Сахалинским баскетболистам не дали денег, несмотря на выход в финал Кубка России

Профессионалы и детско-юношеская команда готовы к чемпионату, но ехать не на что

"Мы ходим по кругу и не можем добиться ответов. В министерстве спорта разводят руками - денег в бюджете нет", - директор спортивного клуба "Восток-65" Юлия Самолюк рассказала astv.ru о непростой ситуации с профессиональным и детско-юношеским спортом в области. Из-за отсутствия обещанного финансирования сахалинцы не могут поехать на Кубок России, а клуб рискует провалиться в долговую яму.

О сокращении расходов на профессиональный спорт на 50% "Восток-65" знал ещё в июле 2020 года.

- Исходя из такого решения клуб "Восток-65" подтвердил Российской федерации баскетбола участие наших команд в соревнованиях: взрослой - в Чемпионате России "Суперлига-1" и Кубке России, детско-юношеской команды - в Первенстве России ДЮБЛ. Клуб соответственно взял на себя обязательства перед спортсменами и тренерами по выплате контрактов, - пояснила Юлия Самолюк.

В министерство спорта подали все сметы на содержание команд с учётом сокращения финансирования в 50% - это 122,5 миллиона рублей. Тогда никаких вопросов к суммам не возникло, клубу дали "добро" начинать сезон.

И этот самый сезон баскетболисты стартовали очень успешно - вышли в финал Кубка России (один из самых престижных спортивных трофеев в стране). Теперь Сахалинская область может бороться за золотые медали Кубка.

В этом году под эгидой клуба "Восток-65" сахалинские ребята (20 человек) должны участвовать уже в третьем туре Первенства России ДЮБЛ. Но денег на это внезапно не дали.

- На сегодня ситуация такова - клуб израсходовал 70 миллионов рублей, а дальше - тишина. Мы ходим по кругу и не можем добиться ответов. В министерстве спорта разводят руками - денег в бюджете нет, - сказала Самолюк.

- Время идёт. 19 числа детско-юношеская команда ДЮБЛ должна вылетать играть третий тур в Нижний Тагил. Но наш бюджет рассчитан до конца февраля. Ждать ли нам дальнейшего финансирования? Если нам дали возможность начать сезон, дадут ли его продолжить и закончить? Или мы выбросили деньги на ветер?

13 марта также запланирована последняя игра за золото Кубка России (профессиональная команда).

- Будем ли мы бороться за медали? Или на это у нас нет средств? Неправильно подводить людей, которые представляют область на профессиональной арене. Снятие с чемпионата и долги по выплате заработной платы будут означать, что мы в эту лигу никогда уже не зайдём, - подчеркнула руководитель.

По данным источника, бюджет на 2021 год на спортивные федерации не базовых видов спорта также не заложили. Как с этим обстоятельством развиваться детскому спорту - совершенно непонятно.

- Кто-то должен взять на себя ответственность и принять решение о дальнейшей судьбе и развитии профессионального и детско-юношеского спорта в области. Рассчитываем на решение, соответствующее ранее взятым обязательствам, - подытожила директор клуба.

Astv.ru попросило минспорта региона прокомментировать эту ситуацию, и вот, что там ответили.

"Вопрос о выделении дополнительных финансовых средств из областного бюджета находится на контроле министерства спорта Сахалинской области и будет рассмотрен в текущем финансовом году в рамках внесения очередных поправок в закон Сахалинской области от 23.12.2020 № 94-ЗО "Об областном бюджете Сахалинской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" при наличии дополнительных источников поступления денежных средств в доходную часть бюджета. Это позволит министерству объявить дополнительный конкурсный отбор на право предоставления субсидии некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, осуществляющим развитие игровых видов спорта в Сахалинской области", - сообщили в ведомстве.

О недостаточном финансировании спорта на одном из заседаний облдумы говорил депутат Дмитрий Пашов. По его словам, в сахалинском спорте дела обстоят хуже некуда. И речь идет не о спортивных достижениях, а о финансировании. 

17 февраля 2021, в 12:35 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 февраля 2021, в 12:41
Вот заразы. И тут умудрились наи- обмануть.
+2
Написано 17 февраля 2021, в 12:49 Отредактированно 17 февраля 2021, в 12:50
...что за беспонтовый плачь Ярославны, изначально в регионе, создавая профессиональные спортивные клубы, пели песнь об изменение финансирования от 95% бюджета+5% спонсорских к противоположной пропорции 5% от бюджета, а 95% должно быть на спонсорах, которые купаясь в славе профессиональных спортивных достижений своих опекаемых, должны экономить на рекламе, так как достижения вскормышей прославят их всенародно... идите в тёмное вонючее место со своим выниманием денег бюджета на имитацию спорта и оседанием этих бабок в конкретных карманах алчных лиц, это даже не отмывание спонсором бабок, вынимая их через спонсорство в спорт, это гольная стиральная машинка по выполаскиванию бюджета.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Tele2 наградила участников зимнего "ФотоКросса"
Tele2 наградила участников зимнего "ФотоКросса"
Юный невельчанин обокрал свою учительницу, доверявшую парню
Юный невельчанин обокрал свою учительницу, доверявшую парню