Сыр с маслинами и паприкой

Сыр с маслинами и паприкой

Из-за санкций, рукожопости и хитропопости  большинства российских производителей и производителей стран ближнего зарубежья хороший сыр купить – целая проблема. Даже покупая дорогущий (это когда 1 кг стОит от 3000 рубликов за кг и больше) нет гарантии, что продукт придётся вам по вкусу. А почему бы не сделать сыр самим...

 

Конечно, бри в домашних условиях не приготовишь. Но вот адыгейский, к примеру, или сливочный, плавленый и даже моцареллу – очень даже возможно. Натали делилась с нами рецептом приготовления творожного сыра в микроволновке, а Изобретательная – домашним адыгейским. Вот вам и от меня проверенный на себе рецепт.

Для приготовления мне понадобилось: 1,5 л домашнего молока (покупала в фермерском  павильоне), 5 яиц, 1,5 ст. л. соли (можно больше, всё зависит от ваших предпочтений. Солёность проверяется обычным способом - пробой), 300 г сметаны, немного оливок/маслин и 1 ч. л. паприки.

Молоко выливаю в кастрюлю, добавляю соль, перемешиваю и довожу ДО кипения (кипятить не нужно).

Яйца взбиваю со сметаной.

Как только на поверхности молока появятся первые пузырьки, тонкой струйкой вливаю яично-сметанную смесь в молоко, постоянно помешивая. И снова довожу до кипения. Не кипячу.

Как только смесь начнет подавать признаки того, что вот-вот начнет закипать, огонь убираю до минимума и помешивая, провариваю около пяти минут. Получится вот такая консистенция, похожая на воздушный омлет в молочной жидкости.

Оливки/маслины мелко нарезаю.

Сито выстилаю марлей, сложенной в несколько раз и ставлю его на любую глубокую емкость. Сливаю содержимое в сито.

Когда основная часть жидкости сольется – добавляю паприку и оливки/маслины.

Перемешиваю.

Накрываю свободными краями марли поверхность сырной массы. Слегка отжимаю руками. Ставлю под груз. Здесь очень важно! Чем больше груз, тем тверже получится сыр. У меня, к сожалению, ничего подходящего в доме не нашлось. Пришлось использовать небольшую кастрюлю, наполненную водой. На нее положила разделочную доску, сверху - две полторалитровые бутылки, наполненные водой. Этого оказалось мало. Продукт по текстуре получился больше похожим на адыгейский сыр. Но все равно – вкусно.  Ставлю конструкцию в холодильник на сутки. Можно на ночь.

Достаю, режу и наслаждаюсь вкусным, домашним сыром собственного приготовления. Если не любите паприку и оливки/маслины можно исключить эти продукты из рецепта. А можно добавить в такой сыр мелко нарезанную зелень (укроп ,петрушку). Всё на ваш вкус. 

 

Автор: Елена Потапова, 1 июля 2016, в 22:31 +16
Комментарии
Написано 1 июля 2016, в 23:14
Спасибо. Всё как я люблю. И маслинки.
+3
Написано 3 июля 2016, в 23:42
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, на здоровье)
+2
Написано 1 июля 2016, в 23:41
Классно! Обожаю сыр во всех его проявлениях! Леночка, спасибенции тебе за рецепт


А ты не считала, во сколько обошёлся домашний сырок?
+5
Написано 1 июля 2016, в 23:45
Балтийская Килька, 274 рубля, 45 копеек.
+4
Написано 1 июля 2016, в 23:51
Ворчун, Вов, домашний во столько обходится? а магАзинный тада по чём?
+5
Написано 1 июля 2016, в 23:55
Балтийская Килька, ну я по продуктам прикинул, на вскидку.)))

Про магазинный в посте всё написано, я так понимаю, верхняя планка у цены отсутствует.
+4
Еще 16 комментариев
Написано 2 июля 2016, в 09:21
Нужно будет попробовать выш рецепт! Могу представить какой пикантный получился вкус, благодаря оливкам!
Супер!
Я тоже варила домашний сыр))) только добавляла в него свежий укропчик, и совсем не много чесночка.
Очень вкусно получилось!
+5
Написано 3 июля 2016, в 23:41
Василиса_Я, это у вас пикантный, благодаря чесноку, у меня - нежный вкус получился. Обязательно попробуйте этот рецепт)
+3
Написано 3 июля 2016, в 23:45
Елена Потапова, спасибо))) попробую!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Кулинарная программа Морского Телевидения "Заварганить"
Кулинарная программа Морского Телевидения "Заварганить"
Рыба по-сахалински фаршированная
Рыба по-сахалински фаршированная