Пивная вместо книжного... Нынче свои приоритеты.

Пивная вместо книжного... Нынче свои приоритеты.

Всем здравствуйте! Накануне очередных выходных как обычно хотела поделиться впечатлениями о выходных прошлых, рассказать о походе и новых открытых для себя местах. Но картина, увиденная мною на этой неделе, не дает покоя, поэтому сегодня расскажу именно о ней.

Мы живём в самом центре Южно-Сахалинска. За последний год в округе нашего дома было закрыто несколько продуктовых магазинов, парикмахерская, кафе. На их месте  один за одним стали  появляться алкомаркеты. Печальная картина. Совсем недавно она стала совсем грустной. На месте старейшего книжного магазина города появился ещё один алкомаркет, а точнее специализированный магазин по продаже пивных напитков. 

Этот книжный магазин существовал с 1960 года, носил гордое название "Пропагандист", а затем "Время книги". Основываясь на воспоминаниях своей матери, могу сказать, что когда-то сюда приезжали за покупками книжных новинок и учебной литературы люди со всего Сахалина. На фасаде здания по Ленина, 287, где располагался магазин, была закреплена объемная надпись: "Книга- источник знаний".

1970 год

До недавнего времени внутри стеклянных витрин красовалась надпись: "Знание-сила" и изображение книг.

1980 год. Пересечение улиц Победы-Ленина. Магазин "Пропагандист" слева

Что теперь? Ныне в стеклянных витринах на черном фоне красуется надпись "Хмель и солод", а рядом выведено жирными буквами: "Соблюдение температурного режима".

"Время книги" закрыли, оставив лишь его маленькую часть. Невыгодно теперь иметь такой большой книжный магазин, нет отныне отдела со старыми книгами, канцелярией, детскими раскрасками, грамотами и дипломами. Зато выгодно продавать алкоголь, открыв пятый подобный магазин в округе. Я не ханжа и вино иногда пью. Но совсем в голове не вяжется общий вход в отдел учебной литературы и алкомаркет: налево - книги, направо - пиво.

Говорят: "А зачем он нужен?". Недалеко же есть другие. Ну, да, ну, да... А зачем тогда столько алкоголя неподалёку от гимназии, детского сада, педагогического колледжа, кстати?

Меж тем во вторник мне нужно было купить детскую книгу. Обычно мы заказываем литературу, покупаем на выставках или в поездках по материку. Но тут нужна была срочная покупка. Ни в одном магазине района не нашла ничего подходящего: бесконечные азбуки и повторяющиеся энциклопедии по нереальной цене.  А нужен мне был всего лишь сборник сказок, без сокращения и адаптации текста до неузнаваемости. Когда спрашивала о наличии, продавцы смотрели на меня круглыми глазами, а потом тихо отвечали, что специализируются на канцтоварах. Книжный, торгующий канцелярией... Отлично... Только в этих магазинах и нормальный клей, и даже гелевые ручки к ЕГЭ я вечно не могу купить.

Зато у нас теперь еще одно место, где пиво на разлив продают: и светлое, и темное. На все вкусы. Не время книги нынче, короче говоря.
Напротив магазина, сидит на скамейке, замерев в бронзе, А. С. Пушкин. Кажется, от такого соседства даже он понурил голову...

                               2015 год. Магазин "Время книги" у нас за спиной.

2018 год

2019 год

Автор: Катерина Раченко, 18 мая, в 01:04 +25
Комментарии
Написано 18 мая, в 09:01
Этот магазин продолжался дольше легендарного "Современника", до сих пор не могу без сожаления вспоминать о его кончине... O tempora! O mores!
+8
Написано 19 мая, в 01:45
Ключи, никому не надо.Никто не заступится.Жалко,выросла на книгах оттуда.
+1
Написано 18 мая, в 09:46
Печаль.
Вот вам и продолжение скандалов вокруг учителей и их линчеваний.
Вектор развития современного российского государства один - оскотинивание населения всеми способами...
+12
Написано 18 мая, в 10:45
Child_of_Sun, мало того, что вместо того, чтобы развивать книжное дело, сохранять старейшее заведение, делают очередную пивнушку, так это уже пятый подобный магазин в округе нашего дома. Прям напротив, на аллеи - алкомаркет, чуть выше по Победе рядом с входом в детский сад, ещё один. И со стороны Пограничной та же история, не считая отделов в супермаркетах.
+9
Написано 18 мая, в 11:42
Child_of_Sun, в принципиальных деталях не согласен, «вокруг учителей»? Должен быть гон не отдельного, давно беснующегося воспитателя, а всей системы, очень длительное время наблюдающее это среди себя. Явление не из космоса возникло и потребовало радикального вмешательства, плесень скрыто живёт повсеместно, периодически её протирают
+4
Написано 18 мая, в 11:53
Child_of_Sun, «продолжение скандалов»? А что причина и что следствие? Воспитатель травмирующий формирующуюся психику ребёнка, своим образом, орущего и беснующегося человека в творчестве, лишающего ребёнка принять творчество, как процесс приносящий наслаждение, ни этот ли «воспитатель» толкает неокрепшую душу в поиски лёгкого проведение досуга с алкоголем, лишая безусловного воспитанного рефлекса жить в удовлетворяющей душу занятости?
+4
Еще 9 комментариев
Написано 18 мая, в 10:25
В смысле алкомаркет?

Зимой ещё книжный был

Старейший магазин....
+6
Написано 18 мая, в 10:40
Olga_23, в начале весны ту половину что справа закрыли, потом появилось объявление о наборе персонала, во вторник уже повесили вывески??
+5
Написано 18 мая, в 11:11
Раньше всегда брал в этом отделе справа канцтовары. Был разочарован появлением нового пивняка. Хотя сложно было ожидать чего-то другого. Открываются теперь пивняки и алкомаркеты повсюду, сразу виден приоритет национальной политики... Думаю и оставшемуся там отделу с книгами недолго осталось...
+5
Написано 18 мая, в 11:21
Спасибо за "Пивная вместо книжного... Нынче свои приоритеты."!

Ходила в этот магазин, когда жили в Южном....
Это точно вы подметили, что нынче свои приоритеты....
Каждый вносит свою лепту, начиная с Валентина Фёдорова в экономической зоне.....
+3
Написано 18 мая, в 11:36
Бизнес чётко определяет перспективные приоритеты, как вода, проникая в доступное пространство, надуманный потенциал читающей нации, уступил место безудержному потенциалу потребления алкоголя, получения удовольствия в дурмане, будь то кайф от успехов национальной сборной в футболе, либо операции «добрых людей» а Крыму, внешне драконовская система в продаже алкоголя, позволяет определённому кругу чувствовать себя в ней, як рыбе в пиве
+3
Написано 18 мая, в 11:41
В Китае продолжают жить по лозунгам Ленина «Учиться, учиться и учиться». Копируют самые лучшие достижения в мире, учатся всему сами, поэтому растут города «будущего»,растёт экономика. У нас цель: пьяное, тупое стадо, которым легко манипулировать. Алкомаркет для этого очень нужен, «желательно» , чтобы был открыт в каждом жилом доме.
+6
Написано 18 мая, в 14:52
Anon, да, несколько лет назад были в Китае. Такого интереса к русскому языку, я не видела у нас, разве что за редкими исключения и. Учатся, пытаются писать, читать, изучают биографии русских писателей. В одном из магазинов сувениров, продавец, видя, что мы русские, подошёл из спросил, что есть у Льва Толстого, что можно почитать.
+2
Написано 18 мая, в 11:51
Алкашка -кровь сахалинской экономики! В отчёт войдёт как повышение производства, создание рабочих мест!
+7
Написано 18 мая, в 13:53
Так интересно всё складывается у вас. Виноват алко, а не понижение рентабельности у истинно книжных магазинов. Товарищи, создайте спрос! Кто из вас чилал классиков за последний год? Кто детям то о них рассказывает вне школьной программы? Кто учит стихи не на дом зад, а просто так?
Хватит лицемерить и вздыхаеть здесь. Давно уже в книжном Донцова, фантастика и подготовка к ЕГЭ. Нет спроса - нет предложений
+2
Написано 18 мая, в 14:13
zaraza, помимо классики есть множество других направлений, но в одном вы правы: спрос на бумажную книгу угасает, что-то можно взять в библиотеке, а остальное купить в электронном виде в сети.
+8
Написано 18 мая, в 15:01 Отредактированно 18 мая, в 15:02
zaraza, отнюдь, спрос есть. Всё мои друзья и знакомые читают, потом ещё и книги обсуждают. Дети тоже не все"нечитающие", уж поверьте, много тех, кто читает и любит это дело. Я с ними десятый год работаю. Были дети, которые зарубежную классику лучше меня знали, есть те, кто стихотворений столько знает, что диву даёшься. Мне писали письма мои бывшие студенты-пацаны, которые спрашивали, что можно почитать у Оскара Уальда, например. В этом году был парень, который чуть ли не наизусть знает историю искусств, он с друзьями вечерами собирался и не пиво пил, а философию обсуждал. И каждый раз все жалуются, что нет в городе хорошего выбора книг. Да, читающих меньше, чем не читающих. Но среди молодёжи пошла мода на чтение, наконец. Недаром есть всякие книжные челенджи и марафоны. Надо этот интерес ловить и делать все для его развития, а не рубить на корню, делая пивнушку рядом со школой
+5
Написано 18 мая, в 15:10 Отредактированно 18 мая, в 15:11
zaraza, и по поводу чтения стихотворений вне школьной программы, Вы знаете, что конкурс "Живое слово" каждый год набирает все большее число участников? А об акции "Чтение вслух" слышали? А о том, чтобы сдать все тот же пресловутый ЕГЭ по литературе нужно читать произведения, так как школьная программа не предусматривает изучения всех произведений на уроках. Зайдите в инстаграмм, популярный у подростков - уже третий год один из самых развитых челенджев - прочитать книгу и создать рекомендательный пост, причём за год нужно прочитать много книг. Это лишь малая часть способов популяризации литературы. А Донцова давно не в моде
+6
Еще 1 комментарий
Написано 18 мая, в 21:54
Печаль печальная
обидно-то как...самый любимый книжный
+2
Написано 18 мая, в 23:07
Вот все пишут- убрали книжный магазин , как жаль! А вспомните, когда вы последний раз книгу бумажную то читали? Вот я читаю постоянно, заканчивается одна, беру другую, в основном в библиотеке. Сегодня вот купила сыну книгу, правда в другом книжном. В этом закрытом магазине пару недель назад купила несколько книг, как раз распродажа была в связи с закрытием. Я люблю бумажные книги! А вы, плачущие, когда последний раз там книгу покупали? А в наше время надо твердо стоять на ногах торгашам, чтобы удержаться на рынке. Книги не брали, пиво берут - вот итог.
+1
Написано 19 мая, в 00:50 Отредактированно 19 мая, в 00:51
Cakypa, сегодня взяли ребенку 7 книг. Не там. В другом городе живем.
Только вот книги нынче дорогие...... ребенку берем, потому что возраст такой , с иллюстрациями красочными покупаем, ну и занимательные разные. А себе действительно часто дешевле и проще скачать. Классика - большая часть дома есть.
+3
Написано 19 мая, в 01:16
Cakypa, вот пока будет сознание "торгаша", а не "продавца", так и будет. В сложившейся ситуации страшно не только то, что вместо книжного оказался очередной магазин с алкоголем, а что уходит вместе с ним история и каким-то образом даются разрешения на открытия магазинов в шаговой доступности от учебных заведений.
+1
Написано 19 мая, в 21:54
Катерина Раченко, насчет истории да, согласна. Только в памяти и остаются магазины игрушек, книжные, в которые ходили детьми... Ведь именно эти магазины лучше всего запоминают дети.
+1
Написано 19 мая, в 16:06
Справедливости ради - вокруг есть еще пара книжных магазинов. Про пивняк согласен, но у нас еще как-то цивилизовано, на материке пивные магазины находятся через дом. Здесь роль играют деньги, и к сожалению, и к счастью. Но не думаю, что пиво там на долго.
+1
Написано 20 мая, в 14:48
Увидела на прошлой неделе! Была в шоке!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Про питание детей в школе № 1 Анивы.
Про питание детей в школе № 1 Анивы.
Семьдесят четвертый год Памяти
Семьдесят четвертый год Памяти