Два дедушки – две военные судьбы

Два дедушки – две военные судьбы

Специальный проект АСТВ, посвященный Дню Победы, - истории о ветеранах, рассказанные их близкими

О своих родных, Николае Лаврентьевиче Чайченко и Александре Алексеевиче Литовченко, вспоминают Татьяна и Евгений Чайченко

Татьяна: В нашей семье воевали оба дедушки, по папиной линии и по маминой. Это Николай Лавретьевич Чайченко  и Александр Алексеевич Литовченко. 
Дедушка Саша приписал себе год и ушел на фронт в 17 лет, можно сказать, обманул государство. Все тогда думали, что война быстро закончится, воевать долго не будут, вот он, как многие другие, тоже рвался на фронт. А в итоге прошел всю войну, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге и еще год потом помогал оберегать порядок в Германии.

Евгений: В 1996 году мы поехали в Дагестан, и я встретил обоих прападедов, и деда Сашу и деда Колю. Мне повезло, я единственный из правнуков их видел, так как был старшим. Дедушка Александр был веселый, крепкий, одним словом, военный. Он рассказывал мне о войне, и хотя я мало что запомнил, так как мне было 6 лет, но несколько случаев помню.

Дело было в одной из российских деревень. Дед с однополчанами въехали туда на бронемашине и спрашивают у местных жителей, где, мол, немцы? А им отвечают: «Здесь немцы. Бегите!» Съехали они тогда с центральной дороги и… догнали  немецкую колонну. Дед - за рулем (он был водителем в бронемашины в войну), сигналит им. А немцы - народ  дисциплинированный - расступились, не видели, что это враг сзади. Застали наши их врасплох, и командир приказал атаковать, стрелять из пулемета. И это был один из боевых выходов деда в огне. Вообще, я точно не помню, сколько у него было таких боевых выходов в огне, но больше сотни. Любой ветеран боевых действий вздрогнет от такого числа. При этом самое интересное, что за всю войну у него была только контузия.

Еще один случай, который рассказывал дед Саша, произошел под Калугой. Они сидели в окружении. Это сложно представить в современном мире, но он съел всю свою кожаную амуницию: ремень, сапоги. Ремень они очень долго варили и маленькими кусочками резали, употребляли в пищу.

Татьяна: После дедушка говорил, что не бывает невкусной еды, вкусно всё, и что по сравнению с военными и послевоенными годами, то, что мы сейчас едим – царская еда. Он, кстати, очень вкусно готовил. Обычна еда, например, картошку с мясом готовил. Мы с мамой пытаемся также готовить, воссоздать вкус его блюда, но не получается. А перец  обычный болгарский как готовил! Просто обжаренный на сковороде с двух сторон, без всяких соусов, но так вкусно! Это волшебство!

Вообще он у нас был весельчак. Когда мы с братом еще были маленькими и жили в Ленинграде (наш папа тогда учился там в военной академии), дедушка с бабушкой часто к нам приезжали. Он возил нас с братом на коляске и пел песню: «Эх, путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая».

Воспоминая о дедушке остались очень светлые. Он прожил до 80 лет. Был добряк, играл на гармошке, любил анекдоты - первый парень на деревне. Всю жизнь проработал, был водителем, крановщиком, фотография его, как передовика производства, всегда висела на Доске почета. Шикарно говорил на немецком - они с бабушкой дома общались на этом языке. Но ко всем, кто жил в Германии, он до последнего дня своей жизни относился отрицательно, называл их фрицами.  

Евгений: Как все люди, прошедшие войну, дедушка Саша не любил о ней говорить. К тому же он был очень скромный, фотографировался с неохотой. Войну он окончил в звании гвардии старшего сержанта, был обладателем многих наград. Самая серьезная – Орден Красной звезды. Он был настоящим мужчиной, и я думаю, что так поступил бы каждый: пошел защищать Родину, это нормально.

Татьяна: Второй наш дедушка, Николай Чайченко, был совсем не похож на деда Сашу. Он тоже сразу ушел добровольцем на фронт, но повоевать ему довелось всего полгода. Его эшелон попал под бомбежку, все побегали из вагонов, побежали в ближайшую рощицу. Дедушка – тоже, но не добежал, получил сильное ранение. Упал в пахоту и пообещал тогда, что  если выживет, нарожает столько детей, сколько Господь даст. Господь ему дал воспитать шестерых детей, и среди них - мой папа. Папа, кстати, офицер Советской армии, вышел в отставку подполковником.
После сильного ранения дедушка долго лечился в госпиталях, и на фронт уже не вернулся.

Евгений: Дедушка Коля был очень суровый и строгий. На меня мальчишку, практически не обращал внимания.

Татьяна: Он считал, что мальчиков надо воспитывать в строгости, так и папа мой был воспитан. Но папа уже воспитывал по-разному: брата - в строгости, меня – как дочечку, ласково. Мой папа очень похож на дедушку, но гораздо мягче.

Евгений: Дедушка Коля был блестящий охотник, лучший в республике Узбекистан. Ставил капкан и  говорил, когда туда попадет животное, какое и какой ногой. Мне повезло с ним и с прабабушкой на рыбалку съездить: у него всегда ловилась самая крупная рыба. Он был удачлив и в охоте, и в рыбалке. 

10 мая 2016, в 10:46 +2
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Бизнес-история: О том, что честность, как и бриллианты – вечная ценность
Бизнес-история: О том, что честность, как и бриллианты – вечная ценность
Халим Самирханов: Спасибо родителям – я ровесник Победы!
Халим Самирханов: Спасибо родителям – я ровесник Победы!