Восьмой Сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса. Часть первая

Восьмой Сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса. Часть первая

Пишу именно в блог "Хочу сказать" , так как будет вторая часть, в которой я выскажу своё мнение о чемпионате. А пока предлагаю вам посмотреть на участников и их работы. 

Чемпионат шел два дня (4 -5 ноября). В эти дни за звание "Повар года" боролись профессионалы из нескольких городов острова. Студенты боролись за победу в номинации "Шеф-юниор 2015", в конкурсе "Мастер суши" участвовали всего три человек, что было для меня очень странно.  Ну а бариста кофеен города сразились между собой в батле за звание лучшего бариста Сахалина.

Данное мероприятие я посещаю третий год подряд. И с каждым годом наблюдаю всё больший интерес к чемпионату со стороны посетителей. 

В конкурсе "Лучший бариста Сахалина" участвовали 12 человек. В отборочном этапе они готовили экспрессо, капучино .

В полуфинале и финале важную роль сыграл черный ящик. Каждый участник вытягивал листочки с ингредиентами, с которыми нужно было приготовить авторский напиток. Участники волновались, но все отлично справились с заданием. Осталось лишь выбрать лучшего.

Жюри пробовали, оценивали, совещались...

... и выбрали лучшего бариста. Победителем стала Елизавета Поэта.

Немало волнения было и на лицах участников конкурсов "Повар года", "Мастер суши"  и "Шеф-юниор". Несмотря на то, что участники были очень сосредоточенны, всё-таки переживание и волнение не скрыть )) В этом году конкурс был тематический и посвящён рыбе. Во всех блюдах, приготовленных участниками обязательно главным ингредиентом должна была быть рыба.

В первом этапе повара выполняли домашнее задание. Во втором этапе был чёрный ящик, в котором находились продукты, из которых конкурсантов предстояло приготовить интересное блюдо. Стояла я, наблюдала за всем этим и поняла , что я бы точно не справилась. 

Вот содержание чёрного ящика у профессионалов: 

- фасоль стручковая, минтай, цуккини

- палтус, тесто слоенное, брокколи

- камбала, тыква, феттучини.

У студентов немного проще:

- треска, лук

- кета, лук-порей.

Были и дополнительные задания от жюри для участников -профессионалов: отмерить на глаз 75 гр. риса, что-то сделать в технике карвинги и сварить правильное яйцо вкрутую. Справились далеко не все.

Ну а теперь предлагаю посмотреть на работы профессионалов.

Представляю, как было не просто жюри выбрать лучших.

А это конкурсные блюда участников "Шеф-юниор" (студенты).

Перед церемонией награждения жюри конкурсов поваров провели брифинг "Работа над ошибками" для участников, где всем пришедшим рассказали о их основных ошибках. Жюри отметили, что профессионалы значительно уступают юниорам по санитарии и организации рабочего места. Многие выступали с часами на руках, что неприемлемо для работников общепита. Некоторые умудрились подать жюри блюдо с долькой лайма, на котором была этикетка, многие не умеют сочетать продукты между собой и мало у кого получилась хорошая рыба, в основном, все пересушивали  и т. д. В общем, расслабились наши профессионалы )))

Продолжение следует ...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Изобретательная, 6 ноября 2015, в 14:53 +24
Комментарии
Написано 6 ноября 2015, в 15:20
Мне удалось побывать на одном из таких чемпионатов всего один раз, к моему великому сожалению. Работа... работа... работа... Как же без нее?! Было очень интересно тогда, уверена, что и в этот раз была только лучше. Какое имя у победительницы в конкурсе Бариста )))
Очень красивые блюда, шедевры да и только. Больше люблю белую рыбу нежели красную, смотришь на эти фотографии и прям слюной заходишься (хотя и обедала не так давно) Удивили гребешки с перловкой, интересное сочетание. Настя, скажи пожалуйста, а пасту повара сами делали? (надеюсь)
Настенька, спасибо большое за обзор! Не смогла сама сходить, так с твоей помощью увижу самую интересную часть!
+10
Написано 6 ноября 2015, в 16:01
Василиса_Я , Я тоже больше люблю белую рыбу )) Взяла на заметку некоторые виды подачи )) Пасту повара делали не сами (( Но думаю, это лишь потому, что на приготовление каждого блюда был определённый лимит времени.
+8
Написано 6 ноября 2015, в 16:19
Изобретательная, ясненько
Расскажешь, что для себя лично приметила, или мы потом вкусный блог будем читать?
+6
Написано 7 ноября 2015, в 00:40
Василиса_Я , как будет время, расскажу)) а может и покажу))
+5
Еще 1 комментарий
Написано 6 ноября 2015, в 15:31 Отредактировано 6 ноября 2015, в 15:31
Настя, почему ты была не по "ту" сторону камеры?"
+9
Написано 6 ноября 2015, в 16:01
Елена Кириченко, каждый год мне задают этот вопрос )))) Потому что я не сотрудник общепита и не студент по специальности "повар" )))
+9
Написано 6 ноября 2015, в 16:25
Изобретательная, а хотелось бы поучаствовать?
+5
Написано 7 ноября 2015, в 00:42
Василиса_Я , поучаствовала бы с удовольствием))) лично для себя ))
+6
Еще 1 комментарий
Написано 6 ноября 2015, в 15:37
Конец рабочего дня, конец рабочей недели, слюни потекли рекоЮЮЮЮ... Хочу есть!
+11
Написано 6 ноября 2015, в 15:38
Девушки в форме (или как это у поваров называется?
) - шик. А некоторые блюда, на вид, просто мнямка
+12
Написано 6 ноября 2015, в 16:04
Яков Максимов, а какие там стояли запахи - это ващееее умереть )))))
+11
Написано 6 ноября 2015, в 15:46
С нетерпением ждём вторую часть,чувствуется что она будет не лицеприятной!!!
+8
Написано 6 ноября 2015, в 16:04
VLадимир,
совсем немножко
+9
Написано 6 ноября 2015, в 16:06
Изобретательная, тоже надо
+7
Написано 6 ноября 2015, в 17:59
VLадимир, Володя пришел!!!
+7
Написано 6 ноября 2015, в 15:50
Хочу есть)) хочу все это))
+9
Написано 6 ноября 2015, в 18:22
Кристина, я тоже!
+4
Написано 6 ноября 2015, в 16:02
Ух, ты красотень! Попробовать захотелось. Да и подача не подкачала. Блюда реальные, а не с пластмассы как в журналах.
Спасибо, Анастасия!
+9
Написано 6 ноября 2015, в 16:07
sasch, всегда пожалуйста ))) Находилась там с 10: 00 до 19:00 два дня подряд, что бы ничего не упустить и показать вам максимум )))
+11
Написано 6 ноября 2015, в 16:05
солидарна с вами. мне тоже далеко не все понравилось, а что то и вовсе было не понятным ))
+9
Написано 6 ноября 2015, в 16:17
спасибо,Настя, за красивые фото! мняммммм
+7
Написано 6 ноября 2015, в 16:20
Илона Ан, красивые
скажешь тоже ))) Ты то что так быстро убежала ?
+6
Написано 6 ноября 2015, в 16:23
Изобретательная, дык не кормят жиии)))) глазами поела и ушла восвояси... Надо внести поправку, чтоб продавали бы в розницу
+5
Написано 7 ноября 2015, в 00:41
Илона Ан, кормежка была строго по расписанию каждый час)))) да, еслиб продавали было бы очень хорошо. В толкучке на дегустации стоять было просто нереально, а попробовать много чего хотелось))
+3
Написано 8 ноября 2015, в 03:55
ОБАЛДЕТЬ!! ФОтки улёт!! хочу всё и сразу! и много. Все равно что там с чем, но чтобы прям как на фотках!
+4
Написано 8 ноября 2015, в 10:24
Потрясающе! Приготовить такое имея только лук и рыбку!!! Браво!
+4
Написано 8 ноября 2015, в 10:34
BenZina, Для того что б рыба была вкусной, нужно три ингредиента соль, перец, лук
Остальное от лукавого
+3
Написано 8 ноября 2015, в 11:50
sasch, да ингридиенты то понятно...а такую красоту соорудить это ж искусство
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пост про теорию малых дел
Пост про теорию малых дел
Грязь не только под ногами, или Всё как-то не по-хозяйски...
Грязь не только под ногами, или Всё как-то не по-хозяйски...