Делаем сыр
Сыр, приготовленный в домашних условиях по цене выйдет не намного дешевле магазинного, а то и дороже, но зато вы будете уверены в том, что едите качественный продукт. Как приготовить сыр с маслинами и паприкой, можно посмотреть здесь. Вот еще три рецепта. Выбирайте, что понравится.
Моцарелла
Марина, психолог
Ингредиенты: 1 л молока (домашнего или пастеризованного), 125 г натурального йогурта, 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л. уксусной эссенции (25%).
Приготовление: в молоко добавить соль и подогреть на огне, не доводя до кипения. Степень нагрева можно проверять пальцем. Как только станет достаточно горячо - добавить йогурт и всё перемешать. Практически сразу можно добавлять уксус. Перемешать. Вы увидите, что белок отделился от сыворотки. Убрать молочную массу с плиты. Так же, как и в случае с первым рецептом, отжать сырную массу от сыворотки с помощью сита и марли, помогая руками. Из отжатой массы сформировать шарик. Выложить его в сыворотку, накрыть полотенцем и дать остыть. После поместить сыр в сыворотке на сутки в холодильник. После сыворотку слить. Хранить сыр в плотно закрытом контейнере.
Филадельфия
Елена, врач-стоматолог
Ингредиенты: 1 л молока, 500 мл кефира, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо, щепотка лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление: молоко довести до кипения в кастрюле с добавлением сахара и соли. Отключить плиту. Молоко оставить на ней. Кефир нагреть до комнатной температуры и влить, помешивая, в горячее молоко. Масса начнет створаживаться. Отделить сыворотку при помощи сита и марли. Руками не выжимать! Часть жидкости должна остаться в сыре. Пока сыворотка стекает, можно несколько раз перемешать творожную массу. В отдельной посуде взбить яйцо с лимонной кислотой или соком до образования пены. Продолжая взбивать добавить порциями творожную массу в сырную. Получится однородная воздушная масса, которую нужно выдержать в холодильнике 12 часов.
Плавленый сыр
Наталья, логопед
Ингредиенты: 0,5 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, по 0,5 ч. л. соли и соды.
Приготовление: масло размягчить при комнатной температуре. Взбить при помощи блендера до однородной массы все ингредиенты: творог, масло, яйцо, соль и соду. Далее готовить на водяной бане. Для этого взять кастрюлю, наполнить ее на 2/4 водой. Сверху закрепить другую емкость, которая по объему будет чуть меньше кастрюли с водой. Вода не должна касаться дна емкости с сырной массой. Включить огонь и варить массу на водяной бане, помешивая, до тех пор, пока она не начнет плавиться. Приготовить форму для сыра (можно использовать одноразовые контейнеры). Смазать стенки и дно формы сливочным маслом и вылить в нее сырную смесь. Дать сыру остыть и убрать в холодильник на 8-10 часов. По вкусу получится сыр, напоминающий «Янтарь».
Тема следующего выпуска – рецепты победителей конкурса "Рыба моей мечты".
+7-962-125-15-15