ПРОЧТИТЕ ДО КОНЦА, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ ЗА ОТСУТСТВИЕ КАЧЕСТВА

ПРОЧТИТЕ ДО КОНЦА, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ ЗА ОТСУТСТВИЕ КАЧЕСТВА

Жизнь сложилась так, что я занимаюсь изучением продуктов пчеловодства.

Бывая на рынках и в супермаркетах, не обхожу отделы с медом, вот и на днях, зайдя за продуктами на один из рынков Ю-Сахалинска, заглянула в отдел мёда и чая.

Обратив внимание на заводскую стеклянную упаковку монофлерного меда, не увидела графы «состав»…Почему, ведь это пищевой продукт? Продавец - женщина в возрасте внятно и убедительно ответить мне не смогла. Более того, она очень настойчиво доказывала, что мёд пчелы делают из пыльцы.

Все это натолкнуло на мысль поделиться своими знаниями с жителями нашей области.

И так, что же такое мед? Какой он должен быть? Свойства? Качество? А самое главное, как купить мед, а не кремоподобное вещество.

Мед на сегодняшний день является самым фальсифицируемым продуктом!!!

Мёд – вещество, вырабатываемое пчелами из нектара цветов.

Для получения 1 кг меда пчела должна собрать нектар с 340 000 цветков, обогатить его своими ферментами, выпарить лишнюю влагу и выдержать в запечатанных сотах в темноте при определенной температуре и влажности примерно 2 месяца. Происходит ферментация, только в этом случае получается зрелый мед, который храниться годами и имеет высокую ценность (диастазное число) для человека.  Один литр качественного меда будет равен 1,4кг.

Меда или меды (по старинке) давайте разделим на:

  1. разнотравье – в т.ч. и цветочный
  2. монофлерные – собранные преимущественно с одного растения (гречишный, липовый и т.д.)
  3. экзотические – цитрусовый и др.
  4.  майские – сбор в мае с растений цветущих в мае (майский, малиновый, одуванчиковый)
  5. падевый
  6. медовый композиции – мед + продукт пчеловодства или др. компонент
  7. «Левый» мед

     Разнотравье – мёд собран с разных растений и цветов. Т.к. в нем присутствует пыльца многих растений он чаще всего вызывает аллергию. Пчела насыщая нектар своими ферментами гасит аллергенность меда. Человек выдает аллергию не на мед, а на пыльцу растения с которого он собран. По данным ВОЗ аллергия на мед у 1чел на 10 000 населения. Обычно человек знает об этом. Первая помощь: у аллергика всегда при себе есть димедрол, супростин, тавегил или др антигистаминные препараты… дав таблетку одновременно вызывайте «скорую», Никогда не пытайтесь сами победить аллергию на мед.

     Монофлерные – настоящих монофлерных медов очень мало!!!, они дорогие!!! Например, если мед гречишный, то в нем должно быть не менее 30% гречихи. Существует анализ на наличие пыльцевого зерна, в результате которого рождается целый протокол. Это сложное многоступенчатое исследование проводят не более пяти коммерческих лабораторий в мире, две из них в России (Москва и Пермь). Знакомство детей с этим замечательным продуктов возможно с рождения по капельке и именно с монофлерных, из всех сортов советую белую акацию ( менее аллергичен, менее сладкий сорт и этот мед никогда не кристаллизуется, так же полезен больным сахарным диабетом) 

        

Экзотические – не буду углубляться, просто запомните: на Сахалине такие меда не покупайте, как правило это ароматизированный подсолнух. Мед должен пахнуть цветком растения, а не его плодом. Запаха апельсина, персика, хвои, тыквы, кориандра и т.д. быть не должно.

     Майские- известно, что период цветения весенних и раннелетних медоносов совпадает с усиленной подготовкой пчелиной семьи к главному, июльскому медосбору. Матка откладывает яйца, рабочие пчелы выкармливают личинок – все стремятся к тому чтобы в «большой мед» из улья вылетело максимальное количество сборщиц. А это значит, что мед первого урожая уходит на развитие самой пчелиной семьи и редкий пчеловод отберет его у своих подопечных. Этот мёд имеет большую влажность, он жидкий и его срок хранения 2 месяца, далее он может забродить. Есть люди, которым очень нравиться жидкий мед… советую пользоваться при выборе элементарными правилами проверки на качество, о которых чуть позже.

Падевый – очень специфичный мед , собран с выделений некоторых растений и насекомых и если вы брезгливый человек, лучше не пробуйте.

  Медовые композиции – это мед и еще что-то (орехи, ягоды, мумие, продукты пчеловодства, экстракты растений и т.д). ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ.

Вернемся на торговую точку нашего города, где я пыталась найти «состав» на баночки… Мне показали «Мед с элеутерококком» … Проанализируем… Состав: мед натуральный липовый, экстракт элеутерококка. Все вроде правильно… Я 35 лет занимаюсь туризмом, прошел много троп Сахалина, элеутерококка у нас достаточно. Кто готовил на костре из него чай знает, на 3-х литровый чайник достаточно 1 кисточку ягод и пяток листиков, чай изумительный на вкус и приятного ярко-розового цвета. Предоставленный мед был белый, видимо под словом экстракт подразумевалась эссенция, а значит производители лукавят. Вообще композиции очень полезная и выгодная вещь во всех смыслах, т.к. у продуктов пчеловодства есть свойство синергизма (1+1> 2), т.е. они усиливают действие друг друга.

     «Левый» мед – легко определяется по расслоению (проходите мимо). Калиновый, облепиховый, из шиповника, женьшеня, лимонника такого меда в природе нет. Эти растения не выделяют нектар, только пыльцу.

            

Документы, которые помогут вам удостовериться в подлинности и качестве продуктов пчеловодства на медовых ярмарках:

1)ветеринарно-санитарный  паспорт пасеки – в нем приводятся сведения о местонахождении, владельце пасеки и количестве пчелосемей (важно! можно посчитать, количество меда и сопоставить с тем, что видите)

2)протокол испытаний от аккредитованной лаборатории (Москва или Пермь) на соответствие стандартам на мед монофлерный (липовый, подсолнечниковый, гречишный), мед натуральный или мед падевый, в котором указаны количество мест и вес проверенной партии

3)протокол пыльцевого анализа, проведенного  в соответствии с ГОСТ Р 52940-2008- для всех медов с заявленным ботаническим происхождением (исключение – указанные выше монофлерные)

4)ярлыки или печати аккредитованной лаборатории на всех ёмкостях, из которых реализуют мёд в мелкую тару,- они подтверждают, что предъявленные документы о качестве относятся к продаваемому меду.

Если это заводская упаковка изучаем баночку и этикетку:

1)лучшая тара – не прозрачная, плотно укупоренная

2)мед в прозрачной таре не должен стоять под прямыми лучами солнца

3)если медовая композиция - «состав» обязателен

4)если продукт НЕ прошел сертификацию Таможенного союза «состав» обязателен и там одно слово «мед» тогда можно думать, что продукт натурален

5)«В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) состав в пищевой продукции не требуется указывать…..пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента. ( проще говоря: если есть логотип Таможенного союза «состав» не пишется на чистых медах)

6)Дата фасовки

7)Срок годности

8)Год сбора

При выборе меда натурального и качественного надо знать:

1)консистенция -  вязкая

2)сползает с веселки ленточкой ложиться горкой, нить не рвется, а последняя капля подтянется к веселке

3)1л = 1,4 кг

4)От вдыхания аромата першит в горле (не у всех)

5)При пробе першит в горле или возникает чувство жжения

6)Если капнуть на салфетку он никогда не протечет сквозь неё

7)Если капнуть на салфетку и вокруг образовалось мокрое пятно - мед разбавлен

8)Качают только во второй половине августа

9)С наступлением холодов мёд равномерно засахаривается превращаясь в тестообразную или сало образную массу

10)Не кристаллизуется :мед белой акации и горного каштана

11)Бортевой – не из улья из колоды или борти, резанные кусочки меда в сотах не могут быть ровными

12)Давленный мед – не прошедший центрифугу, не соприкасался с железом

13)Пчелы во влажную погоду не летают

14)Если пчелу один раз покормить сахаром или сахарным сиропом у неё ломается ферментативный аппарат и она не способна делать мед, таскает сироп, пользы от такого меда нет.

15)Поднесите к меду зажженную спичку натуральный расплавиться, и зашипит не сразу

16)Разведите мед водой, натуральный не образует осадка, если капнуть 2-3 капли йода – раствор не синеет. Рапсовый мед не растворяется в воде.

17)Разведите мед водой и капните 2-3 капли уксусной эссенции, если раствор зашипел перед вами фальсификат

18)Опустите в мед кусочек черствого хлеба – через 8-10 минут он остается, как был и не должен размякнуть

19)Нагрейте проволоку или спицу из нержавейки и опустите в мед, качественный останется на металле и не стечет обратно в банку

20)Привкус карамели, не выраженный аромат, на языке остаются колющие частицы – фальсификат

21)Потрите между пальцев настоящий :все «зернышки» растают и впитаются в кожу, у поддельного «зернышки» не тают, катаются и липкие пальцы остаются

Как хранить:

1)плотно закрытым

2)без доступа прямых солнечных лучей

3)подальше от пахучих специй и продуктов

4)подальше от солений (специй, овощей, рыбы, копченостей)

5)нежелательно хранить в холодильнике- он гидроскопичен и не любит влагу (может забродить)

Как кушать:

1)для молодых если заменить все сладкое- не более 100гр в день

2) для пожилых – не более 50гр

3)Если ежедневно то достаточно 2-3чл

4)С осторожностью людям со склонностью к аллергическим реакциям

5)Исключить при непереносимости и диатезах

6)Начинать знакомить малыша следует с монофлерных сортов (липы, белой акации, каштана)

Еще раз повторюсь, мед самый фальсифицируемый продукт, будьте грамотны и не дайте себя обмануть. Покупайте настоящий, реальный мед.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

Не покупать продукт на ярмарках, придорожных рынках и у заезжих торговцев.

Мёд можно брать только у знакомых пчеловодов и проверенных производителей, которые точно не будут завозить дешевые южные (китайские) меда-фальсификаты, а гарантированно продают качественный российский продукт.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Mohnatyishmel, 4 сентября 2015, в 00:39 +7
Комментарии
Написано 4 сентября 2015, в 01:02
Резюме. Коль нет знакомого пчеловода - дело швах. Увы.
+5
Написано 4 сентября 2015, в 14:45
sasch, приличные компании тоже есть и иногда лучше знакомых пчеловодов, потому что их качество это их деньги и лицо. Знаю компанию которая проверяет каждую тару с медом 18 способами
+2
Написано 4 сентября 2015, в 15:57
Mohnatyishmel, Тогда напишите в личку название. Я с удовольствием воспользуюсь ее медом. Так как последнее время, то что я вижу в магазине не внушает доверия. А то что привозят доброжелатели на местный рынок под названием башкирский мед - медом не выглядит.
+4
Написано 6 сентября 2015, в 08:50
sasch, ловите! направление полета в личку
+1
Еще 1 комментарий
Написано 4 сентября 2015, в 01:06
Медок-с)))Очень пользительный пост!
Люблю гречишный. А еще знаю, что полезна чайная ложка меда утром натощак.
+8
Написано 4 сентября 2015, в 08:01
Иванова, Иванова, распечатайте! выбирете для себя приемлемый вариант и вперед...
+2
Написано 4 сентября 2015, в 12:27
ЕЩЕ: - если мед жидкий и в банке, переверните ее, вверх должен подняться один большой пузырь, а не несколько. Спичку окуните в мед, если он не настоящий, то минут через 10 она не зажжется (из-за воды)
−1
Написано 4 сентября 2015, в 15:56
Mohnatyishmel, даже предположить не могла, что это вызовет у вас такую агрессию! Примите мои извинения, коли я своими сообщениями и фото испортила вашу статью. В рекламе мы не нуждаемся. Сейчас же всё удалю.
0
Написано 4 сентября 2015, в 15:56
Mohnatyishmel, три улья это совсем ещё не пасека. Мы держим пчел для себя. А на качество пусть проверяют те, кто в нём сомневается!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Трубный вопрос.
Трубный вопрос.
День Победы через объектив моего фотоаппарата.
День Победы через объектив моего фотоаппарата.