Сделать новогоднее застолье праздником

Сделать новогоднее застолье праздником

(записки дилетанта)

Блин, еще только 18 декабря, а спиртное к Новому Году уже три раза покупали...
Вместо эпиграфа

   Кто из нас, хотя бы и однажды, не стоял в своей жизни перед вопросом :  пить или не пить? На мой взгляд, после известных двух российских проблем (дороги и дураки), проблема пьянства самая актуальная. Конечно, людям зависимым от алкоголя, кардинально решить вопрос – «завязать» вообще… .Но возвращаясь вновь и вновь к мысли о том, что во Франции, Италии,  Испании и других винных странах люди потребляют алкогольной продукции гораздо больше, а живут гораздо дольше россиян, что перед ними не стоит проблема пьянства, я все чаще прихожу к теме культуры «пития».

        Сразу же оговорюсь, речь пойдет не о «паленках» и не о домашних винах: пуншах, глинтвейнах, грогах, крюшонах и пр. И даже не об энциклопедических разделениях на столовые, десертные и крепленые вина. Сегодня в александровских специализированных магазинах (чтобы не рекламировать, называть их не буду :) сотни различных марок винной продукции. Продавцы же, большей частью не в состоянии ответить на вопросы ни о происхождении вин, ни о производителе, ни о полезности, ни о сортах винограда, ни о годах урожая и т.д. Вспомните, как в культовых западных фильмах герои блещут хорошими знаниями вин, сортов, годов урожая… И это выглядит, действительно праздником, а не пьянкой.

        Ещё в студенческие годы, когда «финансы пели романсы», на Сахалине мы приходили в специализированные магазины (ну не может молодой здоровый российский человек без горячительного, а «праздник всегда с тобой») и сталкивались с выбором либо «Гымза» в больших пузатых бутылках (гусаках)  и «Кабарне» из «16-й советской республики», либо портвейны, вермуты, крепленые вина, бутилизированные поближе к Сахалину. Как «неликвид» наполняли прилавки всякие алжирские, вьетнамские и прочие продукции. Редко удавалось прикупить, моментально сметаемые с прилавка (хотя цены, что называется «кусались») вина португальские и румынские. Как правило, наш выбор в те годы склонялся в пользу отечественных вин. Несмотря на простенькое оформление и приемлемую цену, эта продукция все же напоминала, то что мы представляли себе под словом «вино». Марочные вина с известными брэндами и завораживающими красотою формами и этикетками на острове оставляли желать лучшего по своему вкусу.

      В 1977 году я впервые выбрался зарубеж. Естественно, это были Румыния и Болгария.  Для советских туристов в то время основными возможными направлениями были страны соцлагеря. Помню, как в одном из сельскохозяйственных кооперативов под Софией нам устроили вечер с местной молодежью с застольем, танцами и выпивкой, разумеется. Когда наша сахалинская делегация увидела стол, заставленный известными нам по Сахалину «Гымзой» и «Кабарне», разочарование на лицах островитян заметили даже хозяева. У нас с собою была припасенная 40-ка градусная, но седой красивый дед из местных, улыбаясь в усы сказал: «Не торопитесь братушки. Могу поспорить, что такого вина. Вы ещё никогда не пробовали». Он оказался прав, вкуснее, ароматнее вина, чем те болгарские «Гымза» и «Кабарне» я в жизни не пробовал. А болгары ещё и разбавляли это слабенькое (по сахалинским меркам) вино швепсом (болгарским лимонадом). Стоит ли говорить, что веселье продолжалось до утра и ни одного пьяного я не видел. Это был первый урок мне.

       С этого момента я стал интересоваться местными винами. Друзья привозили мне в Александровск местные вина из Молдавии, Крыма, Кавказа (тогда было проще и летать и провозить на самолетах). Эти вина были не сравнимы с их аналогами, встречающимися на сахалинских прилавках. Чтобы вино стало удовольствием для человека, нужны ряд обязательных требований к хранению, розливу, транспортировке, таре и пр. В условиях оптовой торговли и отдаленности нашего острова эти условия частенько нарушались, что сказывалось на качестве продукта. Таким образом, первый урок для меня был – вино местного производства почти всегда лучшее для употребления. Помню спиртные напитки из разряда «плодово-выгодные» в 80-е годы их выпускал и Александровский пищекомбинат и Охинский. Конечно, это были наливки на базе лесной замечательной ягоды. Были случаи закупок и смородины у населения. Наш коопзверопромхоз на Тымовском переулке по хорошей цене принимал бруснику, клоповку (краснику), клюкву, голубику, чернику… (Кстати, бруснику, чернику и шиповник принимала и центральная аптека). У заготовщиков были договора с пищекомбинатами. В результате мы имели очень свежий и полезный во всех отношениях напиток.

     Сегодня при господстве «рыночной» экономики  прилавки специализированных магазинов  Сахалина ломятся от сотен названий незнакомых  марок, сортов вин всемирно известных фирм. И не факт, что при ощутимой цене Вы выберете то, что отвечает Вашим запросам. Хотя возможность попробовать настоящие вина известных производителей имеются. От заказа известным в области дилерам винной продукции до прямого заказа по интернету.

   В 2011 году мне довелось путешествовать по Франции. Я выбрал маршрут согласно интересам «Запахи, ароматы и вкусы Франции». По пути следования были дегустации вин Нормандии, Фландрии, Кальвадос, Бретони, долины Луары, Шампани, Реймских, Бургундских и Эльзасских вин… И это путешествие, наряду с местными кухнями оказалось не менее увлекательным, чем морские круизы, экстремальные подъемы на вершины и погружение в джунгли.

    Оказывается, вино и Франция понятия очень близкие. Kir –  во Франции, обычно называют вино (чаще белое, апперитивы и пр.) Не от него ли в России емкое слово кирять?

 Купаж – тоже французского происхождения. Вы бы удивились услышать в бистро на Ваш заказ подать, например, бокал ризлинга: а какого? Знатоки-французы улавливают тонкости, которые придают вину из одного сорта винограда почвы, грунтовые воды, климат конкретного места, жаркое или прохладное было лето данного года. Поэтому вкус вина одного сорта винограда из разных мест не одинаков. Это и есть купаж.

        Стремясь быть похожими на героев книг и западных кинофильмов, мы порою выдумываем несуществующие напитки, внушая себе причастность к «культуре пития». Зачем? Когда есть годами проверенные рецепты. Всевозможную мешанину из имеющихся под рукой вин мы на Сахалине почему-то называем «аперитивами». Должен сказать, что это один из популярных у французов перед ужином напитков. Французский аперитив это (как я выяснял) анисовый ликер pastis, kir (белое вино, желательно бургундское алиготе, с добавлением черносмородинового ликера) и вермут.

            Французские вина являются признанным лидером в качестве стандарта виноделия во всем мире. Этому способствуют многовековые традиции, опыт, знания, постоянное стремление к повышению качества. Наличие на столе французского вина вносит пикантность и романтику в вечер.

         Моё знакомство с винами Франции началось с севера Нормандия, Фландрия и провинция Кальвадос, что и дала название господствующему в тех краях напитку знаменитому яблочному кальвадосу. Несмотря на обилие разных напитков в александровских магазинах я не встретил знакомого напитка. Даже заказы владельцам торговых точек пока без результата. Группа яблочных кальвадосов имеет широкий спектр выдержки. От молодого слабого (градусов 8-9) сидра до яблочной водки 40 градусов. При всей вкусноте сидра даже в частных винокурнях, хозяева не рекомендуют его брать в самолеты. Если удастся обмануть службу безопасности аэропорта, напиток всё равно взорвется в любой таре…

Дегустация кальвадосов на улицах Руана, для неподготовленных может закончиться раньше, чем планировалось. Градус повышается до 36-40%

         Как известно, Франция – это родина элитных алкогольных напитков, вкусовые качества и аромат которых поставили французских виноделов вне конкуренции по всему миру. Очередное волшебное творение последних – кальвадос. Это удивительный алкогольный напиток, для людей умеющих ценить за серьёзные деньги гармонию удивительного букета запахов и вкуса. Кальвадос выдерживается не менее четырёх лет в специальных дубовых бочках, его подготовка и розлив очень строго контролируется, что гарантирует высочайшее качество этого напитка, способное удовлетворить запросы даже самых капризных гурманов.

Следует отметить, что кальвадос выращивается лишь на ограниченных территориях Франции и производиться исключительно на основе двойного перегона, что создаёт для его производства – промышленной алкогольной группы Pire Magloire, репутацию одного из ведущих европейских производителей элитных алкогольных напитков.

Кальвадос имеет тёмно-янтарный тускло переливающийся цвет и насыщен глубоким и вкусным яблочным ароматом, благодаря длительной и качественной выдержке. Рецепты изготовления кальвадос, по сути, считаются фамильными и хранятся в строжайшем секрете. Приобретать напиток следует в специализированных магазинах, ибо этот напиток для сохранения своих удивительных и тонких вкусовых качеств требует хранения в специальных прохладных помещениях без прямого попадания солнечного цвета. Мне приходилось покупать кальвадос в литровой таре специальной упаковки в Южно-Сахалинске. Цена была в пределах 2 тыс.рублей. Но это того стоило..

        Долина Луары известная богатством и разнообразием своих вин – крупнейший винодельческий регион, расположенный в западной части Франции. Вина Луары обладают общим семейным сходством: легкостью, бодрящей кислотностью и особым очарованием. Реку Луару недаром называют королевской рекой: на ее  берегах высится немало величественных замков, где некогда подолгу жили французские короли. Названия  замков начинаются с французского слова Шатэ (Chateau) – (Если в на этикетке бутылки Вы встретили это слово, в большинстве случаев это означает, что оно с берегов Луары).Однако подлинным украшением ее являются виноградники. Луара берет начало в горах Севенны и протекает 1000 км по территории 12 департаментов. Разнообразные почвы, климатические условия и сорта винограда на берегах самой Луары и ее притоков и отражают калейдоскоп и весь спектр вкусов и ароматов вин долины Луары. Красные, белые и розовые, тихие, полуигристые и игристые вина изготавливают под 60 различными наименованиями, которые по виду различают от очень сухих до очень сладких. Традиционно выделяется 4 винодельческих района долины Луары, обладающие каждый своими определенными качествами почвы, климата, сортом винограда, а поэтому и стилями вин.

1)Пеи Нанте

Этот регион -  колыбель «Мюскаде», легкого белого вина со вкусом фруктов, которое пьется молодым. Покрывая территорию в 11 тыс. гектаров, виноградники «Мюскаде» производят в среднем 660 тыс. гектолитров в год. Они расположены на жестких и древних скалистых почвах, в составе которых: гранит, песчаник, полусланцы...Эти почвы насыщают вино минеральными и хрустящими тонами, которые напоминают сочно хрустящее зеленое яблоко. Более того, этот район наиболее близко располагается к Атлантике, что также окрашивает вино морским свежим букетом.

Представителем этого района на нашей дегустации является вино с одноименным названием: «Мюскаде».                                   

В целом это лучший апелласьон для вин этого типа. Как правило, все мюскаде пьются молодыми, хотя некоторые  могут жить очень долго. Мюскаде – один из классических аперитивов, которое прекрасно сочетается с рыбой и устрицами.

  Domaine Du Vieux Chai винодела Даниэля Бидо и Chateau Haute Cariziere Мари-Беатрис Жиро объединились и стали Domaine Bideau-Giraud. Оно придерживается экологически чистые методы (не использует «химию» и нефтетопливную технику совсем. Виноград собирают руками в корзины и доставляют «самоходом» до винодельни. Из добавок используют только серу (сульфиты), как антиоксидант) виноградарства и винификации (процесс производства вина).

Сорт винограда - мелонь де бургонь - завезен в конце 18 века в долину Луары, где нашел для себя идеальный климат и почвы.

Вино получается свежим, легким, минеральным, почти нейтральным, поэтому идеально подойдет к морепродуктам и устрицам.

2)Анжу-Сомюр

Виноградники Анжу простираются на территории около 14 500 гектаров и производят в среднем в год 820 тыс. гектолитров вина наименований контролируемого происхождения.

Почвы являются известковыми в районе Сомюра, кремнисто-сланцевыми или известковыми в других местах. Сорта, используемые для красных вин, это преимущественно «Каберне Фран» и «Совиньон»; для розовых вин к ним добавляется «Гролло».

Розовые вина Анжу очень легкие, аристократичные  с выраженным  ароматом  фруктов. Они могут считаться одними из самых удачных среди вин, получаемых путем так называемого «кровопускания» (быстрый отбор сусла-самотека без контакта с мезгой). Среди розовых вин Анжу встречаются:

а) «Розе д'Анжу» - производится из сорта винограда «Гролло», толстокожего и танинного. Поэтому вино имеет насыщенно-розовый цвет («глаз испуганной куропатки»), но в аромате оно достаточно пустое, а на вкус часто оказывается водянистым. Должно питься молодым и охлажденным.

б) «Каберне д'Анжу», производимое из благородного сорта «Каберне-Фран» с тонкой кожицей и ароматной мякотью, является полусухим, бархатистым, тонким и очень элегантным вином. Ему присущи ароматы клубники и айвы

в) «Розе де Луар», производимое из смеси «Каберне-Совиньон», «Каберне-Фран» (как минимум 30 проц.), «Гролло», «Гаме» и «Кот», является сухим, живым и полным свежести вином. Оно производится также и в Турени. По своим достоинствам располагается где-то между Каберне де Анжу и Розе де Анжу.

   Это полусадкое легкое ароматное вино идеально в теплый летний или весенний день на открытой террасе в партнерстве с рыбой, морепродуктами, фруктами и сырами.

Сорт винограда, который используется для производства этого вина – каберне совиньон.

Как раз это вино и изготавливается методом кровопускания. Очень фруктовое и свежее, это вино не оставит равнодушным никого.

Cabernet d’Anjou (Каберне д’Анжу) - апелласьон (небольшой винодельческий район и производимые в нем вина) в зоне Анжу-Сомюр в долине Луары. К нему относятся натуральные полусладкие или полусухие розовые вина из сортов винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран. Это модное сейчас во Франции вино следует пить еще молодыми.

3) Центр – Сансер

 Виноградники расположены на глинистых известковых почвах, засаженных преимущественно сортом «Совиньон», хотя небольшое количество «Пино Нуар» используется для производства в малом количестве розовых и красных вин. Вина «Сансера» - в основном белые, с фруктовым вкусом, нервные, с типичным букетом «Совиньона». Они обладают минерально-фруктовым вкусом и бархатистым ароматом.

Известняковые почвы содержат много кальция, поэтому открывается возможность производства пригодных для выдержки вин с хорошей кислотностью и своеобразным запахом, так называемого, ружейного камня. Такая ситуация типична для виноградников, расположенных близ Сансера, а на западе аппелласьона в почве больше глины. Глинистые почвы прохладны и хорошо удерживают влагу.

 Хотя Сансер славится своими розовыми и белыми винами, сегодня хочется познакомить вас и с красным, из сорта пино нуар.

«Сансер Руж Мишель Тома э фис»

Domaine Michel Thomas & Fils – владелец виноградника. В 1970 году Мишель Тома с сыном Лораном получил в собственность от своего отца Домен, основанный им в 1946 году. Названный по имени нынешних владельцев, Домен Мишель Тома э Фис сегодня имеет в своём распоряжении 40 участков, которые расположены на солнечных склонах четырёх деревень региона Сансер.

Пино Нуар: сорт винограда, используемый для производства вина. В переводе с французского название звучит, как «чёрная шишка», поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда по внешнему виду немного напоминают шишки. Термин «пино нуар» также используется для обозначения типа сепажных вин, т. е. вин, производимых из одного сорта винограда.

 Родиной пино нуар считается французский регион Бургундия, где в местных винах, как считается, он полностью раскрывает свой характер.

Это очень тонкое, изысканное вино, с ароматом, характерным только для долины Луары. Легкое, но при этом насыщенное – оно прекрасно подойдет к дичи, нежирному мясу и сырам.

Тут нужна, на мой взгляд, оговорка. БУРГУНДИЯ это не только вина (хотя они не зря прославлены А.Дюма). Столица Бургундии Дижон это ещё и родина известной дижонской горчицы. Здесь повсюду Вас угостят знаменитыми французскими сырами, названий которых десятки. И нормальному человеку, чтобы наесться достаточно вкусить лишь пробники… А гимн для любого гурмана «фу а гра»? В этих местах выращивают гусей и уток СПЕЦИАЛЬНЫМ рационом для того, чтобы их печень впоследствии поданная на стол к вину обладала неповторимым вкусом и ароматом…

   Конечно, я отношусь к русской кухне с большим пиитетом. На Новый год холодец с горячими самолепными пельменями (или разваренную картоху с селедочкой)под запотевшую в тепле холодную водочку и соленый огурчик (или груздочки, или квашеная капусточка) с чесночком и хреном… ЭТО СКАЗКА! Но хотел бы я посмотреть, как даже здоровый человек выдержит «свалившиеся на нашу голову» десять дней президентских праздников, питаясь каждый день подобным образом. А ведь с возрастом начинает отказывать ливер, пошаливать печень, возмущаться желчь… Чтобы не растерять чувство праздника и сохранить при этом (отчасти) оставшееся здоровье. При этом превратить застолье в интересное событие для окружающих, я и затеял этот разговор.

     Как сахалинец, «знающий цену» королю вин шампанскому, я был в немалой мере разочарован НАСТОЯЩИМ шампанским. Даже в столице провинции Шампань французском городе Реймсе, шампанское никак не выглядело для меня привлекательным. Всё потому, что

нам на Сахалине привычно деление так называемых «шампанских вин» на сухое (брют), полусухое, полусладкое и сладкое….На родине же шампанского отвечает этому названию

только сухое (брют). Есть ещё полу(semi)сухое, но это по французским меркам уже не вино, а ликер. Достигается смешением с другими винами. Поэтому, если Вы просите во французском погребке подать сладкое или полусладкое шампанское Вас, скорее всего, не поймут

Как-то известному французскому королю Людовику XIV подали бутылку «J.P. Chenet». Несмотря на великолепное качество вина, его возмутила кривая форма горлышка и вмятина на бутылке, после чего он приказал привести винодела к нему во дворец. Жан Поль Шене после возмущенного кривизной бутылки вопроса короля, ответил, что та согнулась перед блеском его королевского величия, а вмятина на бутылке подобна тем, которые остаются после ласковых прикосновений короля к платьям фрейлин. После этого король, рассмеявшись, приказал наградить талантливого винодела.

Многие считают эту историю лишь красивой легендой и неплохим маркетинговым ходом.

Я же добавлю, что эта непривычная форма бутылки является во многих случаях непреодолимым препятствием для разного рода подделок.

  Желаю Вам почувствовать себя мушкетером короля Атосом  во французском винном погребке. Уверен, женщины рядом с Вами не откажутся составить Вам компанию. Цены по сегодняшним дням не сильно кусаются. Экскурс в мир французских вин может стать для Вас очень интересным и принести много удовольствия. Я ведь коснулся лишь верхушки «айсберга»..

 

С наступающим!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 18 декабря 2014, в 09:30 +5
Комментарии
Написано 18 декабря 2014, в 09:48
Какая подлая тема. Вот именно сейчас.
0
Online
Написано 18 декабря 2014, в 10:05
Trololo, что ж Вы только мрачные перспективы видите? По мне так легкий новогодний эссе
+1
Написано 18 декабря 2014, в 10:56
0
Написано 18 декабря 2014, в 10:19
Пробовала вино с кривым горлышком. Купила в Южном. Мне не понравилось! И правда, настоящие вина отличаются от того, что пьем мы. )))
+1
Online
Написано 18 декабря 2014, в 10:27
Dobrodyshnaya, я считаю самым новогодним напитком сидр, но в Южном даже в спец магазинах не нашел

Есть кальвадос. Настоящий от 2,5 тыс. руб... Вполне.
+1
Написано 18 декабря 2014, в 10:29
Григорий Смекалов, а для неопытных-Кальвадос-это что?
0
Online
Написано 18 декабря 2014, в 10:32
Dobrodyshnaya, ответ на этот вопрос в статье
0
Еще 6 комментариев
Написано 18 декабря 2014, в 10:30
Красиво, со вкусом написано. НО! По поводу «J.P. Chenet». В винных магазинах Франции я его видел только на выходе, где стоит самое дешевое вино. Стоимость бутылки в районе 2 евро. Тогда , как средний ценник на более-менее вино с полок 3,5. Вот как-то так.
0
Online
Написано 18 декабря 2014, в 11:39
V.K., статья не претендует на широкий спектр, но всё же.... Я, например, терпеть не могу брют, а женщины от него сходят с ума. Наверное и у Шене есть поклонники. Про искривленное горлышко я написал, что в такой таре более вероятно оригинальный продукт....
0
Написано 18 декабря 2014, в 11:56
Григорий Смекалов, Гм... Женщины по-моложе, насколько я помню предпочитают полусладкое. Понимание брюта приходит позже. Я вот тоже, признаться, брют весьма уважаю!
0
Online
Написано 18 декабря 2014, в 12:04
V.K., everyone has their own taste
0
Еще 2 комментария
Написано 22 апреля 2015, в 10:48
Эх...разбередили Григорий Николаевич!
Вкуснотища - та какая!
Моя любимая женщина, после Франции, тоже весьма уважительно о кальвадосе отзывается.
+1
Online
Написано 22 апреля 2015, в 11:36 Отредактированно 22 апреля 2015, в 11:36
sasch, водку градусом можно испортить (дамская, например),а кальвадос выбираешь под себя. Он разноградусный. Хочешь под винцо (типа сидр), хочешь под водочку 40%(я себе всегда представляю, что наши предки такую анисовку и попивали), можно и под бренди( градусов за 45-50)... Главное, что запах обалдеть...Вкус - закусывать не надо. И залпом не тянет...
0
Написано 22 апреля 2015, в 11:43
Григорий Смекалов,
Это верно, давненько уже не зарюсь на водку нашу. Да и залпом пить неинтересно.
Вискарь и французское вино, опять же в наших пенатах фейковые, а посему везу из-за бугра. Люблю Chivas Regal 12 летний, нашёл то, что моё. Из французских больше всего нравится бургундское. Было одно время любимое бордо, но что то переменился мой вкус.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Родина сахалинских корабелов
Родина сахалинских корабелов
Сахалин в судьбе участников "Донского процесса"
Сахалин в судьбе участников "Донского процесса"