Семьдесят четвертый год Памяти

Семьдесят четвертый год Памяти

От дней войны до дней свободы  -

Кровавый отблеск в лицах есть.

(А.Блок)

Эти строки знаменитого русского поэта Серебряного века посвящены Первой Мировой войне, но их смело можно отнести и к событиям Второй Мировой. Война – самое ужасное проявление человечества, не одно преобразование не стоит гибели людей.

Сегодня наша необъятная страна празднует День Великой Победы. Наверное, в России не найдешь такой семьи, которую бы не коснулась своими кровавыми лапами война: кто-то потерял на полях сражения своих близких и родных, не дождался возвращения любимых после объявления Победы, кто-то скончался от последствий ранений уже после 9 мая 1945 года, кто-то прошел всю войну и сохранил всю боль потерь в своей душе на долгие годы, некоторые семьи ищут информацию о своих героях до сих пор.

Этот день нельзя пропустить, провести обыденно. Для меня, как, наверное, и для большинства граждан нашей страны, День Победы – один из любимых праздников в году, самый душевный и благородный, это праздник со слезами на глазах. Поэтому сегодня мы с семьей отправились на Парад Победы, прошли вместе с сотнями горожан по улицам Южно-Сахалинска в колоннах Бессмертного полка, возложили цветы к Мемориалу Славы.

 Я каждый год хожу на парад, веду на него своих детей. Было разное…  года, когда на площади Славы собиралось совсем немного людей, …годы, когда Бессмертный полк состоял из нескольких десятков людей, и, напротив, когда люди занимали места на параде за несколько часов до его начала, с криком «Ура!» и овациями встречали проход каждого рода войск и проезд военной техники, улыбкой одаривали прохожих. Этот год стал каким-то особым. Конечно, можно было увидеть развернувшихся и уходивших в разочаровании людей, можно было заметить недочеты строевой подготовки, но сегодня все это было мелочью, малюсенькой песчинкой в пустыне добра.

Я стояла рядом с учениками школ, которые пришли на парад вместе с учителями за час до его начала. Несмотря на холодный ветер, что атаковал пришедших этим утром, никто не жаловался, все обсуждали начало парада, интересовались тем, кто изображен на портретах рядом стоящих, не одного крика, ссоры детей, все были увлечены и замерли в одну секунду, гордо вытянув спину, едва услышав звуки гимна. Во время шествия Бессмертного полка все участники не просто проносили портреты своих героев, а рассказывали о них, излучая гордость. Мужчины брали детей на руки, помогали старшему поколению пройти по пути шествия. Стоило лишь заиграть гимну Бессмертного полка, многие заплакали, при этом еще ровнее выпрямив спину и выше подняв портреты своих героев, позволяя им, недожившим до сего дня, принять участие в Параде. Стоящие по обочинам люди аплодировали, кто-то крикнул: «Мы гордимся Вами», отдавая дань памяти, погибшим солдатам, офицерам, трудовикам тыла и детям войны. Этот день еще раз доказал, что память о героях вечна, что народ объединяет общее горе и радость, общая история, что у нас есть будущее.

Я знаю, что многие отрицательно отнеслись к тому, что сегодня многие одели своих детей в военную форму, апеллируя это тем, что таким образом происходит романтизация войны. Когда-то я тоже так считала, но совсем недавно я изменила свое мнение, и сегодня мои дети тоже пришли на парад в форме. Почему? Для них форма - это один из способов прикосновения к событиям прошлого, истории семьи и Родины. Они с особым трепетом относятся к ней. Одевая на детей форму, я верю, что это станет символом, и дальше люди будут надевать форму только на парад, а не на войну, будет убирать ее после шествия на год в шкаф, а не заливать кровью от ранений на полях сражений. Это станет символом мира и добра. Я верю, что рано или поздно человечество поймет, что война – не способ решения проблем, а нижайший поступок, недостойный повторения.

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву и тысячу во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

(Юлия Друнина)

Я верю, что когда-нибудь все люди сойдутся в этом мнении. По-другому быть не может. Добро правит миром. Стоит лишь посмотреть на рисунки детей, подготовленные к Дню Победы...

...На те слова и рисунки, что оставили дети и взрослые в качестве поздравления ветеранам...

За несколько недель до 74-ой годовщины Победы мне пришло сообщение от местного жителя села Геевки Харьковской области на Украине, который нашел меня в базе данных родственников героев Победы. Несколько лет назад в этот же день, создавая подобный пост на 9 мая, я сожалела о том, что памятник на братской могиле, в которой похоронен мой дед в этом селе, был частично разрушен вандалами. Но добро победило. В письме мне сообщили, что к 9 мая 2019 года памятник был восстановлен силами малочисленных жителей деревни, и его фото было разослано всем известным родственникам. Сегодня мы с дочками возложили цветы к мемориалу Славы в городе Южно-Сахалинске, а за  тысячи километров сегодня кто-то возлагал цветы к памятнику, под которым нашел свой вечный приют и наш дед. Мы все едины, и в этом наша сила! Пусть память о героях будет вечной!

С Праздником!

 

 

 

Автор: Катерина Раченко, 10 мая 2019, в 02:10 +10
Комментарии
Написано 10 мая 2019, в 10:46
Прекрасный блог!!!
С Днем Победы!!!
+8
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Пивная вместо книжного... Нынче свои приоритеты.
Пивная вместо книжного... Нынче свои приоритеты.
Шахтерск по-майски праздничный...
Шахтерск по-майски праздничный...