
«Крылья Сахалина» по-чеховцентровски, или Свет, звук, монтировка
Уже много писали в СМИ про «Крылья Сахалина», поэтому рассказывать про сам фестиваль и постить фото байков, самолетов и военной техники не буду.
Я решила продолжить свой рассказ про театральные цеха.
Кто пропустил, вот ссылки на предыдущие блоги:
художественно-декорационный цех
Мало кто знает, что помимо работы в театре на спектаклях и концертах, Чехов-центр обеспечивает городские и областные уличные мероприятия. Такие мероприятия как нельзя лучше показывают слаженную работу трех цехов театра: монтировочного, звукотехнического и светотехнического.
Проходя мимо сцены, слушая концерт и смотря на любимых артистов, почти никто не задумывается, каких титанических усилий стоит подготовить все это.
Основная работа началась за четыре дня до фестиваля. На фуре привезли сценический комплекс, и к работе приступил монтировочный цех. Трудятся здесь только настоящие мужчины – машинисты сцены. Эту огромную махину они собрали вшестером! Монтаж длился два дня.
В театре машинистов сцены называют «монтировщиками». Именно они монтируют и разбирают декорации спектакля, наряжают сцену «одеждой», управляют всеми механизмами, отвечают за правильное хранение и эксплуатацию декораций. Люди они не публичные, поэтому фотографий совсем немного.
Когда сцена собрана, к работе приступает светотехнический цех. Крышу специально не поднимают, чтобы была возможность развесить световое оборудование.
Выездные световые приборы хранятся в таких вот кейсах, чтобы при хранении или перевозке оборудование не повредилось.
Это всё кейсы со световым оборудованием – более полусотни различных приборов!
Приборы извлекают …
коммутируют и подключают
Один такой световой динамический прибор весит порядка 30 килограммов, а их надо повесить для концерта не менее 20 штук!
Целая тележка креплений для световых приборов
Прожектора, софиты, лампы, сканеры, колорченжеры, светодиодные приборы, лазеры, блиндеры, стробоскопы, пушка следящего света, динамические приборы… чего тут только нет!
Динамические приборы, например, нужны для равномерной световой заливки сцены и различных световых эффектов
Благодаря блиндерам создается эффект мощной вспышки света
А это театральный прожектор для «актерского» света
Также к театральному световому оборудованию часто относят и генераторы различных спецэффектов: дыма, огня, пены, снега. Снег и пена на концерте не пригодится, а вот генератор тумана - самое то!
В светотехническом цехе на сегодняшний день работают пятеро сотрудников. Свою единственную девушку ребята поберегли и на аэродром Пушистый прибыли вчетвером.
Начальник цеха - Роман
Художник по свету Николай
Художник компьютерной графики Евгений обеспечивает видеопроекцию, если она необходима. На этом концерте ее не было, поэтому он занимался монтажом и разводкой светового оборудования наравне со всеми.
И еще один художник по свету - Виталий
На монтаж светового оборудования ушел почти целый день, на следующий день во время саундчека до поздней ночи ребята прописывали световые картины. Ночных фотографий у меня почти нет, поэтому еще немного наших театральных красавцев-мужчин, монтирующих световое оборудование.
Параллельно со светотехническим к работе приступает звукотехнический цех. У них аппаратуры еще больше! На этой фотографии только треть всех кейсов с звуковым оборудованием.
Кстати, оба цеха погрузкой и выгрузкой своей аппаратуры занимаются самостоятельно. А это нехилая нагрузочка, я вам скажу!
Такой вот «ВАШ ПРОКАТАТ»
Концертный звук, конечно, отличается от звука на спектакле. И озвучивать уличные мероприятия в разы сложнее.
Перед сценой расположились 18 сабвуферов. В три ряда они выложены не случайно – каждый последующий ряд усиливает сигнал предыдушего, и звук от этого становится более мощным.
Обычно аппаратуру не оставляют на ночь, но в этот раз Чехов-центр пошел навстречу организаторам мероприятия, и трое суток аппаратура находилась на аэродроме. Чтобы не испортить дорогостоящее оборудование пришлось делать под низ деревянные подставки, а сверху укрывать защитной пленкой (дождик был, однако).
По бокам от сцены были установлены звуковые башни.
Внутри каждой башни вывешивается линейный массив. На этом мероприятии он состоял из восьми элементов, то есть всего нужно повесить 16 вот таких вот штуковин.
Ох, и тяжелая работёнка! Сначала нужно придавить основание башни бетонными блоками, чтобы при резких порывах ветра конструкция не упала, затем все развесить, а потом еще подключить каждый элемент.
А сколько оборудования на самой сцене находится – не сосчитать! Куча агрегатов отдельно для каждого музыкального инструмента. Особенно много «подзвучки» у барабанной установки
На «Крыльях Сахалина» был использован практически весь микрофонный парк Чехов-центра.
А сколько кабеля приходится прокладывать, вы себе не представляете! Я бы наверняка запуталась, а они точно знают какой кабель за что отвечает. Для этого даже делают себе специальные пометки.
Чтобы весь этот кабель не тянуть до операторской, существуют мультикоры. Это как удлинители, куда подсоединяются все провода…
Весь кабель аккуратно убирается в кабель-канал.
От сцены его протягивают до операторских…
…где находятся те люди, которые ведут концерт. В синей - звук, в черной – свет
Операторские «будки» еще называют пультовые, потому что именно там расположен пульт
Связь друг с другом ребята держат по рации
Также в операторской есть микрофон, который слышен только людям, находящимся на сцене.
Между выступлениями рок-групп у наших ребят было всего 5-10 минут, чтобы отсоединить инструменты одного коллектива и подключить следующих музыкантов.
Во время концерта на сцене дежурит так называемый «мониторный» звукорежиссер, который через специальную программу на айпаде отстраивает звук прямо во время концерта.
Всего в звукотехническом цехе пять человек.
Начальник цеха служит в театре без малого 15 лет
Звукорежиссер Антон
Звукорежиссер Евгений
Звукооператор Виталий
Звукооператор Антон
Вообще, я хочу сказать, что восхищаюсь нашими цехами! Работали они всю прошлую неделю в спартанских условиях, даже еду порой приходилось варить на месте.
Накануне перед концертом ребята отстраивали звук всю ночь до шести утра! А некоторые из них даже ночевали на аэродроме несколько ночей подряд! Ведь для каждого из них главное результат - качественно выполненная работа.
Конечно, пару слов надо сказать про наших театральных электриков, без которых не обходится ни одно выездное мероприятие. Без них не заиграет музыка и не включится свет.
Также хочется отметить наших водителей, которые за прошедшую неделю курсировали по маршруту «аэродром Пушистый – Южно-Сахалинск» и обратно раз двадцать, наверное!
И, конечно, ни одно выездное мероприятие не обходится без отдела по организации мероприятий (начальнику отдела Светлане Апаевой и менеджеру отдела Елене отдельное спасибо за добрую половину фотографий в этом блоге) и директора театра Елены Худайбердиевой, которая всегда лично присутствует на концертах.
Кажется, только «пролетели» «Крылья Сахалина», можно и отдохнуть… Но, как говориться, покой нам только снится! Уже с 30 августа полным ходом идет подготовка к следующему уличному мероприятию – 2 сентября область отметит 71-ую годовщину окончания Второй мировой войны. И снова погрузка, разгрузка, монтаж, коммутация и так далее, и тому подобное...
Сил вам и терпения, ребята!
P.S. Напоследок фото дня)))
+7-962-125-15-15
Какие трудяги, и мастера своего дела работают в Чехов центре убедилась в этом в очередной раз!
Аня, спасибо! Очень интересно написано!
Теперь благодаря твоему блогу многие узнают как это сложно.
Ребята большие молодцы! Правда, мы не задумываемся какой это титанический труд - строить уличный концерт, да ещё и на хорошем уровне!
Спасибо большое команде Чехов-центра
PS странно, что об этом мало где и кем упоминается...
Аня...ну кто бы мог подумать что это ТАК невероятно сложно!