В Сахалинской области повысился риск заболеваемости лишаём

В Сахалинской области повысился риск заболеваемости лишаём

Главный источник заразы, по мнению врачей, - уличные кошки

Стригущий лишай - один из главных страхов всех мам. Нередко родители вводят строгий запрет на контакт детей с уличными животными. По мнению врачей, бродячие кошки и собаки – и есть основной источник недуга. На острове в очередной раз наблюдается повышение уровня заболеваемости: в Южно-Сахалинске на 14% и в целом по области на 11%.

Сейчас в кожно-венерологическом диспансере лежат 15 маленьких пациентов. Почти у всех одна и та же история: погладил на улице кису или собачку. Врачи горько вздыхают над рукой очередной маленькой пациентки – лишай девочка привезла из деревни (съездила, что называется, к бабушке). Обычно лечение болезни занимает недели три. А если лишай поразил голову - еще дольше.

Инесса Цыпалина, врач-дерматовенеролог

Зачастую бывает так, что первые признаки стригущего лишая родители не замечают. И ребенок ведет свой обычный образ жизни. Когда он моется, то механическим путем разносит это заболевание по всему телу. И приводят этого ребенка к нам уже со множественными очагами. Разумеется, лечение в таком случае проходит дольше и сложнее

Врачи отмечают, что стригущий лишай невероятно заразное заболевание. Нередко бывало и так, что один случай тянул за собой всю семью в диспансер. При этом лаборант Елена Горбунова уверена, что главное в этом деле - гигиена. И советует не забывать мыть руки с мылом как детям, так и взрослым. А если уж заражение произошло, то не затруднять работу лаборанта.

Елена Горбунова, старший лаборант кожно-венерологического диспансера

К нам приходят материалы, мы обрабатываем их щелочью и ждем 10-15 минут. По нашим результатам врачи ставят диагноз. Выявить болезнь несложно, конечно, если человек не пытается лечиться сам – по интернету, - у нас же сейчас все грамотные

Итак, как избежать стригущего лишая? Не стоит меняться с друзьями головными уборами - иначе придется три недели носить специфическую шапочку. Также врачи не рекомендуют спать на чужой подушке и, конечно, гладить бродячих кошек. Однако даже взрослым порой сложно устоять перед уличной красавицей, что уж говорить о детях. И единственный выход, пожалуй, из этой ситуации – просто завести домашнего питомца.

 

22 сентября 2015, в 17:13 +7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 сентября 2015, в 19:02
Домашний не поможет!Все равно дети будут гладить уличных животных!
+1
Написано 23 сентября 2015, в 11:23
Вчера были в этом кожвене, сына повели-налопался и пятна полезли... так вот я очень была удивлена тем, что дети и взрослые в одной пол, а деток много ходит к дерматологу... Регистратура, стоят родители с детками к дерматологу, тут же стоят больные мужики и женщины потрепаные, да именно потасканные... Одна стоит болдая девушка лет так 25-30, ну видно потасканная деваха,руки в болячках, брррр (видать мама ее привала,т.к. с ней была женщина), тоже стоит к дерматологу за толоном. Ну вот получили все толончики и эта деваха тоже там (на 2-ом этаже) сидит ждет... Там же встретила знакомую котороя привела сына (тоже высыпало), подхожу я к знакомой, а оно мне не ходи туда там девушка с вшами ,(та самая потасканная), а они у нее прям кишат... Так я это к чему.... почему дерматолог стал принимать в кожвене...??? я считаю, что это место для моего и других деток опасно... Дети это дети, а взрослые это взрослые, а значить должны быть и разные места для приема деток... Так самое интересное, то что детки пошли по доп.талонам, просто деткам талонов не хватило, вот как так??? стоят в рег. с 7.30 и не получить талон... Уехали мы аж в 12 часу... сын устал, весь извелся... Это всегда так в больницах или просто вчера такой день был???(Сынок редко болеет).
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Будущий облик городского парка  обсуждают в Южно-Сахалинске
Будущий облик городского парка обсуждают в Южно-Сахалинске
Садоводческие товарищества Южно-Сахалинска могут получить субсидию на возмещение своих затрат
Садоводческие товарищества Южно-Сахалинска могут получить субсидию на возмещение своих затрат