Дунайская  Чарда

Дунайская Чарда

Сегодня нас ждет поездка на север Сербии в край Воеводина. Большая часть его расположена на территории национального парка Фрушка гора и живописном правом берегу могучего Дуная. Долгое время существования край входил в состав Венгрии, Австро-Венгрии...отсюда и название блога. Хотя Чарда это и застолье, как же без него? И дегустация знаменитых вин... Не зря ещё при римлянах император Проб завез сюда виноградную лозу.

 Очень уютный (я бы сказал домашний) Крушедол — монастырь на юго-восточном склоне Фрушкой горы севернее села Крушедол. 
Монастырь Крушедол выделяется красотой постройки и росписи. Монастырь был построен вместе с Благовещенской церковью в 1509-1516 гг. Он построен как усыпальница семьи Бранкович на средства Максима Бранковича, сына сербского деспота Стефана Лазаревича. Он много раз разорялся, а тяжелее всего в 1716 году во время отступления турок, когда усыпальница была сожжена, а мощи Бранковичей осквернены.
Нынешний внешний вид в стиле барокко он приобрел в результате восстановления, начавшегося в 1722 году и продолжавшегося вплоть до середины 18 века. Здесь сохранились ценные фрагменты настенной росписи, относящейся к 16 веку, и иконостас-перегородка, на которой выделяется монументальный крест с распятием.

В Крушедоле захоронены многие знаменитые личности сербской истории: княгиня Любица Обренович, король Милан Обренович и патриарх Арсений 3 Чарноевич.
История монастыря Крушедола связана с жизнью святой преподобной Ангелиной Сербской. 


Святая Ангелина была сербской княгиней, но многие годы прожила в изгнании, на чужбине. Она была беззаветно предана семье – мужу и сыновьям, посвятив им значительную часть своей жизни. На ее долю выпало тяжкое испытание пережить их, но даже в скитаниях по чужой земле она повсюду бережно переносила за собой их святые останки. Еще при жизни святую называли «мать Ангелина» – за мудрость, доброту и терпеливый нрав, строительство храмов и благотворительность. 


На рубеже XV и XVI веков в Албанских землях, что на Балканском полуострове, правил князь Георгий Арианит, который был в родстве со Скандербегом, легендарным вождем антиосманского Албанского восстания. Жители этих земель были православными, и сам князь, и жена его тоже были православными христианами. Их дочь звали Ангелиной. Черноволосая красавица имела добрый нрав, но при этом была отважной и волевой.
Однажды в их дом пришел гость. Это был мужчина высокого роста, серьезный. Гостя приняли с радостью, им оказался правитель (их называли деспотами) Сербии – Стефан Слепой. А звали его так, потому что он действительно был лишен зрения. Стефана ослепили турки еще в те времена, когда Сербией правил его отец. Но не все беды происходили от захватчиков, кто-то из соотечественников оклеветал Стефана, и его изгнали из родной страны. Деспоту пришлось бежать. В Албании в доме отца Ангелины он нашел безопасный приют.


День проходил за днем, и Стефан стал как родной для своих спасителей. Ангелина полюбила его, и родители дали согласие на их брак. Супруги поселились в городе Скадаре. У них родилось двое сыновей – Георгий и Иоанн и две дочери – Мара и Милица. Дети еще были маленькими, когда на город напали магометане. Все семейство бежало в Италию. Там они прожили 10 лет, пока не умер Стефан. 


Ангелина осталась одна с детьми, практически без средств к существованию. Она не отчаялась, ради детей попросила поддержки у венгерского правителя. Тот помог ей приехать в Венгрию и дал в управление село Купиново. Ангелина перевезла туда и гроб с телом своего мужа. Дело в том, что после погребения над его могилой возникло сияние, а мощи оказались нетленными. В Купиново была церковь, туда и понесли гроб. Когда проносили его мимо горбуна, произошло чудо – мужчина исцелился. Ангелина поняла, что Стефан свят, и она решила посвятить свою жизнь устроению храмов.


Дети выросли. Старший сын Георгий был назначен правителем сербского города Срема. Но управлял им недолго, с именем Максим он постригся в монахи. Деспотом стал второй сын Иоанн. Но спустя несколько лет он умер. Ангелина вместе с Максимом переехала в румынский город Валахию, взяв с собой мощи святого Стефана и Иоанна, который впоследствии тоже был признан святым. В Валахии Максим некоторое время управлял Церковью.


В Сербию они вернулись после того, как Максим стал митрополитом Белградско-Сремским. Ангелина постриглась в монахини и основала женский монастырь при выстроенной ею церкви. История постройки этой церкви связана с Россией. Ангелина выкупила на свои средства место под строительство храма, а остальные деньги, оставшиеся от ее состояния, раздала нищим. Она всегда была добра к своему народу, ее называли матушкой даже до монашества. Ангелина обратилась к русскому великому князю Василию III с просьбой о помощи: «Наша держава ныне упадает, а твоя держава возвышается. Возьми же на себя нашу заботу и попечение о святых храмах и обителях, которые твои и мои благочестивые предки создали». Князь помог, кроме храма построили кельи для монахинь. Так появился Крушедольский монастырь, в котором Ангелина была настоятельницей.

В монастырском саду черешня зрелая халява...никто не собирает. Наряду с "прохладным" утром (сегодня 30, а будет и больше 43) делает мне настроение...


Ангелина прожила в монастыре спокойно оставшуюся жизнь. После смерти мощи ее, а также мощи святых Стефана и Иоанна хранились в Крушедольском монастыре. В 1716 году турки подожгли монастырь. В огне погибли святые мощи, осталась лишь рука святой Ангелины, которая хранится в Крушедольском монастыре и поныне.

Это я на примере одного монастыря описал ЧТО стоит за историей намоленных мест... Дальше историческая часовня.

Часовня мира. Эта часовня была построена в начале XIX-го века на том месте, где находился дом, в котором в конце XVII-го века был заключен мир с Турцией.https://ru.wikipedia.org/wiki/Карловицкий_мир

а на выходе нас ждет уже хозяйка винодельни Вера...Закуска отличная, можно и не обедать (зельц, копченые воеводинские колбаски, сыр, хлеб...)А вот из 7 видов вин мне лично подошло первое...десертное вино Бермет. Ну очень сладкие. На мой вопрос, что пили императоры на заключении мира, Вера говорившая, что семья занимается виноделием с 17 века, лишь отделалась улыбкой. Консенсуса с "знатоком французских вин" не получилось и я отошел не мешая бизнесу Веры. https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/O1rS8siBr0Cn8YDidQYKkQ

Легким утешением стал Карловачский Куглоф-кекс, который выпекают самым дорогим гостям...

А между тем , мы въехали  в замечательный городок СРЕМСКИ КАРЛОВЦИ.

Первая столица Сербской Воеводины, важный духовный центр сербского православия, место подписание Карловацкого мира. Но город близок и русской истории. Здесь в течении 23 лет располагалась резиденция РПЦЗ(Русская православная церковь за рубежом), некоторое время здесь находилась и штаб-квартира армии Врангеля.Здесь жила долгое время и семья первого губернатора Сахалинской области генерал-лейтенанта Валуева А.М. (но мы договорились, что краеведческие материалы будут позже...доработанные мною до товарного вида)

я далек от мысли обелять Белое движение без оговорок...Оно тоже не однородно, часть Русского корпуса, например, поддержала фашистскую Германию... Но наши сахалинцы, слава Богу, не такие: сын Валуева белый офицер Борис Аркадьевич Валуев стал участником партизанского движения Тито и, даже, югославским коммунистом.

Здесь в Сремски Карловци состоялись и первые дипломатические контакты Сербии и России. Сербы считают, что "подарили русским Пушкина", благодаря переданному Петру Великому арапчонку Ганнибалу (дедушка поэта)сербским дипломатом графом Савой Рагузинским советником русского императора.

духовный и религиозный центр страны...

собрание 

Египетская мадонна (Богородица) 19 века, темнокожая...

Именно эта достопримечательность привела меня в одноименной городок – пригород Нови Сада. Не зря ее называют венгерским Гибралтаром. Ее возвели Габсбурги в конце XVII-го века, чтобы противостоять Османской империи. И усилия не пропали даром! Крепость помогла победить в Петроварадинском сражении. Турки были отброшены вниз по течению Дуная. С тех пор, к счастью, крепость никогда не использовалась в военных действиях. Но фортификационные сооружения совершенствовались, пока она не стала одной из самых совершенных крепостей Европы. Сейчас крепость можно наблюдать и изучать в туристических целях, она производит большое впечатление! А вот по мирным мостам через Дунай 20 лет назад бомбили  «демократы» из НАТО и один мост до сих пор не восстановлен. Крепость напротив Нови сада, в пешей доступности. В июле проводится международный музыкальный фестиваль Exit, на территории этой крепости, тусовочное место.

привет от НАТО

отступать некуда - позади Дунай...

И на последок, как обещал, Дунайская Чарда... Это собственно ужин на островке посреди Дуная в рыбацкой деревушке.

Набор блюд ожидаемый: рыбная закуска с оливками, на второе "рыбное ассорти"-сом, карп и форель, на гарнир овощи и картофельный салат. Вино на выбор ( я предпочту пиво...темное Черногорское ...класс) На десерт традиционный Кучерак.

"Лабрадор Путина" на Дунайской чарде... Речной рыбой нас сахалинцев не удивишь...так что пес тоже полакомился...

 

Продолжение следует...

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 30 июня 2019, в 05:32 +8
Комментарии
Написано 30 июня 2019, в 21:33
+2
Написано 1 июля 2019, в 10:40
как всегда познавательно
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Если я погибну, то сердце мое оставьте в Сербии, а тело похороните в России!»
«Если я погибну, то сердце мое оставьте в Сербии, а тело похороните в России!»
Но слава Богу есть друзья...
Но слава Богу есть друзья...