Центр водных видов спорта скоро откроет свои двери в Южно-Сахалинске. Дети смогут попробовать себя в новых направлениях. О том, как записаться и какие навыки необходимы для тренировок, в эфире АСТВ рассказал директор спортшколы водных видов спорта Сергей Мелешков.
- Приближается долгожданное событие - открытие нового центра водных видов спорта, который называется "Волна". Давайте поговорим о его оснащенности. Что ожидать будущим ученикам?
- Грандиозное событие на самом деле для нас, для Дальнего Востока, для России. Очень большой красивый объект. И наполнение у этого объекта будет соответствовать, конечно, его масштабу, потому что это новые виды спорта, которых никогда не было на Сахалине. На новом объекте будут развиваться синхронное плавание, водное поло, прыжки в воду, адаптивное плавание - всего четыре отделения.
- Кто будет тренировать детей?
- Здесь тоже стояла большая такая серьёзная задача, потому что это новые виды спорта. Естественно, специалистов такого уровня на Дальнем Востоке нет. Мы очень долго работали и пригласили хороших специалистов. Я могу даже назвать их имена, потому что это достойные люди - спортсмены и тренеры. Синхронное плавание возглавит Анастасия Архиповская, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта. На новом объекте у нас будет представлено и спортивное плавание. Возглавит это направление семейная пара. Пахомов Даниил - заслуженный мастер спорта, чемпион мира по плаванию, рекордсмен мира по плаванию - и его супруга - чемпионка Европы, мастер спорта международного класса Мария Темникова. Как раз вот они приезжают и будут заниматься с ребятишками. Возглавлять направление водное поло будет тренер чемпиона Европы. Это Игорь Харитонов, он уже работает на базе "Аква Сити" - начал работать в мае. И прыжки в воду. Планируем пригласить семейную пару из Санкт-Петербурга. Это тренеры с большим стажем, которые воспитали чемпионку Европы, воспитали много спортсменов - членов национальной сборной России. И вот с таким коллективом мы начинаем работу на новом объекте.
- Что касается детей, кто сможет заниматься в секциях? Когда начался набор, и какие условия для занятий?
- Вы знаете, набор мы начали с 1 августа официально, он будет идти ещё ближайшие две недели. Где-то в начале сентября тренеры приедут, начнут знакомиться с объектом и начнут трудовую деятельность. Ну и, соответственно, будем начинать и тестирование, подготовку уже всех отделений.
- Все желающие смогут заниматься? Или какие-то базовые должны быть навыки?
- Вы знаете, конечно же сложно найти сразу подготовленных ребятишек. Но так как по каждому виду спорта есть свой федеральный стандарт и, соответственно, возраст, в основном это дети 6-9 лет. Здесь не обязательно иметь какой-то базовый навык, потому что как раз задача тренера найти в ребёнке талантливые направления и раскрыть их полностью. Поэтому я думаю, что записаться может каждый. И я думаю, что мы постараемся каждого взять и принять на новые виды.
- Где можно записать ребёнка на ваши секции?
- Всё очень просто. В наш век цифровизации можно зайти спокойно сейчас на сайт нашей школы и на сайт министерства спорта, пройти по ссылке - запись в нашу спортивную школу водных видов спорта. И по каждому отделению подать заявку.
- Давайте подробнее поговорим о самом здании центра водных видов спорта - насколько оно оснащено, и возможно ли в дальнейшем будет там проводить какие-то масштабные соревнования?
- Да, это грандиозное спортивное сооружение, одно из лучших в России. Я уверен, что оно будет входить в пятерку лучших объектов. Строилось это всё как раз под проведение международных соревнований, всероссийских соревнований. Оно имеет две чаши - разминочную и демонстрационную, в которой будут проходить соревнования, мероприятия по всем видам спорта, которые мы перечислили. И соответствует всем регламентам международных соревнований. Вот это очень важно, потому что мы в принципе готовы сейчас предоставлять наш объект и рассматривать его в части подготовки национальных сборных к соревнованиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это тоже очень здорово. И вот сейчас буквально к нам обратилась федерация прыжков в воду, и рассматривается вопрос о том, чтобы чемпионат России 2025 года провести у нас на территории Сахалинской области, на новом объекте.