Плохому охотнику и мушка на ружье мешает

Плохому охотнику и мушка на ружье мешает

В самом разгаре страда охотничья на Сахалине. Сильная половина островитян (как законопослушная, так и не очень) никогда не оставалась равнодушной к этому периоду. Доводилось мне встречать индивидуумов, которые могли себе позволить подстрелить и орлана, и цаплю " чтобы разглядеть поближе" или ружьишком блеснуть (проверить).... Если так зудятся руки... вон сколько развелось воронья у райцентров. К чести охотников, чаще всего эти "стрелки" не члены охотобществ... Однако, охота занятие азартное.Чего в пылу выслеживания дичи не бывает?

В этом и отличие настоящего охотника и знатока дела: Он и краснокнижную особь отпустит с миром и самочку не тронет... Хотелось бы, напомнить некоторую информацию новичкам. Да и профи не помешает проверить свою память. Если, после прочтения этого поста, хотя бы одну краснокнижную особь минует судьба трофея, буду считать задачу выполненной.

Итак, из моей коллекции весны 2015 года. Это только птицы из Красной книги Сахалинской области. К слову, столкнулся с тем, что орнитологическая карта северного Сахалина почти чистая. То есть, любой из наблюдателей в этих районах может реально вносить научные данные в формирование карты пребывания редких птиц. Многие из представленных мною видов, даже не учитывались на северах острова. Итак,

"МАЛАЯ ПОГАНКА Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764)Отряд Поганкообразные — Podicipediformes 
Семейство Поганковые — Podicipedidae
Статус. Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий вид на периферии ареала.Распространение. Гнездовой ареал — южные Курильские острова Кунашир, Танфильева и Юрий (1). Возможно гнездование на других островах Малой Курильской гряды, а также на островах Итуруп и Уруп. На Сахалине птицы встречаются в период сезонных миграций; их отмечали на заливе Анива, озерах Лебяжье и Невское, полуострове Крильон и в других местах (2,3). Гнездование не установлено.Места обитания и образ жизни. На южных Курильских островах поганки населяют мелководные пресные озера, густо заросшие прибрежно-водными и водными растениями. В период миграций придерживаются пресных и солоноватых озер, рек в нижнем течении и мелководных прибрежных участков моря. Весенние миграции птиц во второй половине апреля — мае, осенние — в сентябре — октябре; одиночные птицы задерживаются до первой половины декабря (2,3). Образ жизни малой поганки недостаточно изучен. На острове Кунашир постройка гнезд и откладка яиц во второй половине мая — июле. Гнездовой период растянут и длится до сентября. На острове Кунашир гнездо с одним свежим яйцом найдено 24 июня, а гнездо с вылупляющимися птенцами — 27 июня (4). На островах Юрий и Танфильева крупных птенцов наблюдали в сентябре (1). Пища поганок — насекомые и их личинки, мелкие ракообразные, моллюски, рыбы.Численность и лимитирующие факторы. Численность на низком уровне. На острове Кунашир в 1962 — 1963 гг. на участке озера площадью 2 га гнездились две пары птиц (1), на озерах островов Юрий и Танфильева — по одной паре (1). В период миграций чаще встречаются одиночные птицы, реже — группы из 3 — 5 особей. Лимитирующие факторы не выяснены. Известны случаи гибели поганок в рыболовных сетях и в результате загрязнения перьев нефтепродуктами, а также от браконьеров.Принятые и необходимые меры. Места обитания поганок сохраняются в Курильском заповеднике (остров Кунашир). В целях охраны надо включить малую поганку в число птиц, охота на которых запрещена. Вид внесен в Список редких охраняемых птиц Дальнего Востока России. 

Японские бакланы (лат. Phalacrocorax capillatus) — вид птиц из семействабаклановых. Катаются на плавуне на р. Большая Александровка. А за ними тоже краснокнижные мандаринки.О них я уже отдельные посты-песни публиковал...

Очень близок к большому баклану, отличается лишь на небольшом расстоянии некоторыми деталями окраски - более развитым белым полем на щеке, меньшей «сединой», меньшим распространением голой желтой кожи горлового мешка (не заходит за уровень угла рта). Замещает большого баклана на морских побережьях Приморья, Сахалина, Японии, Кореи, Курильских островов, сейчас большой баклан проник и на побережье и оба вида встречаются совместно. Не покидает узкой прибрежной полосы моря, зимой из северных частей ареала откочевывает. 

Большинство черт биологии как у большого баклана, гнездится в мае-июне на плоских вершинах скал, уступах птичьих базаров. Крупнейшая гнездовая колония находится на острове Фуругельма у Владивостока, большинство мест гнездования в России охраняются. Численность российской популяции оценивается в 16000 птиц.

Большая белая цапля, а рядом тоже краснокнижный маленький морской зуек...

 

Большая белая цапля - Ardea alba, или Egretta albaCasmerodius albus - крупная цапля с белоснежным опереньем. Ноги и пальцы длинные, черные. Шея длинная. Клюв длинный, прямой, с острым концом, желтого цвета. Во время брачного периода с затылка свисает пучок удлиненных тонких перьев, достигающих конца хвоста. Длина тела составляет 85-102 см, в среднем 99 см, размах крыльев 130 см. Масса 935 г.

От других белых цапель отличается большими размерами (в среднем на 23 см длиннее, чем рыжеватая цапля, на 38 см длиннее, чем снежная цапля), однотонным окрасом желтого клюва и черным окрасом ног и пальцев. Отличается от белой цветовой формы большой голубой цапли черным окрасом ног и пальцев (у голубой цапли они светло-желтые).

Продолжение следует...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 3 мая 2015, в 10:45 +8
Комментарии
Online
Написано 3 мая 2015, в 11:31
Очень своевременно, боюсь только, АСТВ читают законопослушные охотники, остальным не до него. Но если это поможет уберечь хоть одну краснокнижную птицу - я за
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Плохому охотнику и мушка на ружье мешает-1
Плохому охотнику и мушка на ружье мешает-1
Пернатые иммигранты
Пернатые иммигранты