Закон о детях войны приняли на Сахалине

Закон о детях войны приняли на Сахалине

Теперь эта категория жителей области получит льготы и доплаты к пенсии

Сегодня, 17 декабря в Сахалинской областной думе в окончательном чтении принят закон «О детях войны». Он начнет действовать уже с 1 января 2016 года и него потребуется 898 млн рублей.

Это один из самых долгожданных и многострадальных законопроектов. Его принятия уже больше десятка лет добивала Татьяна Рукавишникова, руководитель сахалинской общественной организации пенсионеров «Совесть», но дело сдвинулось с места только тогда, когда тогда еще и. о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко сказал, что нужно принять. Он и числится инициатором законопроекта.

Теперь сахалинцы, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года (то есть те, кому 22 июня 1941 года не исполнилось 14 лет), постоянно проживающие на территории области получат различные льготы и доплату к пенсии. По состоянию на 1 апреля 2015 года «детей войны» в области 27 737 человек.

Теперь эта категория сахалинцев сможет получать: бесплатное зубопротезирование один раз в пять лет, социальные талоны на проезд автотранспортом общего пользования внутримуниципального и межмуниципального сообщения; бесплатный проезд городским пассажирским транспортом общего пользования. Им полагается так же освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме; ежегодная денежная выплата ко Дню Победы, размер которой устанавливается ПСО; ежемесячная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация части расходов на приобретение путевки в санаторно-курортные и иные лечебно-профилактические организации, расположенные на территории РФ, в размере 50 процентов от стоимости путевки, но не более 30000 рублей. 

17 декабря 2015, в 15:53 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 декабря 2015, в 15:55
А вот это здорово! Мои любимые мама с папой обрадуются.
+9
Написано 17 декабря 2015, в 16:36 Отредактированно 17 декабря 2015, в 16:37
sasch, и мои тоже! Проезд, правда, им не очень нужен, сами ездят и мы возим, компенсацию за ЖКХ и так все пенсионеры получают, а вот компенсация путевок, отмена капремонта и выплаты ко Дню Победы - это хорошо.
+8
Написано 17 декабря 2015, в 16:42
НюНик_просто_Анна, Да я тоже не в стороне, но ты же хорошо знаешь , что это поколение очень неохотно принимает помощь. Отнекиваются напропалую, пока деньги дашь-вспотеешь раз двадцать
+6
Написано 17 декабря 2015, в 16:48
sasch, мои еще и мне сунуть норовят!
от них, не проверив карманы, не ухожу, найденное тихонько оставляю)))
+6
Еще 3 комментария
Написано 17 декабря 2015, в 16:11
У меня только один вопрос: а почему раньше данный закон ни кто не принял?
+4
Написано 17 декабря 2015, в 17:38
KSE, Потому что этот вопрос постоянно на всех уровнях власти поднимала политическая партия КПРФ, а вот теперь нужно, чтоб все хвалили Единую Россию, потому что выборы губернатора в 2015 были, а 2016 году в сентябре выборы в Государственную Думу......
+1
Написано 17 декабря 2015, в 19:13
KSE, я может и не совсем прав, но раньше такой закон не был нужен потому что было много ветеранов войны. Сейчас их становится все меньше и меньше, а прививать у людей любовь к Родине, патриотизм через великую Победу как-то нужно. Вот и принимают такие законы. А еще это хороший источник для распила денег.
+2
Написано 17 декабря 2015, в 20:21
Уже немногие старики дожили до этого дня.
Татьяна Рукавишникова вообще молодец, побольше бы таких людей, она и проездные пробивала для школьников Южно-Сахалинска и пробила же.
До этого все эти вопросы она пробивала через Общественную палату области, оказалось эта палата вообще ничего не делает.
+3
Написано 17 декабря 2015, в 20:29
Верно подмечено, что закон многострадальный, думцы много
выстрадали, чтобы не переплатить лишнего! Социальный уровень и состояние здоровья «детей войны» очень разный, но, вероятно, было просчитано, что дешевле для бюджета будет ввод некоторых льгот, чем подъём минимальных, ниже прожиточного, пенсий до уровня средних по Сахалину этой категории граждан. В большинстве своём люди не привередливые, они и этому рады.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Юниоры "Сахалинских акул" выиграли еще один матч открытого московского чемпионата
Юниоры "Сахалинских акул" выиграли еще один матч открытого московского чемпионата
Наградное и подарочное оружие советских военачальников покажут сахалинцам
Наградное и подарочное оружие советских военачальников покажут сахалинцам