Сын Б. Пилсудского каюр Кимура Скейзо

Сын Б. Пилсудского каюр Кимура Скейзо

  Говорить о значении  личности Бронислава Пилсудского  (2 ноября 1866, Зулов — 17 мая 1918, Париж) для истории Сахалина, думаю, излишне. В любой сахалинской библиотеке можно найти многотомные “Известия Института наследия Бронислава Пилсудского”, выпускаемые , между прочим, в Южно-Сахалинске, Изд-во СахГУ. В 1946 году именем Бронислава Пилсудского названа гора на острове Сахалин в южном отроге хребта Шренка (Западно-Сахалинские горы, Долинский район, высота над уровнем моря 419,2 м, 47°23′51″ с. ш. 142°30′56″ в. д.HGЯO).  В 1991 году у здания Сахалинского областного краеведческого музея в честь его 125-летия был открыт памятник. На торжествах при открытии памятника присутствовали члены айнской семьи Пилсудского. С 1998 года на Сахалине выходят Известия института наследия Бронислава Пилсудского.В 2002 году в серии «Поляки мира» почта Польши выпустила марку в память Бронислава Пилсудского номиналом в 2 злотых.В 2008 году Польский банк выпустил в обращение памятные монеты 2 злотых и 10 злотых…

Внучки Пилсудского (в центре) у памятника в Южно-Сахалинске. 1991 г.

      Конечно, меня Бронислав Осипович интересует, прежде всего, как этнограф, первопроходец в познании мира коренных народов Сахалина. И, как островитянин, не могу пройти мимо его романтической истории, которая (в том числе) объединила Сахалин и Японию. Информация, в принципе, в открытом доступе, но я, перечитывая её вновь и вновь, открываю новые и новые нюансы. Кто не знаком с нею,  будет любопытно узнать. Кто в курсе , думаю, с удовольствием вспомнит…  Итак,

                                 

Чухсамма (справа)...Такой встретил айнскую любовь Бронислав

   Как-то во время обхода острова Борис Осипович  оказался в с. Ай. Это было в первой половине мая 1902 года. В то время в с. Ай жил главнейший из всех айнских старост – айну  Кимура Богунка , авторитет которого распространялся на весь остров. Воспользовавшись гостеприимством старосты Богунки,  Пилсудский решил пожить здесь некоторое время. Здесь же  начал своё исследование айнов.

На фото: Чухсамма (2-я слева) с сыном на руках. Богунка (первый справа). Сахалин. 1905 г

 «В Долинском районе, недалеко от железнодорожной станции Ай, ещё и теперь сохранились следы большого айнского селения. «Ай» стрела. Может быть здесь изготавливались древки или наконечники стрел» Рыжков А.Н. «Почему Сусуя?»-Молодая гвардия,1962,30 сентября.

  « В 19 – начале 20 века у устья р. Ай в одноименном поселке был лучший на всем Восточном берегу русский дом промышленника айна Богунки, арендовавшего рыбный промысел» Р ГИАДВ, ф.1133 оп.1,ед.хр.2031,л.187. А ещё (добавлю от себя) у Богунки были самые известные на острове ездовые собаки. Я уверен, что некоторые из них повидали и Белый континент в 1910-12 гг. в составе экспедиции Сирасэ Нобу.                                      

Сирасэ Нобу (1861-1946) знаменитый японский полярный исследователь

памятник полярной экспедиции Сирасэ Нобу в с. Лесное, Корсаковском районе, о.Сахалин

расположение с. Ай на современной карте Сахалина

        

Чухсамма с дочерью от Пилсудского. Сахалин.

   Именно эта  местность Сахалина и стала самым светлым периодом в жизни великого этнографа. Здесь он повстречал свою айнскую любовь Чухсамму, здесь состоялась  свадьба Бронислава и Чухсаммы  весной 1903 года, в деревне Ай, по айнскому обряду, при большом стечении гостей. В 1904 г. у супругов родился сын Кимура, в следующем году – дочь Кио. Мы знаем, что после русско-японской войны Пилсудский решает вернуться в Европу… и это была трагедия не только семьи … Там в Париже трагически прерывается жизнь самого Бронислава…

   Учитывая, что у маршала Пилсудского Юзефа, диктатора буржуазной Польши, своих сыновей не было…  Как бы это не улыбнуло,  Кимура, сын Бронислава(родного брата маршала) единственный наследник семьи…

  И меня заинтересовала личность этого «звездного» земляка…

Нанака Фумио – японский журналист газеты «Карафуто Нити-Нити симбун» (издававшейся в г. Тойохара на Южном Сахалине вплоть до 1945 г.) написал и издал книгу, посвящённую айнам «Закулисные истории Северного Эдзо - По следам айнов Карафуто» (Изд-во «Даиититобо», Тойохара, 1933. С. 2 – 18 (на яп. яз.)

 Пилсудский в Японии (Токио)

 Фумио журналист и…неточности в книге заметны, но меня прежде всего интересовали живое общение автора с героями нашего блока, с которыми он беседовал в 1931 году на Сахалине в селении Ай.

Вот как Нанака Фумио описывает в главе XIV «Сирахама» свою встречу с Чухсаммы:

Чухсамма в 1931 году...Фото Фумио (одно из последних...

 «Она идёт к нам навстречу и какой-то айн ведёт её за руку, так так она слепая. На её глазах чёрная повязка, под которую подложен платок. Выглядит она торжественно и преисполнена достоинства и даже величия, у неё прекрасные, ещё чёрные, волосы. По обычаю айнских замужних женщин, на её губах чёрная татуировка. Идёт она неуверенной поступью, как ходят слепцы, но выглядит совсем неплохо, она не так уж стара, ей всего 57 лет. …

Она носит имена: Кимура, Сиракава и Джусаумма. Мне трудно решить, какое из них в настоящее время подходит к ней больше всего. Фамилия её сына – Кимура, а его имя – Скейзо. Имя дочери – Кио. Сына сейчас в деревне нет, а дочь вышла на порог соседнего дома. Она немного сконфужена и чувствует себя не в своей тарелке.

   Помните, я шутя отозвался о «наследстве» Пилсудских? А маршал и правитель Польши не шутил. Он отправил в Японию своего эмиссара Янта-Полчинского писателя и журналиста  с заданием отыскать племянника и пригласить его в Польшу.

   Пятидесятилетняя Чухсамма к этому времени второй раз вышла замуж, вырастила четырех детей и потеряла зрение. Её первенец, тридцатилетний Кимура, "рыбак по профессии – все айны занимаются рыболовством. Но, кроме того, он увлекается и ездой на собачьих упряжках. Несколько лет назад он даже поехал на выставку в Токио с такой упряжкой из тридцати собак и с нартой, т.е. санями ( я позволю не согласиться с журналистом, т.к. немного в курсе...речь идет не об одной упряжке: минимум две. А скорее всего три... То-то, было веселья в столице страны Восходящего Солнца - Г.С.). Он даже и покатал на своей нарте дочерей императора – до такой степени всем понравились его собаки и нарта" – пишет в своем очерке Янта-Полчинский.

   Я представляю о чем мечтал подростком Кимура...Ему было около 10 лет, когда в Японии зазвучало имя Сирасэ Нобу, его рассказы об Антарктиде, о смелых людях, покоряющих Белый континент на сахалинских лайках... Ни к этому ли готовил себя сын Пилсудского?

Кимура Скейзо сын Б. Пилсудского, известный каюр

   Сыну Пилсудского, Кимуре, очень нравится идея поездки в Польшу. Янта-Полчинский объясняет ему, как найти в Токио польское консульство и подать заявление на визу. Чухсамма ничего не говорит, только слушает переводчика, "Она патетична и полна достоинства с великолепными черными волосами. Как принято у замужних айнских женщин, на губах у нее нанесена черная татуировка. Она ходит неуверенной походкой, свойственной слепым людям, но еще держится хорошо и не так уж стара".

   Ни о какой поездке в Польшу для неё не могло быть и речи. В 1937 году Чухсамма умерла. Её сын сделал попытку увидеть родину отца и приехал для этого в Токио, но польское консульство отказало ему в визе, поскольку рыбак с Сахалина не предоставил необходимого "пакета документов", доказывающего родство с Пилсудским.

   Судьба могла распорядиться и по другому... У Кимура были шансы оставить и более заметный след в истории. К одним подвигам он был ещё молод, другие обошли его стороной... Быть может, мальчишки с.Советского, что на месте айнской деревни Ай станут счастливее и удачливее...Дай им Бог. Но память о людях живших в этих местах хранить нужно.

  

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 4 августа 2020, в 15:11 +11
Комментарии
Написано 4 августа 2020, в 21:41
Интересная жизненная история. Благодарю вас!
+4
Написано 5 августа 2020, в 21:50 Отредактированно 5 августа 2020, в 21:51
Спасибо Григорий!
Восполнился пробел (для меня) в этой интереснейшей истории. Прочитал несколько книг Пилсудского Бронислава, он очень много сделал, многого достиг в изучении Айнов и Нивхов...
+4
Написано 6 августа 2020, в 09:30
Спасибо за интересный материал!
На мой взгляд, вклад Пилсудского в историю Сахалина гораздо выше и объеместее, чем запиаринного А.П, Чехова.
Исследования Бронислава Пилсудского незаслуженно "забыли" и неохотно о нем говорят и по сей день.
Еще раз, спасибо, Григорий!
+3
Написано 6 августа 2020, в 09:36
Child_of_Sun, я думаю, это связано с щепитильной темой "русофобских" настроений Пилсудских и самого Бронислава... Он писал, что умирать за Россию не собирается... А по вкладу и сравнению готов согласиться с Вами.
+5
Написано 6 августа 2020, в 09:46
Григорий Смекалов, да, я тоже слышал, что поводом замалчивать его заслуги послужили его взгляды, а так же брак с Чухсамма (неуверен, что айнские фамилии склоняются), ну и его суицидный уход из жизни не самый привлекательный биграфический факт.
+3
Написано 29 сентября 2020, в 15:36
К вопросу о замалчивании. Незнание не есть истина.... На сегодняшний день в Сахалинском областном краеведческом музее вышло 20 томов издания Института наследия Бронислава Пилсудского и 2 тома Этнографических записок СОКМ, где есть его материалы или о нем. В 2020 году мы издали его ранние - юношеские дневники. Опубликовано почти все из его наследия. Было бы желание найти.
0
Написано 29 сентября 2020, в 19:03
Retired, В.В. о каком замалчивании? и... спасибо за "незнание" Меня заинтересовала причастность к каюрству... Цитирую: Информация, в принципе, в открытом доступе, но я, перечитывая её вновь и вновь, открываю новые и новые нюансы. Кто не знаком с нею, будет любопытно узнать. Кто в курсе , думаю, с удовольствием вспомнит…
+1
Написано 30 сентября 2020, в 10:36
Мой пост не к Вам был, Г.Н., а к Childу.
..."На мой взгляд, вклад Пилсудского в историю Сахалина гораздо выше и объеместее, чем запиаринного А.П, Чехова.
Исследования Бронислава Пилсудского незаслуженно "забыли" и неохотно о нем говорят и по сей день"...
0
Написано 30 сентября 2020, в 10:46
Retired, принято... Адресацию не только я ошибочно воспринял... Вы же знаете, что я последние годы очень неравнодушен к нашим сахалинским собачкам и их каюрам... А по Брониславу Пилсудскому наследия много...
+1
Написано 30 сентября 2020, в 10:38
И я бы не стал меряться вкладами... Нельзя сравнивать толстое с длинным.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Утро это маленькая жизнь...
Утро это маленькая жизнь...
Функция заката
Функция заката