Сыр с маслинами и паприкой
Из-за санкций, рукожопости и хитропопости большинства российских производителей и производителей стран ближнего зарубежья хороший сыр купить – целая проблема. Даже покупая дорогущий (это когда 1 кг стОит от 3000 рубликов за кг и больше) нет гарантии, что продукт придётся вам по вкусу. А почему бы не сделать сыр самим...
Конечно, бри в домашних условиях не приготовишь. Но вот адыгейский, к примеру, или сливочный, плавленый и даже моцареллу – очень даже возможно. Натали делилась с нами рецептом приготовления творожного сыра в микроволновке, а Изобретательная – домашним адыгейским. Вот вам и от меня проверенный на себе рецепт.
Для приготовления мне понадобилось: 1,5 л домашнего молока (покупала в фермерском павильоне), 5 яиц, 1,5 ст. л. соли (можно больше, всё зависит от ваших предпочтений. Солёность проверяется обычным способом - пробой), 300 г сметаны, немного оливок/маслин и 1 ч. л. паприки.
Молоко выливаю в кастрюлю, добавляю соль, перемешиваю и довожу ДО кипения (кипятить не нужно).
Яйца взбиваю со сметаной.
Как только на поверхности молока появятся первые пузырьки, тонкой струйкой вливаю яично-сметанную смесь в молоко, постоянно помешивая. И снова довожу до кипения. Не кипячу.
Как только смесь начнет подавать признаки того, что вот-вот начнет закипать, огонь убираю до минимума и помешивая, провариваю около пяти минут. Получится вот такая консистенция, похожая на воздушный омлет в молочной жидкости.
Оливки/маслины мелко нарезаю.
Сито выстилаю марлей, сложенной в несколько раз и ставлю его на любую глубокую емкость. Сливаю содержимое в сито.
Когда основная часть жидкости сольется – добавляю паприку и оливки/маслины.
Перемешиваю.
Накрываю свободными краями марли поверхность сырной массы. Слегка отжимаю руками. Ставлю под груз. Здесь очень важно! Чем больше груз, тем тверже получится сыр. У меня, к сожалению, ничего подходящего в доме не нашлось. Пришлось использовать небольшую кастрюлю, наполненную водой. На нее положила разделочную доску, сверху - две полторалитровые бутылки, наполненные водой. Этого оказалось мало. Продукт по текстуре получился больше похожим на адыгейский сыр. Но все равно – вкусно. Ставлю конструкцию в холодильник на сутки. Можно на ночь.
Достаю, режу и наслаждаюсь вкусным, домашним сыром собственного приготовления. Если не любите паприку и оливки/маслины можно исключить эти продукты из рецепта. А можно добавить в такой сыр мелко нарезанную зелень (укроп ,петрушку). Всё на ваш вкус.
+7-962-125-15-15
А ты не считала, во сколько обошёлся домашний сырок?
Про магазинный в посте всё написано, я так понимаю, верхняя планка у цены отсутствует.
Я тоже варила домашний сыр))) только добавляла в него свежий укропчик, и совсем не много чесночка. Очень вкусно получилось!