Хэйхэ version 2.0 : Перезагрузка

Хэйхэ version 2.0 : Перезагрузка

Год назад я открыл для себя Хэйхэ с приятной стороны, написав об этом >>> здесь <<<

После известных курсовых падений нацвалюты весь русско-китайский бизнес перевернулся с ног на голову. Приграничные города Поднебесной на всю зиму погрузились в полную изоляцию от наших туристов - ибо даже их цены стали кусаться. Как  результат - пустынные торговые центры, закрытые гостиницы и рестораны.  А ведь год назад в Хэйхэ китайцы прилично расСтроились -отгрохали новые высотки-отели, открыли русский книжный магазин, на самом видном месте поставили памятник Пушкину, но.. Расстроиться пришлось "и нашим и вашим". Итог зимы - это провалившийся по всем направлениям сезон,  и потерянные с обоих берегов Амура миллионы долларов . За ненадобностью все "помогайки" и прочий люд, паразитирующий на некогда безбедных на юани русских, уехал домой, вглубь своей необьятной Родины. И тут пришла весна, затеплились надежды на растущий рубль, но сдерживающий фактор в виде дорогих (2500р) билетов туда-обратно. Но... В аккурат к майским праздникам китайская сторона дала добро на использование теплоходов (вместо небольших скоростных судов) - стоимость упала в два раза и китайский берег стал заманчивей и ближе..  Знаковым событием стал двусторонний салют 9-го мая: залпы по предварительной договорённости синхронно раздавались и в Хэйхэ, и в Благовещенске. >> А вот, кстати, и они.. <<   

Как это было.. Билет Южно-Сахалинск-Благовещенск за почти 10000 рублей (прозевали акцию, по которой было вдвое дешевле), вылет 9го мая и ночёвка в Благовещенске (ибо прилёт вечерний, граница уже на замке). Затем доброе утро и привет таможня! Никакой толкотни, спокойный переход границы и вот он - манящий покупками и китайской кухней - Хэйхэ.

Бронировать гостиницу заранее не было особого смысла - каждый турист и так желанный-долгожданный. А выбор (после предварительного осмотра других подобных) пал на гостиницу "Свободная".  

Именно  эти фотографии привлекли на станичке >> вконтакте << , целиком посвящённой направлению Благовещенск-Хэйхэ.  Цены здесь начинаются от 189 юаней за одноместный стандартный номер и до 249 за люкс.

А если позвонить по этим телефонам, то можно напроситься на скидку! 

Это на фоне остальных дорого, но зато уютно и прилично.. Расположение весьма выгодное – 3 минуты пешком до утреннего рынка и столько же до крупнейшего торгового центра Хуафу.

Ну, и как же без фото номера с дьютифришными зарядами и первыми покупками;)

Удивление: Теперь в Хэйхэ есть магазины и отделы не для русских, а для китайцев.. Но товары в них - наши, отечественные! Первым попался продуктовый, в котором полки были забиты шоколадом, конфетами и даже соками с привычными для нашего глаза именами - Алёнка, Добрый, Раковые шейки. Зачееем?!!! А теперь внимание - правильный ответ! Отвечает наш новый юный китайский друг, который большую часть времени проводит в России и уже заработал на BMW.  Первое - цена. Теперь китайцам стало дёшево покупать у нас почти всё - айфоны, золото, часы - с этим понятно, у китайцев оригинальное и фирменное в цене. А сладости и соки - и тут гордость берёт за отечественного производителя - вкусные, как говорят сами китайцы. Казалось бы - фруктовый рай, бери да делай вкусно сам и соки, и десерты - но нет, их рецепты пока сильно уступают нашим.

Ну разве что нектар киви прямо с банки может порадовать бодрым потоком витаминов;)

А ещё гордость охватывает, когда на родине фарфора видишь родные гжельские часы, тарелки и корзинки..

Вдвойне родные, так как к Гжели на Сахалине я теперь имею самое прямое отношение;-) Галерея (14000 подписчиков) >> тут <<

Шопинг: Модная, длинная кожаная куртка – за 5000р! Стильная уникальная деревянная оправа (можно вставить тёмные стёкла на месте) – 800р. Спирт в пластиковом пакете 0,5л – 64 рубля.. Уникальный ультрасовременный пуховик с отстёгивающейся манишкой – 2000р. По коробке приличных пальчиковых и мизинчиковых батареек – 6руб штука.. Отличные футболки (не ширпотреб) по 100 рублей.. Набор из трёх керамических ножей разной длины с картофелечисткой (всё в аккуратной складывающейся подставке) - 500р.. Очень много тёплых, удобных, полезных и просто приятных мелочей, которые дома себе не позволишь, ибо цена… Фрукты!!! Клубника – (объедение: не безвкусная, а с грядки) - 100 рублей/кг.. (Учтите - через границу не больше 5кг в одни руки) А как порадовали свежие устрицы, цена которых просто поставила в недоумение – за 2 кг было заплачено 48 рублей!

В общем - праздничный десант оказался интересным, насыщенным и удачным.

Город красивый, ночью особенно.

Впечатлений масса, покупок чемодан.. После обнуления Китай стал более приветливым, менее приставучим - помогайки пока вряд ли могут рассчитывать на шальные деньги... Да, и более сговорчивым - торговаться стало приятнее и проще. Ведь первые после перезагрузки русские стали расчётливее и экономнее, а китайцам нужны хоть какие-то деньги за товар, который и так достаточно пролежал на полках без внимания... А если бы  перевозчик почаще угощал акциями и скидками - то я бы летал снова и снова! Чего и Вам желаю.. 

Автор: Денис Федосеев, 25 мая 2015, в 16:22 +20
Комментарии
Написано 25 мая 2015, в 17:00 Отредактированно 25 мая 2015, в 17:03
Денис, спасибо за отличный отчет! Давно ничего не было слышно про Китай. Надо срочно за шубой лететь!!!!
+6
Написано 25 мая 2015, в 17:12
Елена Кириченко, с шубами там всё очень хорошо, жаль мне не надо было
+3
Написано 25 мая 2015, в 17:04
Денис, я Вас ненавижу!

Особенно, когда начал перечислять стоимость вещей, так и хотелось крикнуть: Хвааатиииит!!!!

садист...
+7
Написано 25 мая 2015, в 17:12
Русалка Обыкновенная, кричите! Желательно в сторону Красноярска, пусть снижают цены и все как полетииим
+4
Написано 25 мая 2015, в 17:04
Спасибо за такую ценную информацию
В том году были в Суньке,в этом хотим в Хэйхэ.Попали как раз,когда Джеки Чан снимал кино там.Старенький стал совсем(((И Книга Рекордов Гиннеса самый большой шашлык в Мире фиксировала-больше ста метров.Тысячи китайцев потом этот шашлык трескали.
В целом-грязно и запах еды ужасный везде.Но строятся новые здания и облагораживается город.Через пару лет было бы интересно глянуть на изменения.
+2
Написано 25 мая 2015, в 17:10
Ирина, Хэйхэ приятнее Суньки, и с запахом всё нормально
+4
Написано 25 мая 2015, в 17:14
Денис Федосеев, И это радует
Мне пришлось там есть орехи и пить воду,привезенную с собой,потому что увидев,как они там на улицах всё это готовят,я просто не могла там ничего кушать
Ну и помойки посреди улиц...это конечно вообще атас
+2
Написано 25 мая 2015, в 17:20
Ирина, даже на Хайнане такое не редкость.. Хотя курорт для миллионеров
+2
Еще 5 комментариев
Написано 27 мая 2015, в 09:05
Хэйхэ
Были с мужем этой весной, действительно туристов было очень мало и в автобусе с нами ехало человек 5, не больше! Шмотки в Хуафу посредственные, покупали их в фирменных магазинах. Прожила несколько лет в Благовещенске и ни как не смогла привыкнуть к китайской (не русифицированной)
еде!!! Трапезничали как заявляют хозяева заведения в музыкальном кафе
+1
Написано 27 мая 2015, в 09:06
"У Лины", кафе не особо чистое и местами зашарпанное местными обывателями и пришлыми туристами, но добродушие хозяев и вкусная еда сразу же перечеркнули все эти недостатки, в итоге, после трапезы я получила комплемент от заведения в виде бутылки натурального сока
К стати говоря, если вы будете в Хэйхэ и вам по каким либо причинам не подойдет их стряпня, то рекомендую данное кафе или на крайний случай KFC я спасалась этим и еще фруктами. Как то раз, с мужем зашли всеми расхваленный "САМОВАР" по китайский "ХОГУ'А" дорогой ресторан, с красивыми потолками в стиле ампир, белоснежными скатертями и решили попробовать морепродукты с овощами. Скажу честно, я далеко не гурман, но съесть я это просто не смогла.
+1
Написано 27 мая 2015, в 09:06
Мужу понравился весь этот процесс, а меня не впечатлил)) Хотелось бы заметить, что не все китайцы понимают русский язык и я уже не говорю о английском и иногда приходиться общаться с ними на международном языке жестов, поверьте мне, это очень забавно и увлекательно! Я метиска и меня удивил тот факт, что меня останавливали люди на улице и разглядывали меня как кинозвезду
показывали жестами, что я красивая и высокая и говорили, что я похожа на их знаменитую актрису
В торговых центрах делали скидки и моему мужу это очень льстило.
Вообще, побывав много где хочу сказать, что Хэйхэ это небольшой провинциальный городок со своим жизненным укладом и колоритом, с небольшим количеством достопримечательных мест. Но все это только добавляет ему самобытности!
+1
Написано 28 мая 2015, в 00:58
Обалденный рассказ!! Спасибо за путешествие!!!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Индия. Часть 1
Индия. Часть 1
Экстрим на любителя
Экстрим на любителя