Чеканка наизнанку

Чеканка наизнанку

   Левая штанга – береза, правая – кирпичи с соседней стройки. Между деревом и стройматериалом – самый толстый во дворе мальчик. Под ногами – шлак. Над головой – обволакивающее своей синевой сахалинское небо 1990-х годов. По всему «периметру поля» – длинные, в три подъезда, деревянные жилые дома с родителями, нервно вглядывающимися в не раз уже замененные оконные стекла.

   Разновозрастная, разноогабаритная и разноавторитетная детвора, каким-то невообразимым способом поделившая свое нечетное количество на два «равных» состава… Ах, да - Толстый играет за двоих – будет вратарем-водилой. Отцовские зимние перчатки тебе в помощь, брат, ничего личного. Просто футбол.

   Как же я по тебе скучаю, мой гарпастум рубежа тысячелетий. Как же я скучаю по самому себе – толстому вратарю-водиле… Но нет больше того времени, нет больше того двора, и пацана того больше нет – на смену детству в отцовских зимних перчатках пришло взрослое настоящее в брюках и наглаженной рубашке. Оно, настоящее, перекопало и вывезло весь шлак моей улицы, с корнями вырвало левую штангу и в песок раскрошило правую. Оно разрушило и сожгло все то, что стояло по периметру нашего поля, забетонировало домашние стены, застеклопакетило родительские окна.

   Тогда, почти уже 30 лет назад, рождался и постепенно умирал наш футбол, мой футбол. В поселковых дворах детства он был искренним – без тактики и тренера, но с горящими глазами малышни и девчонками, приходившими поболеть за «своих» - одноклассников, соседей, неловких и неумелых ухажеров - дергателей косичек. Это был вневременной, футбол, безразмерный – зачастую игра прекращалась при счете 32:31 по причине неожиданно свалившейся на арену баталий темноты, и доигрывалась на следующий день. Это был футбол безграничный – когда за улетевший в соседний двор мяч борьба продолжалась уже на другой улице – причем боролись двое, а еще десяток футболистов, смиренно прицокивая, дожидался развязки единоборства на поле, где был дан стартовый «поехали».

   Это был футбол, после которого не получалось уснуть от переживаний, если проиграл. Футбол, после которого так сладко спалось, потому что устал, полностью выложился, обогнал наконец того выскочку, забил больше того, которым все во дворе восхищаются, отразил пенальти в похмельном исполнении дяди Миши, вышедшего на поле показать соплякам «класс».

   Мы были безгаджетными детьми, росшими в семьях взрослых, месяцами не получавших зарплату. Покупали вскладчину дешевый мяч китайского происхождения, и с нескрываемой печалью переносили царапины на нем. Мы мерили старенькие отцовские бутсы с надеждой на то, что именно сегодня они, наконец, станут по размеру. Если не становились – надевали под бутсы десять пар носков, и все равно играли в них… Разбивали носы и колени, дрались во имя выявления истины – попал мяч под перекладину или пролетел выше нее – да, наверное, нам было бы гораздо легче узнать правду, если бы перекладина, как и сетка, на наших воротах существовали.

   Наш «игровой календарь сезона» строился по системе «лето-осень-зима-весна-лето». За беззаботным «теплым» футболом следовал футбол «жижжесто-лужестый», а ему на смену приходил «краснощекий-пальцеобморожительный» футбол. Помню, как с братом отогревались в горяченной ванной после трех часов игры при минус 35 градусах… И, знаете, это было очень здорово – в день после игры первым в семье заслужить горячую ванну – отец уходил к сараю, рубил поленья, охапками тащил дрова в квартиру, где стоял и дожидался очередной порции своей непритязательной «пищи» дровяной титан.

   - Бедные, совсем обморозились! – беспокоясь, причитала мама.

   - К весне оттают! – уверенно предрекал отец.

   По прошествии лет и зим мы доросли до соревнований – дворовых, поселковых, зональных, областных… С трепетом примеряли бело-зеленую форму местной команды «Тайга», пропитанную потом ее предыдущих носителей. Выигрывали и проигрывали, смеялись и плакали. Но всегда и при любом результате – бесконечно любили эту великую игру, вытащившую нас из комнат тесных холодных квартир, подальше от телевизоров, крутивших откровенную чернуху и завуалированную порнуху. Игру, научившую видеть и слышать, понимать с полуслова того, кто рядом. Игру, которая наглядно показала, как мало человеку нужно для счастья – любимое занятие, время, группа единомышленников, горячая ванна и… чтоб папкины бутсы наконец-то подошли по размеру…

   …А когда друзья разъезжались на каникулы, двор пустел, и не удавалось собрать нужное для игры количество людей, мы обычно чеканили - набивали мяч на «носочке», коленочке, головой. Кто больше. Конечно, у нас был свой чемпион двора и рекордсмен в каждом из видов этого развлечения, которое впоследствии умные и продвинутые дяди обзовут «фристайлом».

   Я вот вспоминаю сейчас все это, и кажется мне, что, даже со временем физически отпустив от себя футбол, я все равно продолжаю свою привычную жизненную чеканку в деле, которым занимаюсь, – где-то работая головой, где-то выбивая свой путь ногами. Вся жизнь после дворового футбола – чеканка наизнанку.

   И как же все таки хочется иногда, чтобы старая команда собралась после затянувшихся каникул. Вернуться в то время, где левая штанга – по-прежнему – береза, а правая – кирпичи с соседней стройки. Под ногами – шлак, а над головой – обволакивающее своей синевой небо 1990-х годов. По всему «периметру поля» – длинные, в три подъезда, деревянные жилые дома и родители, нервно вглядывающимися в не раз уже замененные оконные стекла. Как и прежде, между деревом и стройматериалом – я…

   - Скоро весна. Оттаял, – сказал бы, наверное, отец.

Автор: Яков Максимов, 10 февраля 2017, в 22:48 +30
Комментарии
Написано 11 февраля 2017, в 00:47
Яша, браво!
+14
Написано 11 февраля 2017, в 17:47
karsa, спасибо
+6
Написано 11 февраля 2017, в 07:22
+10
Написано 11 февраля 2017, в 17:47
+6
Написано 11 февраля 2017, в 07:50
"мой гарпастум рубежа тысячелетий"

Хорошо... душевно...
Видимо старею, детство с теплой улыбкой вспоминается, уже и не помню обид и поражений, просто всё в светлых тонах.
+13
Написано 11 февраля 2017, в 17:48
sasch, я, видимо, тоже старею
+7
Написано 11 февраля 2017, в 18:10
Яков Максимов, Думаю, ещё рано, Яш.
Просто ты, как творческий человек, можешь осознать раньше некоторые уходящие в историю моменты и запечатлеть их. Взгляд творца и художника всегда глубже, чем у простого потребителя контента
.
+6
Написано 11 февраля 2017, в 08:15
Эх, Яшка, как талантливо ты умеешь облечь в слова простую тоску по детству... Пронзительно и до слез... О, этот писательский дар, отточенный профессионализмом!
СТОЯ
+15
Написано 11 февраля 2017, в 17:48
НюНик_просто_Анна, спасибо за добрые слова, Ань
+6
Написано 11 февраля 2017, в 09:06
Такой пост душевный... вспомнилось детство,и как мальчишки играли в футбол и чеканили, и нас учили, и как мы всем двором играли в вышибалу, казаки-разбойники, и как мама кричала из окна: гууууууляяяя,домоооой!
+13
Написано 11 февраля 2017, в 17:49
Ягодка, спасибо за мнение и воспоминания, Гуль
+7
Написано 11 февраля 2017, в 09:43
Неподражаемо....талантливо, ярко и ооооочень душевно! Яша, спасибо!
Яш, а ведь твои шикарные произведения достойны сборника. Ты бы посмотрел на сайте Сахоблбиблиотеки...ты пишешь изумительно!
Не поверите, но в моем детстве между орехом и тутуной вместо толстого мальчишки стояла тонюсенькая девчонка - руки-ноги палочки - вратарем была я. Ловкая и прыгучая, как белка скачущая по деревьям, я выручала пацанов, т.к. у них всегда было неравное количество. Не раз приходилось "ловить звезды" от мощного удара, но вставала и высматривала с новой силой под одобрительные возгласы ребят вёрткий мяч...
+13
Написано 11 февраля 2017, в 10:36
lvista, пацанка была, да? Как и я?
в футбол я не играла, но в индейцев, казаки-разбойники и прочие ролевые вечно с мальчишками. Ссадины, царапины, порванная одежда - мама чуть не плакала
отец сына хотел... наверное, слегка его желание воплотилось...
+12
Написано 11 февраля 2017, в 10:53
НюНик_просто_Анна, я всегда была чистенькая и аккуратненькая
в платьице. страдали обычно только руки и колени. Все в траве. А одежку мама когда раздавала, соседи в очередь выстраивались. Все как новенькое. Не знаю, как это во мне совмещалось.
+11
Написано 11 февраля 2017, в 11:15
lvista, и правда, странно... Футбол и чистая одежда - что-то тут нечисто
+9
Еще 20 комментариев
Написано 11 февраля 2017, в 11:03
Здорово!
+12
Написано 11 февраля 2017, в 17:51
Black65, благодарю
+7
Написано 11 февраля 2017, в 11:35
Прямо детство перед глазами как немое кино! Спасибо автор!!! Вернули теплые воспоминания! Прямо до слез! Талантище!!!
+8
Написано 11 февраля 2017, в 17:51
Nektos, скажете тоже))) Спасибо!
+7
Написано 11 февраля 2017, в 20:17
Яков Максимов, я всегда говорю правду
+3
Написано 11 февраля 2017, в 20:23
Nektos, не сомневаюсь. И оттого вдвойне приятно
+5
Еще 1 комментарий
Написано 11 февраля 2017, в 12:35
Яша, как я люблю твои рассказы!!! Так душевно, и от всего сердца... не каждому дано писать!!! Спасибо тебе большое!
+10
Написано 11 февраля 2017, в 17:52
Василиса_Я ^.^, да это вам всем спасибо за то, что читаете
+8
Написано 11 февраля 2017, в 13:59
Прочитал на одном дыхании. Яша, ты всегда пишешь так открыто, так душевно. Эх, детство. Пролетело и не вернёшь.
Мы тоже играли в футбол с утра и до темна.
+8
Написано 11 февраля 2017, в 17:52
Ярославчик, спасибо, Яр!
+7
Написано 11 февраля 2017, в 16:21
Люблю тебя читать! Душевно пишешь)
Я в детстве была главой всех мальчишек в окрестности, гоняла с пацанами мяч во дворе, учила их драться, строила штаб на деревьях, прыгала с крыш.... Эх, детство....
+7
Написано 11 февраля 2017, в 16:48 Отредактированно 11 февраля 2017, в 16:50
ignition, Воспоминания московского еврея.
+1
Написано 11 февраля 2017, в 17:54
ignition, ух ты ж, неожиданно. А на первый взгляд - такая вся женственная
Мне казалось, что все перечисленное тобой - увлечения сугубо пацанячьи)))
+7
Написано 11 февраля 2017, в 16:48
Сейчас бы в Пекаря с пацанами поиграть
+2
Написано 11 февраля 2017, в 19:53
+8
Написано 11 февраля 2017, в 23:33
Яша, как всегда
а уж про футбол я бы читала и читала
и детство так накрыло...
+4
Написано 12 февраля 2017, в 07:27
+2
Написано 12 февраля 2017, в 08:01
Редко,но метко!
Я не про попадания в ворота - про твое творчество. Душевно,аж до слез.Спасибо,Яш.
+9
Написано 12 февраля 2017, в 21:51
Спасибо за пост, очень круто и душевно! Я тоже в футбик с пацанами гоняла
и береза и кирпич, все было. Эх.. Детство..Хорошее было время!
+5
Написано 12 февраля 2017, в 21:53
ЭмДжей,
у нас много общего)))
+2
Написано 12 февраля 2017, в 21:57
Яков Максимов, ага,а еще мы блогеры плюс,вон сколько всего
+4
Написано 6 марта 2017, в 17:45
Яша , круто ! Прочитал на одном дыхании , детство так давно это было , много добрых воспоминаний . Спасибо за пост дорогой ...
+3
Написано 6 марта 2017, в 20:25
max7676, спасибо и тебе, дружище, за высокую оценку)))
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мой личный бес. Курильские острова
Мой личный бес. Курильские острова
Хоккайдо в стиле хокку. Часть четвертая. Заключительная. Назад, к Восходящему Солнцу
Хоккайдо в стиле хокку. Часть четвертая. Заключительная. Назад, к Восходящему Солнцу