Запрещенная литература

Запрещенная литература

     Андрею Кузьмину.   Я Вас услышал, громкий Вы наш. И главное понятным языком, идущим из глубин «русской почвы». Или Вы копипастер? Давно понял, что на гуманитарные науки (а  на историю и литературу особенно) у Вас свой «незамыленный» взгляд.

Всего лишь на протяжении одного века русская литература пережила такое количество коллапсов, что остальной мировой и не снилось. А теперь посмотрите, кто представляет ныне в год Литературы сокровищницу русской словесности?

В начале XX в. существовало множество литературных направлений. Это и

символизм, и футуризм, и даже эгофутуризм Игоря Северянина. Все эти направления очень разные, имеют разные идеалы, преследуют разные цели, но сходятся они в одном :

работать над ритмом, словом, довести игру звуками до совершенства.

 «Серебряный век» у нас долго был под запретом. А с направлениями в поэзии «озорничали» и Есенин, и Маяковский, и Брюсов…. Сегодня ученые изучают серьезно их «озорство».

Бабеля не любили, на Бунина нехорошо смотрели, Есенина запрещали,  Вагинова  К. , Замятина, Зощенко, Ахматову, Цветаеву - после "Постановления о журналах "Москва" и "Ленинград", Козырев, Пильняк, Тынянов - пришлось уйти в академическое литературоведение, Федин, Гроссман ("Жизнь и судьба", "Все течет"), Домбровский, Набоков, Можаев Б. , Солженицын ("Один день... " еще напечатали, а уж "Архипелаг... " никак не могли) , Тендряков, Шаламов… - самое громкое.. . Да и певцов русской деревни Астафьева и Распутина признали не так давно. И это далеко не все, вы понимаете...

 Ну, нельзя творчество «загнать в рамки» НИКАКИМИ указами…, никакой идеологией. Вы хотите отбить желание землякам писать? Или покажете образцы шедевров (лучше своих)? Я работаю в библиотеке и в ужасе от предпочтений большинства читателей. Это , действительно, ЧТИВО. Пошлые детективы, любовные мелодрамы, сценарии  « мыльных опер»…  Где альтернатива? Может быть это началось тогда, когда власти стали решать, что читать населению своей страны?

                      

 

Нам не дано предугадать,

 Как слово наше отзовется, -

 И нам сочувствие дается,

 Как нам дается благодать…

 

Поэтому, я за творчество, за поиски литераторов земляков… В конце-концов, это и литературный памятник истории региона. И публикую материалы об авторах на негосударственном сайте, как форумчанин. Время покажет, кто из них войдет в плеяду литераторов XXI века.

P.S.  в галерее напомню ряд книг, которых мы были лишены (даже детских)...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 19 марта 2015, в 09:55 +7
Комментарии
Написано 19 марта 2015, в 10:49
Моя мама прекрасно пополнила домашнюю библиотеку (спасибо ей!) в 70-х годах утащив домой книги "надлежавшие замене" . Например вот такие: http://www.livelib.ru/book/1000020065
А в институте преподаватель рассказывал почти детективную историю, как он спасал из заводской котельной словарь Брокгауза и Ефрона дореволюционного издания. В кожаном переплёте! Я сам видел и держал в руках!
+2
Online
Написано 19 марта 2015, в 10:53
V.K., а в нашей библиотеке (провинц. Александровске)словарь Брокгауза и Ефрона дореволюционного издания. В кожаном переплёте! ПОЛНОСТЬЮ!!! Приезжайте , подержите.
+2
Написано 20 марта 2015, в 11:26
Допустим, услышали. И как то все, что вы пафосно перечислили, относится к поддержке социального прогресса?
0
Online
Написано 20 марта 2015, в 14:26
Андрей Кузьмин, не вижу связи между "пафосом" и активным воздействием в своё время власти на писателей, мною перечисленных. А к прогрессу: не стоит наступать на одни и те же грабли повторно.
0
Написано 20 марта 2015, в 17:52
Григорий Смекалов,
Диалог на базаре.
- Это что у вас?
- Смородина.
- Черная?
- Нет, красная.
- А почему она белая?
- Потому что зеленая.
0
Online
Написано 21 марта 2015, в 06:24
Андрей Кузьмин, Литература - это общение, требующее культуры и от автора, и от читателя.

Спасение - в личной культуре и способности к свободному выбору информации: не нужно хватать и глотать всё, что плохо лежит - любое чтиво, от которого душу воротит.
0
Еще 3 комментария
Написано 21 марта 2015, в 15:20
После прочтения создалось впечатление, что художественная литература с публицистикой выясняли отношения.
Кажется, закончилось мирно. Всё на месте. А то я уже начал А. Кузьмина подозревать в оттачивании навыков, которые он приобрёл изучая троллей.

Андрей Геннадьевич, без обид пожалуйста.
+1
Online
Написано 22 марта 2015, в 06:49
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С такими друзьями враги не нужны...
С такими друзьями враги не нужны...
Новинки краеведения
Новинки краеведения

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.