Бизнес-истории: Как открыть кофейню в 21 год, если ты не мажор
Собираем истории местных предпринимателей о том, как устроен их бизнес. Сегодня с нами - владелец кофеен «Yummy» Егор Макеев
Знаете, я тут начала собирать истории местных предпринимателей о том, как устроен их бизнес. И хочу, чтобы вы знали: если я о ком-то здесь рассказываю, кому-то помогаю и кого-то подсвечиваю, то делаю это абсолютно искренне, из уважения к этим людям. Потому как чутко считываю их мотивы — делать хороший и честный бизнес. Первым был Александр Супонин — питерский музыкант, создавший кафе-магазин «Настроение», а сегодня это Егор Макеев — владелец двух южно-сахалинских кофеен «Yummy». Когда мы познакомились с Егором, то мне сразу захотелось вам о нём рассказать. И мне прямо хочется приводить его в пример, когда речь заходит о том, как начать свой бизнес, если ты молод, не мажор и вырос в обычной небогатой семье на птицефабрике. Я очень надеюсь, что эта история станет чем-то знаковым для тех, кто не привык ныть и жаловаться, а хочет делать что-то своё, интересное, и что с неё начнётся что-то полезное.
Мне 21 год. Я учился в Санкт-Петербурге на юриста-международника, но потом мне пришлось перевестись на специальность лингвиста-переводчика. Там, в Петербурге, у нас с женой и появилась любовь к кофе. Мы узнали, что есть такая профессия — бариста. Студентам очень сложно найти высокооплачиваемую работу. Стандартные варианты — официант, бармен, бариста. Мы выбрали профессию бариста. Работая, мы полюбили кофейный формат. Мы увидели, как он работает в больших городах. Вернувшись домой, на Сахалин, очень хотели открыть подобное заведение здесь. Купили кофемашину, нашли помещение в одном из деловых центров и уже довольные вели переговоры об аренде. Но в самый последний момент нам отказали, объяснив это тем, что кофейня в этом районе будет нерентабельна.
Кофемашина стояла дома, в прихожей, и служила нам подставкой под обувь и сумки.
Прошёл год. Желание открыть кофейню подзатихло. Я работал в нефтегазовой компании, жена тоже работала в другой сфере — в общем, каждый занимался своим делом. Кофемашина стояла дома, в прихожей, и служила нам подставкой под обувь и сумки. Но однажды я понял, что нефтегаз — это совсем не моё, офис разрушает во мне человека, я не хочу развиваться в этом направлении. И тут волею судьбы я познакомился с парнем, который владеет в Южно-Сахалинске несколькими точками формата «кофе на вынос». Этот человек и дал первоначальный импульс к тому, что вскоре мы тоже открыли в одном из торгово-деловых центров «кофе на вынос». Этот парень зажёг меня, а я, в свою очередь, зажёг других - за что я ему и благодарен.
Место в торговом центре мы получили на конкурсной основе. Управляющего интересовало: будет ли это исключительно ради заработка денег или дело будет наполнено каким-то особым смыслом, идеей, энергетикой, драйвом. Пройдя нелегкий конкурсный путь, мы выиграли, и управляющий отдал это место нам. Раньше там был магазин сувениров. Он съехал, и мы стали делать ремонт. Сами. Места было очень мало. Мы бессонными ночами продумывали функционал, правильное расположение рабочего места персонала и, спустя неделю, у нас всё было готово — мы открылись и начали работать. Всё получилось, но идеального ничего не бывает. Некоторые подводные камни мы были не в силах предугадать из-за своей неопытности. Но это всё решаемо и всё решилось. Мы запустили формат «кофе на вынос», потому что на тот момент у нас не было ни подходящего помещения, ни финансов для открытия полноценной кофейни.
Не так давно мы открыли свой второй проект — большую кофейню в районе площади Славы. Это было нашей мечтой.
Вскоре мы увидели результат наших долгих трудов — не материальный, духовный. К нам стали приходить люди и говорить: «Спасибо, что открылись, таких мест в городе реально не хватает». Это и есть та сладость для души, ради которой стоит пробовать, открывать и дарить положительные эмоции своим гостям и жителям нашего острова.
Не так давно мы открыли свой второй проект — большую кофейню в районе площади Славы. Это было нашей мечтой. Ещё до покупки первой кофемашины мы смотрели на это здание и именно в нём хотели открыть свою первую кофейню. Однажды проезжали мимо этого строения и, увидев в окнах свет, зашли. Всё вышло случайно, спонтанно. Но случайности — не случайны. Все обстоятельства складываются именно так, как должны — если делаешь что-то во благо. Самое главное — запастись терпением.
Предпринимателям в нашем городе не помогают. Молодым, не молодым — без разницы. На них вообще никакого внимания не обращают. Есть в Южно-Сахалинске фонд «замечательный» — помощи предпринимателям малого бизнеса, в который ты приходишь и говоришь — мне нужны деньги, чтобы открыться, вот мой бизнес план, вот - мои расчеты. И слышишь в ответ: «Мы поможем, если вам одобрят кредит в банке. А не одобрят — не поможем». Другими словами, система помощи предпринимателям в нашем городе не работает. Мы «триста раз» собирали документы для банков и везде нам отказывали. Единственный человек, который нам помог — Владыка Сахалинский и Курильский. Нет, не подумайте, он не помог нам деньгами, он помог молитвой и советом. Не сразу, конечно, но нам дали кредит в банке. Мы думали, что уже ничего не получится.
В нашей новой кофейне работают 12 человек. Как мы находим подходящий нам персонал? С этим сложно. Очень часто приходят люди по объявлению, которые не готовы вообще ни к какой работе. И, не взирая ни на что, ты даешь им шанс - получить опыт, развиваться. Они начинают, вроде бы работают, но потом ты видишь, что желания работать у них нет. И никакими мотивациями в них это желание не зародить. Раньше нашим «фильтром» при приёме на работу была личная беседа с кандидатом. Потом мы ввели обязательное резюме на почтовый адрес, но этот «фильтр» убрал абсолютно всех кандидатов. Не понятно, почему это пугает людей. Но мы всё же создали свой слаженный и отзывчивый коллектив. Хотя, повторюсь, это очень тяжело.
Ключевая проблема сахалинских предпринимателей — доставка товара, продукта к нам на остров. За эту доставку выставляют огромные счета.
Что касается закупок. Мы сами берём машину, едем на базу и совершаем закупки. У нас есть наши продавцы, с которыми мы познакомились за время работы, и которые делают нам скидки на некоторые продукты. Кофе берём у фирмы-обжарщика. Это несколько ребят, которые ездят по миру, собирают зерно и сами его обжаривают - в этом плане у нас очень хорошо налажен процесс. Эта фирма высылает нам определённое количество зерна - на определенный срок. Срок реализации свежеобжаренного зерна в нашем заведении составляет месяц — это максимум. Что говорит о качестве нашего зерна и, соответственно, самого напитка.
Ключевая проблема сахалинских предпринимателей — не важно, чем они занимаются — доставка товара, продукта к нам на остров. За эту доставку выставляют огромные счета, что повышает себестоимость продукта и продукции в целом.
Мы ежедневно завариваем качественные напитки. Это абсолютно так. Я постоянно проверяю бариста. Научить человека именно искусству кофеварения — очень трудно, для этого нужно много времени. Самое главное — для этого нужен собственный опыт. В общем, это очень увлекательный и интересный процесс.
У нас в меню классические кофейные напитки — американо, латте, капучино, эспрессо. Чаи у нас авторские с добавлением ягод и зелени — тимьяна, базилика и так далее. Из согревающих напитков — глинтвейн, какао. Есть смузи — фруктовые пюре, ещё эксклюзивные десерты, бургеры, салаты. Меню постоянно дополняется — мы не стоим на месте. Вся наша продукция высокого качества, делается из высококлассных продуктов. Наша кухня — это целая лаборатория для поваров и кондитеров. У них нет ограничений, они вольны экспериментировать со вкусами, придумывать что-то новое и необычное. Повторюсь, главная особенность нашего заведения — это качество, за этим мы внимательно следим и стараемся не допускать помарок. У нас замечательные повара, кондитер — они постоянно что-то придумывают. Основная проблема в кофейной сфере заключается в том, что люди не хотят пробовать что-то новое, изысканное.
Дизайн новой кофейни продумывали сами «от» и «до». Вот, например, смотрим на потолок — нам он не нравится, он белый и не подойдёт к нашему стилю. Что делать? А давайте сделаем так! И так было со всем, абсолютно со всем. Ящики на стене вместо полок — тоже наша придумка, которая родилась случайно. Как и деревянные поддоны, отделяющие зону стойки у окна, от посадочных мест в центре. Всё было придумано спонтанно. Вот, к примеру, ехали по территории торговой базы, увидели — лежат без дела красивые деревянные ящики и поддоны. Забрали их, обработали и вот так оригинально приспособили. Светильники на потолке — они устанавливаются для наружного освещения, но нам подошли. Стены на баре выкрасили в чёрный цвет, потом пригласили отличного человека и замечательного художника Андрея — он разрисовал их.
Постепенно наполняем уютом наше заведение, стараемся создать приятную и спокойную обстановку для посетителей. У нас формат домашнего, семейного, уютного места. Наш посетитель — это абсолютно любой житель нашей планеты. Мы рады всем. И всех встречаем теплотой и улыбками. Сейчас придумываем, чем занять в нашей кофейне детей — у нас уже появились раскраски, которые, правда, в большинстве случаев раскрашивают не маленькие детки, а взрослые люди. Не зря говорят, что в каждом из нас живет ребенок — не важно, сколько нам лет. Как-то зашли знакомые мамочки с детьми, в итоге я сам начал играть с детьми, чтобы мамы смогли спокойно посидеть, отдохнуть.
Что касается построения дальнейших планов, то всё зависит от того, насколько благоприятным будет наш остров для ведения бизнеса. Я вижу, как потихоньку что-то начинает меняться. К нам пришёл новый губернатор. Смотришь — там что-то делают, тут что-то делают. Я так этого ждал. Хочется, чтобы Сахалин стал меняться в лучшую сторону. У нас много предприятий, но они не развиваются, они стоят на одном месте и не понятно, как они вообще выживают - в этом большая проблема. Я считаю, что в первую очередь нужно создать опресненные условия для людей. Чтобы они могли себя чем-то занимать, чем-то увлекаться. Должен идти прогресс как ума, так и души, а не наоборот. Здорово, что открыли два ледовых дворца. Здорово, что хотят развивать горнолыжный спорт. Но на этом не нужно останавливаться. Лично мне не хватает в городе зелёных зон. Таких, как в окрестностях «Санты» — когда идёшь и отдыхаешь.
Моя мечта — постоянное развитие. Я хочу, чтобы люди стали ходить в наши заведения и чувствовали только приятное, качественное, уютное и положительное. Что касается моей личной цели — я хочу помогать людям, всем, что мне будет по силам. Тяжело жить, зная, что кому-то трудно, что кто-то не может найти денег на еду, нуждается в одежде, воде, воспитании, любви. Нужно уметь не только зарабатывать, но и отдавать. Тем более, одиноких и больных людей в нашем городе очень много. Брошенных - тоже полно. И это только наш город. А сколько таких людей в других городах, странах. Хочется, чтобы эту идею начали вынашивать и другие предприниматели. Возможно, мы бы объединились и открыли свой фонд помощи таким людям.
Одно дело - мечтать о своём бизнесе, а другое — действовать. Многие говорят, что это легко. Ну так пойди, попробуй, открой! И не факт, что у тебя получится, и твоё предприятие сможет просуществовать хотя бы месяц. Это очень большой труд.
Наш первоначальный капитал — кредит в банке. Мои родители — никакие не богачи, семья у меня маленькая, все — простые люди. Мне с ними очень повезло, они меня во всём поддерживают и помогают. И если бы не мои родители, я был бы другим человеком, и не было бы этих двух заведений.
Надо полностью отдавать себя работе. Моя жена — кондитер наших заведений, и я уже не знаю, сколько она работает без выходных.
Желание — это, конечно, главное. Но надо быть реалистом и быть готовым к открытию своего бизнеса. Надо всё хорошенько продумать, взвесить все риски, просчитать рентабельность, следить за состоянием рынка, за спросом. А потом надо полностью отдавать себя работе. Моя жена — кондитер наших заведений, и я уже не знаю, сколько она работает без выходных. Приходится выкладываться по полной и даже, когда не осталось сил, нужно трудиться, стараться. «На том свете выспимся» — оптимистическая фраза, которой можно придерживаться, когда так хочется дать себе поблажку. У нас и с первой точкой «кофе на вынос» так было — мы не видели выходных, постоянно пропадали на работе. А однажды почувствовали: «О, а сегодня можно только вечером заехать и проверить: как идут дела». Мы подошли к такому моменту, когда смогли позволить себе присесть и отдохнуть, подумать о чём-то более глобальном, о планах. А первое время нужно работать и только работать, пожинать плоды — это потом.
+7-962-125-15-15
Спасибо огромное за тепло и радушие, которыми вы встречаете и провожаете своих посетителей!
Идеальное место для семейного отогрева и перекуса после зимних гулянок на Горном воздухе, Площади Славы и парка))
Удачи ребятам!!
Мне очень понравилось, хочется побольше таких заведений, не только в столице нашего острова, но и в других городах.
Хотя бы по одному.
Всю осень прошлого года был постоянным посетителем данной "кофейни"(по работе очень часто посещал Столицу) "Сдачи нет... чек выкинула... а сюда нельзя лед - в прейскуранте этот чай без льда идет..." Да, девочки всегда улыбаются и приветливые. Да, у них у одних из первых в городе появился раф. Да интерьер. Но это только 5% сервиса.
А так пара -молодцы. открыли свое дело. Удачи и дальнейшего развития. Не стойте на месте!!!!
ПС зайду во вторую кофейню на днях.
Словом, всем рекомендую! И, кофе у них, пожалуй лучший в городе!