Что надо знать про РПЦ

Что надо знать про РПЦ

Наше общество делится на верующих, атеистов-богоборцев и светских людей.

Я причисляю себя к светским – со светскими понятиями нравственности и морали. Быть чьим-то рабом, даже у абстрактного бога – это не мое, натуре претит.

К институту церкви отношусь равнодушно. Российская светская нравственность – свойство психики как устремление (внутренняя мотивация, установки) к социальному прогрессу. Как я воспринимаю, церковь в этом деле не помощник. Отдельные функции психотерапии исполняет, отрицать не возможно. Но далеко не за счет только пожертвований своих прихожан.

В общем, существует социальная группа людей, которая обеспечивает себе средства к существованию за счет специфического психолингвистического и психовизуального воздействия. Типа религиозного театра со своими мистическо-религиозными переживаниями. Есть художественные театры на госсодержании и похуже.

Что желательно знать светским в отношениик церкви? Главный принцип: в религиозное учение можно верить или не верить, но никогда не надо его разоблачать.

         Наука дает следующее. В древней России – палеоРассении (старое летоисчесление от заключения мирного договора с ариманами-китайцами 7523 года назад) были волвы-ведуны-мудрецы со своими моральными заповедями-ведами. Распространялись веды на исконно русском языке – рунице. Назначение вед – правила общественного поведения, где общее выше частного.

Христианство проповедует индивидуализм с общественным посредником в виде церкви. Их дело, европейско-либеральное. Мы и это переварим.

В стародавние времена на Севере России Александру Невскому удалось остановить европейско-церковную пробивку России.

На юге история разворачивалась по-иному. Великого князя киевского Даниила Галицкого папа римский в 1253г. короновал в первого короля Руси (свидетельство Николо да Кальви является важным подтверждением факта официальной коронации Даниила Романовича, совершенной легатом Иннокентия IV Опизо из Мезано).

 Киевская Русь стала базой христианско-крестоносного наступления Европы на Восток, на Орду. Отсюда и современные истоки чувства национального превосходства украинцев как проводника западных ценностей. Пусть тешатся.

 Работа по восстановлению тысячелетней истории России-Рассении идет полным ходом на основе археологических исследований и дешифровке рун - https://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/7tuITGRPxEOExtqFtgWfXA. Подождем еще малость.

         Относительно РПЦ интересно недавнее прошлое. До революции Православная церковь именовалась Кафолической Греко-Российской. С приходом к власти большевиков 19 января (1 февраля) 1918 г. патриарх Тихон в своем воззвании предал их анафеме. Ага, не на тех нарвался – ведь тогда светский режим диктатуры пролетариата установили. И ответ последовал незамедлительно. 23 января 1918 года СНК был издан декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». 23 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих. В письме членам Политбюро от 19 марта 1922 года В. И. Ленин писал: «…Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше…». По отдельным сведениям, в первые пять лет после предания анафеме советского стоя людей труда было казнено 28 епископов и 1200 священников.

15 мая 1932 года Декретом правительства за подписью И. Сталина была объявлена «безбожная пятилетка», поставившая цель: к 1 мая 1937 «имя Бога должно быть забыто на территории страны». Однако ликвидировать все культовые учреждения не получилось - всего на 58 % от их дореволюционного количества. В период 1937-1938 в стране развернулась масштабная операция по тотальному уничтожению духовенства и верующих РПЦ, независимо от степени их лояльности или сотрудничества с властями.  К 1939 году церковная структура по всей стране была практически уничтожена; епархии как административные единицы фактически исчезли, значительная часть духовенства истреблена физически или находилась в лагерях. Ситуация серьёзно изменилась в 1939-1940 годах, когда в результате аннексии СССР значительных территорий Польши, Финляндии, Румынии, Латвии, Литвы и Эстонии, на территории СССР оказалось свыше 7,5 млн. православных верующих, организованных в епархии и приходы, действующие монастыри, учебные заведения, редакции церковных газет и т. д. В это время произошло свёртывание антицерковных акций. Государственное руководство воспользовалось для своих целей Московской Патриархией митрополита Сергия (Страгородского), переподчиняя ей православные структуры на аннексированных территориях.

         А после началась война.  5 июня 1943 года И. В. Сталин подписал секретное постановление Государственного комитета обороны «Об утверждении мероприятий по улучшению зарубежной работы разведывательных органов СССР», в котором религиозные организации впервые были отнесены к объектам, представляющим интерес для органов внешней разведки СССР. В июле Сталин встретился с шейхом Эшоном Бабаханом, которому предложил собрать Курултай мусульман. Курултай принял решение создать Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана. В сентябре Сталин встретился с тремя митрополитами и сразу же было восстановлено патриаршество Московское и Всея Руси. Церковники были вынуждены сменить название с греко-кафолитической на русскую православную церковь.

Церковь поддержку Сталина оценила. Приведу полностью речь Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия перед панихидой по И.В.Сталину, сказанная в Патриаршем Соборе в день его похорон  9 марта 1953 года   («Журнал Московской Патриархии», 1953, №4):

«Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которой он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор нашего великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленностью в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные – его военному гению; люди самого различного труда получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом, об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами – пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшиеся для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему не обращались, не был им отвергнут, он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты. Мы молились о нем, когда пришла весть о его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая, представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия, представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о.Николая возложили венок к его гробу и поклонились от лица Русской Православной Церкви его праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память».

То есть, церковь Сталину репрессии простила и даже вечную память провозгласила. Однако вскоре группа Хрущева начала разоблачение культа личности Сталина и заявила волюнтаристическое строительство коммунизма за 20-ть лет на Моральном кодексе строителя коммунизма. РПЦ оказалось лишней.

         До 70-ти летия Победы осталось меньше недели. Любопытно, как роль Сталина  Путин и РПЦ обрисуют. Ведь очевидно – что за победа без имени верховного главнокомандующего и обозначения народа, который эту победу ковал?

Автор: Андрей Кузьмин, 3 мая 2015, в 13:06 +3
Комментарии
Написано 21 марта 2018, в 20:32
Надо сказать что вокруг РПЦ множество мифов которые лишь частично отражают действительность, но благодаря пропаганде раздуваются до больших размеров.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители военного городка в Охе не смогут придти на Парад победы 9 Мая
Жители военного городка в Охе не смогут придти на Парад победы 9 Мая
Хочу спросить
Хочу спросить