Пилигримы. Слава ВМФ России.

Пилигримы. Слава ВМФ России.

   О путешествии мы списывались заранее и договорились собрать команду в городе военно-морской славы России Петропавловске-Камчатском. Поскольку я предпочитаю ожидать, чем догонять... то прибыл на день раньше основного состава. Тем более, что Камчатка для меня был новый регион и хотелось осмотреться.

   Аэропорт столицы края произвел на меня гнетущее впечатление... Не соответствовал он моим ожиданиям. Тут ещё после сахалинской и хабаровской жары дождичек и 11-13 градусов, туман.

   По опыту знаю, не верь глазам своим... всё изменится к лучшему. И действительно, уже в замечательной гостинице "Начальник Камчатки" настроение моё поползло вверх. Во- первых, встретила меня вывеска со словами (мудрыми) не чужого Сахалину Даниила Хармса, чей отец (И.П. Ювачев) отбывал на Сахалине каторгу 8 лет, и оставил замечательные воспоминания (ну, вот такая у нас была "каторга" - с любовью, морскими прогулками, писательством...)

   Затем, меня порадовал модерновый стиль архитектуры города...Я такой видел в Русской Америке 15 лет назад. А здесь с нуля воссоздают облик современных зданий по типу конца прошлого века...

   И в качестве бонуса, администрация отеля (не оставив для меня бронь эконом класса) слезно просила за ту же цену въехать в номер люкс. Я для виду выразил неудовольствие (и поторопился снизойти, пока не передумали).

    Поправив настроение, я отправился осматривать столицу края (вспомнилась крылатая фраза моего Учителя в институте А.Н.Рыжкова -Эй Вы там на Камчатке, слушайте меня внимательно). Передо мною мелькали с детства знакомые мне имена и события : Атласов, Беринг, Чириков,Лаперуз, Кларк, Завойко, Изыльметьев...русско-японская война, Курильский десант и т.д. Я ощутил себя дома.

     А ещё, главное событие в истории Петропавловска-Камчатского - Петропавловская оборона 1854 года в ходе Крымской войны (это сегодня её так называют в учебниках связывая с "поражением царизма") А современники называли её великой Восточной кампанией (и слава русских моряков в том числе Синоп и Петропавловск) Здесь на восточных рубежах Родины наши российские люди до невозможности унизили ДВАЖДЫ военно-морскую славу Британии и Франции (в юбилей А.Невского : Кто к нам с мечом придет...)

  Впрочем, почитайте об этом на сахалинском сайте В.Чуйко (и о наших общих с Камчаткой героях) https://prosakhalin.info/articles/vo-slavu-flotu/avrora-krugosvetka-v-tri-goda-ili-kak-kapitan-izylmetev-trizhdy-nanios-uron-prestizhu-britanskogo-i-frantsuzskogo-flaga.html

 

 

 

 

 

 

 

 Я пишу эти строки как раз в замечательном месте Паратунка недалеко от Елизово, где в 1854 году проходили реабилитацию моряки " Авроры".

   То что город военно-морской славы России чувствовалось по всему. Я ведь прибыл на Камчатку накануне главного праздника военморов. Улицы заполнены моряками в парадках, и морпехами (морскими гренадерами, в бытность Беринга), проходят репетиции парада ВМФ. Крепкие, красивые парни разбивают сердца местных красавиц...  

Продолжение следует...

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 5 августа, в 06:47 +8
Комментарии
Написано 5 августа, в 08:33
Здорово !
+2
Написано 5 августа, в 11:21
Очень интересно, ждём продолжения
+2
Написано 5 августа, в 11:30
"...администрация отеля (не оставив для меня бронь эконом класса) слезно просила за ту же цену въехать в номер люкс. Я для виду выразил неудовольствие (и поторопился снизойти, пока не передумали)."

Маленький приятный бонус)))

Как вы всегда интересно пишете, перемежая историю с бытовыми мелочами, легко читается
+4
Написано 5 августа, в 16:07
Отлично... Ждёмс продолжения!!!
+2
Написано 6 августа, в 05:12
Григорий доброго здоровья!!!
Камчатка - лучший уголок России, был там не раз!!!
Сьездийте на паратуньку(горячие источники!!!
+6
Написано 25 августа, в 10:41
от Михаила...
+2
Написано 25 августа, в 10:42
+2
Написано 25 августа, в 10:43
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пилигримы. Фонтаны на горизонте.
Пилигримы. Фонтаны на горизонте.
Пилигримы. В поисках потерянного рая...
Пилигримы.  В поисках потерянного рая...