Ужас , летящий на симпатичных крыльях... 16+

Ужас , летящий на симпатичных крыльях... 16+

   Взрослые знают, что иногда "жизнь бьет ключом" и по голове... Жизнь пернатых, несмотря на радостные весенние трели, порою совсем не мед. И есть среди пернатого народа особи, которые внушают "неприязнь" (с позиций человеческого общежития). Но Создатель для чего-то отвел им место в птичьем народе... Другое дело, нужно ли детям рассказывать о жестокости жизни (не дай Бог показывать) в раннем возрасте? Может пускай подольше пребывают в радужном мире детства, любви, доброты и положительных открытий?

Серый сорокопут — летом он попадается на глаза редко, хотя в небольшом количестве гнездится и в средней полосе.

Хищнические наклонности серого сорокопута проявляются очень сильно. Если летом в его питании весьма заметную роль играют насекомые, то с поздней осени он начинает охотиться на мелких позвоночных. В отличие от жулана и многих других сорокопутов, улетающих от нас в теплые края, серый чуть сдвигается к югу от мест своего гнездования, но не покидает пределов страны.

           

Добычу эта птица высматривает с высокой присады. Смело набрасывается и на мелких зверьков, и на небольших птиц. Среди жертв серого сорокопута указывается даже дрозд-рябинник, по массе превышающий хищника. Но, пожалуй, наиболее частой его добычей становятся землеройки и некрупные полевки, а из птиц — чечетки и синицы. В моем случае сорокопут лакомился птенцами чекана черноголового.

Нужно сказать, что серый сорокопут, облюбовав себе место для охоты, может держаться здесь очень долго, чуть ли не всю зиму. И если во время прогулки вы увидите его на какой-то группе кустов, то, скорее всего, застанете его поблизости и в следующий раз.

Самое мерзкое с человеческой стороны, что сорокопут в своем головном компьютере откладывает ВСЕ места гнездования, что он высмотрел. Дожидается появления яиц в гнездах. И опять...Ждет. Только с вылуплением из яиц птенцов он разоряет присмотренные гнезда и "лакомится" нежными птенчиками. Да ещё и про запас откладывает.

 

Жулан сибирский - Lanius cristatus superciliosus Latham, 1801, 2-я категория (отмечу, ради справедливости, вид вымирающий -Г.С.)

На землю сорокопуты опускаются, только чтобы схватить добычу, и тут же взлетают с ней снова на ветку. Так что отпечатков лапок сорокопута вы, скорее всего, не увидите. Но, несмотря на это, следопыт может отыскать в местах обитания этих птиц довольно необычные следы. Дело в том, что сорокопуты обладают одной особенностью, отличающей их от других птиц.

 Сибирский жулан

При обилии пищи сорокопут накалывает добычу на сухие веточки или колючки, как бы запасая е впрок. Правда, не все виды применяют этот способ одинаково часто, и небольшому жулану это свойственно в меньшей степени, чем крупным видам сорокопутов. Но все же возле гнезд жуланов я находил маленьких птенцов славок, положенных на сгущение ветвей, как на маленький столик.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 26 мая 2015, в 11:13 +15
Комментарии
Написано 26 мая 2015, в 12:32
Да чего там, вон - лебеди, которых все кормят каждую весну в Охотске - тоже те еще засранцы. Там, где обитают лебеди, в радиусе нескольких километров разоряются гнёзда ВСЕХ птиц. Такая вот жизненная Санта-Барбара.
+4
Написано 26 мая 2015, в 12:36
Сергей Маслаков, вот здесь я с Вами Сергей солидарен. Перегиб в другую сторону. Одно дело помочь птице, попавшей в беду, а совсем другое, когда создавать искусственно условия для того, чтобы отдельный вид доминировал на большой площади, выдавливая природный ареал других видов... Умножая число видов переходящих тем самым в категории исчезающих и редких.
+2
Написано 26 мая 2015, в 12:41
Григорий Смекалов, поэтому природа сама должна регулировать численность видов, я считаю. Вмешиваться для сохранения видов нужно тогда, когда их исчезновение связано с человеческой деятельностью. А если это происходит само собой, то значит так должно было случится. Значит этот вид не прошёл естественный отбор.
+4
Написано 26 мая 2015, в 13:04
Сергей Маслаков, после воздействия на природу человека (начиная с озоновых дыр и техногенных катастроф) самой природе надо помогать. Не то, что оставлять на её долю решение проблем, созданных человеком.Наука шагнула настолько далеко, что готова воспроизвести из ДНК давно вымерших животных... Я считаю, что каждый исчезнувший вид при таких условиях преступление перед человечеством...
+4
Написано 26 мая 2015, в 13:40
Как-то вы их уж очень жёстко Г.Н..
Мне кажется слово "неприязнь", ну очень не вяжется с живой природой. Обыкновенный пресловутый "естественный отбор" не более. Мы же спокойно относимся к хищным птицам, а они ведь не "птичьим молоком" питаются.
А вообще, как всегда, замечательно описано! Спасибо.
+4
Написано 26 мая 2015, в 13:47 Отредактировано 26 мая 2015, в 13:48
sasch, я написал "неприязнь" с человеческих представлений. Человек тоже млекопитающее и хищники определенные для человека образец поведения. В поведении этих мелких, что-то "подленькое"....ИМХО
+2
Написано 26 мая 2015, в 13:56
Григорий Смекалов,
Верно.
Человек, чтоб не перешёл уж в хищническую стадию, поэтому всегда ограничен законами.
+3
Написано 26 мая 2015, в 14:49
sasch, Вы точно в этом уверены А.В.?
http://tass.ru/obschestvo/1993831
+2
Еще 5 комментариев
Написано 28 мая 2015, в 00:53
Красивые птахи) Фото красивые. А почему 16+????Замануха?
+2
Написано 28 мая 2015, в 06:37
Балтика, я пытался донести свою мысль, что детям до 16, жестокие реалии животного мира необязательно преподносить в раннем возрасте...
+2
Написано 28 мая 2015, в 16:30
Григорий Смекалов, т.е. вид прихлопнутого жука это тоже 16+????
0
Написано 28 мая 2015, в 16:47 Отредактировано 28 мая 2015, в 16:50
Балтика, это зависит от многих факторов (я уже писал: возраст, ситуация, подготовка родителями, контекст сюжета...)"вид прихлопнутого жука" - как минимум, не эстетично для показа... А вот колотить по нему нещадно в эфире (онлайн) может реально испортить нервы ребенку(нанести душевную рану).
В Камбодже едят больших пауков (сам пробовал), предварительно приготовив. А у бедных детей они с именами и, порою, единственная игрушка и друг. Сегодня не место, м.б. я вернусь к этому...
+2
Еще 17 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ноглики - Южно-Сахалинск
Ноглики - Южно-Сахалинск
Зимородок необыкновенный
Зимородок необыкновенный