Николай Демин - Герой Советского Союза, форсировавший Днепр

Николай Демин - Герой Советского Союза, форсировавший Днепр

Специальный проект АСТВ, посвященный Дню Победы, - истории о ветеранах, рассказанные их близкими

О своем отце, Герое Советского Союза Николае Тарасовиче Демине, вспоминает Валентина Николаевна Матвеева

Моего папу звали Николай Тарасович Демин. Родился он в поселке Вольный Мордовской АССР. В 19 лет призвали его в армию, но не на фронт – он попал на краткосрочные курсы разведчиков. После чего был зачислен в группу «Охотник», где выполнял не просто рядовые задания, а именно специальные задания командования. На его счету было немало диверсионных операций, т.к. его задача была добыть важные разведсведения.  В воспоминаниях Павла Судоплатова, кстати, упоминается разведывательно-диверсионная группа «Охотники».

В сентябре 1943 года на реке Десна папа был ранен, но остался на поле боя, в госпиталь не поехал. А уже в октябре их перебросили форсировать Днепр. В своем полку он первым вызвался переправиться через Днепр, несмотря на то, что фашисты обстреливали реку - столбы воды поднимались, солдаты гибли. В первых рядах он переплыл на правый берег Днепра и ворвался в окопы. Я помню, как рассказывал папа: «Немцы стали отступать, началась паника. Я прыгнул в окоп. Стоит передо мной молодой немец с автоматом - на меня смотрит, красивый, голубоглазый, белокожий. Он на меня наставил автомат, а я на него. И я только на миг раньше, чем он успел выстрелить. До сих пор он у меня перед глазами стоит. Но если б я его не убил, он бы меня застрелил».  А вспоминал папа этот случай уже в 60-х годах и все говорил, что было очень жалко убивать этого парня.
В том бою он уничтожил 16 фашистов. 23 октября 1943 года за этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза. 

Еще помню один из папиных рассказов того же периода. После форсирования Днепра они зашли в ближайший населенный пункт (это украинский хутор был) - голодные, холодные. Зашли в дом, а там женщина сидит, картошку чистит. Они и попросили у нее: «Хозяйка, дайте нам что-нибудь покушать». А она повернулась и говорит: «Немец нас шоколадам кормил, а вы тут пришли». Как говорил папа, сколько их человек зашло, у каждого в душе было: «расстрелять ее на месте». Но, конечно же, никто этого не сделал. А они ведь все парни молодые были, по 20-22 года, папе всего 21 год был.

Папа был очень скромный человек, звезду-то и не надевал почти никогда. Мама все его просила, а он говорил: «Да что показывать?» Когда на 20-летие Победы поехал в Южно-Сахалинск, тогда только и надел. Может быть, они, те, кто войну, прошел, считали, что они и не герои вовсе, а просто долг свой  выполнили, Родину защитили.

Когда папы не стало, мне было 18 лет. Произошло это в 1968 году. В феврале он поехал на свою Родину, в Мордовию, так как его мама, моя бабушка плохо себя чувствовала. И обещал нам, что вернется на 8 марта. 7 марта он уже должен был уезжать из деревни, но лег накануне вечером спать и не проснулся. 45 лет ему было, так мало прожил.

Мама с моим братом поехали на похороны (брат служил в армии в то время, и его отпустили на несколько дней) и там оказалось, что Звезда Героя пропала. Папа брал ее с собой, когда уезжал в деревню, но как пояснили маме родственники, после папиной смерти пришли сотрудники военкомата и забрали Звезду. Остался у нас лишь орден Ленина (он вручался лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза).  

6 мая 2016, в 16:24 +3
Другие статьи по темам
Место
Комментарии
Написано 7 мая 2016, в 05:52
Благодаря вот таким рассказам о тех ветеранах, о людях , которые именно освобождали нашу Родину от фашистов, от сытой гитлеровской армии, на которую работала , вся Европа и наши деды и прадеды отдавали свою жизнь во имя мира на земле. Низкий им поклон. Благодаря памяти о тех страшных днях Россия вновь становится оплотом мира.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Халим Самирханов: Спасибо родителям – я ровесник Победы!
Халим Самирханов: Спасибо родителям – я ровесник Победы!
Политическая турбулентность и нерукопожатность - о чем спрашивали Георгия Карлова в "Пятой власти"
Политическая турбулентность и нерукопожатность - о чем спрашивали Георгия Карлова в "Пятой власти"