых детей…И они исправно получали довольствие, как семья офицера и реализовывали права его потомков.

     По большому счету, Василию в Сибири возвращаться было некуда. Он остановился в Иркутске до решения вопроса о своём будущем. 7 декабря 1898 года поступил Высочайший приказ о зачислении Быкова в запас армейской пехоты по Иркутскому уезду, по случаю оставления за штатом.

      Французский генерал Ласалль говорил об офицерах: «Гусар, который не убит в 30 лет, не гусар, а дерьмо!» (Сам генерал погиб в 34- Г.С.). Многие товарищи Быкова по службе разделяли подобное мнение.... Представляю, какие тяжелые мысли посещали голову Василия Петровича. Вчерашний офицер, вчерашний глава семейства... А сегодня? Казалось всё приходилось начинать сначала… В 40 лет… и запас?

     И тут Василию Петровичу улыбнулось счастье (я считаю – Г.С.) Молодые и холостые офицеры были выгодной партией иркутским барышням. Быкова приглашали на ужины, празднества, мероприятия. Однажды в гостях у богатого иркутского купца Пирожкова офицер познакомился с красивой и печальной девушкой Клавдией Цитович. Родители Клавдии Васильевны: мать Людмила Васильевна Лебедева (Василий Лебедев - бургомистр г. Пензы, секретарь духовной консестории), отец Цитович Василий Маркович - польский князь, офицер русской армии, при этом картежник и пьяница, бросил жену с детьми без средств и женился на дочери подруги своей жены... И даже дворянское происхождение не делало Клавдии Васильевне привилегий в плане замужества.Девушка терпела лишения, в Иркутске проживала у родственников. В свет могла выходить благодаря подруге  дочери богатого купца. Клавдии Васильевне удалось окончить курсы медицинских сестер и этой профессии она не изменяла.

                       

Цитович К.В. с "подругой" купчихой Пирпожковой. г. Иркутск.  (из архива потомков Быкова В.П.)

       Василий Петрович с прямотой офицера и с достоинством вызвал Клавдию Васильевну на разговор и признался, что хотел бы видеть девушку своей супругой. Он не торопил Цитович с выбором и предложил обдумать его слова и приехать к нему, если Клавдия Васильевна посчитает серьезным предложение офицера и сочтет уместным. "...Подумайте, если решитесь, напишите мне и я пришлю за вами "- сказал Быков.

     Далее, как водится, дочь Пирожкова видя успех подруги затаила злобу. Скорее всего, чувства к Быкову у Цитович ещё не проснулись, но выхода у бедной девушки не было. Клавдия Васильевна была бесприданницей. И было ей на тот год 26 лет.Так соединились (возможно, на небе – Г.С.) два одиноких сердца. И, по мнению многочисленных родственников, Клавдия Васильевна НИКОГДА не пожалела о своем решении.

                       

Клавдия Васильевна любовь всей жизни Василия Быкова

      Василий Петрович и Клавдия Васильевна жили "не венчанными", поэтому детей крестили под двойной фамилией. Старшая - Нина родилась в 1900 году, затем Ольга, Раиса и Тамара. Был ещё мальчик, но умер в младенчестве.

     Отец называл девочек: Нина и Ольга - "моя Китайская кампания (компания), Раиса и Тамара - "моя Японская кампания (компания), имея ввиду, очевидно, время их рождения. Две старшие родились послевозвращения из военного похода в Маньчжурию, две младшие - после войны с Японией. Василий Петрович не лишен был чувства юмора, здесь явная игра слов - кАмпания, как боевые действия, и кОмпания, как группа людей.

    Увольнение в запас в те годы не приговор, а сложившаяся необходимость. Как только появлялась возможность собрать резервистов для боевых действий, кадровые офицеры немедленно возвращались в строй.

    21 июля 1900 года по случаю мобилизации войск Сибирского Военного Округа Быков был призван на действительную службу и зачислен в  Иркутский Сибирский пехотный полк. С войсками участвовал в Китайском походе 1900-1901 года. Напомню, о восстании «боксеров», когда местные националисты с примкнувшими хунхузами (грабителями) захватили Пекин, убивали, грабили, резали и насиловали европейцев (чаще стариков, детей женщин и священников –Г.С.) Объединенные отряды европейских колониальных стран и России (а мы тогда строили планы о Желтороссии арендуя китайские земли - Г.С.) разгромили войска националистов и вошли в Пекин.

Китайские военнопленные в порту поста Александровского 1901 год (из альбома И.Н. Краснова) Сахалинский отряд тоже участвовал в китайском походе 1900-1901 года.

  По окончанию похода в феврале 1902 года Быков вновь Высочайшим приказом по военному ведомству уволен из запаса в отставку Подполковником с мундиром и пенсией (при увольнении в отставку следовало очередное звание- Г.С.)

  Побыть с семьей Василию Петровичу пришлось не долго. Через пару лет 27 января 1904 года Япония напала на российский флот в Корее. Началась война 1904 -1905 года за контроль территорий Маньчжурии, Кореи и Желтого моря. Российские власти проспали взращивание на восточных рубежах империи опасного и сильного противника. Бои шли с переменным успехом...

  29 марта 1904 года  Высочайшим приказом по военному ведомству  Василий Петрович Быков был определен из отставки в 1 Сибирский Стретинский полк в звании капитана по армейской пехоте. Стоит ли писать, что назначение молодой офицер принял с радостью? Вся его жизнь была в ожидании возможности доказать свою любовь к Отчизне на поле боя, проявить не дюжинные способности воина, коим его создала природа и учителя.

 Стретинский полк входил в состав Первой Сибирской пехотной дивизии 2-го Сибирского армейского корпуса Маньчжурской армии. Капитан Быков назначается командиром 10-й роты. По прибытию на фронт батальоны и роты полка были рассредоточены и вошли в состав отдельных отрядов полковника Шестакова,генералов Мадритова, Ренненкампфа, Орлова, в составе которых принимали участие в боевых действиях.

  Отдельные подразделения полка Быкова охраняли ставку в Мукдене, ж/д до Харбина, другие принимали участие в боях 9 июня 1904 года при Айянямыне; 20 августа 1904 года при Янтайских копях; 25-30 сентября 1904 года при Бенсиху... Личное участие офицера Быкова при делах в Китае отследить не удалось, но его Стретинскому полку 1 января 1907 года пожаловано Георгиевское знамя " За отличие в войну с Японией"

Сражение под Ляоянем (Янтайские копи подступы к городу) август 1904 года

  Сам же Василий Петрович Приказом Главнокомандующего за № 109 от  11 ноября 1904 года награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом ("за разновременные дела с японцами"-Г.С.).

  Справка: "с мечами" означает участие в боях, " с бантом" ранение на поле боя...- Г.С.

  Учитывая, что положение русской армии в Маньчжурии было в ноябре 1904 года довольно сложным, для награждения офицера Быкова, существовали серьезные основания.

                        

 Зимой 1904-1905 года армии в Манчьжурии перешли к позиционной войне. Капитан Быков вместе с одиннадцатью боевыми офицерами был вызван в Главный штаб Приамурского Военного округа в Хабаровск. Задачу перед офицерами командование поставило интересную и в то же время сложную. Остров Сахалин, лежащий напротив устья Амур-реки в те времена  слыл каторжным краем. И, хотя это была российская территория, богатая полезными ископаемыми и природными богатствами, военное руководство считало, что Японии он не интересен (о чем хитрый противник даже официально извещал в СМИ).

  Согласованный на самом веху план обороны Сахалина (на случай военных действий) не предусматривал участия в этих "действиях" регулярной армии. В силу скоротечности событий (как справедливо полагало начальство) достаточно оказывать сопротивление силами партизанских отрядов из местных жителей и... каторжных.

   Возглавить эти отряды и обучить методике ведения партизанских действий было и поручено боевым офицерам. Василий Петрович прекрасно ориентировался в тайге,  находил общий язык с простым населением и ссыльными...это было ему по плечу. К тому же самостоятельное дело для боевого офицера. Путь к административному центру Сахалина был не близкий и опасный: сначала на перекладных, потом пешком по льду, на собачьих упряжках  (кроме старых карт и подъемных 300 р. у Василия Петровича ничего с собою не было) Тем не менее, весной 1905 года группа офицеров без происшествий прибыла в пост Александровский...

Пост Александровский начала ХХ века ул. Николаевская (исторический центр - Г.С.)

До звездного часа офицера Быкова В.П. оставалось несколько месяцев...

Продолжение следует...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 3 июня, в 11:21 +10
Комментарии
Написано 3 июня, в 18:09
+1
Написано 5 июня, в 13:44
Возможно фамилия Цытович пишется через Ы. В википедии Алексей Васильевич брат Клавдии написан через Ы. Но точный ответ даст только справочник дворянских родов.
+1
Написано 5 июня, в 14:51
Максим, что касается писания фамилии... нашел такое:"А что касается "западности" или "восточности" Цытовичей и Цитовичей, то должен заметить, что стороны света тут не причём - Цитовичи появились (я имею ввиду только написание!) только после 1917 года". Большевики меняли сразу календарь, алфавит, правописание... Смешно, если бы белым это было интересно. Поэтому они остались Цытовичи. Думаю и Клавдия была носителем этой фамилии. НО в её паспорте ЦИтович.
+1
Написано 5 июня, в 14:58
Максим, должен заметить, что ссылка на википедию , как источник,это, таки, моветон
+2
Написано 6 июня, в 01:44
Григорий Смекалов, такого документа у меня не было. Значит через И. Вопрос отпадает
0
Еще 1 комментарий
Написано 6 июня, в 16:05
у нас Макс и с другим Героем Советского Союза уже были сложности с написанием Цылёв Павел Николаевич (погиб у нас уже в мирное время) Родился в 1920. В разных документах по разному... "После Ц пишется Ы в суффиксе прилагательных -ын: сестрицын, лисицын, Троицын день. Однако в русских фамилиях после Ц может писаться как Ы, так и И – в соответствии с традицией и с регистрацией в официальных документах".
+1
Написано 30 июня, в 20:44
Про Еравну (Республика Бурятия, ДФО) спасибо! Это моя Родина и очень приятно мне, живущему на Сахалине больше четверти века, читать о герое-капитане Быкове, чья судьба была связана с островом и моим озерным, степным и горно-таежным краем. Еравну с одной стороны окаймляют вершины Икатского хребта (отделяет от Баргузина и Байкала),с другой - Яблоновый хребет. Но название не от яблонь :) там они не растут. Это просто русифицированное название "яблаанай уула", или Путевые горы - через них проходят пути через перевалы в сторону Восточной Даурии (Забайкалья), а далее до Монголии и северо-востока Внутренней Монголии. Яблоновый хребет входит в систему Станового хребта, который тянется до самого Татарского пролива. В детстве меня бабушка учила, что если облака пошли с востока - то к дождям, на восток - будет ясно...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Честь имею... Часть третья.
Честь имею... Часть третья.
Честь имею....
Честь имею....