Решили, что ничего не решили: прошел круглый стол по вопросу возвращения области в часовой пояс +11

Решили, что ничего не решили: прошел круглый стол по вопросу возвращения области в часовой пояс +11

Правительство Сахалинской области и депутаты предлагают подождать, а инициативная группа готовит документы на проведение референдума

В далеком северном Мурманске или на колючем Шпицбергене меланхоличным местным жителям, наверное, все равно, летнее время или зимнее, в какой часовой пояс их регион переведут. Все одно - полгода ночь, полгода день. Жителей более южных областей этот вопрос волнует больше. Зимой хочется, чтобы пораньше светлело, летом - чтобы попозже темнело. Продолжительность светового дня очень важна. Это прежде всего - здоровье.

Представители инициативной группы сахалинцев, выступающей за возвращение области в часовой пояс +11 по большей части ссылаются на научные данные, а не на свое субъективное мнение. Действительно, когда мы жили по схеме регулярного перевода часов на зимнее-летнее время, это, по большому счету устраивало всех. Несколько лет жизни в летнем времени, тоже не слишком озадачивало. Да, зимой чуть позже светало и позже темнело. Летом все жили в привычном ритме. Когда солнце не исчезало с горизонта до позднего вечера.

С переходом на постоянное зимнее время все изменилось. Вот факты. 22 июня в Сахалинской области восход солнца произойдет в 4 часа 35 минут, заход в 20 часов 28 минут. Фактически мы потеряем два светлых часа. Затем день пойдет на убыль и темнеть будет все раньше и раньше. Как быть тем, кто работает до 18 или 19 часов? И привык после трудового дня ехать на дачу или к морю? Зачем нужен рассвет так рано, когда большинство еще спит? 

За круглым столом в Доме профсоюзов в Южно-Сахалинске собрались очень разные люди: депутаты, чиновники, врачи, педагоги. И у каждого — свое мнение.

Так, врач-травматолог из областной больницы Евгений Дерябин, заявил о том, что его в такой схеме устраивает все. У него рабочий деть начинается в половину восьмого утра. А в 16 часов он уже свободен. Педагоги, в свою очередь, говорили о том, что дети с переходом на зимнее время стали меньше опаздывать, школьникам стало легче вставать. Хотя это вопрос довольно спорный. Все ведь зависит от режима, который установили родители. 

Напротив, специалист Роспотребнадзора Андрей Селюк вполне обоснованно поддержал инициативную группу. Есть такая наука - хронобиология. Она четко говорит о том, что лучше всего человек себя чувствует в своем собственном астрономическом поясном времени, плюс один час. Как раз так мы и жили до 26 октября. Андрей Селюк отметил, что вся наша жизнь подчинена биоритмам, а они - световому дню. И если в деревне с часовыми поясами проблем нет: встали с петухами, легли с вечерней зорькой. То городским жителям приходится сложнее: когда начальник сказал, тогда и утро. Рассвет в пять утра по большому счету большинству не нужен. Среднестатистический житель нашей страны на работу идет к 9-ти утра. То есть он в буквальном смысле просыпает два-три светлых часа, которые так необходимы его организму для выработки витамина D, например.

Что же думают на этот счет депутаты? Александр Болотников сказал прямо: «Сейчас мне это время нравится, летом оно мне нравится не будет. Особенно в августе сентябре. Когда будет темнеть в 19 часов. Это не нормально». Да и большинство депутатов облдумы поддерживают возвращение области к летнему времени. Почему же область не пошла по пути Камчатского края, который свое право на свет отстоял? Причем никаких опросов общественного мнения там не проводили. Просто вовремя озаботились тем, чтобы выйти с инициативой в Государственную думу РФ.

А вот представители областного правительства и Общественной палаты никак не могли определиться со своей позицией. Их основные аргументы: вставать стало легче, а как будет летом еще не понятно. Нужно пожить, подождать посмотреть.

Понятно, что областной референдум чиновникам не нужен. Лишние траты и шум на всю страну. Тем не менее законных оснований для отказа в его проведении у того же Избиркома нет. Но инициативную группу от подачи документов активно отговаривают. Мол, необходимо использовать ресурс Общественной палаты, спрашивать , мониторить, изучать. Только абсолютно неясно как. Денег на масштабные социологические исследования выделять никто не собирается. Предлагают проводить опросы на производствах. На что активные сахалинцы резонно отвечают: зимой у людей будет одно мнение, летом другое. И всегда найдутся недовольные любым порядком вещей. Так уж люди устроены. Более 90 % процентов голосов разве что партия «Единая Россия» да президент Путин набирали, да и то - в определенных регионах. В тех же, где до поры до времени жили самые умные выпускники школ.

В итоге, результат этого круглого стола в том, что его нет. Чиновники остались при своем, инициативная группа при своем. Активистов пригласили в Общественную палату для консультаций. Они, в свою очередь согласились. Но и своих планов не оставили.

Напомню, что на сайте российской общественной инициативы идет сбор подписей за отмену зимнего времени - нужно 25 тысяч голосов. Трудность одна - для голосования необходима регистрация на госуслугах.  Да и идею проведения референдума активные сахалинцы не оставляют.

 

 

27 ноября 2014, в 16:59 +6
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 ноября 2014, в 17:21 Отредактированно 27 ноября 2014, в 17:24
врач-травматолог конечно молодец, его все устраивает лично ввиду его графика, а на остальных ему побарабану.
+3
Написано 27 ноября 2014, в 17:24
Reader, а на самом деле много кого устраивает. Пока. Потому что как сейчас - мы жили, только зимой. А летом пока не пробовали. Посмотрим, что они скажут в августе. Когда в 19 часов стемнеет.
+2
Написано 27 ноября 2014, в 17:34 Отредактированно 27 ноября 2014, в 17:34
Мария Денисенко, зато мы жили зимой и в этом и в том, и уже видны последствия. А "они" ничего не скажут, даже если темнеть будет 10 утра, партия сказала, что так надо, поэтому "их" все устраивает при любом раскладе.
+2
Написано 27 ноября 2014, в 17:49
Reader, не понятно ваша мысль! вы за или против зимнего времени?
0
Еще 8 комментариев
Написано 27 ноября 2014, в 17:31
Всё те же на манеже - я о протестующих.
−2
Написано 27 ноября 2014, в 17:34
Trololo, а с другой стороны - новые, незнакомые???))))
+3
Написано 27 ноября 2014, в 17:42
Мария Денисенко, да, государству-то проще. На каждый свой выверт оно может новые ведомства выводить оправдываться. Да той же ОП можно через раз слать новых функционеров и сочувствующих. А у оппозиции, кроме Иванушкина, и нету никого.
0
Написано 27 ноября 2014, в 17:39
Я молчал теперь напишу!!!! Пример кто в стает с восходом солнца???? трудно предположить даже, все спят когда на работу как убитые!!! Будильник звонит и раздражает многих!!! Увы это не я но так я слышу!!! Утро зима согласен кто спал везде тот и спит это не отнять даже если его наказываю рублем!!! Летом на Сахалине мало солнечных дней как на юге России, вы даже не почувствуете, что солнышко взошло, потому как многие отдыхают до 24.00, но организм лучше высыпется когда уже солнышко встало!!!! А не когда ты идешь на работу спозаранку!! Я лично работал на комбайне на материке и я понимаю это очень хорошо разницу во времени!!! А работа в поле надо с восходом солнышко и до закату!! Но еще вопрос а как животные? ведь вы все любите? или живодеры? так вот лучше животные усваивают корм по восходу солнышко и дает лучший вес и удой! а вам в темноте спросонья кормить???? уверен избыток массы тела!!! и как же тогда работать? Любого посажу на мель при диалоге во времени!!! Если вы думаете только себе и не более тогда не надо вам жить в России!
−1
Написано 27 ноября 2014, в 17:48
aleks45, честно, не могу вас понять. причем тут животные? как кормили с утра, так и будут. Фермеру не по барабану ли, в каком он поясе? С рассветом встал, в поле отправил, подоил. Я говорю о том, что большинство нашей области - вообще-то не фермеры. У меня утро начинается с отправки ребенка в школу-сад, а заканчивается день с выходом выпуска новостей в эфир, а не с вечерней дойкой. И как-то совсем не радует, темнота в 8 вечера летом. Совсем. А на счет высыпания... если лечь в 10 вечера, и проспать свои восемь часов, в шесть встанешь как огурец (если не привык к вечерним возлияниям). Мы городские жители в конце-концов. У нас электричество есть.
+3
Написано 27 ноября 2014, в 17:55
Мария Денисенко, Я понял вам ваша шкура конечно иронично звучит но дороже!!! А я все таки был там где вас не было и видел и работал!!! А про животных даже молчите, просто вам дать подоить корову или зарубить птицу просто сил и да нечего не хватит!! вы про кормления животных не знаете потому как живете в городе! пишите я вам если интересно объясню!
−1
Написано 27 ноября 2014, в 18:00
aleks45, очень вы интересно ярлыки развешиваете, алекс. очень. почему вы решили, что я не знаю? знаю. только скажите, причем тут время на часах - и кормление животных? хозяйства как жили по биоритмам так и будут. в том-то и дело. а горожанам биоритмы начальство устанавливает. вы меня не знаете, и делаете выводы о моих способностях про коров и кур? забавно...
+1
Еще 1 комментарий
Написано 27 ноября 2014, в 17:42
Честно меня это фраза убила наповал!!!! Да вы там были и жили!!!!!! В далеком северном Мурманске или на колючем Шпицбергене меланхоличным местным жителям, наверное, все равно, летнее время или зимнее, в какой часовой пояс их регион переведут.
0
Написано 27 ноября 2014, в 17:56
aleks45, я живу там где родилась. но прекрасно понимаю, как живут в заполярье. представьте себе. там одна мечта - хоть раз в году к солнцу смотаться. а у нас и так лето не сочинское, еще единственные вечерние часы отдыха забрали. с утренней зорькой пойду на работу компьютер бодрая доить, вечером в темень на дачу приеду - и буду с фонарем помидоры поливать. и будет мне щастье!
+2
Написано 27 ноября 2014, в 17:50
Господа и дамы идете делать пользу государству!! Не надо это перетерать и делать вид что работаете!!
+1
Написано 27 ноября 2014, в 18:12
Не хочу вас обидеть, никоим образом. Но очень интересно, что именно Вы выражаете мнение государства. Кто и что наделили вас таким правом? Жизненный опыт? Причем инициативная группа не ратует за отмену времени во всей стране. Только в области. У нас такая тьма производств, что аж жуть берет. А что касается животноводческих комплексов современных? там вообще нет биоритмов. Эти свинюги несчастные и куры вообще в жизни своей не видят солнечного света, живут в закрытых пространствах. Так что тут тоже сугубо ваше личное. Как, в общем, и у всех.
+2
Написано 27 ноября 2014, в 18:16
Меня в Японии срашно раздражает, когда в четыре дня темно, а в три ночи солнце лупит в окна. Коровы у меня теперь нет, доить некого... Хочу солнце в августе и сентябре чтоб вечером было дольше, это ж у нас самый купально-загоральный сезон!...
+1
Написано 27 ноября 2014, в 18:21
tsupka_kuru, этого хотят очень многие. а кому корову подоить надо - встанет и подоит. вот и все. вся эта спекуляция на дойках - жутко бесит. фермеры живут в своем ритме, и перевод часов им до фени. большинство жителей области живут именно в городах. а все современные производства работают в круглосуточном вахтовом режиме, так же как и крупные животноводческие комплексы. но до многих "увлеченных" судьбой родины - донести это крайне сложно))))
+1
Написано 27 ноября 2014, в 18:24
tsupka_kuru, потому как вы лично защищаете лишь свое Я!!! вы не думаете да и вам не зачем думать о том что бы было лучше кому то!! или о том что и как где твориться вы просто пожимаете плоды труда и не задумываесь о том как все это сделано!!
0
Написано 27 ноября 2014, в 18:25
С вами спорить - бесполезно. Аргументов о тех же животных - вы не слышите. В упор. Печально.
+2
Написано 27 ноября 2014, в 18:44
Мария Денисенко,
Я просмотрела все комментарии ника aleks45 и у меня ощущение, что имеем дело с ботом. Налицо характерные признаки - отсутствие аргументации и хаотичный набор фраз. с ключевыми словами по теме.
+4
Написано 27 ноября 2014, в 18:34
Алекс, вы не кипите! Родина, земля, природа... Зарядку, кстати, не всем с утра прописывают, Вы же фермер, а не медик, так что держите себя в руках, а вернее в рамках знакомых Вам полевых условий.

Корова - животное нежное, может и копытом садануть за стремление к повышению производительности.
А личные интересы защищать надо - на то и есть личность, чтоб у нее интересы были.
+1
Написано 27 ноября 2014, в 19:40
в Китае вообще восход в 03:25
потому что с Благовещенском у них разница в два часа. Вот и живут китайцы по Благовещенскому времени
+2
Написано 27 ноября 2014, в 19:42
Vaska, а мне казалось, что китайцы - по пекинскому)))
+3
Написано 27 ноября 2014, в 19:44
Яков Максимов, вроде в Хэйхэ, если правильно написал, они живут именно по Благовещенскому времени.
+2
Написано 27 ноября 2014, в 19:49
Яков Максимов, у них знаете ли система хитрая. По пекинскому-все госструктуры живут. А люди по астрономическому,не смотря на часы))
+1
Еще 1 комментарий
Написано 27 ноября 2014, в 20:37
Лично я против такого времени, в 5 часов уже темно, дети со школы идут в кромешной тьме.
Хоть бы о детях задумались, они же учатся в 2 смены, 2 заканчивается в 6, пол 7. А многие едут через весь город домой.
А наши депутаты жмоты, на своих помощников нашли деньги и на референдум пусть найдут.
А ОП пусть контролирует и помогает инициативным людям в оформлении документов.
+2
Написано 27 ноября 2014, в 21:29
Ребята, хочу открыть тайну, сегодня за отнес ходатайство в избирком ои инициативной группы для проведения областного референдума.
+2
Написано 27 ноября 2014, в 21:31
Вопрос выносимый на референдум :
Поддерживаете ли вы переход Сахалинской области на постоянное летнее время (московское время +8)?
+1
Написано 27 ноября 2014, в 21:32
Мария Денисенко, спасибо вам за репортаж.
+1
Написано 27 ноября 2014, в 23:06
станислав, написала я. Но в совершенно другом контексте
+1
Написано 28 ноября 2014, в 00:04
Средства на проведение референдума в 2015 году в областном бюджете заложены. Сумма немалая. Надо проводить.
0
Написано 28 ноября 2014, в 00:24
станислав, световой день рационально можно использовать, в-основном, только в выходные дни.
0
Написано 28 ноября 2014, в 00:31 Отредактированно 28 ноября 2014, в 00:56
А я за то, чтобы остаться, ибо еще один перевод времени - это будет совсем уже аут. Раньше каждый год, после перевода часов почти месяц как дурак, то недосыпал, то просыпался черт знает во сколько. В общем режим сна вообще расстраивался. Поэтому пусть хоть на 11 часов назад переведут, но только бы в последний раз.
По поводу неудобного рабочего времени - думаю тот, кто сильно переживает по поводу времени начала и времени окончания рабочего дня смогут договориться, чтобы ездить на работу к 8 а уезжать в 17-00
+3
Написано 28 ноября 2014, в 07:58
Сергей Маслаков, ок Сереж))) Вместе пойдем договариваться)
+1
Написано 28 ноября 2014, в 09:49
Мария Денисенко, а меня устраивает, Маш. Меня больше угнетает месяц после перехода - спать нормально невозможно, у организма дизориентация полная. Человек создание такое, ко всему привыкает, даже к короткому световому дню. Но вот каждые пол-года теребонькать мозги с этими переходами - это уже страшно.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Вывоз незаконно установленных гаражей и торговых объектов продолжается в  Южно-Сахалинске
Вывоз незаконно установленных гаражей и торговых объектов продолжается в Южно-Сахалинске
Тренировка по ликвидации последствий аварии ЧС прошла в Сахалинской области
Тренировка по ликвидации последствий аварии ЧС прошла в Сахалинской области