Плохому охотнику и мушка на ружье мешает-1

Плохому охотнику и мушка на ружье мешает-1

"ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)Отряд Гусеобразные — Anseriformes 
 

Семейство Утиные — AnatidaeСтатус. Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий гнездящийся вид с локальным распоряжением и низкой численностью.Распространение. Гнездовой ареал — Сахалин (1,2). На Курильских островах встречается в период миграций и зимовок (1,3). На Сахалине еще в 30-х годах ХХ века кликуны гнездились как в северных, так и в южных районах острова, в частности вблизи г. Шахтерск и оз. Айнское, по берегам крупных озер и заливов на северо-восточном и северо-западном побережьях и по долинам крупных рек (1). В настоящее время ареал вида представлен в форме отдельных пятен, в основном на Северо-Сахалинской равнине (2).Места обитания и образ жизни. Лебеди гнездятся на мохово-травянистых болотах вблизи озер и рек или на мелководных озерах, заросших прибрежно-водными растениями. Весенние миграции в третьей декаде марта — первой половине мая, осенние— в сентябре — первой половине ноября. Откладка яиц в третьей декаде мая — первой половине июня. Выводки наблюдались в начале августа (1,2). В период миграций лебеди встречаются на мелководных морских заливах и крупных озерах. Небольшая часть птиц зимует в водах южных Курильских островов.Численность. Численность гнездящихся птиц — на низком уровне и вряд ли превышает 20 — 30 пар (данные В.А. Нечаева). В период сезонных миграций лебеди-кликуны— обычные, а в отдельных местах многочисленные птицы. Так, в бухте Лососей (залив Анива) в третьей декаде апреля 1992 г. в разные дни было подсчитано от 10 до 15 тыс. лебедей-кликунов и малых лебедей; общая численность лебедей на Южном Сахалине (на весну 1992 г.) составляла, вероятно, не менее 20 тыс. особей (4). Из этого количества птиц 75 % — лебеди-кликуны. Следует отметить, что в 80 — 90-е годы на острове Сахалин отмечалось заметное увеличение численности мигрирующих лебедей, вероятно в связи с благоприятными условиями на зимовках в Японии.Лимитирующие факторы. Трансформация местообитаний в связи с хозяйственным использованием водно-болотных угодий, фактор беспокойства в гнездовой период, незаконный отстрел птиц.Принятые меры охраны. Лебедь-кликун внесен в число редких охраняемых птиц Дальнего Востока России (5). Необходимые меры: сохранение местообитаний, охрана птиц на гнездовьях, устранение фактора беспокойства в гнездовой период, усиление борьбы с браконьерством." 

Черная кряква - Anas poecilorhyncha Forster. Крупная утка (масса 0,75-1,5 кг). Напоминает крякву в летнем пере. Самец и самка окрашены одинаково: спина темно-бурая, бока светлые, низ грязно-белый с буроватыми пятнами. На крыльях белые пятна, образованные концами третьестепенных маховых, они видны и в полете, и у плавающей птицы. Клюв черный с желтой вершиной и черным ноготком. Ноги оранжевые, глаз коричневый. 

Черная кряква обычна в России лишь на юге Дальнего Востока, изредка гнездится по югу Сибири к западу до Байкала. Места обитания - равнинные озера с богатой водной растительностью. Там, где крякву не преследуют, она не боится человека и может зимовать даже на водоемах в населенных пунктах. 

https://astv.ru/club/blog/fotoalbom/dkGivmlowUuIfSRfmiNC8w

МАНДАРИНКА Aix galericulata (Linnaeus, 1758)Отряд Гусеобразные — Anseriformes 
Семейство Утиные — Anatidae
Статус. Красная книга России (3-я категория). Редкий вид на периферии ареала.Распространение. Гнездовой ареал — Сахалин (1,2). Без сомнения, мандаринка гнездится на южных Курильских островах: Кунашир, Шикотан и Итуруп (3). На Сахалине распространена в южных и центральных районах; северная граница ареала проходит на западном побережье в бассейне р. Виахту, на восточном — в бассейне р. Пильтун (1,2). В период миграций посещает остров Монерон (4).Места обитания и образ жизни. Мандаринка населяет долины горных лесных рек с наличием дуплистых деревьев на берегах. Весенние миграции во второй половине апреля — первой половине мая, осенние — в сентябре — октябре (1). Биология размножения не изучена. Выводки из молодых птиц были встречены в августе (1).Численность. На низком уровне. На реках юго-западного побережья полуострова Крильон (Южный Сахалин) в 70 — 80-е годы ХХ века численность была стабильной; на участках рек протяженностью до 15 км было учтено 2— 3 пары птиц (2). Мандаринка редка и в период миграций.Лимитирующие факторы. Трансформация местообитаний, незаконный отстрел, фактор беспокойства птиц в гнездовой период.Принятые и необходимые меры. Вид охраняется в Поронайском и Курильском заповедниках. Внесен в Красные книги МСОП, России и Республики Кореи. Сохранение местообитаний, охрана птиц на гнездовьях, пресечение браконьерства."

Орланы...В нашей области встречаются два вида-белохвостый и белоплечий орланы.К сожалению,некоторые "охотники",особенно начинающие,считают очень достойным поступком застрелить эту птицу,сфотографироваться и закинуть куда-нибудь в кусты... 
Питаются орланы рыбой,но иногда охотятся и на уток(жертвой чаще становятся подранки).Бывает,что орлан кружит над выставленными чучелами и может даже утащить одно из них. 
Стрелять даже в таком случае в птицу не следует.Оба вида редки и охраняются в нашей области. 

 

Продолжение следует...

Автор: Григорий Смекалов, 3 мая 2015, в 11:28 +4
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Плохому охотнику и мушка на ружье мешает-2
Плохому охотнику и мушка на ружье мешает-2
Плохому охотнику и мушка на ружье мешает
Плохому охотнику и мушка на ружье мешает