Мирный анархист

Мирный анархист

                 Когда я сидел в тюрьме, я был завален всеми этими пухлыми книжками. Толстой — крутой чувак. Этого чувака должен читать каждый.

Майк Тайсон

 

Что первым приходит вам в голову, когда вы слышите «Лев Толстой»? В худшем случае – какое-то там отлучение от церкви, Ясная Поляна, дедуля с длинной бородой, и не менее длинным произведением  «Война и мир». В лучшем случае – Толстой как гуманный педагог, Толстой-философ, Толстой – участник обороны Севастополя. Что приходит в голову большинству при слове анархия? В худшем случае «какие-то непонятные подростки, панки, музыканты», в лучшем Бакунин, Кропоткин, Прудон и прочие. В целом, надо признать, что мало кто задумывается глубоко над теми или иными явлениями, пока они не коснутся его лично. И, чаще всего, мало кто вспоминает Толстого как одного из теоретиков анархизма.

Толстой считал, что нужно упразднить государство, но не путём насилия, а путём добровольного отказа каждого члена общества от исполнения любых государственных обязанностей. «Анархисты правы во всём: и в отрицании существующего, и в утверждении того, что при существующих нравах ничего не может быть хуже насилия власти; но они грубо ошибаются, думая, что анархию можно установить революцией. Анархия может быть установлена только тем, что будет больше и больше людей, которым не нужна защита правительственной власти и всё больше и больше людей, которые будут стыдиться прилагать эту власть».

«Хочешь увидеть добро? Сверши его». Красной нитью во всём творчестве Толстого  проходит мысль о том, что духовное важнее материального. А воззрения Льва Николаевича, которые он отразил в своих трудах (напр. «Исповедь», «В чём моя вера» и пр.) стали близки многим, нашли своих последователей и были названы толстовством. Коротко говоря, толстовство как учение включает в себя следующее: пацифизм, принципы ненасилия (ненасильственное сопротивление), анархо-пацифизм, вегетарианство (а также отказ от алкоголя и табака), и пр. 

Толстого уважают во всём мире, многие выдающиеся или просто известные и популярные личности выросли на его учении. Один из значимых людей мировой истории Махатма Ганди считал Толстого своим учителем. Синити Судзуки, всемирно известный педагог, так же упоминал Льва Николаевича в своей книге «Взращённые с любовью». Список людей, на которых, так или иначе, повлияли идеи Толстого, можно продолжать долго. Его произведения и сейчас продолжают влиять на умы людей, вдохновлять.

Действительно, «крутой чувак».

К сожалению, большинство современных школ устроены таким образом, что отбивают желание учиться и познавать. И если в начальных классах мы ещё можем наблюдать озорной блеск любознательных детских глаз, то с возрастом этот блеск угасает. Проблема в том, что нас пичкают, да, именно пичкают, насильно кормят тем, что нам пока ещё не нужно, или уже не нужно, а интересную информацию не дают. «Пушкин – лукоморье, Толстой – войнаимир», и так далее. Бесконечные шаблоны и штампы, привычные словосочетания и стереотипы.

Нет, всё-таки у нас отвратительный подход к образованию. Даже внутри одного класса дети могут оказаться на разных уровнях развития, иметь разные интересы. У одного уже десятая влюблённость, а кто-то ещё и не думал об этом. И это его право – не думать об этом сейчас. На черта ему эти балы, войны и Наташеньки Ростовы, на черта ему эти любовные сюжеты? Ещё и из-под палки? Не пришло ещё время анализировать то, с чем в жизни не столкнулся! Почему бы не найти интересное для каждого, а не добиваться печального предсказуемого эффекта, когда русская классика вызывает рвотный рефлекс? Есть педагоги, которые любят своё дело, но их очень мало, и если в вашем классе есть такой педагог, значит, вам повезло.

Уверена, что Лев Николаевич с его человеколюбием, с его педагогическими воззрениями, не хотел бы, чтобы дети мучились над его произведениями. Но из года в год мы видим эти скорбные детские лица. «Глаза б мои вас не видели с вашим Толстым и всеми этими книгами», – читаю я в этих глазах.

А что делают так называемые учителя, педагоги, родители и другие взрослые? Проще назвать ребёнка «бестолочью», чем попытаться заинтересовать его, правда?

Смею предположить, что, если бы Толстой видел то, что происходит в современных школах, да и вообще в обществе, вряд ли он был бы доволен. А если бы он сегодня посмел публично открыть рот…

…пожалуй, его отлучили бы от церкви ещё раз. А то и припаяли бы статейку за экстремизм.  

Как вы думаете?

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Зарина Плиева, 2 февраля 2021, в 16:45 +3
Комментарии
Написано 2 февраля 2021, в 20:19
Насчёт отлучения от церкви - в точку
и экстремизмом от его философии ещё как попахивает
как это - упразднить государство? А куда же девать эту армию государственных служащих, которые очень неплохо на нём кормятся? Да, упрятали бы его, бедолагу, наверное, за решетку, за его экстремистские воззрения
особенно за их пропаганду.
Насчёт произведений Льва Николаевича тоже согласна... Хотя я с детства читала запоем, его произведения начали производить на меня впечатление только лет с 18-22 (разные по-разному). Например, "Анну Каренину" я читала три раза: в школе, в университете и лет в 30. В школе не особо впечатлилась романом, в университете более глубоко прониклась...а в 30 восприняла как глубоко личное повествование, прочувствовала его, так сказать, до глубины души
+4
Написано 3 февраля 2021, в 09:57
оспидя... Девушка, работать не пробовали? какие глобальные проблемы вас волнуют... Хорошо, что Льву Николаевичу до вас нет дела
+3
Написано 3 февраля 2021, в 10:47
как хорошо, что у нас есть не только "так называемые" учителя и родители, а еще и настоящие! мне искренне жаль тех, кому повезло меньше, чем мне. или совсем не повезло)))
+3
Написано 3 февраля 2021, в 11:22
Да уж..."если бы Толстой видел то, что происходит в современных школах, да и вообще в обществе, вряд ли он был бы доволен" -скорее сразу упал бы в обморок от ТАКИХ авторов ТАКИХ статеек.
Прям попахивает комплексами(обижали в школе?)
"А если бы он сегодня посмел публично открыть рот…" - такие авторы ему сразу бы его закрыли вот такими бредовыми умозаключениями.
Весь мир читал, читает и будет читать классику, извините нас неразумных - она вечна! А вам, видимо, в школе хотелось вместо вдумчивого чтения рисовать на листочке значки анархии разными ручками и попутно осуждать всё, что "королеве" не нравиЦа)))
+2
Online
AnnaAnna Online
Написано 3 февраля 2021, в 14:39 Отредактированно 3 февраля 2021, в 14:41
Я раньше тоже часто думала: ну, зачем давать в школе детям произведения, которые им не по возрасту? Но потом сама стала старше и поняла: они прочтут (в лучшем случае) и не поймут, но что-то запомнят и позже переосмыслят уже с точки зрения своего собственного опыта. И, возможно, даже захотят перечитать. А если в детстве это в голову не положить, то и переосмыслять будет нечего. Есть и вторая причина: только у классиков можно научиться красиво излагать мысли, осваивать русский язык из первоисточников. Где еще знакомиться с ним? Не на просторах же соцсетей. Потом, в более позднем возрасте, нейронные связи формируются хуже и меньше, владеть языком нужно учиться в юности. В общем, я за то, чтобы "мучить" детей классиками. Современная школа дрянь, конечно, но уж точно не из-за классиков. Это то немногое, что еще сохранилось в ней из лучших времен.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хейтеры
Хейтеры
Горный Воздух, г.Красная.
Горный Воздух, г.Красная.