Только водка, табак и… поросята

Только водка, табак и… поросята

Мой давний друг, любитель шумных компаний и банкетов, рассказал однажды интересную историю: еще во времена Советского Союза известный журналист Генрих Боровик с делегацией посетил писателя Эрнеста Хемингуэя. Широта отечественной души и элементарные правила приличия побудили журналиста сделать нобелевскому лауреату подарок. А что вызывает ассоциации с нашей Родиной? Подарком стала водка.

Хемингуэй, вероятно, знавший о неумеренности и страсти русского народа к этому напитку, решил показать, что и он не уступает в «искусстве пития». Открыв бутылку, он прямо из горлышка отпил немалую часть, чем привел в восторг гостей. Восхвалив поступок писателя, русские тихонечко заметили позже, что у нас в стране на подобное способен любой студент.

Словно не желая противоречить своим собственным словам, Андрей (так зовут моего друга) умеренностью в употреблении алкоголя никогда не отличался. Так было в старших классах школы, на первых курсах университета, так осталось и по сей день. Но представьте себе человека, который, души не чая в граненом стакане, способен радовать мой воспаленный журналистский ум забавными историями, и который знает гораздо больше многих ботаников-трезвенников. Именно поэтому удивлению не было предела, когда мне сообщили, что его выгнали из университета, рассмотрев на конфликтной комиссии одну из его пьяных выходок.

Губит людей «вода»

Приумножив «наследие» предков, молодежь сильно потеряла в одном - в умеренности. Получается так, что сегодня Минздрав в России только ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, в то время как алкоголь УБЕЖДАЕТ в необходимости его потребления. Помните, как несколько лет назад спасти молодежь и одновременно стать героями поколения родителей попытались депутаты, ограничив рекламу алкогольной продукции? Ну и что из этого вышло? Слово «водка» быстро изменили на слово «вода» (ведь на фоне изображения знакомой поллитровки уже и неважно, что написано). «Пиво» в телевизионных рекламах заменили звуком «пи…», отчего притягивать оно стало еще больше. Лозунг «Гуляй, пока молодой!» с легкостью заткнул за пояс плакат с надписью «Здоровое поколение».

Мне вот думается, русскому человеку гораздо проще понять, что пить надо завязывать наутро после попойки, а никак не во время ее. Наверное, именно поэтому упомянутые ограничения и завуалированные рекламные акции не имели должного эффекта - страна в процессе, нужно подождать до утра…

Хотел было разнообразить писанину какой-то официальной статистикой по Сахалинской области, ринулся на сайт областного наркологического диспансера (между прочим, государственного бюджетного учреждения здравоохранения) – и нашел совсем не то, что искал. Там нет цифр, каких-то официальных данных, зато есть… ПРАЙС на оказываемые услуги. Так, к примеру, прием врача-нарколога обойдется в 389 рублей, один день купирования абстинентного синдрома легкой степени тяжести (в простонародье «похмелье») стоит 1970 рублей, а за двойное кодирование придется выложить 2937 рублей http://sakhond.ru/price.php.Интересно, а бесплатная помощь зависимым в этом плане людям оказывается вообще? Или государство у нас работает сразу в двух направлениях – и спаивает, и устанавливает ценник на последующее лечение?

Поросята умнее

Не так давно посчастливилось встретиться с моим выгнанным из университета другом, «ценителем» спиртного. В очередной раз получив порцию критики в свой алкоголизированный адрес, он, как всегда к месту, выдал «факт в тему».- В 1942 году, - заметил он. - Гитлер определил основы оккупационной политики на завоеванной немецкими войсками восточной территории. В краткой директиве он написал всего лишь три предложения: «Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. ТОЛЬКО ВОДКА И ТАБАК». Немного задумавшись, он произнес еще одну ироничную фразу: «Представляешь, а ведь Гитлер тоже был в некоторых вопросах продвинут. Он понял, что славяне сами себя уничтожат, и не нужно никаких новых вооружений. Только водка и табак…».

- Знаешь, Андрей, - обратился я к своему другу. - В семидесятых годах в Советском Союзе был снят очень интересный и во многом поучительный фильм о поведенческих реакциях поросят. Краткое содержание его таково. Десять поросят без свиноматки были помещены в один загон. Несколько первых дней они боролись друг с другом, но затем объединились в своеобразное стадо, где определился вожак и возникла некая иерархия. Однажды один из участников съемочной группы, не знаю уж зачем, вылил в корыто с едой для поросят трехлитровую банку пива. Как и полагается, пищу сначала попробовал вожак, а за ним и все остальные. Прошло какое-то время, и поросята словно обезумели - стали бросаться друг на друга. Когда восстановился порядок, эксперимент с пивом был повторен. Однако вожак к предложенному «корму» не прикоснулся и опрокинул корыто. Люди подумали, что это произошло случайно, и вновь добавили пиво в еду. Но и на этот раз поросенок корыто опрокинул.

Интересно, не правда ли, но даже животное способно очень быстро определить, что ему нужно, а что нет. То, что разлагает порядок в обществе и мешает его полноценному и здоровому существованию, должно быть устранено или сведено к минимуму. Вроде бы все предельно ясно и доказано природой. Только вот почему-то мы, в отличие от поросят, этого не понимаем…

P.S. Быть может скорее по наивности своей я до сих пор считаю, что написание постов в блог – дело сверхответственное. Позиция сложилась такая – ты либо поднимай по-настоящему важные и актуальные темы, либо не засоряй эфирное пространство. Наверное, поэтому и пишу я крайне редко – не хочется говорить о всякой ерунде, а формулировать что-то действительно серьезное – не хватает времени, а иногда и просто откровенно лень. Прошедшие выходные дни, как отлично сработавшая газовая плитка, вскипятили содержимое моего котелка настолько, что ни о какой нехватке времени, а, тем более, лени, и речи быть не может – накипело, льется через край.

Со слезами на глазах читал блог Марии Денисенко о погибших детях http://blog.astv.ru/blogs/43/6252. Тот случай, когда непросыхающие «синяки» поиграли в бога, пусть, видимо, и косвенно, но лишили малышей жизни, а другие, даже и не знаю как их назвать, проявили, мягко говоря, халатность, не обратив внимания на сообщения соседей. Мне противно, что такие люди меня окружают, противно, что ездят со мной в одном и том же общественном транспорте, противно, что стоят со мной в одной и той же очереди в магазине. Вот противно и всё тут. Больше ничего не скажу, грязи на них еще будет вылито немало. Например, здесь http://forum.sakh.com/?sub=1231887.Единственное, о чем себя постоянно спрашиваю – что мы можем сделать, чтобы было по-другому, чем каждый из нас способен переломить ситуацию? Ответа пока никак не найду.

Автор: Яков Максимов, 25 ноября 2013, в 07:25 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Родителям с любовью. Лирический монолог.
Родителям с любовью. Лирический монолог.
Сахалинская осень заставила вспомнить себя молодого. Тогда еще Романтика))). Из воспоминаний.
Сахалинская осень заставила вспомнить себя молодого. Тогда еще Романтика))). Из воспоминаний.