Восьмой Сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса. Часть первая
Пишу именно в блог "Хочу сказать" , так как будет вторая часть, в которой я выскажу своё мнение о чемпионате. А пока предлагаю вам посмотреть на участников и их работы.
Чемпионат шел два дня (4 -5 ноября). В эти дни за звание "Повар года" боролись профессионалы из нескольких городов острова. Студенты боролись за победу в номинации "Шеф-юниор 2015", в конкурсе "Мастер суши" участвовали всего три человек, что было для меня очень странно. Ну а бариста кофеен города сразились между собой в батле за звание лучшего бариста Сахалина.
Данное мероприятие я посещаю третий год подряд. И с каждым годом наблюдаю всё больший интерес к чемпионату со стороны посетителей.
В конкурсе "Лучший бариста Сахалина" участвовали 12 человек. В отборочном этапе они готовили экспрессо, капучино .
В полуфинале и финале важную роль сыграл черный ящик. Каждый участник вытягивал листочки с ингредиентами, с которыми нужно было приготовить авторский напиток. Участники волновались, но все отлично справились с заданием. Осталось лишь выбрать лучшего.
Жюри пробовали, оценивали, совещались...
... и выбрали лучшего бариста. Победителем стала Елизавета Поэта.
Немало волнения было и на лицах участников конкурсов "Повар года", "Мастер суши" и "Шеф-юниор". Несмотря на то, что участники были очень сосредоточенны, всё-таки переживание и волнение не скрыть )) В этом году конкурс был тематический и посвящён рыбе. Во всех блюдах, приготовленных участниками обязательно главным ингредиентом должна была быть рыба.
В первом этапе повара выполняли домашнее задание. Во втором этапе был чёрный ящик, в котором находились продукты, из которых конкурсантов предстояло приготовить интересное блюдо. Стояла я, наблюдала за всем этим и поняла , что я бы точно не справилась.
Вот содержание чёрного ящика у профессионалов:
- фасоль стручковая, минтай, цуккини
- палтус, тесто слоенное, брокколи
- камбала, тыква, феттучини.
У студентов немного проще:
- треска, лук
- кета, лук-порей.
Были и дополнительные задания от жюри для участников -профессионалов: отмерить на глаз 75 гр. риса, что-то сделать в технике карвинги и сварить правильное яйцо вкрутую. Справились далеко не все.
Ну а теперь предлагаю посмотреть на работы профессионалов.
Представляю, как было не просто жюри выбрать лучших.
А это конкурсные блюда участников "Шеф-юниор" (студенты).
Перед церемонией награждения жюри конкурсов поваров провели брифинг "Работа над ошибками" для участников, где всем пришедшим рассказали о их основных ошибках. Жюри отметили, что профессионалы значительно уступают юниорам по санитарии и организации рабочего места. Многие выступали с часами на руках, что неприемлемо для работников общепита. Некоторые умудрились подать жюри блюдо с долькой лайма, на котором была этикетка, многие не умеют сочетать продукты между собой и мало у кого получилась хорошая рыба, в основном, все пересушивали и т. д. В общем, расслабились наши профессионалы )))
Продолжение следует ...
+7-962-125-15-15
Настенька, спасибо большое за обзор! Не смогла сама сходить, так с твоей помощью увижу самую интересную часть!
Спасибо, Анастасия!