Велосипед для отца Дмитрия

Велосипед для отца Дмитрия

В 2012 году одна моя знакомая, да и ваша тоже, Елена Вилькер, уговорила меня поехать на велопробег г.Хабаровск-г.Свободный-г. Благовещенск. Велопробег был крестный и соответственно организатором являлся священнослужитель. Если честно, я с недоверием немного  отнеслась к этому велопробегу, ну типа "где  велопробег и где церковь", ну когда я познакомилась ближе с организатором пробега  и посмотрела на всю организацию, я была поражена  на сколько все было организовано на высшем уровне и просчитан каждый шаг и каждая мелочь. Позже, когда сама стала организовывать туристские мероприятия, я поняла на сколько это огромный труд, те кто занимается организацией мероприятий, а тем более подобного рода меня поймут. А отец Дмитрий организовывает массовые пробеги, да еще и по материку, заметьте, не имея тур. образования.  И вот  моя знакомая журналистка Татьяна Тихонова, взяла интервью у отца Дмитрия и мне захотелось.чтобы вы тоже познакомились с этим замечательным человеком !!!! Читаем !!!!

Священнослужитель из Анивы организовал шесть крестных велопробегов и не собирается останавливаться на достигнутом.

С физкультурой не дружил.

Протоиерей Димитрий Юзеев родом из Мгачи, является настоятелем Анивского православного храма во имя преподобного Серафима Саровского. В детстве любил походы, но спортом никогда не увлекался, даже с физкультурой не дружил и получал по этому предмету твердые тройки. Если бы еще лет десять назад кто-нибудь сказал, что он станет организовывать велопробеги да еще и участвовать в них, бесстрашно преодолевая все неровности пути, никогда бы не поверил!

– Однако со временем человек пересматривает многие жизненные взгляды, взрослеет, развивается, – говорит отец Димитрий. – В 2007 году, когда мне было 32 года, мой знакомый, отец Сергий, настоятель храма Александра Невского в Троицком, предложил мне купить велосипед...

Мысль о покупке возникла не спонтанно, отец Димитрий признается, что к этому возрасту начал активнее прибавлять лишние килограммы. "С покупки велосипеда и началась моя спортивная «карьера»,– шутит батюшка.

Но на самом деле все оказалось очень серьезно. Немного покатавшись в свое удовольствие, отец Димитрий и отец Сергий решили организовать крестный велопробег и проехать от Охи до Анивы. На следующий год спортивные батюшки с велокомпанией отправились в путь по западному побережью Сахалина, преодолев непростой маршрут от Александровска-Сахалинского до Корсакова…

В итоге священники организовали шесть крестных велопробегов, три – по родному острову и три – по материку, несколько пеших походов по Сахалину...

– В 2010 году мы отправились в велопробег до Хабаровска, – вспоминает отец Димитрий. – Это была самая многочисленная поездка. В ней участвовали 25 человек. А велопробег до Владивостока в 2011 году был самым протяженным. В общей сложности на велосипедах, машинах и пароме мы преодолели около 4 тысяч километров. Из них 1 100 – на велосипедах.

Как-то за один день участники проехали – только вдумайтесь в эту цифру! –160 километров пути.

После третьего арбуза

– Порой велопробег кажется довольно нудной работой, – признается отец Димитрий. – Едешь по дороге, крутишь педали, а тут еще и пейзаж не меняется. И жара такая, как будто над тобой в девять часов утра включили паяльную лампу и в девять вечера – выключили… Как-то по дороге один парень сказал мне: я не хочу больше ехать. Не устал, а просто не хочу.

Незадача же была в том, что одна машина сопровождения отправилась к месту стоянки, которое находилось довольно далеко, а другая – отъехала от велосипедистов километров на 10. Это была обычная практика – чтобы не плестись за велопутниками и не тратить бензин, автомобиль уезжал на некоторое расстояние и поджидал их в радиусе действия рации.

– И тут смотрим, на дороге продают арбузы, – рассказывает отец Димитрий. – Решили мы один купить. И он ушел так быстро, что тот, кто резал, даже не успел попробовать. Второй арбуз съели медленнее, а после третьего – усталость отступила, и появилось желание ехать дальше.

Кстати, оказывается, во время велопутешествия нельзя пить простую воду и цитрусовые соки, нужно отдавать предпочтение газированной воде или виноградному соку.

– Состав напитков должен быть щелочным, – поясняет бывалый путешественник. – Чтобы кислота не разъедала желудок.

И отец Димитрий вспоминает случай про виноградный сок.

– В 2012 году в велопробеге до Хабаровска в основном участвовала молодежь. И вот как-то вечером мы купили много сока, чтобы назавтра заправить им свои импровизированные бурдюки, – вспоминает батюшка. – Сок оставался на кухне, однако ночью пакетов заметно поубавилось и молодым путешественникам, сильно страдающим жаждой, пришлось сделать выговор.

Отцу Димитрию было не жалко сока, просто на стоянке можно попить и чаю, и воды, а драгоценную жидкость оставить для дороги...

– Современные молодые люди не привыкли подчиняться, – сетует священник. – А в такой поездке без дисциплины нельзя, иначе и ехать незачем. Безалаберность одного человека может подвести всех. Так что временами мне, как руководителю, приходилось быть жестким.

Четким был и распорядок дня: подъем в семь часов, молитва и завтрак – в восемь, выезд – в девять. Кто не успевал собраться до этого времени, ехал в обозе и до обеда помогал на кухне.

– Я даже придумал такую шутку: кто опаздывает на завтрак, тот кушает в Благовещенске, – смеется отец Димитрий. – Независимо от того, каким было расстояние до этого города.

Поклонник Суворова

В свое время отца Димитрия очень впечатлило жизнеописание великого русского полководца А.Суворова

– Я часто хожу в школу, а тут вдруг стал спрашивать у ребят: кого из российских героев они знают? – рассказывает отец Димитрий. – И в частности, чем знаменит Суворов?

Однако внятных ответов на эти вопросы священник не получил – выяснилось, что Суворова-полководца знают не многие подростки. После этого отец Дмитрий решил заняться популяризацией любимого героя. И поскольку сам с детства неравнодушен к пешим походам, в 2011 году решил собрать группу и пройти по старой железной дороге от Чапланово до Холмска. В частности, в планах было преодолеть Чертов мост, потому что Суворов в своем Альпийском походе также проходил через одноименное сооружение.

– В испытаниях, подобных велопробегам или походам, мне очень интересно наблюдать за людьми, особенно за новичками, – улыбается батюшка. – У некоторых наступает настоящий социальный шок! Как это – крана с водой нет, мыться и стирать надо в речке … Помню, в походе, посвященном Суворову, в первый день все было наполнено такой романтикой! А ночью народ заволновался: все почему-то решили, что на лагерь может напасть медведь. В итоге все не выспались, потому что прислушивались к каждому шороху. Утром две девочки даже засобирались домой. Одну удалось отговорить, вторую забрал папа. Кстати, потом она очень жалела, что уехала.

– Этот момент, когда хочется все бросить и вернуться к бытовым удобствам, просто надо пережить, – говорит отец Димитрий. – Ну, уедешь и что? Четыре стены и ты. Тоска…

Отче Ди

Многие поражаются: зачем батюшке такие странные увлечения – велосипед, лыжи. Некоторые спрашивают: а вам разве можно кататься на велосипеде?.. Отец Димитрий, в свою очередь, тоже изумляется: почему нельзя? Более того, нужно – чтобы побороть лень, которая уже входит в привычку, показать пример молодежи, которая, кстати, за глаза называет популярного священника отче Ди...

А отче в это время обзванивает храмы, договаривается с настоятелями о ночлеге и еде для своей команды, ищет спонсоров…

– Во всех поездках нам помогали в храмах, – отмечает отец Димитрий. – Кормили, выделяли помещения, давали возможность помыться-постираться... Спасибо и спонсорам, помогавшим нам деньгами, продуктами, транспортом…

К сожалению, в масштабах России подобные акции – редкость. Зато нам есть чем гордиться. Кстати, с 2010 года в велопоездках, организованных отцом Димитрием, участвует хабаровчанин Слава. Еще один постоянный член команды приезжает на Сахалин из Москвы – несколько лет назад он переехал в столицу, однако до сих пор поддерживает крестные велопробеги.

– Многие люди говорят: некогда мне в таких мероприятиях участвовать – заботы, дела, – делится отец Димитрий. – А я говорю: да все еще у вас будет, дела останутся, а вот упускать шанс узнать жизнь никак нельзя...

«Ребятки, вы что, инопланетяне?»

В 2008 году во время велопробега отец Димитрий и его команда проезжали Онор, остановились отдохнуть, пошли прогуляться.

– А на нас велосипедная одежда – велошорты, велофутболка, все облегающее, – рассказывает священник. – И идет нам навстречу местная бабушка, спрашивает на полном серьезе: «Ребятки, вы что, инопланетяне?». «Нет, велосипедисты», – отвечаем мы. «Космонавты?». – «Нет, бабушка, велосипедисты!». – «Странно, в трусах, а не пьяные…» Вроде анекдотичная история, но на самом деле страшно становится – очень уж привычен для нашего общества образ мужчины-матерщинника, пьющего и курящего…

Этот образ, сложившийся у россиян за последние годы, и пытается разрушить отец Димитрий – тем, что сел на велосипед, встал на лыжи, а до этого – стал священником.

Летом этого года батюшка собирается в очередной велопробег по Сибири. Чтобы проверить себя – группа отправится в далекий путь без машин сопровождения. За двенадцать дней планируется преодолеть путь длиною в 700 километров.

В августе этого года поедем на велосипедах по Сибири под руководством отца Дмитрия и я уверена , что он организует поездку  на все 100.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Кассова Нина, 28 марта 2014, в 14:09 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Про мишек !!!!
Про мишек !!!!
"Адреналин" приглашает всех желающих на селедку- гриль.
"Адреналин" приглашает всех желающих на селедку- гриль.