ПРОЧТИТЕ ДО КОНЦА, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ ЗА ОТСУТСТВИЕ КАЧЕСТВА
Жизнь сложилась так, что я занимаюсь изучением продуктов пчеловодства.
Бывая на рынках и в супермаркетах, не обхожу отделы с медом, вот и на днях, зайдя за продуктами на один из рынков Ю-Сахалинска, заглянула в отдел мёда и чая.
Обратив внимание на заводскую стеклянную упаковку монофлерного меда, не увидела графы «состав»…Почему, ведь это пищевой продукт? Продавец - женщина в возрасте внятно и убедительно ответить мне не смогла. Более того, она очень настойчиво доказывала, что мёд пчелы делают из пыльцы.
Все это натолкнуло на мысль поделиться своими знаниями с жителями нашей области.
И так, что же такое мед? Какой он должен быть? Свойства? Качество? А самое главное, как купить мед, а не кремоподобное вещество.
Мед на сегодняшний день является самым фальсифицируемым продуктом!!!
Мёд – вещество, вырабатываемое пчелами из нектара цветов.
Для получения 1 кг меда пчела должна собрать нектар с 340 000 цветков, обогатить его своими ферментами, выпарить лишнюю влагу и выдержать в запечатанных сотах в темноте при определенной температуре и влажности примерно 2 месяца. Происходит ферментация, только в этом случае получается зрелый мед, который храниться годами и имеет высокую ценность (диастазное число) для человека. Один литр качественного меда будет равен 1,4кг.
Меда или меды (по старинке) давайте разделим на:
- разнотравье – в т.ч. и цветочный
- монофлерные – собранные преимущественно с одного растения (гречишный, липовый и т.д.)
- экзотические – цитрусовый и др.
- майские – сбор в мае с растений цветущих в мае (майский, малиновый, одуванчиковый)
- падевый
- медовый композиции – мед + продукт пчеловодства или др. компонент
- «Левый» мед
Разнотравье – мёд собран с разных растений и цветов. Т.к. в нем присутствует пыльца многих растений он чаще всего вызывает аллергию. Пчела насыщая нектар своими ферментами гасит аллергенность меда. Человек выдает аллергию не на мед, а на пыльцу растения с которого он собран. По данным ВОЗ аллергия на мед у 1чел на 10 000 населения. Обычно человек знает об этом. Первая помощь: у аллергика всегда при себе есть димедрол, супростин, тавегил или др антигистаминные препараты… дав таблетку одновременно вызывайте «скорую», Никогда не пытайтесь сами победить аллергию на мед.
Монофлерные – настоящих монофлерных медов очень мало!!!, они дорогие!!! Например, если мед гречишный, то в нем должно быть не менее 30% гречихи. Существует анализ на наличие пыльцевого зерна, в результате которого рождается целый протокол. Это сложное многоступенчатое исследование проводят не более пяти коммерческих лабораторий в мире, две из них в России (Москва и Пермь). Знакомство детей с этим замечательным продуктов возможно с рождения по капельке и именно с монофлерных, из всех сортов советую белую акацию ( менее аллергичен, менее сладкий сорт и этот мед никогда не кристаллизуется, так же полезен больным сахарным диабетом)
Экзотические – не буду углубляться, просто запомните: на Сахалине такие меда не покупайте, как правило это ароматизированный подсолнух. Мед должен пахнуть цветком растения, а не его плодом. Запаха апельсина, персика, хвои, тыквы, кориандра и т.д. быть не должно.
Майские- известно, что период цветения весенних и раннелетних медоносов совпадает с усиленной подготовкой пчелиной семьи к главному, июльскому медосбору. Матка откладывает яйца, рабочие пчелы выкармливают личинок – все стремятся к тому чтобы в «большой мед» из улья вылетело максимальное количество сборщиц. А это значит, что мед первого урожая уходит на развитие самой пчелиной семьи и редкий пчеловод отберет его у своих подопечных. Этот мёд имеет большую влажность, он жидкий и его срок хранения 2 месяца, далее он может забродить. Есть люди, которым очень нравиться жидкий мед… советую пользоваться при выборе элементарными правилами проверки на качество, о которых чуть позже.
Падевый – очень специфичный мед , собран с выделений некоторых растений и насекомых и если вы брезгливый человек, лучше не пробуйте.
Медовые композиции – это мед и еще что-то (орехи, ягоды, мумие, продукты пчеловодства, экстракты растений и т.д). ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ.
Вернемся на торговую точку нашего города, где я пыталась найти «состав» на баночки… Мне показали «Мед с элеутерококком» … Проанализируем… Состав: мед натуральный липовый, экстракт элеутерококка. Все вроде правильно… Я 35 лет занимаюсь туризмом, прошел много троп Сахалина, элеутерококка у нас достаточно. Кто готовил на костре из него чай знает, на 3-х литровый чайник достаточно 1 кисточку ягод и пяток листиков, чай изумительный на вкус и приятного ярко-розового цвета. Предоставленный мед был белый, видимо под словом экстракт подразумевалась эссенция, а значит производители лукавят. Вообще композиции очень полезная и выгодная вещь во всех смыслах, т.к. у продуктов пчеловодства есть свойство синергизма (1+1> 2), т.е. они усиливают действие друг друга.
«Левый» мед – легко определяется по расслоению (проходите мимо). Калиновый, облепиховый, из шиповника, женьшеня, лимонника такого меда в природе нет. Эти растения не выделяют нектар, только пыльцу.
Документы, которые помогут вам удостовериться в подлинности и качестве продуктов пчеловодства на медовых ярмарках:
1)ветеринарно-санитарный паспорт пасеки – в нем приводятся сведения о местонахождении, владельце пасеки и количестве пчелосемей (важно! можно посчитать, количество меда и сопоставить с тем, что видите)
2)протокол испытаний от аккредитованной лаборатории (Москва или Пермь) на соответствие стандартам на мед монофлерный (липовый, подсолнечниковый, гречишный), мед натуральный или мед падевый, в котором указаны количество мест и вес проверенной партии
3)протокол пыльцевого анализа, проведенного в соответствии с ГОСТ Р 52940-2008- для всех медов с заявленным ботаническим происхождением (исключение – указанные выше монофлерные)
4)ярлыки или печати аккредитованной лаборатории на всех ёмкостях, из которых реализуют мёд в мелкую тару,- они подтверждают, что предъявленные документы о качестве относятся к продаваемому меду.
Если это заводская упаковка изучаем баночку и этикетку:
1)лучшая тара – не прозрачная, плотно укупоренная
2)мед в прозрачной таре не должен стоять под прямыми лучами солнца
3)если медовая композиция - «состав» обязателен
4)если продукт НЕ прошел сертификацию Таможенного союза «состав» обязателен и там одно слово «мед» тогда можно думать, что продукт натурален
5)«В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) состав в пищевой продукции не требуется указывать…..пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента. ( проще говоря: если есть логотип Таможенного союза «состав» не пишется на чистых медах)
6)Дата фасовки
7)Срок годности
8)Год сбора
При выборе меда натурального и качественного надо знать:
1)консистенция - вязкая
2)сползает с веселки ленточкой ложиться горкой, нить не рвется, а последняя капля подтянется к веселке
3)1л = 1,4 кг
4)От вдыхания аромата першит в горле (не у всех)
5)При пробе першит в горле или возникает чувство жжения
6)Если капнуть на салфетку он никогда не протечет сквозь неё
7)Если капнуть на салфетку и вокруг образовалось мокрое пятно - мед разбавлен
8)Качают только во второй половине августа
9)С наступлением холодов мёд равномерно засахаривается превращаясь в тестообразную или сало образную массу
10)Не кристаллизуется :мед белой акации и горного каштана
11)Бортевой – не из улья из колоды или борти, резанные кусочки меда в сотах не могут быть ровными
12)Давленный мед – не прошедший центрифугу, не соприкасался с железом
13)Пчелы во влажную погоду не летают
14)Если пчелу один раз покормить сахаром или сахарным сиропом у неё ломается ферментативный аппарат и она не способна делать мед, таскает сироп, пользы от такого меда нет.
15)Поднесите к меду зажженную спичку натуральный расплавиться, и зашипит не сразу
16)Разведите мед водой, натуральный не образует осадка, если капнуть 2-3 капли йода – раствор не синеет. Рапсовый мед не растворяется в воде.
17)Разведите мед водой и капните 2-3 капли уксусной эссенции, если раствор зашипел перед вами фальсификат
18)Опустите в мед кусочек черствого хлеба – через 8-10 минут он остается, как был и не должен размякнуть
19)Нагрейте проволоку или спицу из нержавейки и опустите в мед, качественный останется на металле и не стечет обратно в банку
20)Привкус карамели, не выраженный аромат, на языке остаются колющие частицы – фальсификат
21)Потрите между пальцев настоящий :все «зернышки» растают и впитаются в кожу, у поддельного «зернышки» не тают, катаются и липкие пальцы остаются
Как хранить:
1)плотно закрытым
2)без доступа прямых солнечных лучей
3)подальше от пахучих специй и продуктов
4)подальше от солений (специй, овощей, рыбы, копченостей)
5)нежелательно хранить в холодильнике- он гидроскопичен и не любит влагу (может забродить)
Как кушать:
1)для молодых если заменить все сладкое- не более 100гр в день
2) для пожилых – не более 50гр
3)Если ежедневно то достаточно 2-3чл
4)С осторожностью людям со склонностью к аллергическим реакциям
5)Исключить при непереносимости и диатезах
6)Начинать знакомить малыша следует с монофлерных сортов (липы, белой акации, каштана)
Еще раз повторюсь, мед самый фальсифицируемый продукт, будьте грамотны и не дайте себя обмануть. Покупайте настоящий, реальный мед.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?
Не покупать продукт на ярмарках, придорожных рынках и у заезжих торговцев.
Мёд можно брать только у знакомых пчеловодов и проверенных производителей, которые точно не будут завозить дешевые южные (китайские) меда-фальсификаты, а гарантированно продают качественный российский продукт.
+7-962-125-15-15
Люблю гречишный. А еще знаю, что полезна чайная ложка меда утром натощак.