Честь имею... Часть третья.

Честь имею... Часть третья.

            Как и обещал, описывать боевые действия партизанского отряда капитана Быкова на Сахалине в 1905 году я не буду. Подробно и с документами они описаны в книге Альперина М., Янкова В. «Сахалин: последний рубеж русско-японской войны. Боевой путь дружины капитана Быкова», 2021. Но на некоторые нюансы хотел бы обратить внимание земляков.

           Всего на материк капитан Быков вывел живыми 203 воина, потеряв убитыми и умершими от ран 54 дружинника.  Пройдя почти тысячу километров под свистом вражеских пуль и с боями, с полчищами таёжных гнусов и по штормящим волнам... А ведь эти воины большей частью были вчерашние каторжане. Что им мешало раствориться в тайге, отсидеться до мирной поры, ведь побег для узника святое?

         В островной краеведческой литературе сложилось такое "снисходительное" мнение, что дружинники (вчерашние каторжане) были воинами никакими. Что они разбежались при первой возможности или сдались в плен с позором. Наверняка были и такие, но от настоящих офицеров, каким был Василий Петрович сахалинцы не бегали. Наоборот, капитан Быков пробудил в них лучшие человеческие качества. Он понимал бывших "сидельцев", знал их правду жизни, умел с ними общаться, затронул их душевные порывы.

        

 К тому же, сдача в плен приносила не только позор... Вот мои снимки братской могилы с русского погоста в Нагасаки. В этой могиле два десятка солдат и дружинников оборонявших пост Александровский, которых смерть достала в плену в 1905 году от ран и болезней в Японии. Поэтому я считаю, Василий Петрович помог многим избежать худших последствий и гордиться своим выбором в будущем.

 К слову, перерыв краеведческую литературу, я обратил внимание на мемуары некоего офицера Воронович Николая  Русско-Японская Война (Воспоминания), он же ("Зеленые повстанцы на Черноморском побережье" "Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев". - М.: Отечество, 1991.) Он описывает, как юным офицером возвращался по КВЖД с эшелоном бывших сахалинских каторжных."Эти каторжане сражались в дружине генерала Селиванова (так написано в тексте -Г.С.) против японского десанта, высадившегося  на острове Сахалине. Они были взяты японцами в плен и высажены ими на русский берег близ Владивостока. За участие в обороне Сахалина каторжники были амнистированы и возвращались на родину". . "Каторжане были очень дисциплинированы. Каждая теплушка имела своего  старосту, который ежедневно являлся к начальнику эшелона за приказаниями и которому, в свою очередь, беспрекословно подчинялись избравшие его каторжане". На станции Маньчжурия образовалась пробка из военных эшелонов в Россию. Начиналась первая Русская революция 1905-07 гг. и железнодорожный Стачком постановил НИКОГО не пущать. Стояли ВСЕ , в том числе офицеры и гвардия...

"Тогда бывшие каторжане предъявили железнодорожникам ультиматум: отправить их в течение 12 часов дальше. "В противном случае, заявили они, мы подожжем железнодорожный поселок". Состав двинулся дальше. В одиночестве. На станции Петровский завод ситуация повторилась, но там ещё и сбежал машинист поезда под угрозами Стачкома. Тогда один из каторжан (бывший машинист) попросил довериться ему и состав со скоростью курьерского первым прибыл в Россию.

   Слишком упрощенно мы подходим к оценке личностей каторжного периода... А вот Василий Петрович, будучи в отставке, рассказывал в семье только хорошее о своих дружинниках из каторжан и гордился ими. Думаю и сахалинцы гордились своим командиром.

                  

            Фото только вышедшего из боев капитана Быкова в г.Хабаровске сентябрь 1905 года.

   Такое единение офицера и подчиненных принесло хороший результат. Помощник Командующего Приамурским военным округом генерал-лейтенант Михаил Семенович Андреев в "Записке к сборнику свидетельских показаний..." писал,  "...нанесла большой вред японцам, долго держалась и в следствии невозможности дальнейшей борьбы скрылась в тайгу и была выведена на материк храбрая  1-я дружина мужественного и стойкого капитана Быкова"

Забыт властями, Богом, Сахалин
 Средь произвола, беззаконья
Героев доблестных взрастил!

   Высшая слава воину Василию досталась и от противника (японцы тогда ещё играли роль цивилизованной армии - Г.С. ) Священник Алексей Троицкий писал во "Владивостокских Епархиальных Ведомостях" №19, 1908 года  "Из воспоминаний о русско-японской войне на Ю.Сахалине" "... господин Быков заставил японцев долго поохотиться за собой и своей дружиною. Много господин Быков отправил японцев ad patres (латынь - к праотцам) в честном бою, и оставивши им по себе добрую память, выбрался сам и в добром здоровье вывел свою дружину в г. Николаевск-на-Амуре. Японцы с восторгом отзывались о капитане Быкове"

   Пригодилось умение Василия Петровича метко стрелять... В одном бою со 150 японцами в живых осталось только 6 солдат... Это была не легкая прогулка армии против партизан... Разве нам россиянам не гордо за такие поступки?

Ещё одна поврежденная фотография 1905 года. По утверждению родных может относиться к сахалинскому периоду. Быков крайний справа стоит.Пока не удалось установить его товарищей... НО, быть может, открытия впереди?...

    Контрастом к высказываниям наших некоторых современников о том, что война проигранная и позорная, "нисходящий отрезок истории"...  ещё не окончившаяся, она стала главной темой у простого народа. Родила патриотические песни и стихи, уважение защитникам Порт-Артура, морякам "Варяга" и "Корейца", воинам сибирских полков в Маньчжурии.

    Выведенная на материк живой и здоровой  дружина капитана Быкова в конце августа 1905 года, можно сказать, купалась в народной любви ещё два месяца. Размещенное в казармах резервного Хабаровского батальона подразделение каждый день ощущало на себе благодарность дальневосточников. Журналисты и репортеры не упускали возможности писать в местных изданиях о героя войны. Дочка хозяйки квартиры, в которой на постой остановился Василий Петрович с большой любовью вышила для своего героя красивый именной подарок... Он до сих пор хранится в семье потомков.

 

 подарок отважному герою от хабаровской девочки

   Следовали и награды: 25 дружинников были награждены знаком Отличия военного ордена Св.Георгия (проще Георгиевскими крестами - Г.С.), 2 ефрейтора произведены в унтер-офицеры. Сам же капитан Быков за разновременные дела против японцев награжден очень почетным среди военных орденом Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом.

 Это было достойным завершением пути офицера. После роспуска дружины, Василий Петрович обратился к Всероссийскому императору Николаю Второму за отставкой. Она была принята 21 мая 1906 года.  48 летний ветеран возвратился к семье в Укыр.

                     

орден Св. Владимира 4 ст. ( с мечами и бантом)

  Воссоединившаяся семья Быковых  была рада возвращению героев. ( Два брата Клавдии Васильевны офицеры-артиллеристы также как и Василий Петрович отличились в делах с японцами. Иннокентий в Маньчжурии, Алексей прошел Порт-Артур, японский плен и благополучно вернулись на Родину- Г.С.)

   Местом для спокойной старости Быков выбрал любимый Укыр, Не любил он большие города и блеск паркета...Планов было громадьё: достроить дом, помочь землякам возвести новый храм (Спасскую церковь - Г.С.)... Свою меткость в стрельбе Василий Петрович реализовывал в любимом деле -охоте. Уток добывал большое количество. Обычно удачливый охотник  дичь просто раздавал по соседям. С одним условием, чтобы перо и пух собирали и отдавали для подушек и перин...

   Ещё одним любимым увлечением отставного подполковника стало занятие энтомологией. Бабочек, отобранных по определённым признакам, засушенных и наколотых энтомологической булавкой, хранящихся в специальных коробках у Быкова было невиданное множество. Коллекционеры бабочек называли себя аурелианами — от лат. «aureus» — «золотой» (намёк на золотистую окраску куколок некоторых бабочек). Мало кто в округе был знаком с такой коллекцией. Василий Петрович охотно предоставлял им такую возможность.

  Потомки делятся воспоминаниями, что дом Быковых был очень гостеприимным, в комнатах и во дворе звучал детский смех. Клавдия Васильевна подарила мужу четырех дочерей, последняя Тамара родилась в 1909 году.

  Тамара Васильевна младшая дочь Быкова В.П. (из семейного альбома)

   В гости к семье могли заходить запросто обычные люди, часто бывали местные буряты... Василий Петрович всегда приглашал к столу , поил чаем и это была целая церемония...

  По выходным Быков ходил в Спасскую церковь и пел на клиросе. Что свидетельствует о его отношении к институту церкви и православию. Но сказать, что он был "набожным" родные не готовы... В доме иконостасов не помнят.

 

                       

   Быков никогда не кичился ни происхождением, ни заслугами, ни существенной военной пенсией... Последнее время он старался слиться с простым народом (на этом фото он в шапке- Г.С.) который отставной подполковник любил. (из семейного архива)

   Василий Петрович любил и умел дружить. Между его друзьями и бывшими сослуживцами была договоренность, что в случае раннего ухода из жизни кого-либо из друзей, остальные не оставят без помощи семью ушедшего.

 И такой трагический момент в семье Быковых наступил 2 июня 1911 года. Когда Василий Петрович не вернулся с охоты, Клавдия Васильевна забила тревогу. Озера в Укыре в начале июня холодные и глубокие. Через три дня на берегу нашли часть одежды Быкова, а затем и тело в воде. Проверка пришла к выводу, что смерть героя произошла в результате несчастного случая на охоте (заплыв за утками).

   10 июня 1911 года Василия Петровича похоронили в ограде Спасской церкви с. Укыр.

   Достаток в доме, кроме приличной офицерской пенсии поддерживала торговая лавка, поставленная Василием Петровичем. После его смерти лавку пришлось прикрыть. У Клавдии Васильевны душа не лежала к бизнесу. Она продолжала лечить земляков. Остались воспоминания о мужестве фельдшерицы Цитович в года гражданской войны. Она помогала раненым и белым и красным (Забайкалье было  театром боевых действий почти четыре года-Г.С.) Своих раненых Клавдия Васильевна  защищала от воюющих противников. О твердом характере Цитович ходили легенды.

   Село Укыр сегодня. На месте памятника воинам Великой Отечественной в начале века стояла Спасская церковь с погостом (конкретно на месте памятника погост в церковной ограде... В 30-е церковь снесли.Остались лишь фрагменты фундамента церковно-приходской школы. , а с недавних пор поставлен памятник ветеранам - односельчанам. В этом году рядом с оградкой появится памятник Быкову В.П. (фото Д.Серова)

 Рабочий поселок Быков на Сахалине (фото Сергея Первухина)

   На Сахалине память героя боев на островной земле 1905 года капитана Быкова В.П. чтят давно. Ещё в октябре 1947 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил увековечить имя отважного воина в названии рабочего поселка. Имя героя носила и угольная шахта, и несколько географических объектов (гора, мысы и пр.)

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

УКАЗ

от 15 октября 1947 года

ОБ ОБРАЗОВАНИИ СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ, ГОРОДОВ И РАБОЧИХ

ПОСЕЛКОВ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

(Протокол N 6, п. 11)

Образовать в Сахалинской области следующие города районного подчинения:

… 12 Рабочий поселок Быков (бывш. Найбути) в составе Долинского района…..

Железнодорожным станциям, находящимся в городах, рабочих поселках и центрах сельских Советов Сахалинской области, присвоить наименования в соответствии с наименованиями городов, рабочих поселков и центров сельских Советов, указанных в настоящем Указе.

 Не могу сказать, что удовлетворен признанием заслуг сахалинского героя в Бурятии. Возможно, у властей было недостаточно информации (ведь мы тоже не знали о его судьбе после 1905 года). Сегодня мы ведем работу по увековечению памяти Быкова В.П. в республике Бурятия: будет восстановлена могила героя, доведены до властей документы о признании заслуг капитана Быкова, и намечены планы по мероприятиям , направленным на увековечение памяти героя в месте его упокоения. Надеюсь подключатся и власти Сахалина. И имя Василия Петровича Быкова заиграет новыми красками в столь любимом им при жизни Забайкалье.

Вторая дочь Быкова Раиса с сыновьями (слева направо) Борис , Лев, Василий, Леонид...

P.S. Работая по материалу я познакомился с многими родственниками и потомками нашего героя. Без них не было бы материала, который я с удовольствием подбирал для земляков. Хочется выразить огромную благодарность прежде всего им  потомкам Быкова, потомкам его дочерей Тамары Васильевны и Раисы Васильевны, (Нина была бездетная, а следы потомков Ольги пока не найдены -Г.С.), Марине Анатольевне Быковой, Клавдии  Владимировне Чернояровой, Евгении Золотовской, Тамаре Моисеевне Зеленовской, Валентине Дульской... Конечно же, нашим поисковикам Максиму Альперину, Виктору Янкову...Укырцам с огромной душою писателю Анатолию Байбородину и фотографу Дмитрию Серову. Сахалинскому фотографу Владимиру Дейкину. С Вашей помощью наш Василий Быков стал более узнаваем и по человечески любим нами.

 Честь имею...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 6 июня, в 15:29 +7
Комментарии
Написано 6 июня, в 18:04
Спасибо Вам большое за огромный Ваш труд, за то, что вы помогаете нам восстановить память о нашем В. П. Быкове! Приглашаем Вас к нам в Бурятию. Желаем вам крепкого богатырского здоровья! Ждём Вас в гости. Благодаря Вам, у нас воссоединилась наша большая дружная семья, и теперь Вы полноправный член этой семьи. Ждём Вас с нетерпением в гости!
+3
Написано 6 июня, в 18:11
Спасибо Валюша. Работа ещё не окончена...
+3
Написано вчера, в 23:37
2 июля 2022 в с. Укыр Еравнинского района, отмечающего в эти дни 95 лет со дня учреждения как аймака Бурят-Монгольской АССР, состоится открытие памятника этому легендарному человеку. Мне, как уроженцу Еравны и проживающему на Сахалине уже больше четверти века, это вдвойне приятно. Жизнь Быкова невидимой нитью связала мою родину с островом Сахалин, где сегодня проживают десятки моих земляков из Еравны. Спасибо, Вам, Григорий Смекалов!
+1
Написано сегодня, в 07:44
Пётр Цыренов, спасибо Петр за отклик. Я по родителям и дедам тоже Иркутский...Прикоснувшись к истории Укыра (есть замечательная повесть Анатолия Байбородина, моего друга, уроженца Укыра и члена Союза писателей РФ, в недавнем редактора лит.журнала "Сибирь")Замечу, "омоложение" истории древнего Укыра, может отвлекать молодежь от славной истории до 1927...?
0
Написано сегодня, в 07:45
Пётр Цыренов, поднял столько источников и специалистов...А фото Спасской церкви Укыра так и не нашёл...А ведь она помнит ещё декабристов...не только Быкова В.П.
0
Написано сегодня, в 08:08
Пётр Цыренов, у меня есть фото кинотеатра с Сосново-Озерска... Здание бывший дацан, крыша из мет.листов Спасской церкви... ИСТОРИЧЕСКОЕ здание, красноречиво свидетельствует о прошлом...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хотите верьте, хотите нет...
Хотите верьте, хотите нет...
Честь имею... Часть вторая.
Честь имею... Часть вторая.