Халим Самирханов: Спасибо родителям – я ровесник Победы!

9 мая он отмечает двойной праздник - День Победы и день рождения

Герой интервью родом из Башкирии. Он уже почти полвека живет на Сахалине и всем сердцем радеет за сохранение родных татарских традиций.

Ко мне не сразу пришло осознание того, что я родился в такую дату. До конца своей жизни буду благодарен матери за это. На свет я появился в селе Уразметова Альшеевского района Башкирской АССР. Это километров 200 от Уфы. На берегу реки Уршак прошло мое детство. Когда маленький был, одноклассникам часто напоминал, что у меня тоже праздник. Мероприятий в школе много проходило. Мы пели фронтовые песни, ходили на демонстрации. Так что первый тост всегда был за Победу, а второй уже за мой день рождения. Где бы ни был, с кем бы ни сидел. Всегда так. Многие удивляются. Как так?

Мать рассказывала, что 9 мая 1945 года в 9 утра зашел дедушка в дом. Он сказал: «Закончилась война! Над сельским советом вывесили флаг!» И я тут как тут!

Нас много было детей. Около 10. Но в живых остались только 5. Во время войны болели и ушли из жизни. Четырех детей мама родила прямо в поле. Работала много. Это притом, что отец был председателем колхоза.

Мой отец с первых дней войны ушел на фронт. Он много мне рассказывал о трагических днях отступления. Как они Смоленск защищали. Был такой эпизод. Подъехал эшелон. В нем ребята 18-25 лет. Все, как на подбор. Позади СМЕРШ и их бросили в атаку. Немец словно косил. Все полегли. Может, был смысл в этом, а может, и не было. Зачем кинули их на рубку? Не понять. Продвинуться и защитить себя они не смогли. Еще отец рассказывал. Они в атаку бежали. Разорвался снаряд. Помню, говорит, пламя перед глазами. Больше ничего. Очнулся в лазарете. Был ранен в левый бок, руку….

Шел 1943-й год. В райкоме отца попросили возглавить колхоз. А там 17 деревень. И татары, и башкиры, и чуваши…. Несколько украинских деревень было. Я полюбил их песни за мелодичность. Хотел даже поступать в консерваторию после окончания школы, но сестра отговорила: «Ты петь сможешь всегда, получи сначала рабочую специальность». Может она была права, а может, и нет. Вдруг я потерял себя. До ужаса люблю баян и гармошку. Но сам не играю, к сожалению, на музыкальных инструментах. Слух есть, а подобрать не могу. Несколько раз пробовал, но не получается. Значит, не мое.

Кстати, еще украинцы научили меня есть сало. Мать ругала, когда маленький был. Студентом уже понял, что мусульманам нельзя есть свинину. Пытался отшучиваться, но у мамы были свои убеждения.

Благодаря отцу из нашей деревни мы первые поступили в институт в Омске. Финансово, конечно, трудно было. Плюс языковой барьер. Учился я в чисто татарской школе. Русский язык там преподавали как английский. Литературно речь развивать приходилось уже после школы. Мыслить математически на родном языке, а затем воспроизводить на русском было тяжело. Тем не менее, все мы преодолели эту ситуацию.

По профессии я землеустроитель. Сначала и сам удивлялся, как на такую специальность можно выучиться. Я представлял кто такой агроном, инженер-механик, зоотехник, экономист, бухгалтер. Это понятно было в 10-м классе. А землеустроитель? После первого курса я приехал на каникулы домой, и отец спросил меня: «Так на кого ты учишься?» Говорю: «На землеустроителя». Он ответил: «Не на того ли, кто вон тот луг отрезал и тому колхозу отдал? У, я на вас злой!»

На Сахалин я попал по распределению в 1968 году. Начал трудовую деятельность в экспедиции изыскательской. Затем она получила название филиала института «Дальгипрозем». Был задействован на проектных работах главным инженером. Затем забрали в систему облисполкома. Десять последних лет работал в областной налоговой. Занимался земельными налогами и налогообложением природных ресурсов. Потом приглашали ещё в комитет по управлению госимуществом Сахалинской области. Там занимался разграничением земель местного, областного и федерального значения. Сейчас на пенсии, но продолжаю заниматься и другими делами. Строительное предприятие было.

С 2005 года я продолжаю заниматься ещё и общественной работой. Являюсь президентом фонда «Мусульманин». Был председателем национальной культуры автономии татар г. Южно-Сахалинска. Сейчас остаюсь заместителем. Надо дать дорогу молодым, но пока полностью передавать бразды некому. Надо вовлекать больше молодежи.

Что греха таить, при советской власти мы не могли говорить на родном языке. Стеснялись. Тем не менее, армяне и азербайджанцы это делали, когда шли по улице. У нас такой раскрепощенности не было.

Только в 90-х в связи с преобразованиями в стране люди начали чувствовать себя по-другому. Мы сначала создали фонд в 2004 году, чтобы построить единственную на Сахалине мечеть для своих татар. Больше сюда никто не приезжал. Ощущалась острая нехватка тех моментов, которые в детстве у нас были. Там-то традиции есть, языкового барьера нет. Бывая в гостях, я слушаю русские песни и пою вместе с ними. Как-то запел на своем родном языке, а мне говорят: «Ты что?» Отвечаю: «Я ваши песни пел, а теперь мои послушайте».

Женщины-активистки нашлись, и мы организовали ансамбль «Дружба». Уже десять лет он существует.

Это здорово. Мы ежегодно проводим праздники Сабантуй. Как-то на стадионе «Космос» подошли к нам татары. Говорят: «Мы по-татарски ничего не знаем и не понимаем, но музыка почему-то нас потянула». Значит, надо учиться. Выписывать книги, чтобы на бытовом уровне можно было общаться. До сих пор не могу с этой мыслью расстаться.

Сложно сидеть без дела. Мне врезалась в память одна из пословиц моего отца. Он все время меня ругал, если я что-то не доделывал, не крутился быстро. Однажды проходил мимо наших ворот мужчина по улице, а отец показал на него и сказал: «Посмотри, как он идет. Пока одну ногу переставит, вторую уже собака съест. Никогда не будь таким! Будь живым!»

Автор: Дарья Трилицкая, 8 мая 2016, в 15:36 +7
+7-962-125-15-15