Честь имею....

Честь имею....

 

 

Забыт властями, Богом, Сахалин
 Средь произвола, беззаконья
Героев доблестных взрастил!

 

Укыр

    Забайкалье край замечательный. И природою богат, и людьми…. Вот только русские люди появились в нём лишь в семнадцатом веке. В 1647 году  послал государь казачьего десятника Костьку Иванова Москвитина с сотоварищами «З Байкала озера, из Ангарского острожку по Баргузину реке и на Яравны озеро проведывать серебряной руды и где серебро родица...»

   Москвитины известный казачий род в Западной Сибири. Отец Костьки Иван Юрьевич Москвитин русский путешественник, атаман пеших казаков известен тем , что в 1639 году с отрядом казаков первым из европейцев достиг Охотского моря, открыв его побережье и Сахалинский залив. Экспедиции под его руководством заложили основы для изучения Дальнего Востока.

 Достигнув Яравны озера (Еравнинского) казаки основали  небольшой острог, который позднее превратился в село Укыр (одно из значений бурятского названия рогатый скот, бык). Издревле на берегах озера селились скотоводы и рыбаки…

 С освоением Дальнего Востока русскими людьми значение Укыра возросло, так как через него проходил , так называемый старый московский тракт, связывающий столицу с дальневосточными регионами. В веке двадцатом большее значение приобрел путь на восток через Прибайкалье (севернее озера Байкал) и  Укыру  осталась роль маленького населенного пункта в двух километрах к северу от региональной трассы Улан-Удэ – Чита. В селе, считавшимся у властей  «неперспективным», проживали, едва ли сотня человек…

 Указатель с. Укыр в 2 км. от трассы Улан-Удэ - Чита (фото Д. Серова)

 В этом селе в начале 90-х годов прошлого века происходило некоторое оживление. В селе, практически, все знали друг друга и были родственниками в разной степени. В российской провинции всегда любили читать и выписывали серьезную и увлекательную литературу. В последние годы Союза одним из самых читающихся изданий была «Роман-газета».

                      

Историческими романами Валентина Пикуля зачитывалась вся страна. Книги было невозможно купить. И вот долгожданный очередной роман «Каторга» о событиях русско-японской войны 1905 года на острове Сахалин. Период для укырцев был очень интересен. Многие из них вели родословную от  Василия Быкова, без преувеличения героя тех давних событий. Но, чем дальше вчитывались родственники в текст повествования, тем больше их охватывало разочарование. Изменено было не только имя близкого человека, но и биография… Наш герой давно и счастливо был женат. Подрастала целая орава детишек. И линия с Катей Челищевой и уход нелепый из жизни совсем не по Быкову. Многие детали описания были настолько далеки от характера Василия Петровича… ,что у потомков родилась мысль написать автору об этих неприятных нюансах. Пока рассуждали, как написать о подлинной жизни  офицера о его могиле в с. Укыр и кому поручить ответ,…в газетах сообщили, что Валентин Саввич Пикуль умер 16 июня 1990 года.

 Так бы и осталась история капитана Быкова В.П. в изложении известного романиста, если бы не сахалинские поисковики, занимающиеся историей боев 1905 года на острове. Виктор Янков и Максим Альперин подняли тонны документов, нашли родственников Быкова В.П. и его фото (теперь мы знаем, как выглядел наш герой), проверили информацию из документов на месте боев…. Результатом титанического труда стала книга «Сахалин: последний рубеж русско-японской войны. Боевой путь дружины капитана Быкова», 2021.

                     

 

   Мне, как краеведу, пишущему историю, по семейным архивам, чего-то не хватало для восприятия образа нашего героя. Хотелось увидеть за скупыми словами рапортов и списков …живого человека. Понять этот русский путь нашего офицерства. Быть может, дать искру надежды нашим мальчишкам, выбирающим сегодня свой путь в жизни. Поэтому, я не стану писать о боевых действиях дружины Василия Петровича Быкова (авторы книги подробно на этом останавливались) Я хочу написать о жизни Человека, чьим именем на Сахалине назван поселок, гора и ещё четыре географических объекта. Проследить его путь к подвигу на Сахалине. Его жизнь после ратного труда…

Юность героя

      Согласно, метрических записей Вася Быков (некоторые из родственников утверждают, что фамилия произносилась с ударением на второй слог-Г.С.)появился на свет в Черниговской губернии Российской империи 16 декабря 1858 года. И хотя в губернии находились имения богатых и знаменитых родов: Толстых, Мусиных-Пушкиных, Голицыных, Долгоруких, Головиных, дворянский потомственный род Быковых на их фоне считался мелкопоместным. К тому же, Василий был пятым ребенком из тринадцати братьев и сестер. Семья считалась не богатой.

    Будущее мальчиков из подобных дворянских родов определяла в основном служба в армии. Поэтому родители Василия подтянули пояса и в 1872 году отдали мальчика на обучение в Московскую военную прогимназию с четырехлетним обучением.     

Здание Московской прогимназии (в последствии 3-й Московский кадетский корпус – Г.С.)

Общеобразовательный курс был согласован с программой для вольноопределяющихся 3-го разряда (курс  уездных училищ или четырёхклассных реальных училищ, но без языков). По окончании курса, воспитанники (не моложе 17 лет) направлялись в юнкерские училища с зачислением в полки унтер-офицерами, а с 1874 года — на правах вольноопределяющихся 3-го разряда и в дальнейшем прохождении службы достигали офицерского звания. Таким образом, не дождавшись 18-ти летия, Вася поступает на службу в армию рядовым 131 Тираспольского полка 33 пехотной дивизии на правах  вольноопределяющегося 3-го разряда.

Справка: Право служить вольноопределяющимся определялось только образованием. В зависимости от уровня образования вольноопределяющиеся разделялись на три разряда.    Первый разряд. Окончившие университеты и иные высшие учебные заведения.   Второй разряд. Окончившие шесть классов гимназии или реального училища, два курса духовной семинарии, учительские институты, коммерческие училища, средние технические училища.

    Третий разряд. Окончившие различные заведения с общим шестилетним сроком обучения: прогимназии, четырёхклассные городские и уездные училища, учительские семинарии, любого рода специальные училища, дававшие звания техника, фельдшера, ветеринара и т. п. Все лица, имеющие звания учителя городского или уездного училища, домашнего учителя. Устав о воинской повинности недостаточно четко определял возможность включения в число вольноопределяющихся третьего разряда выпускников самого «простонародного» типа шестилетней школы — уездных и городских училищ. В момент издания устава выпускников городских училищ ещё не существовало (училища образовывались с 1872 года), но к 1875—1876 Военное министерство определило свою позицию — выпускники городских и уездных училищ не могли поступать в вольноопределяющиеся.- Г.С.

    Для подростков из бедных дворянских семей поступление на службу давало шанс на военную карьеру. Можно было уже через год стать унтер-офицером, а по сроку службы и офицером. Но для Василия этот путь был достаточно долгим и пассивным. Была альтернатива карьеры – поступление в юнкерское училище.

    Через неделю службы 30 июля 1876 года вольноопределяющийся Василий Быков командируется в Киевское пехотное юнкерское училище. О, кто познал в своей жизни кадетство, никогда не предаст идеалов юношеской дружбы и армейской выручки…

 
Здание Киевского юнкерского (военного) училища

Справка: Киевское юнкерское (затем военное) училище было открыто 1 октября 1865 года и располагалось в бывших казармах военных кантонистов, которые, в свою очередь, входили в состав оборонительных укреплений Новой Печерской крепости.

     Для комплектования российской армии офицерами, существовали училища двух типов: «военные», что комплектовались юношами, которые закончили кадетские корпуса и «юнкерские».

   Военные училища выпускали офицеров, а юнкерские - в пехоту и кавалерию -подпрапорщиков, которые только со временем становились офицерами ...

          О юнкерах вспоминали не только мемуаристы, но и известные писатели. А. И. Куприн в повестях «Кадеты» и «Юнкера» подробно описал быт и нравы военной молодёжи конца XIX века. В целом в училищах юнкерские устои были общими. Но у столичных (в Санкт-Петербурге и Москве) выпускников чувствовался налёт аристократичности и придворного лоска. У провинциальных (Киевского, Одесского, Чугуевского, Виленского, Иркутского и др. училищ) было заметно влияние народных корней — значительная часть юнкеров происходила из мелкопоместных дворян, купцов, разночинцев, казаков, крестьян и даже простых солдат.

     Киевские юнкера, так же как студенты и семинаристы, в рождественские праздники ходили колядовать по квартирам своего начальства и родителей, посещали городской парк, катались на лодках летом и на санках зимой, играли в снежки «стенка на стенку», как правило, со «шпацкими» — гимназистами Печерской гимназии.

      Как и современные курсанты, воспитанники бегали в «самоволку» и предпочитали выбираться из училища с тыльной стороны — через окна, выходящие на обрыв. Причём делалось это в духе «Трёх мушкетёров» Александра Дюма — с помощью верёвки, всегда бережно хранимой в тумбочке у кого-либо из наиболее отчаянных юношей. Особо тяжёлых взысканий за такие поступки не налагали: «самоволка» считалась доброй традицией в училище.

Строевые занятия юнкеров

       Военное учебное заведение было основано императором Александром II и вначале именовалось «Киевским пехотным юнкерским училищем», причём слыло на первых порах «второразрядным». Первые его выпускники получили боевое крещение в сражениях русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

    А война стучалась в двери ещё раньше, сербско-турецкая война началась в 1875 году. Русское офицерство считало своим долгом помочь братьям единоверцам. Так, как Российская армия в войне не участвовала, в кровопролитных боях сражались добровольцы, уволенные для этого со службы. Как , например, Начальник Сахалинского отряда подполковник Депрерадович Федор Михайлович. Эти воины были подлинными кумирами молодых юнкеров. Мальчикам хотелось быть похожими на них, скорее стать с ними рядом в бою…

  Разглядывая семейные фото Быкова В.П. , я обратил внимание, что ВЕЗДЕ Василий запечатлен с большой окладистой бородой. И это связано, в том числе с обликом кумиров той войны: и Белый генерал Скобелев М.Д., и генерал Гурко И.В, и полковник Депрерадович Ф.М., да что там и императоры Всероссийские были бородачами…

 

Кумиры Василия и юнкеров, герои турецкой кампании 1877-1878 гг генералы Скобелев М.Д., Гурко И.В. и полковник Депрерадович Ф.М.

   20 августа 1874 года император Всероссийский Александр Второй изволил разрешить военным носить бороды (дабы напугать противника геройским видом? :0)…Дальше было больше, через некоторое время разрешение на бороды получили даже безусые юнкера… - Г.С.)

   С первого до последнего дня пребывания в училище юнкеров воспитывали в духе рыцарских традиций. Учёба начиналась с принятия военной присяги, которое, как правило, проходило в начале октября. После церковной службы на плацу выстраивались все юнкера: на правом фланге — старший курс, на левом — первокурсники. Перед строем — аналой с Евангелием и Крестом. Неподалёку располагался оркестр, исполнявший перед присягой традиционный марш «Под двуглавым орлом». Затем по команде юнкера снимали шапки и вслед за священником повторяли слова военной присяги, текст которой оставался в стране неизменным ещё с петровских времён: «Обязуюсь и клянусь Всемогущим Богом перед святым его Евангелием защищать Веру, Царя и Отечество до последней капли крови …» Далее следовал церемониальный марш, после которого молодых людей ждал праздничный обед, вечером — бал, а на следующий день — первый отпуск в город.

Печерская крепость в Киеве сегодня

Первое увольнение было очень важным событием в жизни юнкеров, — ведь по тому, как они были одеты, судили обо всём училище. Поэтому к первому отпуску начальство относилось с огромным вниманием: сначала в том, что у отпускника всё в порядке, убеждался портупей-юнкер, затем фельдфебель, курсовой наставник и, наконец, офицер — дежурный по училищу. Более того, по свидетельству историка Воробьёвой Н.Н., многие офицеры отправлялись вслед за «вольноотпущенниками» в экипажах, чтобы наблюдать за поведением своих питомцев.

    Как вспоминал известный выпускник Киевского военного училища генерал Антон Иванович Деникин: «Училище наше помещалось на Печерске, в древнем крепостном доме со сводчатыми стенами, с окнами-нишами, обращенными на улицу, и пушечными амбразурами, что смотрели в поле, к реке Днепр. Военная дисциплина в училище на высоте так же, как и строевая подготовка. Военная муштра превращала бывших гимназистов, студентов и семинаристов в заправских юнкеров, создавая ту особую выправку, не оставляла многих до смерти, и позволяла отличить военного под любым платьем.

      Проходили мы службу тщательно, первый год - как ученики, второй - как учителя молодых юнкеров. Строевыми успехами гордились. Роты соревновались друг с другом.

На территории Печерской крепости сегодня

На классных занятиях всегда царили тишина и порядок. Военные предметы и прикладные к ним проходили основательно, но, по-моему, слишком теоретически. Позже, во время «военного ренессанса», после японской войны, программы изменились к лучшему. С общими предметами проходили Закон Божий, два иностранных языка, химию, механику, аналитику, русскую литературу.

Военная школа уберегала своих воспитанников от духовной немощи и незрелого политиканства, но она не помогала им разобраться в сотнях вопросов, всколыхнувших  российскую жизнь. Однако, вся окружающая атмосфера была проникнута бессловесным напоминанием о долге, и строго устанавливала порядок жизни (выделено мною – Г.С.). Постоянная работа, дисциплина, юнкерские традиции, не только муштра, но и разумно-воспитательные, все это в определенной степени исправляло недостатки гражданской школы, создавало военный уклад и военную психологию, сохраняющих живучесть и устойчивость не только в мирное время, но и на войне, в дни великих потрясений и больших соблазнов ».

С 1877 года Василий  - унтер-офицер, 1878 г.  ст. унтер-офицер, 1878, портупей юнкер по 2-разряду С 1843 года знаки различия юнкера такие же, как и у подпрапорщика — погоны, обшитые узким золотым галуном по краю. С этого же времени юнкера, назначаемые для исполнения унтер-офицерских обязанностей, носят унтер-офицерские нашивки на погонах (юнкера из дворян — золотого галуна). Юнкера, фактически исполняющие обязанности офицеров, назывались портупей-юнкерами и носили офицерские портупеи и темляки на холодном оружии.

    В портупей-юнкера производились самые успешные и авторитетные в училище воспитанники. Неудивительно, что Василий Петрович, будучи одним из таковых, уже в 1879 году произведен в прапорщики и направлен в 131 Тираспольский пехотный полк для прохождения дальнейшей службы. Быков переживал, что русско –турецкая война окончилась и он не может проявить свои лучшие качества в боях… Но юноша не опускал рук и продолжал совершенствовать умения молодого офицера.

 В 1880 году Василий Петрович произведен в подпоручики и командирован в 63 резервный батальон Полтавской губернии. Служба шла своим чередом, с присущими армии тяготами и невзгодами…. Уже в этом же году за успехи в службе Быков назначен Бригадным  адъютантом. Впрочем, «паркетные победы» и близость к начальству Василию не приносили удовлетворения. Другое дело по воинским дисциплинам подпоручик Быков старался быть первым.

                      

Знак офицера РИА  "За отличную стрельбу" с вензелем Александра Второго.

1882 год. Отметки в послужном списке офицера - Приз за отличную (состязательную) стрельбу. Неоднократно.

  Офицеры воинских частей принимали участие в ежегодных состязаниях на императорские призы по стрельбе из трёхлинейной боевой винтовки и револьвера. Победителей награждали нагрудными знаками в виде овала 35×50 мм, на котором были выдавлены надпись «За отличную стрельбу» и мишень. На этот овал крепились накладные скрещенные винтовки, а на них — государственная эмблема. Знаки изготавливались из бронзы или серебра и имели винтовое крепление.

отличительные знаки За состязательную офицерскую стрельбу" и "Приз в фехтовальном состязании офицеров" образца 1894 года  на сабле владельца

 В 1883 году. Поручик Быков. Командовал ротой и был в числе лучших младших офицеров полка. В 1885 году Василий Петрович прикомандирован к Хорольской местной команде.   За год до этого и в семейной жизни офицера произошли перемены. Василий сочетался первым (и единственным) «законным браком с дочерью титулярного советника Дегтярева девицей Марией Панфиловной»… В декабре 1885 года у Быкова родился сын Василий.  А в 1887 году дочь Мария.

                      

Дети Василия Петровича Быкова от первого брака Мария (1887 г.р.) и Василий (1885 г.р.)

   Следует отметить, что для дальневосточников привычное название Хороль относится к приграничному городку на китайской границе Приморья, недалеко от оз. Хасан. Место же, куда направлялся для службы поручик Быков, располагалось в Полтавской губернии. Хотя именно переселенцы из этого городка Полтавщины и основали в Приморье одноименный поселок в 1891 году.

Хороль Полтавской губернии

   Служба шла штатно. Василий Петрович слыл дельным и исполнительным офицером и  в 1886 году  был  произведен в штабс-капитаны.

  Далее были продвижения по службе в границах соседней Черниговской губернии. В 1889 году штабс-капитан Быков назначен исполняющим обязанности Суражского воинского начальника.

Сураж Черниговской губернии

      Полевые учения, отработки действий подразделения, учебные стрельбы… Василий Петрович, согласно  послужного списка, 21 июля 1889 года подтвердил свою меткость, завоевав приз на состязательной офицерской стрельбе…

                     

      Размеренный темп жизни, однообразие армейских будней средней полосы России, провинциальных городков Хороль и Сураж (в каждом не более 5 тыс. населения- Г.С.)тяготил молодого офицера. Войн, в которых мог проявиться воинский талант офицера, Российская империя в те годы не вела. С Дальнего Востока приходили сведения о назревании конфликта… Быков решает написать рапорт о переводе.

 Продолжение следует...

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 2 июня, в 10:54 +7
Комментарии
Написано 2 июня, в 12:29
Удивительно!
0
Написано 2 июня, в 19:10 Отредактированно 2 июня, в 19:11
Спасибо , как всегда здорово !
+1
Написано 2 июня, в 21:26
Спасибо большое! Очень интересно, ждём продолжения! С уважением родственники В. П. Быкова
+1
Написано 3 июня, в 07:47
valentinad, рад видеть Вас Валюша на страницах моего блога. Спасибо на добром слове. Следует ли полагать, что ссылочки на него будут в группе Быковы?Это облегчит мою задачу. Я собирался отправить, когда выйдет весь материал. По "законам жанра" блогов большой материал надо выдавать порционно. Не все люди любят "много букав"
А мы пишем для них, в том числе. Ещё цель подержать интерес к теме, чтобы подписчики могли обсудить , пообщаться, поделиться... Ну, и "продукт" должен выдержаться...
0
Написано 3 июня, в 11:49
Григорий Смекалов, да, конечно все уже прочитали, и ждём с нетерпением продолжения!
+2
Написано 8 июня, в 16:59
ШЕДЕВРАЛЬНО


буду смаковать продолжением этого замечательного и удивительного исследования!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Честь имею... Часть вторая.
Честь имею... Часть вторая.
Пролет окончен. Все дома...
Пролет окончен. Все дома...