У Закона на страже.

У Закона на страже.

 

    Сам я биографию в органах внутренних дел прошел в рядах уголовного розыска. Глеб Жеглов был для меня живым персонажем. А душу (в те «лихие 90-е) грели слова другого моего кумира, олицетворявшего опера Жеглова,  Владимира Семеновича Высоцкого:

Побудьте день вы в милицейской шкуре -
Вам жизнь покажется наоборот.
Давайте выпьем за тех, кто в МУРе,-
За тех, кто в МУРе никто не пьет.

   12 января, отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. Прокуроры (чего греха таить) не в топе народной любви, как и другие служители закона. Но без должного взаимодействия между подразделениями обеспечить порядок на улицах и спокойствие граждан было невозможно. В память о тех прокурорах, которые в 80-х и 90-х являлись надежным плечом моих соратников, я поздравляю их и членов семей с профессиональным праздником. Здоровья Вам и мужества.

  В ушедшем году судьба свела меня в походе под парусами на Командорские острова  https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/pRR8_rpVNkugApHlCJtJIg с интересным человеком Михаилом из Новосибирска. Оказалось, его дед Пятков Илья Михайлович (1892-1951) был первым советским прокурором Сахалина…

                       

Одно из ранних изображений И.М. Пяткова в Сретенске (Стретинск его ещё называли тогда...) Забайкальская область.

  В год «75-летия Сахалинской области», когда учреждения отсчитывают свою историю с 1947 года, я полагаю сахалинцам будет интересно узнать в каких тяжелейших условиях происходило становление островной прокуратуры в действительности.

  Вначале небольшая поправка информации о появлении советской прокуратуры на острове. В известных мне публикациях Пятков И.М. упоминается в 1925 году, как помощник  прокурора Хабаровского края. «До освобождения южной части Сахалина и Курильских островов в 1945 году от японских милитаристов прокуратура Сахалинской области входила в состав прокуратуры Хабаровского края и дислоцировалась в г. Александровске-Сахалинском».     http://www.sakhalinprokur.ru/history.php

   Справедливости ради, следует отметить, что представители прокуратуры, органов внутренних дел и пограничники в апреле 1925 года прибыли на остров из Владивостока. Так как, Сахалинская область 1909 года (и до этого) имела тесные административные и экономические связи с Приморьем.

     До назначения на Сахалин в Приморье работал и Илья Пятков в г. Иман (Дальнереченск), где ещё жива была память о Соньке Золотой Ручке, проживавшей здесь на рубеже веков. Со слов внука Илья Михайлович был в те годы уже семейным человеком и имел двух детей. Предположительно, Пятковы прибыли на ст. Иман, скорее всего с Народно-революционной армией ДВР из Сретенска. Здесь грамотный  и имевший некоторый опыт работы Илья Михайлович был назначен в органы прокуратуры.

   Уникальная фотография, обнаруженная мною на просторах интернета и ниже её оригинал из архива И.М. Пяткова служащие Восточно-Сибирского отдела(?)(не удалось определить название-Г.С.)  Благовещенск, 20 июля 1918. Фотокнига «The Great War through a camera». Токио, 1919.

Дело в том, что дотошные японцы, проводящие в 1918-1920 "Сибирскую кампанию" даже открытки со своими врагами выпустили, используя фото. На открытке написано "Лидеры большевиков Краснощеков (справа) и Мухин (слева). Познакомившись с биографией первого (рекомендую)зачитался...Александр Михайлович Краснощеков (1880-1937) умница (с дипломом Чикагского ун-та),франт и любимец женщин (счастливый соперник В.В.Маяковского, Л.Брик станет воспитывать его ребенка)в апреле 1920 станет главой Дальневосточной республики. С такими людьми бок о бок служил и наш герой.

   В семейном архиве Пяткова И.М. имеются фотоматериалы, свидетельствующие о его непосредственном участии в создании Дальневосточной Республики (ДВР), о боевых заслугах и соратниках  - руководителях. В ноябре 1922 года де-юре независимое государство ДВР вошло в состав РСФСР.

                

    Как уже отмечалось, в апреле 1925 года на Северный Сахалин прибыли для принятия под охрану острова пограничники и сотрудники органов внутренних дел. 16 апреля постановлением Сахревкома была образована сахалинская милиция (хотя они отмечают в этом году 75-летие, согласно  Календаря памятных дат Сахалинской области). Таким образом. На острове оказался и помощник Приморского губернского прокурора Пятков И.М. с семьей.

      Насколько сложной была работа по организации правопорядка работников прокуратуры и милиции говорят документы тех лет.

  «За пять лет оккупации северной части острова японцы разграбили многие природные богатства: вырубили лес на сумму в 2 миллиона 124 тысячи рублей, хищнически эксплуатировали месторождения угля и нефти. А уходя, совершали диверсии: жгли лесные массивы,   учреждения,   дома.

«Здесь же, на далекой окраине России, нашли себе убежище недовольные Советской властью, ее враги — бывшие белогвардейцы, колчаковцы, бандиты, преступники.   В первые же месяцы советизации Северного Сахалина было взято на учет 276 человек, враждебно относившихся к Советской власти, в основном людей с контрреволюционным прошлым, 19 белогвардейских офицеров. Необходимо было учесть и тот факт, что при японцах среди местного населения процветало пьянство. В одном только Александровске насчитывалось более 10 винокуренных заводов и 107 злачных домов».  https://65.мвд.рф/news/item/10016538

И. М. Пятков с семьей на Сахалине

Источник, которому я бесконечно доверяю, наш земляк, разведчик, друг Василия Ощепкова, один из основателей Владивостокской школы японоведения Юркевич Трофим Степанович (1891-1938), привлеченный в качестве специалиста в Полномочную комиссию ЦИК СССР по приему Северного Сахалина, писал: «В характере сахалинца уживаются такие качества, как трудолюбие, выдержка, любознательность и гостеприимство, с одной стороны, и пристрастие к спиртным напиткам, хулиганство, скрытность и подозрительность с другой. Систематическое воровство, убийства, грабежи и проч. преступления, особенно ярко описанные в книге Дорошевича, давно уже отбыли в область преданий, о которых теперь рассказывает словоохотливый возница «товарищу», как называют здесь советских служащих, коему случится ехать по утомительным сахалинским дорогам.

  Современный Сахалин представляет собою один из тихих уголков, где обыватель уже не опасается оставлять на поле свои земледельческие орудия, ложиться спать  с незапертыми дверьми и путешествовать, не имея при себе никакого оружия». (Юркевич,Т. Советский Сахалин: Его экономическое состояние и естественные богатства/Т.Юркевич//Экономическая жизнь Дальнего Востока.-1926.-№1.- с.101.)

                   

   Помещение прокуратуры отвели в торце здания Сахревкома в г.Александровске. (Пятков в центре)

 И всё-таки, служить Закону в те первые годы было, ох, как не просто…

Помощник Приморского губернского прокурора Пятков в августе 1925 года в этой связи писал:

«...Город Александровск и его район обслуживаются управлением сахалинской милиции, которая в настоящее время имеет наличный состав 15 человек. Штат всей сахалинской милиции 41 человек, но штат до сего времени не утвержден  Дальревкомом. В Рыбновском районе, находящемся    от    Александровска на расстоянии 360 верст, имеются два милиционера. Связь с ними только по радио, пути сообщения с Рыбновском: летом  морем, а зимой — на собаках. Имеется еще Восточный район, где советских органов, кроме погранпоста, нет, но по утверждении Дальревкомом штата будет послана милиция.  Район на расстоянии 400—450 верст пути. Центр — Оха. Летом можно попасть морем или по рекам на гиляцких лодках, а зимой — на собаках. Уголовного розыска на Сахалине нет. А между тем за последнее время в городе Александровске и его окрестностях стали учащаться простые и со взломом кражи. Раскрываемость их незначительна. Борьба с преступностью здесь затруднена еще и тем, что население большей своей частью из ссыльных уголовных каторжан. Если не занимаются кражами сами, то охотно принимают заведомо  краденое». https://65.мвд.рф/news/item/10016538

 И.М. Пятков (крайний слева) с работниками прокуратуры...

    Дальневосто?чный край (Дальне-Восточный край) — административно-территориальная единица, образованная на востоке РСФСР решением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) 4 января 1926 года на месте упразднённой Дальневосточной области. Административный центр — город Хабаровск. Вместо существовавших четырёх губерний — Амурской, Забайкальской, Камчатской и Приморской (включая северный Сахалин) — были созданы Владивостокский, Хабаровский, Читинский, Зейско-Алданский, Амурский, Николаевский, Сретенский, Камчатский и Сахалинский округа, разделенные на 75 районов.

    Так Илья Михайлович стал старшим помощником прокурора Хабаровского края… Стало ли проще работать? Думаю, маловероятно… Нехватка профессиональных кадров ещё долго существенно осложняла работу прокуроров Дальнего Востока. Скорее всего, поэтому грамотного специалиста Пяткова И.М. вызвали в краевой центр для работы из провинциального Александровска в конце 20-х годов.

   Прокурорская работа заключалась не только в надзоре и организации раскрытия преступлений... Молодая власть принимала сотни законов, а составлены они должным образом. Как без прокуроров?

   30-е годы. Они отозвались в истории многих семей горем... От репрессий не были застрахованы и прокуроры. Последовал донос и на Илью Михайловича. Отправив семью к своему брату в Каинск (ныне Куйбышев, Новосибирская область),  Пятков уехал в Москву разбираться и "правды искать". Таким образом, ареста «по месту службы» удалось избежать.  А Пятков в столице был услышан и… обвинения  с него были сняты. Более того, ему предложили вернуться в органы прокуратуры. Но, познавший обвинительную систему 30-х с другой стороны, Пятков И.М. отказался наотрез. Свои знания права и законов он применял до конца своих дней, работая юрисконсультом на одном из предприятий.  Умер Илья Михайлович Пятков в 1951 году в г. Благовещенске.

   Журнал Сахалинской организации РКП(б), Ячейка №1 ГИАСО_Ф П-1 Оп1 Д5 Л 30_32об-33_Пятков ИМ

P.s. не понимаю я логики тех, кто сегодня говорит зачем нам "полусахалинская" история? Легко ли было ПЕРВЫМ? Не они ли, первые, в тяготах и невзгодах  привели нас к результатам 1947 года?

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 10 января, в 11:46 +7
Комментарии
Написано 10 января, в 14:13
Григорий Приветствую!
Ну как всегда плюсую +5

А правда, что Соньку Золотою Ручку похоронили на Горном воздухе
+3
Написано 10 января, в 14:21
alex8665, это вопрос к создателям "юбилея"...может они и прах перетащили...Один из недавних руководителей области предлагал сделать новый бренд...С 1902 года все серьезные источники утверждали, что Соня (Мария в православии) преставилась на Сахалине от банальной простуды(по своей воле вернувшись в полюбившийся край)и покоится на православном погосте поста Александровского(ныне оскверненном) Первым в 1903 опубликовал В.М. Дорошевич. Есть и у меня публикации. Но не стоит её беспокоить?
+4
Написано 10 января, в 16:28
Григорий Смекалов, да упаси бог вы что!!!
Пусть покоится с миром!
Но что якобы она на севере такое я не слышал
+2
Написано 10 января, в 14:30
есть, правда, более современные криминальные истории о девушках, кумиром коих была Соня...Если отнестись к информации серьезно...Например, в 1975 году на горе Большевик нашли обезглавленное тело юной девушки, придавленное камнем...Мы прочесывали местность в поисках головы, безрезультатно. Тогда было много лис и бродячих собак... В обывательских байках могло всякое...
+4
Online
Написано 10 января, в 17:49
Молодей Григорий!
Всегда интересно такие заметки читать.
+2
Написано 10 января, в 20:07
Как всегда здорово !
+3
Написано 11 января, в 08:41
"... не понимаю я логики тех, кто сегодня говорит зачем нам "полусахалинская" история?" О ком речь, Г.Н.?
0
Написано 11 января, в 09:15 Отредактированно 11 января, в 09:42
Retired, "самый мощный аргумент" сторонников заполнивших сеть плакатами о 75 -летии ОБРАЗОВАНИЯ Сахалинской области. Я пробовал В.В.получить вразумительную информацию... В ответ грубости. Складывается такое ощущение, что нынешним "благополучным" сахалинцам стыдно за ту область, которая выглядела скромнее, но не покладая рук трудилась над созданием нынешнего статуса. Ведь не на пустом же месте результат в 1947 году? В эти дни вспоминаю В.В. Маленкова и его позицию. Соглашусь, что 1884 год примирил бы многих. Как-то зам. по науке и пр. директора СОКМ в эфире от 09.062021 года уже посылал "привет 75-летию"? Вспоминаю наше время учебы, преподавателей, "Область на островах", и пр....Оказывается, не туда мы шли, не то отстаивали...
+1
Написано 11 января, в 09:23
в разъяснениях "неразумным" В.В. снова всплыл термин "в современных границах"...А сколько за последние пять лет нападок на эти границы? Разве это ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ итог? А сторонники "Сахалино-Курильского края"? А предложения быв. губернатора "оптимизировать" и включить в Приморский? и пр.пр.
+1
Написано 11 января, в 10:52
Будем смотреть ширше... или ширее...) Пусть их празднуют один только раз. Мы же с Вами, Г.Н., можем представить почтенной публике как минимум 5-6 реинкарнаций территориально-административного статуса нашего региона. И каждый раз это будет повод)))
+1
Написано 11 января, в 11:13
Retired, я за любую движуху... только бы люди и память о них не страдали...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинской области -75. Поспорим ?!
Сахалинской области -75. Поспорим ?!
Открываем Александровск по новому...
Открываем Александровск по новому...