Край Света-2015. Впечатления

Край Света-2015. Впечатления

Вообще, я планировала улететь в конце августа с Сахалина на недельку-другую. Уже оповестила всех об этом, нашла билеты и присмотрела гостиницу. Но «Край света» меня остановил. Он не был единственной причиной. Но был одной из двух. Главное событие лета, тут без вариантов. Остатки отпуска я провела на киносеансах.

Про 100 различных показанных картин, про конкурсную программу писали уже много. Но одну цифру я обойти не могу - в этом году на «Крае Света» было разобрано 35 тысяч билетов. Можно сказать, что каждый седьмой южносахалинец посмотрел показы. Абсолютный рекорд. В прошлом году было только 20 тысяч. Но и тогда это был повод для гордости. Еще какой.

Как сказали организаторы, в этом году фестиваль вышел «на проектную мощность». Именно сейчас он преодолел период взросления и «про него стало что-то понятно».

Про победителей кинофеста уже известно. Но на церемонии был особый приз, который  учредила Алла Сурикова. Книгу «Человек с бульвара капуцинов», как лучшая зрительница фестиваля получила девушка Вика. Приз Вике вынесли в зрительный зал, сама она подняться на сцену не могла.

Ну и еще про призы. В этом году в рамках кинофестиваля проходил воркшоп мобильного кино «Артфон». Несколько работ показали на закрытии. Среди них были, на мой взгляд, шедевральные. А лучшим признали ролик 12-летней Марины Козьяковой. Ее работа, скажем прямо, не была самой лучшей. Приз ей достался, как молодому дарованию, авансом. А то, что девочка далеко пойдет, это однозначно. Еще по «Пятой власти» стало понятно.

*********************************************************************************************

После церемонии, мы отправились на итоговую пресс-конференцию с организаторами и лауреатами кинофестиваля. У входа в Чехов-центр стояла толпа людей и расспрашивала выходящих из зала: «Кто получил Гран-при?». Это конечно, еще не толпы у Политехнического на выступлениях поэтов– шестидесятников, но явно той же категории явление.

********************************************************************************************

Арам Шахбазян, в последнюю очередь похож на режиссера. Маленький, дерганный, в странно сидящем пиджаке и безумно трогательный. Таких типажей даже на рынках уже не осталось, они есть только разве что в книжках Наринэ Абгарян (кто еще не читал, вот прямо срочно ищите). Он провел на Сахалине все 8 фестивальных дней. Прилетев, первым делом отправился на рынок. «У меня в номере холодильник, весь забит крабами – доверительно сообщал он. – Я каждый день съедаю по крабу!»

Свое приветственное слово он говорил на французском, а когда на итоговой пресс-конференции Лина Платика спросила, кому он первым делом сообщил о своей победе, Шахбазян уже русском рассказал, что вот, мол, земляку, который стоял, ждал итогов конкурса у дверей театра.

- Его тоже Арам зовут. Он волновался за меня, да. Как узнал, поехал куда-то. Может, отмечать…

Вот такой армянин, живущий во Франции, снял  ленту «Москвич», любовь моя», которая ожидаемо получила приз зрительских симпатий. Ну а могло быть иначе, когда такой режиссер? Я вас умоляю…..

*********************************************************************************************

 Я ходила на показы почти каждый день, но многие картины все равно прошли мимо меня. «Гора девственности», «Мустанг»,  «Спасение», «Ода моему отцу», их горячо рекомендовали знакомые, поэтому придется сейчас искать их на торрентах. Скачать там очередной блокбастер, я не считаю зазорным, а вот не заплатить свою копейку за авторское кино, которому она явно будет не лишней, стыдно. Но а как иначе его посмотреть? Прокатной судьбы у них не будет, это точно. Да и Алексей Герман-младший, представляя на фестивале свою картину «Под электрическими облаками» сказал, что «ее можно скачать в прекрасном качестве у пиратов». Там она появилась еще до официальной премьеры и сделать с этим авторы ничего не смогли. Ну, пусть хоть зритель от этого выиграет…

*******************************************************************************************

На итоговой прессухе программный директор «Края света» Алексей Медведев сел в уголке на пол и засунул в рот веревочку от нательного креста. Так и жевал ее задумчиво все время.

Иногда такая задумчивость проистекает из нескольких бокалов  виски, но тут, мне кажется дело в другом.

Наш кинофестивал совпал с одним знаковым как минимум для кинематографического мира, как максимум для всей страны (пусть вы еще этого и не поняли) событием. Я говорю о приговоре крымчанину режиссеру Олегу Сенцову. Он получил 20 лет строгого режима за терроризм. Нет, он ничего не взорвал, но как говорят спецслужбы «готовился». Я не буду вдаваться в детали, если есть желание прочтите ЗДЕСЬ, тут все подробно описано.  С доказательствами там, скажем так, не очень. Поэтому приговор Сенцов получил за инакомыслие. Так, по крайней мере, считают многие. Член жюри Александр Радионов признался, что когда его на церемонии открытия просили задать вопрос, на который он, в ходе кинофеста хочет найти ответ, он думал именно про судьбу Сенцова, которому вот-вот должны были вынести приговор. «Но это же не скажешь…». Поэтому он придумал какой-то другой вопрос. Милый и без политического подтекста.

Алексей Медведев в своей речи на закрытии изрядно ошарашил пессимизмом, сказал, что «обществу, возможно не нужны те посылы, которые несет такое умное, заставляющее думать кино….». После я спросила его отчего такие мысли. «От общей обстановки в стране» - ответил он.

Был на кинофестивале еще один инцидент, связанный с делом Сенцова.

Олег Климов разместил в Фейсбуке пост:

Ровно год назад во время кинофестиваля, точно на этом месте, где все и сейчас, мы написали эти плакаты в поддержку российского фотографа Андрея Стенина, по официальной версии удерживаемого в плену. Его больше нет, но есть украинский кинорежиссер Олег Сенцов (даже имена созвучны), которому дали 20 лет строгого режима в России "за здорово живешь" и нет ни одного "киношника" сегодня на этом месте, кто сказал бы что-то в защиту "профессиональной солидарности" 
Удивительно, не правда ли?

В кулуарах шептались, что из-за этого с ним поругался и даже вроде уволил Алексей Агранович. Впрочем, я потом видела их мирно беседующими.

********************************************************************************************

На всех предыдущих фестивалях гости и члены жюри не уставали объясняться в любви сахалинскому зрителю – чуткому, думающему. Но не всегда мы эти реверансы оправдывали.

Ким Ки Дук – признанный гений. Обласкан на всех самых главных кинофестивалях – от Канн до Берлина. Его работа «Стоп» приняла участие в конкурсной программе «Края Света» и это, в общем большой успех.

Картина рассказывает о молодой паре, которая в момент взрыва на Фукусиме жила рядом со станцией. Еще во время просмотра стало ясно, что сахалинцы гения понимали не всегда. Смех возникал в самых неожиданных местах.

На обсуждении фильма продолжилось.

- Мы помним Фукусиму, и помним, что это было в марте, а у вас осень – взяла микрофон первая зрительница.

Исполнительница одной из ролей, представлявшая фильм извинялась, что картину делали силами буквально нескольких человек, даже реквизит они таскали на себе сами….

А Алексей Медведев с трудом скрывая раздражение сказал, что это не документальное кино, а сон режиссера на тему катастрофы. И что в Японии не было абортариев с замызганными дверями, куда тащили беременных жительниц префектуры.

Не помогло.

Вторая женщина  предъявила претензию, мол чего это вы весь фильм говорите про Чернобыль, когда у самих была Хиросима. И Нагасаки еще.  

 Потом микрофон взяла женщина в вязанной шляпке.

- У вас есть сцена, где молодые люди идут в церковь

Я еще не поняла слов, но услышав вкрадчивые интонации поняла: п..ц, будет проповедовать. И оказалась права.

- …Но они были там эпизодически. Вот, я христианка и знаю, что с богом легче переживать трудности. Я сама потеряла ребенка, мы приходим в этот мир для страданий…..

Дальше я не выдержала и сбежала. Надеюсь, актрисе не стали переводить этот бред.

******************************************************************************************************

Завершился кинофестиваль совершенно чудесной картиной «14+». Боже, какие же милые там подростки эры ВКонтакте. И это не только мое мнение. Я за все годы проведения кинофестиваля не слышала, чтобы по ходу сеанса так часто аплодировали. Были даже комментарии.

- Не заходи! – выкрикнул какой-то мужчина из зала героине, которая собралась заглянуть в комнату к сыну, когда поняла, что у него там девочка.

Вот это я понимаю, задел сюжет человека. Вот она, правда жизни (С).

Актрисе и режиссеру устроили настоящие овации. 

Спасибо за чудесные фото Денису Винарю.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Любовь Барабашова, 31 августа 2015, в 15:24 +21
Комментарии
Написано 31 августа 2015, в 15:42
Я хоть и попал всего на 6 фильмов за 3 дня и при этом не видел ни одного конкурсного остался под огромным впечатлением от кинофестиваля!!
Как я и ожидал, на кинофестивале я увидел Жизнь, истории простых людей, которые трогали до глубины души. Спасибо за это организаторам фестиваля и будем надеяться, что наш фестиваль будет еще многие годы радовать сахалинцев и никакая цензура не остановит его существование.
+6
Написано 31 августа 2015, в 15:44
Владимир Кузовков, ого у вас был марафон. Я посмотрю один фильм, потом сутки его перевариваю))
+3
Написано 31 августа 2015, в 15:54
Любовь Барабашова, по неопытности с фильмами я прилично переборщил))
особенно 26 августа, когда посмотрел сразу 3 показа))
А если учитывать, что почти все показы были серией различных историй, начиная от перевоплощений Дэвида Боуи, заканчивая серией философских мультфильмов, то в голове каша была адовая

Следующий кинофестиваль надеюсь смогу посетить весь и буду более аккуратно посещать фильмы))
+2
Написано 31 августа 2015, в 16:51
Владимир Кузовков, Я в этот раз выделила для себя приоритет - программа "Самое главно" и знаете, не ошиблась. Показали очень-очень интересные и достойные фильмы.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 31 августа 2015, в 16:03
14+ просто великолепный фильм)) давно так не смеялся) вспоминал как я был аналогично неловок, ПРЯМ КАК главный персонаж фильма)))
+8
Написано 31 августа 2015, в 16:51
Сергей Макаров, вот приятно, что есть такие фильмы. Без дикого бюджета, без пафоса, но такие душевные и правильные, что хочется расцеловать тех, кто его снимал)))
+3
Написано 31 августа 2015, в 17:03
Любовь Барабашова, аналогичное впечатление к "Тряпичному союзу". Смотрели его? Он очень похож. РЕКОМЕНДУЮ!!!!
+5
Написано 31 августа 2015, в 19:26
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Немного про "народные новости"...
Немного про "народные новости"...
Массовый Бой подушками III - Финал!
Массовый Бой подушками III - Финал!